Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как отрезать пластиковый плинтус: чем отрезать и как правильно, способы резки

Плинтус уже очень давно стал неотъемлемой частью интерьера и активно используется в оформлении комнаты. Производители изготавливают данный предмет интерьера из различного материала, что в конечном итоге может повлиять на выбор инструмента и способа резки при необходимости получения идеально точных угловых соединений. В статье будет затронут вопрос о том, как правильно и чем резать плинтус, чтобы иметь возможность максимально точно состыковать две детали без применения декоративных накладок.

Пластиковый плинтус
Пластиковый плинтус

Основные разновидности напольных плинтусов

Еще совсем недавно, на рынке нельзя было найти других разновидностей плинтуса, кроме как деревянных. Эти изделия до сих пор пользуются популярностью, хотя понемногу сдают рубежи более практичной и долговечной продукции.

Разновидности по виду материала:

  • Деревянные. Это классический вариант. Причина, по которой такой плинтус до сих пор пользуется спросом, это исходный материал, используемый при изготовлении. Ведь при строительстве экожилья, люди останавливают выбор именно на изделиях из натуральных материалов. Продукция из древесины изготавливается из различных пород дерева, а поэтому отличается по декоративным качествам и по продолжительности эксплуатации.
Деревянные плинтуса
Деревянные плинтуса
  • Шпонированные. Для изготовления основной части могут быть использованы различные материалы, а вот в качестве верхнего покрытия применяют исключительно шпон из качественных пород древесины. При внешнем осмотре, без знания отличительных черт, шпонированный плинтус практически не отличается от деревянного.
Шпонированный плинтус
Шпонированный плинтус
  • ПВХ плинтус. Эта разновидность изделий с каждым годом становится популярнее, благодаря своей практичности и невысокой цене. Пластиковый плинтус изготавливают с различными характеристиками, что помогает подобрать изделия исключительно под нужды домовладельца. К примеру, для полукруглых стен, производителями предлагаются гибкие варианты, к тому же, они практически не уступают по декоративным свойствам деревянным плинтусам.
ПВХ-плинтус
ПВХ-плинтус

Правильная резка углов плинтуса

Если рассматривать варианты плинтусов по степени жесткости, то существуют две разновидности – это мягкие и жесткие. Именно жесткие пользуются большей популярностью и потому нуждаются в представлении способов резки углов плинтуса. Далее будем рассматривать несколько способов, показывающих как отрезать пластиковый плинтус под углом.

Резка угла пластикового плинтуса

Только со стороны, может показаться, что резка углов дело простое и не требующее особо знаний и опыта. Однако это лишь взгляд со стороны. Когда берешься сам, тем более если впервые, начинают трястись руки и малейшее неправильно выполненное действие, приведет к забраковке детали.

Процесс резки плинтуса
Процесс резки плинтуса

Неправильно выполненный срез приведет к появлению зазоров, а это значит, что такое соединение не подходит стыковки в углах: нарушается декоративная составляющая, да и практическая страдает не меньше.

Инструменты для работы
Инструменты для работы

Чтобы выполнить срез максимально качественно, работники используют ножовку по металлу. Однако не во всех случаях, такой инструмент пригоден. К примеру, для резки тонкого плинтуса, лучше применять болгарку или ножницы по металлу. Хотя и эти инструменты нуждаются в опыте специалиста.

Резка плинтуса для отделки угла
Резка плинтуса для отделки угла

Используем трафарет

Такой способ подойдет если помещение, где планируется установка плинтусов, имеет нестандартные размеры.

Как отрезать пластиковый плинтус:

  1. Вырезаем полосу из любого гибкого материала, соответствующего ширине плинтуса.
  2. Приложив заготовленный материал к углу, формируем его форму.
  3. Полученный трафарет прикладывается к плинтусу и уже по полученной заготовке вырезается угол.
Использование трафарета
Использование трафарета

Стусло – вспомогательный инструмент резки углов

Чтобы работа по подрезке углов не была такой сложной, было придумано стусло, которое представляет собой брусок небольшого размера с выемкой под плинтус. На приспособлении имеются специальные зазоры для нарезки под различными углами.

Процесс работы со стуслом
Процесс работы со стуслом

Плинтус укладывается внутрь, и выбрав нужный угол, выполняется рез при помощи ножовки по металлу или мелкозубчатой шиповки.

Важно! Следует понимать, что для формирования соединений используются заготовки из двух плинтусов, формы углов которых зеркально противоположны друг другу.

Уложив плинтус в стусло и выбрав угол, обратите внимание, чтобы заготовка отступала немного дальше от места среза. В случае если плинтус имеет меньшие размеры относительно самого приспособления, то рекомендуется произвести фиксацию первого. В противном случае плинтус будет сдвигаться, и качественный срез получить уже не удастся.

Применение стусла
Применение стусла

Если нет стусла подойдет линейка с карандашом

Отсутствие стусла, и нежелание делать трафарет, ведет к следующему способу, основными инструментами которого являются линейка и карандаш.

Как правильно отрезать плинтус для внутреннего угла:

  1. Снимите размеры ширины изделия.
  2. Полученное значение перенесите на торцевую часть плинтуса.
  3. Проведите линию карандашом от угла до отмеченной точки.
  4. Отрежьте по отмеченному.
  5. Второй плинтус прикладывается к первому (сформированному), и также обрезается. Важно чтобы срез был зеркальным.
Чертеж для трафарета
Чертеж для трафарета

Полезные советы

  • По мнению некоторых умельцев, установка плинтусов начинается с внутреннего угла.
  • Комната с точными геометрическими формами ведет к тому, что углы будут иметь точные значения 90о.
Формирование углов
Формирование углов
  • По возможности все срезы рекомендуется проводить только при помощи стусла. Именно это приспособление поможет добиться наиболее точного результата.
  • После обрезки нужно провести обязательную шлифовку торцевых частей плинтуса. Такой подход поможет получить более плотное соединение.
Использование поворотного стусла
Использование поворотного стусла
  • Если в плинтусах предусмотрен кабель-канал, то первоначально рекомендуется снять верхнюю крышку для маскировки проводов и мест крепления.
  • Нарезка угловых деталей производится в самом начале, чтобы в процессе работы не отвлекаться на эту процедуру.
Угломер и стусло для нестандартных углов
Угломер и стусло для нестандартных углов
  • Для декорирования углов, используйте специальные угловые соединения. Также не забывайте об торцевых частях плинтуса – закрывайте их декоративными заглушками.
Элементы для соединения плинтуса
Элементы для соединения плинтуса

Плинтус для пола: режем правильно

В случае если в помещении был произведен ремонт по евро стандартам, то углы наверняка должны соответствовать 90о. Тогда нет ничего проще, чем использовать стусло. Уложив плинтус внутрь приспособления, выберите угол надреза 45о и выполните подготовку углов на двух плинтусах.

Угол для стыковки угла
Угол для стыковки угла

Однако идеально ровные углы встречаются ни так часто, и обычно присутствуют некоторые отклонения в ту или иную сторону. В таком случае, необходимо на полу нанести при помощи карандаша разметку.

Как по разметке отрезать плинтус:

  1. Рисуются две параллельно расположенные горизонтальные линии.
  2. Примерно в середине наносится разделительная линия, которую располагают поперек разметки.
  3. Вверху, приложив транспортир к поперечной линии, определяем угол 45 градусов и ставим метку с обеих сторон.
  4. То же самое проводим в нижней части.
  5. Приложив линейку к меткам, наносим крестообразную разметку.

В итоге должна получится буква «Ж». При желании получить углы отрезов в 45, 90 или 135о, всегда можно воспользоваться этой небольшой хитростью, приложив плинтус к соответствующей линии.

Готовый результат
Готовый результат

Подробная инструкция

Приведем пример инструкции, как произвести обрезку плинтуса под углом при помощи стусла и шиповки:

  1. Сняв размеры и удостоверившись в их правильности, укладываем плинтус внутрь приспособления и прижимаем к одной из стенок.
  2. Учитывая форму угла, выбираем правильную бороздку для распила плинтуса шиповкой.
  3. Пилить нужно не дергая, аккуратными и плавными движениями.

Сейчас строительные магазины предлагают различные варианты маскировки угловых соединений, и поэтому, в некоторых случаях можно делать прямые надрезы, не беспокоясь о декоративной составляющей соединения.

Инструкция по формированию наружного угла:

Наружный угол
Наружный угол

Формирование внутреннего угла:

Внутренний угол
Внутренний угол

Формирование финального плинтуса:

Финальная часть плинтуса
Финальная часть плинтуса

Небольшое заключение

Правильное выполнение обрезки углов плинтуса – это очень важная процедура, которая должна быть выполнена до начала общего монтажа. Только качественно выполненная задача, поможет получить наиболее качественное соединение с минимальными зазорами. Однако, если нет необходимости такого типа соединения, то обрезку можно произвести под прямым углом и задекорировать специальными накладками, скрывающими все дефекты.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector