Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что сначала: поклейка обоев на стены или укладка ламината?

1608 0

Вопрос, что лучше делать сначала – клеить обои или же укладывать ламинат, всегда был основным поводом для обсуждений при ремонте. Наша статья позволит вам рассмотреть основные доводы касательно обоих методов. А как поступать лично вам, решайте сами. Ведь точка зрения, выложенная в статье, не является истинной. В данном случае всегда есть свои положительные и отрицательные стороны.

Монтажные работы по укладке ламината
Монтажные работы по укладке ламината

Плюсы и минусы того и другого способа

Существует масса доводов в сторону первоначальной оклейки обоев и с другой стороны, укладки ламината. Сколько людей, столько и мнений. И профессионалы строительной сферы – не исключение. Но тем не менее у обоих методов есть свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому стоит внимательно рассмотреть, что сначала: ламинат кладут или обои клеят.

И как ни странно это звучит, но одним из весомых критериев выбора считается образование мусора и других строительных отходов после выполнения работ. Ведь появление большого количества ненужных отходов может стать причиной несвоевременного начала других строительных манипуляций. Поэтому большинство мастеров сходятся во мнении, что изначально нужно производить тот этап ремонта, что отличается меньшим количеством мусора.

Важно! Ремонт, при котором вам потребуется класть ламинат, считается одним из наименее грязных. Пыли и грязи совсем, конечно, не избежать. Но вот строительных отходов будет мало. Даже в сравнении с поклейкой обоев на поверхность стен.

 

Укладка ламината на пол
Укладка ламината на пол

Почему первоначально надо производить поклейку обоев?

Изначально рекомендуется хорошенько обдумать все этапы ремонта, в процессе которых будет выполняться оклеивание поверхности стен. В этот момент вы сможете еще раз убедиться, какая работа должна быть первоочередной. Далее рассмотрим основополагающие факторы, которым стоит уделить особое внимание:

  • в процессе ремонта ламинат, по сравнению с другим напольным покрытием, к примеру, линолеумом или же ковролином, не нуждается в подгонке под поверхность стены. Поэтому не стоит переживать, если наклеивание обоев уже было произведено ранее. Этот настенный материал не будет поврежден при ремонте пола;

Важно! Ламинат в процессе укладки монтируется на определенном расстоянии от стены. Это становится возможным при использовании специальных распорных клиньев.кроме того, при ремонте поверхности пола практически не будет оставаться мусора и строительных отходов. Это еще один довод в пользу ламината. Но это, конечно, при условии, что подготовительные этапы ремонта уже выполнены, и вы не будете начинать новое строительство. Поклейка обоев на стены и укладка ламината должны выполняться после всех предварительных строительных манипуляций.

  • Но есть и другая сторона медали. Не все так просто. Вы можете наткнуться на такой ламинированный материал, что отличается особой чувствительностью к испарению клея. Тогда может повыситься уровень влажности во всем помещении.

Важно! При желании сделать качественную защиту для ламината во время ремонта его стоит полностью покрыть полиэтиленовой пленкой. Можно использовать и другой материал, главное, чтобы он обеспечил полноценное накрытие.

Защита ламината при оклеивании обоев
Защита ламината при поклейке обоев

Это означает, что укладка пленки должна производиться в любом случае, будет ли первой поклейка обоев или монтаж ламината. Практика показывает, что все виды современных обоев, будут они виниловые или же флизелиновые, достигнут полноценного высыхания только при отсутствии сквозняков. В том числе и форточки обязательно должны быть закрыты. Подобная атмосфера вызовет резкое увеличение уровня влажности. И влага, выделяющаяся при испарении, окажет негативное воздействие на ламинат после ремонта буквально в течение нескольких дней. Верхнее ламинированное покрытие ламината, если оно не отличается влагоустойчивостью или водостойкостью, при этом может повредиться.

Но подобная ситуация будет патовой только в том случае, что вы ежегодно будете менять обои на стенах. Если косметический ремонт не будет таким частым, все нормально.

Можно ли выполнять поклейку обоев после монтажа ламината?

С технической точки зрения второстепенное оклеивание обоями стен допустимо после укладки ламината. Но с другой стороны, так при ремонте лучше не делать. Ведь в процессе поклейки обойного материала можно повредить верхнее ламинированное покрытие. Применяемые клеящие составы могут неблагоприятно повлиять на качестве ламината, приводя к появлению пятен и других повреждений.

Именно поэтому мнения большинства специалистов, работающих в сфере ремонта и строительства, сходятся в одном: лучше сразу клеить обои на стены, а уже потом класть ламинат на пол. Но если уже получилось так, что вы об этом не знали и сразу положили ламинированное покрытие, не печальтесь. Стоит аккуратно выполнять все строительные работы при ремонте, а пол покрыть пленкой, и все обойдется.

Также не стоит забывать о других факторах, что могут привести к повреждению ламината. Это мебель и декор на металлических ножках. В процессе их перемещения стоит быть предельно аккуратными, чтобы не поцарапать половое покрытие. В этом случае стандартная полиэтиленовая пленка не подойдет. Рекомендуется применять что-то плотное и прочное. В строительных магазинах вам с выбором обязательно помогут.

Этапы правильного выполнения ремонта

Отвечая на вопрос нашей темы: что раньше – кладут ламинат или клеят обои на стены, важно понимать, что в строительстве есть свои закономерности. Это целый технологический процесс, как и в производстве, следовать поэтапному выполнению которого очень рекомендуется. Только так ремонт будет выполнен грамотно.

Оклеивание обоев на стены при ремонте
Приклеивание обоев на стены при ремонте

Большая часть мнений профессионалов сходится на том, что изначально стоит оклеивать стены обоями, и только потом приступать к монтажу напольного покрытия. И при этом совершенно неважно, будет это ламинат или же линолеум, в принципе, последовательность ремонта остается прежней. Итак:

  • В первую очередь рекомендуется проводить подготовку стен к ремонту. Именно от этого будет зависеть то, как качественно приклеятся обои.
  • Далее стоит приступать к стяжке, или же при надобности к созданию так называемого черного пола.
  • Затем выполняется поклейка обоев на поверхность стен. На этом этапе останавливаться подробно не будем. Все зависит от вида используемых обоев. Важно только строго следовать инструкциям для того или иного настенного и потолочного материала.
  • После полного высыхания обоев приступают к укладке ламината. При ремонте его расстилка выполняется первой, и только потом выполняется монтаж плинтусов и другого сопутствующего декора.

Заключение

Дизайн комнаты с поклейкой обоев и укладкой ламината
Дизайн комнаты с поклейкой обоев и укладкой ламината

Естественно, каждый, кто прочитал статью, выделит для себя самые весомые аргументы. И, конечно же, все делается с учетом конкретных условий ремонта. Но, как бы там ни было, лучше сразу клеить обои, а потом уже укладывать ламинат. Такой последовательности работ придерживается большинство профессионалов строительной сферы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector