Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Бетон под ламинат: подготовка основы

625 0

Среди огромного количества видов напольных покрытий наиболее востребованным является ламинат. Материал обладает массой преимуществ, которые как раз и выводят его в лидеры продаж на отечественном рынке. Однако самым главным плюсом материала считается его доступность в ценовом диапазоне, при этом качество и внешний вид ламината мало в чём проигрывают более дорогим напольным материалам, а в чём-то даже превосходят их.

Если монтаж пола из ламината будет сделан грамотно, материал прослужит не один десяток лет и на протяжении всего времени эксплуатации не утратит своей внешней красоты. Особенно большое внимание следует уделить подготовке бетонной основы перед укладкой ламината, также нужно правильно выбрать подложку. Об этом и пойдет речь в статье.

Для чего необходим монтаж подложки?

Правильно выбранная и установленная подложка на бетон позволяет решить вопрос касаемо будущего качества ламинированного пола и его последующей эксплуатации. Помимо этого, подложка позволит продлить срок службы напольного материала, плюс ко всему по такому полу будет более комфортно ходить. Давайте рассмотрим, какие существуют виды подложек под укладку ламината:

  • Полиэтилен вспененный. Нужно сразу сказать, что такой тип подложки является самым доступным и недорогим. Однако монтаж полиэтиленовой подложки возможен только в том случае, если основание будет идеально ровным. Среди достоинств материала следует выделить его превосходную способность поглощать звуки, данное качество особенно важно, если ламинированный материал будет уложен в многоэтажном доме. В отличие от многих подложек, которые имеют свойство истончаться по прошествии определённого срока службы, полиэтиленовый материал остаётся таким же, к тому же, что ещё немаловажно, такая подложка совсем не представляет интереса для грызунов.
  • Пенополистирол. Такой тип подложки в продаже представлен в виде листов небольших размеров. Пенополистирольная подложка так же, как и полиэтиленовый материал, имеет хорошее шумопоглощение, легка в монтаже, может прекрасно сглаживать на основании бетонного пола под монтаж ламината незначительные неровности, отличается долгим сроком службы и выступает в роли неплохого теплоизолятора. Такой вариант подложки имеет более высокую цену, чем полиэтилен.
  • Битумная подложка. Подобный тип подложки является самым дорогим решением, однако и преимуществ у такого материала значительно больше. Помимо того, что подложка обладает отменной звукоизоляцией и шумоизоляцией, этот материал ещё и обеспечивает санацию воздуха и превосходную микровентиляцию. Время эксплуатации битумной подложки на под ламинированный пол значительно больше, чем могут обеспечить вышеперечисленные аналоги, монтаж которых можно осуществлять под такой материал,
    как ламинат.
Виды подложек
Виды подложек

В продаже представлено ещё много других видов подложек, которые можно класть под ламинат, и каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Как следует подготавливать основание под монтаж ламинированного материала?

Ламинированные доски так же, как и привычный нам паркет, можно назвать очень прихотливым напольным материалом, монтаж которого требует внимательности и аккуратности. Конечно, в уходе и эксплуатации такой материал, как ламинат, совсем неприхотлив. Скажем больше, он даже может выступить достойным конкурентом кафельной плитке и многим другим материалам. А вот капризным материал может быть из-за основания, на которое будет выполняться его монтаж. Небольшие неровности и даже самые незначительные трещинки в стяжке, выполненной из цементного раствора, могут сократить срок службы ламината.

Также такие дефекты основания впоследствии непременно скажутся и на внешнем виде материала и, конечно же, на его характеристиках. Именно поэтому, прежде чем осуществлять монтаж ламинированных досок, нужно будет выполнить качественную подготовку бетона, только в этом случае можно не беспокоиться за целостность и внешнюю привлекательность уложенного в помещении ламината.

Важно! Монтаж ламинированного материала должен выполняться строго по определённой технологии, только в этом случае пол прослужит долгое время без нареканий.

Дефекты чернового пола бывают разными
Дефекты чернового пола бывают разными

Важно! Если укладка ламината планируется на деревянное основание, то и тут тоже поверхность следует тщательно подготовить, выбрать подходящую подложку и только потом осуществлять монтаж.

Как сказываются дефекты основания на качестве монтажа напольного покрытия?

Неровности на бетонном основании, такие как ямы и бугры, представляют самую большую опасность для монтажа и эксплуатации ламинированного материала, потому что создают все предпосылки, которые негативно сказываются на замковых соединениях ламината, вплоть до того, что те могут поломаться. Во время ходьбы по ламинату, когда наступаешь на то место, где под покрытием находится ямка, давление ноги будет сказываться на местах соединения материала, который в свою очередь под воздействием большой нагрузки начнёт постепенно разрушаться.

Следующий опасный враг ламинированного материала – это высокая влажность. А ведь она может попасть на ламинат не только сверху, но также и из под неправильно выполненной стяжки. Даже самая малейшая ложбинка может стать потенциальной угрозой ламинату. Именно поэтому на бетонном основании под монтаж ламината нужно хорошо заделывать все щели и неровности.

Вот что будет с ламинированным материалом, если при его монтаже не были устранены все дефекты бетонного пола.
Вот что будет с ламинированным материалом, если при его монтаже не были устранены все дефекты пола.

Подготовка бетонного основания под монтаж напольного материала

Для выравнивания основания под монтаж ламината можно использовать разные материалы и технологии, например, сделать новую стяжку или выполнить частичный ремонт, заделав на основании чернового пола имеющие ямки и трещины. Существует ещё один способ реанимировать основание – применение нивелир-массы. Это специальная стяжка, которая имеет способность самовыравниваться. Нужно сказать, что такой способ позволит решить одним разом сразу все проблемы чернового пола.

Прежде чем выравнивать основание под монтаж ламината, его нужно хорошо очистить от грязи
Прежде чем выравнивать основание под монтаж ламината, его нужно тщательно очистить от грязи

Перед тем как приступить к выравниванию чернового пола, нужно хорошо очистить бетонную поверхность от мусора и пыли, потому что если этого не сделать, раствор не будет хорошо приставать к поверхности. Лучше всего для очистки вместо веника использовать пылесос. Когда уборка будет закончена, можно начинать ремонтные работы – щели и ямки замазываются цементным раствором или специальным клеевым составом. Если на основании чернового пола имеются бугры, то их следует сбить. Правда, использование нивелир-массы позволяет и без этого решить все проблемы с такими дефектами, однако пренебрегать таким шагом всё же не стоит.

Когда мелкий ремонт бетонного основания будет выполнен, на поверхность следует нанести грунтовку глубокого проникновения, такая обработка обеспечит нивелир-массе более качественное сцепление с черновым полом. Грунтовка необходима для того, чтобы воедино связать все имеющиеся на поверхности мельчайшие песчинки раствора, не позволяя им потом отставать от стяжки. Помимо этого, грунтовка глубокого проникновения минимизирует способность бетонного основания впитывать в себя влагу.

Нанесение грунтовки на основание под монтаж ламината
Нанесение грунтовки на основание под монтаж ламината

Теперь готовят нивелир-раствор, с помощью которого будет выравниваться основание пола под монтаж ламината. В принципе, здесь ничего сложного нет. Работа по приготовлению самовыравнивающегося раствора заключается в разбавлении водой сухой смеси. Технология приготовления раствора подробно прописана в инструкции, которая прилагается на мешке с сухой смесью. Хотя информация о точных пропорциях там не предоставлена, но это понятно и так.

Для приготовления нужно взять любую ёмкость, можно ведро, которое на две трети наполнить водой и потом засыпать туда сухую смесь. С количеством смеси, которого будет достаточно для приготовления раствора, придётся поэкспериментировать. В тот момент, когда готовите раствор, вы должны понимать, какой результат вам необходим, то есть какую толщину должен иметь слой раствора под монтаж ламината.

В том случае, когда необходимо создать только ровную поверхность основания под монтаж ламината, без соблюдения уровня, вы можете сделать своими руками раствор и потом залить тоненьким слоем жидкую нивелир-массу. Смесь хорошо сгладит все существующие неровности, однако идеальности вы не добьётесь. А вот чтобы добиться стопроцентной ровности чернового основания с соблюдением определённого уровня, делают густой раствор и для большей уверенности расставляют маячки.

При приготовлении раствора следует обращать внимание на его однородность, в процессе размещения смеси можно будет видеть, как изменяется его оттенок и как растворяются все комочки. Размешивать лучше специальным строительным миксером до получения однородной массы. Теперь можно заливать смесь. Хотя процесс это и несложный, однако и здесь существуют свои нюансы, которые следует учитывать. Поэтому давайте весь процесс рассмотрим поэтапно:

  • Приготовленную в ёмкости нивелир-смесь нужно вылить на бетонное основание. Начинать лучше всего с верхней части пола, тогда смесь сама будет растекаться по всей его поверхности. Вот здесь как раз огромную роль играет нанесённая ранее грунтовка глубокого проникновения, благодаря ей, поверхность пола под монтаж ламинированного материала получила меньшую влагопроницаемость, так как все щели надёжно закрыты, а чем медленнее будет из саморастекающегося раствора уходить вода, тем большая часть основания заполниться смесью.
Нанесение нивелир смеси на основании из бетона под монтаж ламината
Нанесение нивелир-смеси на основании из бетона под монтаж ламината
  • Чтобы ускорить растекание нивелирующего раствора по поверхности бетонного основания, можно с помощью шпателя распределить растекающийся состав по поверхности. Вот только выравнивать такой раствор с помощью шпателя не получится, для этого используют пластиковый валик, который оснащён небольшими шипами.
  • Хорошо выкатанный шипованным валиком раствор позволит достичь равномерности слоя. Наряду с такими действиями из-под раствора выгоняется имеющийся там воздух. В том случае, если воздух не выгнать из смеси, то когда он будет самостоятельно выходить из неё на выровненном основании, образуется огромное количество очень меленьких дырочек, что крайне нежелательно.

Важно! При выливании каждого следующего слоя раствора очень важно, чтобы он был соединён в единую массу. Чтобы добиться нужного слоя, используют шпатель, а вот чтобы осуществить финишное выравнивание раствора с ранее нанесённым составом, применяют шипованный валик.

  • Раствор высыхает очень быстро, что, конечно же, радует, однако это не говорит о том, что уже буквально на второй день на бетонное основание могут воздействовать значительные нагрузки. Нанесённая смесь должна приобрести хорошую прочность, а на это может уйти несколько дней. Ходить по залитому основанию можно уже через одни сутки, а вот механическое воздействие здесь недопустимо.

Надеемся, что теперь вам стало понятно, как нужно правильно подготавливать основание из бетона под монтаж ламинированных панелей, и, прочтя эту статью, вы сможете самостоятельно выполнить такую работу. А если что-то вас всё таки смущает, посмотрите представленное здесь видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector