Как правильно укладывать ламинат на неровный пол?

1301 0

Если пол неровный, то следует перед тем, как укладывать на него новое напольное покрытие, выровнять черновое основание. Благодаря данным манипуляциям уменьшатся дальнейшие финансовые затраты и время.

Вариант возможных проблем, которые возникают при значительной неровности пола
Вариант возможных проблем, которые возникают при значительной неровности пола

Если положить ламинат на неровный деревянный пол, то впоследствии возникнет масса самых неприятных проблем за счет появления внутреннего напряжения. В том варианте, когда процент неровности превышает допустимые нормы, ламинат сильно деформируется и такой перепад может его поломать. Поэтому, если положить ламинат на неровный пол, помните, что срок эксплуатации снижается.

Возможные последствия укладки на неровное основание

Если черновое основание имеет впадины, то после укладки ламината под ним будет пустота. За счет этого в момент, когда на ламинат будет производиться нагрузка, черновой уровень ее попросту не ощутит.

Разновидности и ассортиментный ряд ламината
Разновидности и ассортиментный ряд ламината

Уложенный без необходимой опоры ламинат в местах пустот прогибается. Но могут быть и необратимые последствия:

  • Такой перепад способствует возникновению трещин и поломок материала.
  • Ламинированный пол может из-за резкой смены высоты поломать замочные соединения.
  • Данный перепад образовывает щели между панелями. Щели скажутся на внешних данных, усложнят процесс уборки. После нарушения целостности ламинат начнет сильно поддаваться влажности, а соединения забьются грязью, которую нельзя вычистить.
  • В том случае, если напольный ламинат начнет расходиться, панели приобретут угол по горизонтали и образуют бугор. Функциональные аспекты будут нарушены, пол станет кривым и некрасивым.
Возможный вариант деформации при укладке предварительно на неровный пол
Возможный вариант деформации при укладке на неровное основание

Максимальный уровень, при котором можно укладывать ламинат на неровное основание

Как положить ламинат на неровную основу – это вопрос, который приходил в голову многим, кто сталкивался с кардинальным ремонтом. Следует отметить, что есть определенный уровень неровности, допустимый для укладки.

Строительный уровень для определения возможных погрешностей
Строительный уровень для определения возможных погрешностей

Перед тем, как класть ламинат, следует измерить зазоры нижнего уровня. Чтобы это сделать, следует применять уровень, и если он покажет неровное положение, принимают меры. Для точных результатов измерения применяют лазерный уровень. Данный способ будет точным, и доска будет уложена ровно.

Чем большую плотность имеет ламинат, тем сильнее ощущаются неровности.

Внимание! Если же обращать внимание на необходимые требования, то отклонения от норм не больше, чем на 2 мм, но данный параметр считается действительным под ламинат с запасом.

Чтобы постелить ламинат, у каждого производителя имеются стандарты, которые варьируются и не могут быть одинаковыми. Поэтому и полый вариант основания должен быть для каждого материала разный.

Читайте также: Как выровнять пол под ламинат — этапы работ, выбор материалов и инструменты

Как уложить ламинат на основание с уклоном?

В том случае если основание пола имеет уклон, то ламинат может быть уложен на него без особых проблем. Но если же учитывать тот факт что данное напольное покрытие следует монтировать плавно и понимать что в процессе работы должны быть оставлены зазоры – задача усложняется, так как доска может «уйти» в сторону.

Если был оставлен сильно большой зазор, то может быть что в процессе эксплуатации доска начнёт упираться в стену, а её другой край перестанет прикрываться плинтусом. Для того чтобы такого не случилось и покрытие не приобрело полый вид следует изначально поставить тяжёлую мебель которая сможет своего рода скрепить ламинат и основание и только после этого убирать клинья (в основе которых имеется дерево) и в конечно итоге монтировать плинтус.

Для того чтобы мебель никак не могла помешать при установке плинтуса можно поставить её в центральной части комнаты, а после того как плинтус окажется на своём месте переместить к стене.

Проведение стяжки для напольного покрытия, имеющего уклон
Проведение стяжки для напольного покрытия, имеющего уклон

Внимание! Если наклон пола под ламинат небольшой, то это не создаст проблем, но такая неровность может быть отрицательной при установке мебели или же бытовой техники в помещении.

В том случае, если нет возможности чрезмерно выравнивать основание, примените другой тип ламината. То есть такой вид, у которого гибкая доска. Такой способ будет отличаться от привычного, так как уже не нужна подложка и основание может иметь некоторые отклонения от необходимого уровня.

Ламинат данного вида, который можно использовать на полый вид основания, – это доска, у которой два слоя: верхний содержит алюминий, а нижний – винил. Доска имеет смещение на несколько сантиметров, за счет чего такой способ производства позволяет образовать свободный слой винила. Таким образом, монтаж может быть произведен на полый вид основания. В данном варианте даже без подложки ламинат не деформируется в условиях, если черновой пол – полый. Этот способ в нынешнее время применяется чаще всего.

Как получить выровненный пол перед укладкой ламината?

Внимание! То, можно ли выровнять пол подложкой и другими способами под ламинат, зависит от сложности работы.

Выравнивающий способ при перепадах высоты

В том случае, если основание имеет небольшие впадины, то их устраняют при помощи шпаклевочного материала.

Есть и другой способ, который предполагает работу с буграми основания. Чтобы его выровнять, снимают при помощи рубанка выступы и только после этого шлифовочной машинкой готовят основание к укладке.

Чтобы не укладывать ламинат на неровный пол, используют наливную стяжку. Данный способ будет идеальным, если пол имеет основание из бетона, но, конечно же, данный способ может быть использован и под ламинат, если основание чернового пола из дерева, но при этом дополнительно используется пленка.

Чтобы получить полый вариант, может использоваться доска фанеры для проведения сухой стяжки. Чем больший уровень неровности, тем большая толщина используемого материала. Чтобы устранить даже небольшие дефекты, следует применить рубанок и шлифовку и прикрепить к основанию при помощи саморезов.

Как убрать уклон?

Если уклон небольшой, то можно выровнять при помощи специальной смеси для выравнивания, но если большой, то лучше даже не начинать данные манипуляции, так как расход смеси будет очень большим.

В том случае, когда уклон большой, придется снимать ламинат и само покрытие и выровнять высоту лагов и стоек при помощи дополнительных реек.

Процесс монтажа досок ламината
Процесс монтажа досок ламината

И в завершение…

Ламинат на неровное основание укладывать нежелательно, так как из-за этого он может быть деформирован… Конечно же, если перепады высоты значительные, то в процессе работы необходима подложка. Помимо этого проблемы поможет устранить шпаклевка или же шлифовка.

Как проводится укладка ламинированных панелей, можно увидеть в видео. И при помощи подсказок специалистов произвести самостоятельный монтаж.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector