Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Покрытие ламината лаком: можно ли, в каких случаях это необходимо

749 0

Ламинированное изделие относится к классу многослойных облицовочных стройматериалов, которые используются для монтажа на ровную горизонтальную плоскость пола. Однако даже прочный и надежный лицевой слой иногда не может выдержать колоссальных нагрузок. В результате на поверхности ламината появляются трещины, царапины и даже вмятины.

Ламинированное покрытие

Чтобы придать напольному изделию прежний презентабельный внешний вид, некоторые владельцы решают самостоятельно покрыть ламинат лаком. Но большинство производителей в этом вопросе предельно строги, и не рекомендуют выполнять подобную реставрацию пола. Хотя этот факт и не уменьшает количества людей, прибегающих к нанесению лака на ламинат в быту.

В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли покрывать ламинат лаком. И если да, то каким? Ведь это очень важно, и понятно, что хозяевам хочется придать ранее эксплуатируемому ламинированному покрытию хороший внешний вид с минимальными финансовыми затратами.

Допустимо ли покрытие лаком?

Качественное и дорогое ламинированное покрытие не нуждается в нанесении лака. В комнатах с повышенными показателями влажности допускается покрыть герметиком стыки и швы. Это поможет надежно защитить поверхность ламината от попадания влаги под его поверхность.

С течением времени поверхность изделия портится. На ней появляются трещины, царапины и другие деформации после механического воздействия. Особенно этот вопрос актуален в случае чрезмерной эксплуатации покрытия. К примеру, в офисных помещениях ножки стульев и столов значительно ухудшают внешний вид ламинированного покрытия. И любой хозяин старается исправить ситуацию, задаваясь вопросом, разрешается ли лаком покрывать пол лаком. А возможно, стоит пользоваться не лаком, а каким-то другим составом для нанесения на поверхность напольного покрытия?

Трещины и царапины на ламинированном изделии

Производители данного рода продукции ее покрывать лаком не советуют, аргументируя это тем, что верхний слой изделия предельно тонкий и гладкий.

Важно! Состав верхнего слоя ламината выполнен таким образом, чтобы не впитывать жидкости. Поэтому покрытие лаком поверхности ламината ни к чему не приведет. Нанесенный состав плохо пристанет, начнет скатываться, делая само покрытие не таким долговечным как того бы хотелось. Через некоторое время лак для ламината начнет трескаться и шелушиться. И не заметить этого отслоения вы не сможете.

Покрывать лаком поверхность ламината не стоит еще и потому, что пластины покрытия между собой не имеют надежного крепления, а вся конструкция удерживается на месте благодаря плинтусу. Из-за того, что ламинат представляет собой плавающий пол, аккуратно покрытые лаком стыки могут пойти трещинами.

Но эти две проблемы можно решить. В первом случае рекомендуется правильно подобрать лак для ламината. Для этого вы обязательно должны располагать достоверной информацией, из какого состава выполнен верхний слой ламинированного изделия. Лаковый ламинат будет держаться крепче, если он окажется состоящим из тех же веществ, что и защитная поверхность продукции.

Ассортимент лаковых составов

Важно! Если в качестве защитного слоя для изделия использовался акрил, специалисты рекомендуют покупать лак для ламината на основе этого вещества. И соответственно, если слой полиуретановый, то стоит покрыть ламинат составом на основе полиуретана.

Выпускаются специализированные составы, с помощью которых обрабатывают подобного рода поверхности, чтобы сделать их прочнее и избавить от незначительных дефектов. Производители утверждают, что нанесение лака значительно продлит срок службы материала. Причем разрешить проблему плавающего покрытия можно. Важно максимально тщательно подготовить основание под укладку, достигнув идеально ровной поверхности. Только так можно избежать сдвига пластин и вибрирования их между собой до появления трещин.

Важно! Ответ на вопрос, покрывают ли ламинат лаком, прост – да! При этом вы сможете придать его поверхности блеск и прежний эффектный внешний вид. Но при этом обязательно требуется обеспечить выравнивание слоя стяжки и грамотно подобрать лак для ламината.

Цветовая палитра лака должна соответствовать поверхности. Для матовых светлых оттенков рекомендуется брать белый состав. Тогда как в остальных случаях можно воспользоваться прозрачной жидкостью. Предварительно рекомендуется выполнить некоторые подготовительные работы: тщательно убрать мусор, пыль и грязь, а потом хорошо просушить поверхность пола для дальнейшего лакового покрытия.

Строго запрещается производить циклевание и ошкуривание пола. При этом у вас моментально возникнет вопрос, как же еще избавится от царапин и вмятин, образовавшихся в при эксплуатации? Воспользуйтесь специализированной разноцветной пастой или же строительной замазкой. Нанесите ее легко и аккуратно на поврежденные места, излишки сразу же удалите. Зачистка наждачкой тоже не приветствуется, это может окончательно испортить поверхность.

Если же повреждение глубокое, и виднеется древесная основа, это место стоит покрыть клеем ПВА и дождаться его полного высыхания. только потом можно приступать к нанесению лакового состава. Слой клея, как грунтовка, предотвратит излишнее впитывание влаги.

Покрытие лаком поверхности ламината

Для защиты нижней части поверхности стен рекомендуется приобрести широкий малярный скотч. При этом нанесение лака выполняют валиком с дальнего угла комнаты, двигаясь к входной двери. Важно обеспечить постоянный доступ воздуха внутрь помещения.

Важно! Покрывать лаковым покрытием поверхность ламината рекомендуется не менее трех раз. При этом каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Только в этом случае вы сможете достичь желаемой прочности и эстетичности пола.

Покрытая лаком ламинированная поверхность

После полного высыхания ламинированного покрытия можно пользоваться помещением. Подобного рода манипуляции рекомендуется выполнять не реже двух раз в год.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector