Как добавить биметаллические секции к радиатору – схема
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как добавить биметаллические секции радиатора отопления: типы батарей, этапы установки, схема соединения и фото

После монтажа новых батарей из биметалла, в помещении может быть недостаточно тепло. Значит, расчет секций и мощности был проведен неверно. Это происходит, когда вычисление проводилось только по площади помещения, а возможные теплопотери не учитывались.

Нужно определить количество секций до монтажа. Исправить ошибки возможно добавлением дополнительных отделений к конструкции.

Биметаллические радиаторы

Причины слабого отопления

Нехватка тепла связана с ошибками при расчете числа секций. Когда их мало, прибор не может поддерживать необходимый микроклимат. Площади батареи недостаточно для сохранения тепла. Батарея быстро остывает, поэтому требуется провести наращивание радиаторов дополнительными секциями.

Конструктивные особенности

На рынке оборудования для обогрева помещений представлено несколько типов батарей из биметалла:

  1. Модели с секциями подойдут для многоэтажек с централизованным отоплением. При правильном соединении можно конструировать любую длину устройства, обеспечить нужный обогрев.
  2. Литые модели используются для систем с нестабильностью давления. Радиаторы испытывают под давлением 100 атмосфер, считаются лучшими при частых скачках на 30-40 атмосфер.
Литые батареи

Нужно внимательнее рассмотреть минусы литых батарей:

  • Высокая цена.
  • Невозможность наращивания, нужно сразу рассчитывать количество отделений, мощность устройства.

Для надежного соединения биметаллических батарей важно подготовить инструменты, фитинги.

фото 6

Как рассчитать?

Чтобы рассчитать число секций, необходимо учитывать материалы, вид радиатора, состояние стен, расположение квартиры и т.д. Для примера возьмем вариант, где мощность секции — 100-150 Вт. Точные показатели можно посмотреть в техпаспорте.

Сделаем расчет для однокомнатной квартиры, площадью 18 кв. м. со стандартной высотой потолка — 2,5 м. Пластиковые окна, угловая квартира, погодные условия центральной полосы. Радиаторы подсоединены через верхнюю разводку.

Площадь умножается на 100. Итог 1800 Вт. Полученную величину умножают на коэффициенты, с учетом высоты потолка, углового размещения квартиры, количества окон и их материалов – 0,8, 1,8, 1,8, 0,8 (пластиковые стеклопакеты). Получается 3732 Вт. Делим величину на 150. Итог 24,8 округляем. Значит, требуется нарастить 25 секций для полноценного обогрева.

Расчет

Это только примерный расчет, число отделений зависит от температуры теплоносителя, утепления стен, потолка, материалов, площади окон, ограждений на батареях и тому подобное.

фото 7

Как добавить секции

Чтобы не делать полный ремонт отопления- добавляют секции. Это не трудная работа. Важно изучить соединение радиаторов в жилых помещениях. Главное — ознакомиться с технологиями, знания будут гарантией быстрого и правильного монтажа.

Важно! Максимальное количество секций в радиаторе не должно превышать 16 штук.

Подготовка

Прежде чем подсоединить дополнительные элементы, требуется подготовить комплектующие и инструменты:

  • радиаторный ключ;
  • прокладки;
  • ниппели;
  • заглушки под резьбу;
  • наждачную бумагу;
  • трубный ключ.

Перед началом работ необходимо перекрыть доступ воды к батарее. Если в многоквартирном доме однотрубное отопление, и отсутствует байпас — запасной перепускной канал, то перекрывать воду не стоит.

Подготовительные работы включают в себя очистку прибора от загрязнений, проверку целостности резьбовых отверстий и избавлении от наростов с помощью наждачной бумаги.

Схемы соединений

Батареи нужно подключить к контуру отопления по выбранной схеме. Нарушение последовательности и правил наращивания, спровоцируют утечку почти 50% тепла.

Нарушение техники соединений станет причиной неравномерного прогревания, приведет к прорыву, протечке. Важно выбрать нужную систему, правильно подсоединить ее к радиаторам. Монтаж потребует сосредоточенности и точности расчета.

Способы подключения

Радиаторы подключают несколькими способами:

  • Последовательно – нужна одна труба отопительного контура.
  • Параллельно – требуются 2 трубы, соединенные при помощи верхнего, нижнего отвода.
  • Насквозь – вода в системе проходит через устройство отопления.

фото 8

Соединение секций

Прежде чем установить новые отделения, нужно продумать качество прокладок. Обычно используют паронитовые (прочные, отличаются долгой эксплуатацией). Необходимо проверить ниппели: резьбу, целостность, отсутствие сколов.

 Для сборки необходимо:

  1. Разложить радиатор, подготовленные секции на полу.
  2. Между отделениями, по последовательности крепления, расположить ниппели, прокладки.
  3. Приступить к закручиванию ниппеля. С одной стороны, левая, с другой — правая резьба, при закрутке две части стягиваются. Даже неопытный мастер быстро разберется в технологии установки. Сделать стяжку ключом.
  4. После легкого захвата всех ниппелей, можно начинать плотную фиксацию, совершая точное количество оборотов, для предотвращения перекосов.

фото 9

Межсекционные соединения

После выявления причины холодной температуры в квартире, нужно выбрать магазин, для покупки комплектующих теплотехники. Необходимо найти секции, как у батареи дома – алюминиевые, чугунные, биметаллические. В случае ошибки, ремонт невозможен.

Если производилось наращивание нескольких секций, то после процедуры необходимо проверить кронштейны крепления батареи на выносливость, чтобы конструкция не обрушилась. Обеспечить герметичность позволит межсекционная прокладка.

фото 10

Устройство

В процессе добавления отделений, требуется открутить футорку радиаторным ключом, со стороны, где планируется наращивание. После раскрутки, в участок стыковки ставится ниппель. Правая часть направляется в сторону соединения с новой частью.

Для предотвращения протечек, требуется аккуратно надеть к ниппелю межсекционные прокладки из резины, гелевых материалов, паронита. Резьбу перетянуть без резких движений, постепенно.

фото 11

Сборка и разборка

После удлинения радиатора, его ставят обратно, восстанавливая соединение с трубой. Понадобятся: гаечный ключ, пакля для обмотки резьбы.

Качество работы проверяется с помощью кранов. Если после заполнения батареи водой в местах соединения нет течи, то сборка выполнена качественно.

Если краны отсутствуют, то проверка осуществляется с помощью сжатого воздуха. Если компрессор показывает, что воздух не выходит, то конструкция протекать не будет.

фото 12

Важно! Установку радиатора на место крепления производят только после тестирования.

фото 13

Трубы, радиаторы

Стандартные параметры системы отопления укладываются в маленькие требования. Давление не больше 6 кгс/см2, температура 95 градусов. В случае активного, резкого наполнения сброшенной системы, отрыва клапана от вентиля возникает удар. Давление доходит до 20-25 единиц.

В качестве материала для изготовления радиаторов могут использоваться чугун, сталь, алюминий, медь и биметаллические соединения. От теплопроводности металла и толщины стенок зависит степень теплоотдачи, поэтому самыми эффективными считаются конструкции из цветных металлов.

Типы отопительных устройств:

  • из алюминия – для автономных контуров;
  • из стали, чугуна – для централизованного отопления.

фото 14

Алюминиевые радиаторы соединяются доступными и универсальными полипропиленовыми, металлополимерными трубами.

Биметаллические радиаторы допустимо объединять со стальными трубами. Больше подходит черная сталь после сварки или сталь с оцинковкой по краям.

фото 15

По количеству труб выделяют однотрубные и двухтрубные системы. Второй вариант гарантирует сохранение равномерной температуры нагревающей жидкости по всей схеме, поэтому считается самым оптимальным.

Запорно-регулирующая арматура

Простой вариант арматуры – несколько вентилей на подводках. Можно отключать устройство при затяжной оттепели, во время ремонта. Удобный вариант – шаровые краны, не нужно дополнительное обслуживание по сравнению с винтами, пробковыми вентилями.

фото 16

В системе ЦО, со стороны стояка до вентилей, требуется монтаж перемычки. Она помогает воде циркулировать по стояку при выключении системы.

Дроссель, шаровой кран позволяют вручную регулировать теплоотдачу. Два дросселя на двухтрубной конструкции разделяют балансировку системы, регулируют мощность.

Вместо дросселя допустимо монтировать термостатический клапан, оборудованный термоголовкой. Прибор автоматически контролирует проходимость по температуре воздуха в помещении. Стоимость комплекта доходит до 1500 руб.

Монтаж

Радиатор подключается с помощью американок – быстро разбирающихся соединений с накидными гайками. По сравнению с обычными сгонами, позволяют демонтировать прибор за минуту.

Для герметизации лучше использовать полимерную нить – разновидность герметика, сантехнический лен с добавлением силиконовых пропиток.

Заключение

Удлинить радиатор в квартире своими руками не сложно. Достаточно владеть минимальными навыками обращения с инструментами. Можно обратиться к специалисту.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector