Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как заделать дырку в ламинате: способы ремонта и материалы

4993 0

Ламинат считается одним из наиболее долговечных и прочных покрытий для пола. Но и на нем со временем появляются повреждения. А как с ними бороться, вы узнаете далее в нашей статье.

Ламинированное покрытие
Ламинированное покрытие

Классификация повреждений ламината

Качественный ламинат от проверенных производителей прочный и надежный. В его основе древесно-стружечная плита высокой плотности. Это обеспечивает способность хорошо переносить механические воздействия при эксплуатации. Но в жизни не все так просто. И иногда при неграмотной укладке ламината или ошибках в уходе на полу появляются дефекты.

Среди повреждений, которые часто появляются на ламинированном покрытии, выделяют следующие:

  • щели между отдельными планками;
Щели
Щели
  • вздутие отдельных планок при повышенном уровне влажности или протекании воды на поверхность досок;
Взбухание планок
Взбухание планок
  • царапины при неаккуратной эксплуатации ламината, перетаскивании мебели;
Царапины
Царапины
  • сколы, углубления, продавленные участки, которые появляются из-за механического воздействия на ламинированное покрытие.
Сколы
Сколы

Неважно, какого рода повреждение на полу. Даже незначительная щель портит всю картину. Поэтому чем быстрее вы заделаете дефект, тем лучше для вас.

Важно! Большая часть деформаций ламината: щели, царапины и трещины, легко удаляются собственноручно, без посторонней помощи. Перед тем как приступать к устранению повреждения на покрытии, важно определить причину его появления, чтобы избежать подобных проблем в будущем.

Как появляются щели между отдельными досками ламината?

Монтаж ламинированного покрытия несложен, но даже при грамотном и качественном выполнении всех манипуляций со временем на уложенном ламинате могут появиться щели. А почему так происходит? Вот некоторые причины:

  • Если помещение отличается повышенными показателями влажности, пол со временем деформируется, и между отдельными планками появятся зазоры.
  • В случае затопления соседями или проливания жидкости, если ее сразу не вытереть, на покрытии могут возникнуть щели.
  • Если при монтаже не «дожать» замки, это приведет неплотному прилеганию отдельных планок ламината друг к другу.
  • Если при укладке ламинированного покрытия не предусмотреть специальные деформационные зазоры, оно вспучится, или появятся щели. Ведь это расстояние специально создают для дальнейшего линейного расширения отдельных планок. Такая ситуация не обязательно произойдет, но все же профессионалы рекомендуют предостеречь себя, и не забывать о создания деформационных зазоров.
Деформационные зазоры
Деформационные зазоры
  • Щели при укладке ламината появляются еще и потому, что планки монтируются на неровную плоскость. И если подготовительные работы по выравниванию основания сделаны некачественно, при эксплуатации между досками ламината образуются расхождения.
  • Если вы сэкономили и использовали материал плохого качества, это тоже могло стать причиной появления деформаций и зазоров между отдельными планками полового покрытия ламината.

Важно! Если появились щели в ламинате, не переживайте. Мы расскажем, как заделать их и придать напольному покрытию прежний внешний вид. Сегодня это возможно!

Чем замазать щели в ламинате?

На вопрос, как убрать щели в ламинате, есть несколько ответов. Мы рассмотрим распространенные способы, которые можно применить самостоятельно:

  • с повреждениями в ламинате борются с помощью древесной шпаклевки. Этим сопсобом можно заделать относительно небольшой участок покрытия ламината. Шпаклевочный состав наносят с помощью шпателя, а потом, после полного высыхания поверхности, аккуратно зашкуривают наждачной бумагой;
  • удалить трещины с поверхности пола поможет смесюю гипса и древесных опилок. Соотношение компонентов – один к одному. При этом важно достичь предельно густой консистенции полученного состава. Замазывание выполняют, как и в предыдущем случае, а после поверхность повреждения зашкуривают наждачной бумагой;
  • заделка щелей ламината выполняется и герметиком – затиркой. Процесс нанесения состава на поверхность пола и заключительной обработки тоже мало чем отличается от использования древесной шпаклевки. Чтобы достичь визуального эффекта целостного покрытия, используют герметик, совпадающий по оттенку с ламинатом. Но таким образом можно удалить только небольшое повреждение;
  • если заглянуть в строительный магазин с проблемой, как убрать щели в ламинате, вам посоветуют воспользоваться ремонтной пастой. При этом прилегающее к трещине, зазору или иному другому повреждению покрытие, аккуратно проклеивают малярной лентой, чтобы зря не пачкать планки ламината. И только потом с помощью шпателя замазывают все щели;
Замазывание щели
Замазывание щели

Важно! Перед использованием ремонтной пасты предварительно тщательно очистите пол от пыли, грязи и прочего мусора.

  • еще одним методом борьбы против образования щели в ламинате может стать расклинивание. Этот вариант хорош в том случае, если щель появилась между отдельными плашками у поверхности стены. Для выполнения данной работы рекомендуется вбить деревянные клинья между панелями и стенкой.

Наиболее сложный метод устранения зазора

В случае большого расхождения между отдельными планками профессионалы рекомендуют выполнить вторичную укладку пола. Это актуально для покрытия, которое уложено на неровное основание. При сложившихся обстоятельствах другого выхода нет, кроме укладки заново.

Этапы выполнения перестилки покрытия

  • Сначала выполняют демонтаж планок. Делают это предельно аккуратно, ведь не обязательно покупать новые доски.
  • Основание очищают от грязи и обрабатывают грунтовкой.
  • Используя самовыравнивающие смеси, исправляют основание;
  • После полного высыхания укладывают новую подложку. Это обязательно, старая уже не годится;
  • На последнем этапе приступают к укладке ламинированных планок.

Важно! При монтаже ламината не забывайте о деформационных зазорах. В случае изменения формы отдельных досок это позволит обеспечить нормальный внешний вид пола.

Теперь вы знаете, как убрать щели в ламинате. Но в данном случае, как и во врачебной практике, правильнее предупредить, нежели потом лечить. Поэтому давайте разберемся, что делать, чтобы в дальнейшем на поверхности пола не появлялись зазоры.

Как избежать образования щели в ламинате?

Чтобы в дальнейшем не бороться с появлением щели в уложенном ламинате, рекомендуется хорошо ухаживать на полом:

  • Не пренебрегайте правилами гигиены жизни – не допускайте чрезмерного загрязнения поверхности ламината;
  • В каждом доме может пролиться на пол жидкость. В этом случае вытирайте ее сразу же сухой ветошью, не допуская впитывания жидкости в материал;
  • Не передвигайте тяжелые элементы мебели по поверхности. Если избежать этого нельзя, обеспечьте меры безопасности для покрытия, подкладывая ветошь под ножки;
  • Следите за своим полом. Если вы увидели хоть небольшую щель или углубление, сразу же приступайте к их устранению – в дальнейшем деформация только усугубится.

Эти нехитрые манипуляции помогут вам избежать появления проблем с полом и лишних расходов. Ведь бывают такие ситуации, когда косметический ремонт уже не может придать прежнего вида полу. И единственное решение – замена досок или даже всего покрытия в комнате.

Применять средства для заделывания зазора можно любые. Здесь масса вариантов. Все зависит исключительно от ваших пожеланий и предпочтений. Если же простейшие методы борьбы с появлением щели не подходят, приступайте к радикальным мерам.

Чтобы информация усвоилась лучше, посмотрите видео-инструкцию по устранению щели в полу между досками ламината:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector