Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Можно ли использовать обычный ламинат для отделки стен на кухне и почему?

4212 0

При выборе материалов для отделки кухни учитывайте условия эксплуатации. На поверхности могут появиться следы жира и другие, трудно оттираемые загрязнения. Выбрав не подходящий по характеристикам материал, можно очень скоро приступить к выполнению ремонтных работ. Даже при бережном отношении стены потеряют презентабельность, а попытки вернуть им первоначальный внешний вид только усугубят ситуацию. Поэтому отделка стен ламинатом на кухне в последнее время пользуется спросом.

Оформление обеденной зоны
Оформление обеденной зоны

Почему выбирают ламинат?

Несмотря на большой ассортимент отделочных материалов, многие используют ламинат для отделки стен, так как он:

  • Способен прослужить долго. Но только в том случае, если монтаж выполнен правильно и соблюдаются условия эксплуатации, рекомендованные производителем.
  • Обладает высокими прочностными характеристиками. Особая технология производства гарантирует ламинату прочность, которой нет у многих других отделочных материалов.
  • Прост в уходе. Для очистки поверхности не требуется усилий, применения спец средств. Ламинат можно легко очистить с помощью тряпки.
  • Широкий ассортимент, позволяющий выбрать подходящий вариант для любого помещения. Производители предлагают ламели различного размера, цвета и фактуры. Ламинат может быть подобран для пола или стен в прихожей, а не только кухни.
Для светлой кухни светлы вариант
Для светлой кухни светлый вариант

Среди предлагаемого производителями ассортимента всегда можно выбрать подходящий по стоимость вариант, который сможет гармонично вписаться в интерьер квартиры.

Возможное решение
Возможное решение

О чем следует помнить?

Несмотря на высокие эксплуатационные характеристики ламинат имеет ряд особенностей, о которых следует узнать до начала выполнения монтажа. Ламинированные панели боятся воздействия влаги. Ламинат разбухает при длительном контакте с водой и рассыхается при продолжительной эксплуатации во влажных условиях.

Контакт с водой нежелателен
Контакт с водой нежелателен

Совет! Отделку стен ламинатом выполняют так, чтобы исключить или свести к минимуму попадание влаги на боковую поверхность. Это позволит увеличить срок службы ламелей.

Здесь контакт с водой минимален
Здесь контакт с водой минимален

Ламинат чувствителен к температурным колебаниям. Не стоит размещать вблизи газовой или электрической плиты, если он не обладает подходящими эксплуатационными характеристиками. Постоянные нагревы и охлаждения обязательно спровоцируют растрескивание верхнего защитного слоя.

Для фартука нужна подходящая модель
Для фартука нужна подходящая модель

Отдельного внимания заслуживает вес ламелей. Ламинат способен увеличить нагрузку на стены и несущие конструкции. При выборе подходящего варианта учитывайте вес одной панели. Монтаж выполняется таким образом, чтобы исключить смещение панелей под собственным весом и эксплуатационной нагрузкой.

Нагрузка на стену возрастает
Нагрузка на стену возрастает

Виды ламината

Чтобы выбрать подходящий материал, стоит ознакомиться с разновидностями, предлагаемыми различными производителями. Ламинат принято делить на виды в зависимости от:

  • Способа крепления, определяющего порядок монтажа панелей.
  • Внешнего оформления.
  • Класса прочности.
  • Внешнего оформления.
Возможное решение
Возможное решение

При выборе подходящего варианта учитываются все перечисленные позиции.

Если выбор сделан правильно
Если выбор сделан правильно

По способу монтажа

В зависимости от того, каким образом собираются панели, ламинат принято делить на:

  • Клеевой.
  • Шпунтованный.
  • Кликовый.
Возможные виды
Возможные виды

Клеевой ламинат имеет одно неоспоримое преимущество перед двумя остальными типами. С его помощью отделываются стены в помещениях, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности. Клей, используемый для соединения панелей, уменьшает риск проникновения влаги внутрь ламината.

Вариант крепления
Вариант крепления

Внимание! При монтаже ламината используется клеевой состав с подходящими водоотталкивающими характеристиками, способный выдержать эксплуатационное воздействие.

Клей должен быть подходящим
Клей должен быть подходящим

Для монтажа клеевого ламината к стене используют жидкие гвозди или силикон. Стену тщательно подготавливают, так как неровность может стать причиной плохого сцепления ламината с поверхностью стены. Отклонения не должны превышать 3 мм. Клей сначала наносят на панель, а затем ламинат как можно плотнее прижимают к поверхности стены.

Ламели должны держаться прочно
Ламели должны держаться прочно

В процессе отделки стен торцы панелей тщательно смазывают клеем, чтобы повысить влагостойкость материала. После этого клей наносят на следующую панель и присоединяют к предыдущей. Чтобы после выполнения монтажа на поверхности не осталось следов клея, излишек удаляют сразу после завершения отделки.

Поверхность должна оставаться чистой
Поверхность должна оставаться чистой

Внимание! В случае повреждения одной из панелей в процессе эксплуатации выполнить ее демонтаж сложно или практически невозможно. Клеевой ламинат не стоит использовать, если монтаж осуществляется на обрешетку.

Демонтаж затруднен
Демонтаж затруднен

Шпунтованный ламинат имеет специальное крепление в виде шпунтованного замка. С точки зрения монтажа – это простой вариант. Отделка выполняется без клеевого состава. При этом панели плотно прилегают друг к другу, формируя целостную поверхность.

Шпунтованные доски
Шпунтованные доски

Монтаж шпунтованного ламината осуществляется на специальную обрешетку, предварительно прикрепленную к поверхности стены. Крепление панелей производится с помощью гвоздей или специальных скоб. Качество отделки не зависит от качества подготовки стен. Шпунтованный материал используется при отделке стен из любого материала.

Вариант укладки
Вариант укладки

Кликовый ламинат имеет специальное замковое соединение, что упрощает монтаж панелей. Конструктивное исполнение замкового соединения таково, что панели соединяются друг с другом, становясь единым целым.

Замок гарантирует прочное соединение
Замок гарантирует прочное соединение

Первоначально собирается одна полоса, длина которой равна длине или ширине стены, а затем к ней присоединяются последующие. Если для отделки стен используется кликовый ламинат, монтаж выполняется водиночку, если длина стен сравнительно небольшая.

Все сделать можно самому
Все сделать можно самому

По типу покрытия

Выбирая материал для стен, ориентируются не только на тип покрытия. От этого зависит внешний вид ламината, его эксплуатационные характеристики. Практически каждый используют для отделки стен, правда, важно сопоставить характеристики материала с особенностями эксплуатации конкретной зоны.

МДФ панели
МДФ-панели

Предлагаемый производителями ламинат может быть из:

  • МДФ. Такой ламинат отличается доступной стоимостью и простотой монтажа. Поверхность – это лакированная бумага со специальным защитным слоем. С помощью такого материала выполняют отделку стен в обеденной зоне. Этот участок стены не подвергается воздействию влаги, а потому можно не опасаться разбухания досок или растрескивания поверхности.
  • ЛДСП. Ламинат с высокими прочностными характеристиками и достаточным уровнем износостойкости. Допускает монтаж непосредственно на стену, а не на обрешетку.
  • Ламинированный оргалит. Плотный материал, получаемый путем прессования. Востребован при отделке фартука. Часто для отделки фартука используется напольный ламинат. Его характеристики позволяют выдержать тяжелые условия эксплуатации данной зоны.
ЛДСП ламели
ЛДСП-ламели
Ламинированный оргалит
Ламинированный оргалит

По классу прочности

Учитывая, что данный материал используется для отделки поверхностей, которые не подвергаются столь интенсивной нагрузке, как пол. Поэтому для стен выбирают доски, соответствующие по классу прочности – 21-31. Это обычные доски, не обладающие высокими прочностными характеристиками или износостойкостью.

Ламель 31 класс
Ламель 31 класс

Месторасположение стен в этом случае не имеет значения. Материал такого класса можно приобретать, если делается отделка стен в прихожей ламинатом вместо вагонки. Последняя используется при оформлении интерьеров помещений самого различного назначения.

Оформление прихожей
Оформление прихожей

При выборе подходящего варианта для дома помните, чем выше класс прочности, тем дороже обойдется покупка. Если оформляется стена в обеденной зоне, достаточно приобрести ламинат с низким запасом прочности.

Нестандартное решение
Нестандартное решение

По внешнему оформлению

Для стен выбирают любой вариант расцветки. Зависит от стилистического оформления помещения и доминирующей цветовой гаммы. Возможна имитация натурального дерева, камня и других природных материалов.

Имитация камня
Имитация камня

Поверхность досок бывает глянцевой или матовой. На глянцевой поверхности заметны отпечатки пальцев, поэтому предпочтение отдается матовому ламинату. Если ламели имитируют натуральное дерево, производители создают на поверхности характерную текстуру. В результате ламинированные доски неотличимы от массива. Особенно если это панели с фаской.

Имитация дерева
Имитация дерева

Технологические тонкости

Чтобы монтаж выполнен правильно, помните, что доски в процессе эксплуатации набухают, что обязательно приведет к некоторому увеличению.

Если выполняется отделка стен, обеспечить стабильность зазора в 10 – 15 мм между нижним краем закрепляемых ламелей и напольным покрытием сложно. В таком случае стоит подготовить рейку подходящей толщины, на которую будет опираться первый ряд.

Шурупами надежней
Шурупами надежней

Если ламели будут крепиться на клей, рейку оборачивают пластиковой пленкой небольшой толщины. После того, как оформление стен будет выполнено, рейку убирают. Задекорировать зазор можно с помощью плинтуса или декоративных уголков.

Таким образом, несмотря на то, что ламинат традиционно считается напольным покрытием, он красиво смотрится и на стенах. Всегда можно подобрать панели для конкретного интерьера, выбрав оптимальный размер и расцветку. При выборе следует обязательно учитывать, каким будет монтаж панелей. Особенно если стена на кухне неровная, а полоса из ламината будет монтироваться большая.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector