Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Приносит ли ламинат вред здоровью человека: мифы и реалии

1500 0

Сегодня ламинат считается популярным напольным материалом. Но вот его экологичность и безопасность использования в быту до сих пор спорные. Чтобы разобраться, вреден ли ламинат, нужно рассмотреть его структуру и состав. Ведь вред от напольного ламината не доказан. И выводы делать исключительно вам.

Ламинированное покрытие
Ламинированное покрытие

Состав ламината и его вред для здоровья

Чтобы узнать, вреден ли ламинат для пола, следует изначально ознакомиться с его составом. Итак:

  • подложкой для ламинированного изделия выступает ДСП – древесно-стружечная плита. Ее создание происходит особым методом из различных отходов древесины, к примеру, стружки, опилок или щепок. В данном случае об экологичности продукции и речи не идет, поскольку древесина считается самым безопасным стройматериалом в мире. Это означает, что 90% ламината производится из самого чистого с экологической точки зрения материала;
  • скрепление отдельных слоев ДСП обеспечивается благодаря использованию натуральных смол или веществ искусственного происхождения, но самого высокого качества. Такие составы не вызывают аллергической реакции и не приносят вреда человеку. Сегодня смолы часто применимы при создании большого количества элементов декора и других предметов, что давно окружают нас в квартире. Подводим итог: появление смол в составе ламината для склеивания отдельных слоев никак не меняет ситуацию в вопросе нанесения вреда человеческому организму;
  • для обеспечения защиты верхнего слоя ламинированного изделия используются акриловая или меламиловая смолы. Первый компонент вхож в состав практически любого лакокрасочного материала. Если вести речь о меламине, то он сам по себе не отличается вязкостью. И чтобы добиться нужной консистенции, применяют дополнительно формальдегид. Именно по поводу этого компонента чаще всего возникают разногласия. Если судить справедливо, то количество вредных паров, которое выделяется из данного слоя ламината, предельно мало. И вреда человеку оно не приносит. Подводим итоги: в составе ламинированного изделия присутствует вредное вещество, пары которого неблагоприятно могут сказаться на человеческом организме. Вот только производитель, да и специалисты в данном вопросе точно утверждают, что в постоянно проветриваемом помещении минимальное выделение формальдегида не приносит вреда человеку.
Структура слоев ламинированного покрытия
Структура слоев ламинированного покрытия

Вреден ли ламинат с использованием формальдегида?

Часто люди задаются вопросом: может ли ламинат быть вредным для их здоровья? И любому сомнению есть причина. В данном случае присутствие в отдельном слое напольного материала от производителя такого компонента, как формальдегид. Большую опасность для нашего самочувствия представляют его пары. Но настаивать на том, что он может быть в ламинате в момент его эксплуатации, не стоит. Все потому, что всем хорошо известно о появлении паров только при предельно высоких температурных показателях вашего жилья. Только в этом случае меламиновая смола превратит токсин в газообразную форму. Чтобы вы не переживали, можем привести пример: даже в тропиках данный строительный материал не будет токсичным, а для наших условий и подавно.

Формальдегид
Молекула формальдегида

Надежным производителям хорошо известны токсические наклонности используемых ими материалов. Именно поэтому они никогда не реализуют товар сразу же после его изготовления. Весьма долго ламинат выветривается и хранится на складах данного производителя.

Важно! Чтобы узнать степень безопасности ламинированного покрытия и его вредность, необходимо обратить внимание на степень его эмиссии. Эмиссией называют степень концентрации токсичных и вредных компонентов в продукции, которая может причинить вред человеческому организму. В нашем случае это формальдегид и его производные. В странах Европейского Союза производители различают четыре вида эмиссии.

Виды эмиссии

Эмиссия
Эмиссия
  • Е0 – при создании подобного рода продукции применялись исключительно материалы природного происхождения, которые не приносят человеку вред. В данном случае наблюдается полное отсутствие токсичных и вредных компонентов в слоях материала. Ламинат, имеющий такой класс эмиссии, отличается высокой стоимостью;
  • Е1 – в процессе производства такого продукта вовсе не применяется формальдегид или же его наличие минимально. Такой ламинат считается абсолютно безвредным для человека и может спокойно использоваться во время ремонта. Подобная маркировка свидетельствует о том, что процент содержания формальдегида в слоях напольном покрытии не больше значения, которое характерно для натуральной древесины. Даже настоящее дерево может иметь в своем составе данный токсин, что придает древесине особый аромат;
  • Е2, Е3 – в составе данной продукции присутствует меламиновая смола, связующим элементом которой выступает формальдегид. Подобный материал многие не рекомендуют для монтажа в домашних условиях. Он может быть уложен в общественных местах или же в офисных помещениях. Ведь в этом случае человек недолго находится в контакте с токсином. Плюс ко всему в этих условиях не будет возникать повышенных температурных показателей, что только активизирует элемент, приносящий вред.

Такой ламинат отличается прекрасными эксплуатационными параметрами и невысокой ценой, в отличие от состава с классом эмиссии Е0 и Е1. Именно он может для потребителя отличаться особой привлекательностью. Но все же вред от такого ламината стоит учитывать. Подобное напольное покрытие можно укладывать в помещениях, где остальные компоненты точно не приносят вреда здоровью с точки зрения санитарных норм. Именно в этом случае опасной концентрации токсинов вы не сможете достигнуть, и вреда от ламината не получите.

Если вы на ламинате увидели маркировку EPLF, это отлично. Ведь данная маркировка обеспечивает принадлежность продукции к Европейской ассоциации производителей ламината. И такое покрытие рекомендовано к укладке в любых жилых помещениях, к примеру, в детской комнате и в заведениях медицинского предназначения.

Важно! Современные технологии позволили создавать специальные ламинированные покрытия, которые могут быть использованными для теплых полов. Аллергия на ламинат с таким составом слоев не возникнет.

Маркировка EPLF
Маркировка EPLF

И каким бы сильным не было наше желание ответить на вопрос, какой вред  от ламината, эта тема и сегодня открыта. Можно сказать в этом случае одно: важно обращать внимание на производителя и качество реализуемой им продукции. Любой товар, в том числе и ламинат, должен иметь безвредный и не токсический состав. Сомнительных поставщиков и производителей стоит остерегаться. А на приобретаемый ламинат стоит просить сертификаты качества. Хорошо рассматривайте упаковку материала и его маркировку. Только это позволит не переживать, что вы получите вред от применяемого ламината. Будьте всегда благоразумны!

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector