Выбор обогревателя для отопления погреба с терморегулятором: отопление водными системами, печкой

94 0

Погреб или подвал есть почти что во всех частных домах. В нем отлично хранятся припасы на зиму. Помогает в этом специальный прибор для погреба – терморегулятор.

Выбор обогревателя с терморегулятором для погреба

Виды отопления

Системы обогрева, подходящие для установки в погребах:

  • водяная предполагает монтаж радиаторов, электрического, газового котла;
  • печная (небольшая печь или железная «буржуйка»).

Отопление водой

Для обустройства водяной системы отопления необходим котел. Он бывает газовым, электрическим. Самая простая система с термостатом состоит из:

  • котла;
  • бака расширительного;
  • подающей и обратной труб;
  • радиатора.

Печное отопление

В погребе устанавливается «буржуйка». Она экономична, проста в эксплуатации, не требует много топлива. Это главное достоинство конструкции.

Железная печь не занимает много места, а тепла от нее достаточно, чтобы обогревать небольшой подвал в частном доме. Для улучшения эффективности работы требуется дополнительное крепление дымохода.

Буржуйка

Теплоизоляция в подвале

Для сохранения тепла зимой и предотвращение промерзания стен во время сильных морозов стоит провести теплоизоляцию помещения. Правильно выбранные материалы позволяют поддерживать в помещении температуру +7…+8 ᵒС без отопления.

При качественной теплоизоляции влажность сохраняется на минимуме, а площадь не страдает. При этом удобно осматривать погреб, вовремя убирать недостатки.

Основной минус – необходимость защиты слоя теплоизоляции, потому что кирпич способствует потере тепла.

Расчет отопления

Для выбора оборудования для обогрева помещения требуется правильный расчет площади. Если она больше 500 кв. м., мощность обогревательного прибора должна быть не менее 40 кВт. Когда нужно протопить только подвал, хватит и 25 кВт

При желании оборудовать печное отопление стоит выбрать тип обогревателя:

  1. Кирпичная печь. Самая простая альтернатива, потому что мощность рассчитывать не надо. Топка и дымоход должны быть собраны без ошибок, чтобы дым не попадал в помещение, а теплоотдача была максимальной.
  2. Печка длительного горения. Отапливает до 200 кв. м площади. Ее мощность высчитывается так же, как у котельного оборудования.
  3. «Буржуйка» (небольшая железная конструкция). Отапливает небольшое помещение, не сохраняет тепло.

Печь нужно располагать внизу дома. Если погреба нет, то оборудование устанавливается на нижнем этаже.

Когда печь из кирпича уже работает, заслонку можно закрывать только после прогорания топлива, остаются угли. Так удается сэкономить топливо. Если пренебрегать этим правилом, то все тепло уйдет в дымоход.

Электрический котел

Правильное устройство погреба не требует отопления. Тепло аккумулируется поверхностными слоями грунта. Эффективность процесса зависит от нескольких факторов:

  • присутствие/отсутствие вентиляции;
  • уровень грунтовых вод;
  • качество материалов, из которых сделана гидроизоляция в погребе.

На глубине около 3-4 м колебания температуры в среднем за год составляют примерно 5-10 градусов. По этой причине глубина погреба играет первостепенную роль для поддержания стабильного режима внутри этого помещения. Это особенно актуально для подвалов, над которыми нет построек. Обогрев подвала под жилым зданием – несложная задача, ведь удается вовлекать и контролировать альтернативные методы отопления.

Естественный и электрический обогрев

Обогрев подвала проводится двумя способами:

  • естественный;
  • с помощью электричества.

Безопасный естественный метод. Он заключается в аккумулятивном эффекте грунта.

Электрический обогрев для поддержания необходимой температуры в подвале без достаточного утепления будет требовать увеличения энергетических затрат. Для погребов, расположенных на приусадебных участках, где зимой нет электричества, этот метод обогрева недоступен. Он идеален в городских условиях. Но подземное хранилище все равно необходимо утеплять.

Укладка теплого пола

В подвале не всегда имеются плиты перекрытия, стяжка из бетона, и обустройство отопления организуется прямо на почве, иногда на глине.

Монтаж пола на грунте без дополнительной стяжки из бетона угрожает проседанием. Вероятность сохраняется, потому что слои отопления теплого пола весят много, провоцируя сдвиги даже при утрамбованном основании из глины и земли.

Теплый пол

Обустройство отапливаемого пола на грунт в подвале под домом включает такие этапы:

  1. На почве формируется слой насыпного грунта 15 см в толщину, его тщательно трамбуют. Для насыпи требуется глина и песок.
  2. Засыпание поверхности щебенкой (толщина 10 см).
  3. Щебень проливается жидким раствором из песка, цемента с водой, замешивается до текучей консистенции.
  4. На щебень кладут пенополистирол (толщина 7 см).
  5. Укладывание гидроизоляции.
  6. Закладка труб или матов полов. Инфракрасная система при организации подвала не применяется. Сверху заливают бетонную стяжку с армированием.
  7. Для покрытия пола лучше всего подойдет плитка.

Электроотопление

Применение электрических приборов для обогрева подвала – бюджетный способ. Для нормальной работы приборов требуется качественная укладка проводки, правильный расчет суммарной мощности.

Можно применять различное оборудование, главное, разобраться в его видах и способах эксплуатации.

Конвекторные обогреватели

Для обогрева больших погребов, подвалов частных домов предназначены конвекторные модели. Они помогают справиться с холодом даже при сильных морозах. Конвекторы крепятся на полу, стенах, потолке.

Основное достоинство конвекторов – быстрый обогрев, простая установка, бесшумная работа, возможность прогревания большой площади.

Из минусов – большой расход электроэнергии.

Обогреватели на масле

Обогреватели, функционирующие на масле – конкуренты конверторных моделей по популярности. Для них не требуется электричество, но использовать их не так легко, как кажется. Сначала происходит нагрев масла в радиаторе, потом оно отдает тепло комнате. Это долгий процесс. Масляные модели дешевле конвекторных, они тяжелее, бесшумные, легко монтируются.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные виды греют только пространство перед собой. Для отопления погреба нужно много времени, поэтому затраты электричества увеличиваются. Модели на ИК-излучении работают без шума, безопасные и надежные, энергосберегающие, сохраняют микроклимат.

ИК-устройства

Выбор обогрева

Отопление погреба – нелегкая задача. Когда нужно отопление подвала, предназначенного для сезонного проживания, подойдет монтаж обыкновенного обогревателя.

Для полноценной жилой комнаты нужен более эффективный способ с применением печи, котла. Для размещения газового оборудования понадобится специальное помещение. Работу такой системы заранее нужно обговорить и согласовать с соответствующими службами.

Если появляется вопрос о проблеме обогрева в зимнее время, нужно учесть, в каком климате находится помещение, глубину котлована, использованную гидроизоляцию, теплоизоляцию.

Когда нужно обогреть небольшое помещение для отдыха, обогреватели должны функционировать быстро. В этом случае подходит котел, печь, конвектор.

Существуют монолитные подвалы с встроенным утеплением. Они создаются для хранения припасов, в них даже зимой на глубине овощи остаются свежими, не гниют и не замерзают.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector