Разводка отопления от твердотопливного или газового котла в частном доме: схемы и их подключение

12 0

Устроить отопление в частном доме реально разными способами. Использование котла удобно, эффективно. Возможно подключить котел к отопительным батареям, радиаторам самостоятельно. Для этого выбирают конкретный тип разводки, действуют по схеме.

Чтобы выбрать тип, изучают особенности помещения.

Внешний вид

Особенности одно-, двухтрубной схем

В разводке используется одна, две трубы. Чтобы выбрать, ознакомляются с обоими видами.

Разница

Однотрубная

Однотрубная схема: система удаляет охлажденную воду по той же трубе, по которой подается. Основной принцип подключения – минимализация длины труб (экономия стройматериала).

Преимущества:

  • Дешевле двухтрубной в установке, обслуживании.
  • Монтаж легче, быстрее.
  • Аварии при использовании одной трубы регистрируются редко.

Минусы:

  • Невозможность перекрытия конкретного прибора отопления. Перекрывают систему полностью, используя общий стояк.
  • Продвижение теплоносителя по трубопроводу схемы чревато постепенным охлаждением. Обогрев неэффективен, поддержание температуры требует большего количества радиаторов.
Однотрубная

Двухтрубная

Здесь труба подачи, стока остывшего носителя представлены двумя разными элементами. Расположены близко друг к другу.

Положительные стороны:

  • Возможность перекрытия конкретной части отопления (радиатор), не нарушая общую циркуляцию.
  • Одинаковая температура в каждой батарее (из-за отсутствия смешения воды).

Из-за автономности частей, в двухтрубном варианте количество возможных потребителей тепла зависит только от пропускной способности труб.

Минус – стоимость материалов, увеличение суммарной длины магистралей. Двухтрубное отопление используется в квартирах, жилых многоэтажках, многоэтажных частных коттеджах.

Двухтрубная

Гравитационная система

Гравитационная — естественная тяга. Циркуляцию воды по заданному контуру осуществляет тянущее устройство, законы физики. Не потребуется подключение к электросети, насосу.

Котловое гравитационное отопление – частый гость дач, загородных домов, где случаются перебои с электросетью. Однако в домах, в которых используется котел, возможно организовать для экономии электричества.

Правильная разводка для естественной циркуляции необходима. При нарушении в монтаже, отопление получится нефункционирующим.

Особенность монтажа – наклон, не создающий помех подниманию воды от внутритрубного давления. Котел устанавливается ниже радиаторов, угол обеспечивает тягу для поднимания носителя, убывания по остыванию.

Самотек

Однотрубная схема с ленинградкой

Развести гравитационную схему – задача сложная. Если котел используется в частном доме, квартире с одним этажом, количеством радиаторов, не превышающим 5-6 (точное значение зависит от мощности котла), реально обеспечить однотрубную ленинградку.

Схема, именуемая ленинградской – способ установки, когда магистраль располагается на уровне пола, ровно по поверхности. Батареи врезают нижним подсоединением.

Располагается на горизонтали. Единственный вертикальный элемент схемы – разгонный стояк. Отводится от котла, выгибается, подсоединяется к баку.

Монтаж горизонтального трубопровода для естественного цикла проводится под углом. Угол редко превышает 30 градусов.

На естественные циклы нельзя устанавливать мембранные клапаны. Давление в трубах недостаточно велико для преодоления носителем эластичного препятствия. Очистители, клапаны понижения напора существуют в других вариантах.

Ленинградская разводка в одну трубу работает в маленьких помещениях.

Двухтрубная с горизонтальной схемой

Отопление на две трубы в горизонтальном виде – схема для крупных помещений. Радиаторов на этаже больше десяти.

Магистрали подсоединяются к приборам параллельно. Сточная (обратная) расположена на уровне пола. Подача врезается в батарею сверху, разводка проходит под подоконником, потолком.

Не требуется разгонный стояк. Техническая вода отопления поднимается на высоту от котла, за счет давления внутри схемы.

Необходимы расширительный бак, стояки для перекрытия, предохранительные клапаны. Мембраны для двух труб с циклом на самотёке – неудачная мысль.

Проблему представляет скрытие разноуровневых магистралей с глаз. Придется подумать, как вернуть помещению вид. Работать будет исправно.

Работает схема в условиях одного этажа. Подключение радиаторов отопления в многоэтажных коттеджах требует вертикального расположения магистралей. Вертикаль не работает на самотеке, необходима организация принудительной тяги.

Однотрубная схема с верхней разводкой

Обеспечить здание самотечным отоплением возможно распределением по верху, в котором используется одна труба.

Подача, обратка расположены по горизонтали. По вертикали — связующие стояки. Верхний ряд обеспечивается отводом от подачи, стояком к нижнему. Получается, нижний ряд получает косвенное подключение, соединен с обратной магистралью.

Отопление на нижнем этаже незначительно хуже, чем на верхнем. Связано с трубоврезкой.

Котел располагают ниже подачи, отводя разгонный стояк вверх. В самой верхней точке — расширительный бачок.

Обязателен наклон магистралей. От бака, угол не должен быть больше 10 градусов. Возвратная линия — с уклоном в 5 максимум.

Разводка с принудительной циркуляцией

Принудительную циркуляцию носителя от котла по схеме осуществляет насос.

Добавление насоса – расширение возможностей. Среди вариантов отопления на циркуляции по принуждению самые новаторские, модные.

Принудительные циклы не боятся мембранных баков, клапанов. Тяга, создающаяся в цикличном отоплении, достаточна для преодоления эластичных помех.

Создание тяги, отопление сопровождается звуком работающего насоса. Бесшумно работающие модели обходятся дороже стандартных, звук работы стандарта не оглушителен. Обустроив котельную в подвале, подсоединив трубопроводы правильно, труба не будет издавать звуков. Радиаторы бесшумны.

С насосом

Однотрубная схема с ленинградской разводкой

Ленинградская схема возможна на принудительном цикле, займет меньше места. Экономию пространства создаст отсутствие разгонного стояка. Его роль выполнит тянущее устройство.

Отведя магистраль от котла к баку, врезают насос. Трубную сеть врезают в каждый прибор. По закреплению всех соединений, отопление готово к эксплуатации.

При использовании газового котла, первый запуск производится с участием работника жилищной службы.

Соблюдать градусный наклон при монтаже не потребуется. Это не значит, что разрешены осечки, наклон против течения. Снижается производительность, проводящая способность системы, сказывается на температуре, на сроке службы котла.

Двухтрубная схема с нижней горизонтальной разводкой

Используя насос, две трубы, получают работающую принудительно систему, поддерживающую постоянную температуру. При монтаже не нужно отводить стояк для разгона технической жидкости.

Прокладка обеих магистралей снизу – способ скрыть теплосеть, не портить интерьер. Важно учитывать, что подающая требует расположения выше отводящей.

Схема с коллекторной разводкой

Коллекторная — лучевая.

В математике термин «луч» означает прямую линию, имеющую начало, но не имеющую конца. «Луч» отопления означает, что две трубы не продолжаются друг другом, не стыкуются на контуре.

Коллекторное отопление предусматривает подсоединение каждого радиатора, батареи отдельным отводом. Если используется двухтрубная схема, подачу, обратную разветвляют на нужное количество подключений. Разводка с одной трубой подразумевает разветвление.

Лучевая разводка

Минус — количество трубопровода, сложная установка. Плюс — автономность линий с возможностью перекрытия одной, без помех для другой. Полезно во время ремонтно-починочных работ. Обеспечено постоянство давления, прочность соединений.

Горизонтальная и вертикальная схемы с верхней разводкой

Вертикально расположенные магистральные соединения можно встретить в многоэтажных домах. Разводку сверху чаще используют, когда котел установлен на чердачной территории, котельная организована на техническом этаже под крышей.

Прятать трубы сложнее, ремонтные работы дороже. На производительность разность подключения не влияет. Отопление с верхней врезкой по мощности аналогично нижнему.

Горизонтальное магистральное расположение с разводкой по верхней части используется реже.

Система с двухконтурным котлом

Двухконтурные котлы работают на твердом (уголь, дрова) топливе, газе. Вторые предпочтительны, когда есть газопровод. При отсутствии, возможно использование баллонов.

Двухконтурный греет воду для отопления, подачи в горячее водоснабжение. Тепловая энергия рассчитана поровну, полученные жидкости одинаковой температуры. Время работы не сокращается, нет перерасхода топлива. С одним контуром, процедура требует заимствования тепловой энергии отопления.

При веском отличии, монтаж разводки аналогичен. Требуется отвод дополнительной трубы в обвязке с имеющейся магистралью. Отводится обвязанный трубопровод к потребителю воды – кран на кухне, ванная комната, умывальник.

Двухконтурное отопление часто разводят на две трубы. Разводка уменьшает потери тепловой энергии, котел функционирует исправно.

Для домов с исправным водоснабжением, бойлером, нагрев воды – ненужная функция. Можно не пользоваться. Не изменится режим работы котла, температура воды, поступающей в трубы отопления.

Проведение системы – мысли об экономии материала, времени, разумный расчет использования. Отопление от твердотопливного, газового котла, организуемое самостоятельно, требует расчета. Нужно посоветоваться со знающими людьми, учесть факторы, ознакомиться с вариантами. Разводка прослужит долго, безаварийно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector