Как правильно топить печь углем – его виды, советы по розжигу
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно топить углем кирпичные печи: виды топлива и рекомендации по розжигу, причины задымления

В древности большинство печей топили на дровах и угле. Хотя прошло несколько веков, обогреватели на твердотопливных видах горючих материалов не потеряли актуальности. Однако, от способа растопки и подобранного материала зависят эффективность обогрева помещения, безопасность жильцов. При соблюдении основных правил, можно обеспечить постоянный нагрев печи, существенно сэкономить, поскольку каменный уголь намного выгоднее, чем использование дров.

Горящее топливо

Какие печи предназначены для растопки углем

Показатели температуры сгорания угля намного выше, чем древесины. Поэтому, для растопки требуется печь особой конструкции. Топить можно обычные кирпичные нагревательные конструкции. Однако, их требуется укрепить несколькими рядами кирпича.  Кроме того, в процессе монтажа нужно предусмотреть отдельный дымоход под уголь.

Важно предусмотреть конструктивные особенности. Требуется, чтобы зольник и решетка были одинакового размера. Если условие не соблюдено, из-за разницы скорости оседания золы будут наблюдаться потери тепла. Для компенсации используют насадки.

В бытовых печах температура горелки достигает 1000 градусов. В некоторых промышленных установках — 2000. Иногда, для охлаждения конструкции, внутри печного отопления монтируют несколько водяных котлов, которые обогревают помещение, защищают кладку от перегрева.

Можно отапливать банные нагревательные элементы. Однако, толщина стенок должна превышать 35 миллиметров, для избежания растрескивания, разрушения конструкции.

Правильный порядок укладки

Виды и характеристики

Уголь — твёрдотопливный элемент природного происхождения. Основа — углерод и негорючие примеси. Качество топлива зависит от соотношения веществ, а показатель от возраста.

Виды топлива для растопки печей:

  • Антрацит;
  • Бурый;
  • Лигнит;
  • Каменный.

Каждый вид отличается своими характеристиками теплоотдачи и соотношением примесей к горючим веществам.

Бурый

Бурый уголь — вещество, образованное из торфа. Относится к молодым видам твердого топлива невысокого класса. Обладает низкой температурой горения, высоким объемом летучих соединений. В составе вещества содержится до 43% влаги. Доля горючих углеводов — 70%.

Бурый вид

Бурый уголь запрещено хранить на воздухе, при этом снижается плотность, топливо начнет рассыпаться.

Бурые сорта редко используют для растопки, чаще в хозяйственных целях. При растопке, в дымоходе образуется налет из-за летучих соединений. Во время сгорания выделяется сильный запах, большое количество дыма, на дне зольника много золы. Необходимо часто чистить дымоход.

Лигнит

Лигнит — подвид бурого угля. Считается наиболее молодым видом ископаемого топлива. Из-за рыхлой структуры не относится к углю в некоторых странах. Лигнит содержит до 45% жидкости и серы. Обычно, лигнит бурого цвета. Сырье используется редко, его эксплуатационные характеристики ниже, чем у бурого. Из-за содержания серы, при сгорании выделяется резкий неприятный запах.

Лигнит

Каменный

Каменный уголь — один из древнейших видов ископаемого топлива. Представляет собой производные битума, которые получаются после глубокого метаморфизма. Химический состав включает высокоуглеродистые, полициклические, ароматические соединения воды и летучих веществ. Количество примесей минимально.

Уровень влаги достигает 32%. Удельная теплота при сгорании — до 5.5 ккал/кг. Каменные сорта — один из лучших видов для сжигания в печи.

Каменное топливо

Антрацит

Черного цвета, с металлическим блеском.  Топливо отличается высокой плотностью, достигающей 1700 килограммов/ кубический метр. При сгорании 1 кг антрацита, образуется до 9 ккал тепловой энергии.

Антрацит

Антрацит содержит много летучих веществ. Это влияет на скорость воспламенения. Однако, за счет высокого содержания углерода горит хорошо. При сгорании материала практически не выделяется дым.

Топливо повышает эффективность печного отопления. Средняя длительность эксплуатации отопительного элемента, работающего от твердотопливного сырья, составляет 6-7 лет. Если использовать правильное топливо, период можно увеличить. На каждом нагревательном элементе стоит маркировка о том, каким видом топлива рекомендуется топить.

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Все нагреватели топятся не более 2 раз в день. Продолжительность сгорания каждой закладки не должна превышать 2 часа. Рекомендуется использовать уголь средней фракции.

Процесс розжига включает:

  1. Проверку состояния нагревательного элемента, подготовку к растопке.
  2. Закладку топлива.
  3. Розжиг.

Как подготовить печь

Первоначальная подготовка:

  1. Проведите визуальный осмотр печи на наличие щелей, отверстий в кладке. Их требуется заделать смесью песка и глины, чтобы не допустить попадания в дом вредных продуктов горения.
  2. Осмотрите дымоход, осталась ли на нем побелка.
  3. При горении топлива, убирайте легковоспламеняющиеся предметы, сухие дрова не менее чем на метр от наружных стен отопительного прибора.
  4. Дымоход рекомендуется очищать не реже 2-3 раз в месяц.
  5. До начала растопки нужно вычистить печь. Остатки горения заливают водой, удаляют из зольника. Стены протирают сухой тряпкой.
  6. Не стоит использовать куски битума, отходы от строительства и прочие не предназначенные для растопки предметы.

Закладка

После окончания подготовительного этапа можно заняться подготовкой к горению, розжигом. Каменные сорта ископаемого топлива закладывают после предварительного разогрева печи дровами до нормальных температур.

Закладка дров

Перед закладкой нужно:

  1. Вычистить зольник и топку от нагара.
  2. Расположить на дне слой бумаги, засыпать щепки.
  3. На щепу укладывают небольшие сухие дрова. Для более эффективного горения, требуется сформировать из дров «колодец». Это обеспечивает циркуляцию воздуха.
  4. Поджечь газету.
  5. При помощи поддувала, регулируется скорость подачи воздуха, что позволяет изменять интенсивность горения.
  6. После прогорания дров, нужно засыпать в печь немного мелкого угля. Не более 15см.
  7. Открыть топку и закрыть поддувало.
Горящее ископаемое топливо

Уголь закладывается через дверцу топочного отделения или конфорки плиты. Второй вариант менее рискованный. Если в хранилище осталась угольная пыль, её можно использовать для растопки.

Розжиг

Чтобы контролировать процесс горения и температуру в доме, после засыпания мелкой фракции угля нужно следить за его состоянием. Как только уголь начнет разгораться, добавьте топливо средней фракции. Засыпать можно до 60 см.

Почему может появиться дым

Даже если печь топится правильно, могут формироваться клубы дыма и попадать в жилье. Чаще, к такому приводит уголь низкого качества. Однако, причинами появления проблем являются:

  1. Засорение дымохода или каналов.
  2. Появление щелей, отверстий в кладке. Тяга и температура дыма существенно снижаются.
  3. Разрушение внутренней кладки или колодца.

Если проводить розжиг в холодной топке, возможно появления дыма. Копоть начнет образовываться, если присоединить к дымоходу несколько отопительных приборов. Чтобы избежать появления угарного газа, необходимо установить дымовые заслонки.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печи обычно используются сезонно. Перед растопкой требуется:

  1. Проверять наружную кладку печи на наличие трещин, щелей. Через повреждения в дом могут проникать угарный газ и другие продукты горения.
  2. Прочистить дымоход, проверить его целостность.
  3. Удалить от печи горючие предметы.
  4. До начала растопки вычистить зольник и стенки топки.

Важно проверить состояние топлива. Если уголь влажный, при взятии в руку начинает крошиться, купите новую партию. При горении такого угля будет выделяться специфический запах, стенки дымохода быстро забьются.

Важно протереть сухой тряпкой стенки печи. При нагревании топки, пыль снаружи начнет прогорать, появится стойкий неприятный запах.

Нюансы топки печей зимой

Если на улице держится низкая температура, могут появиться проблемы с растопкой. Образуется тяга, препятствующая циркуляции продуктов горения. Поэтому, быстро разжечь печь затруднительно. Чтобы растопить, попробуйте прогреть топку электрическим феном. Печка начнет работать лучше, из-за разницы температур.

Угольное отопление не потеряло своей актуальности. Использование печек на углях часто наблюдается в частном секторе, требует знания многих аспектов, которые требуется учитывать в процессе. При их соблюдении, будет обеспечиваться стабильный жар от печи и нормальный микроклимат в доме.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector