Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Можно ли ламинат класть на ДСП: требования к покрытию

3815 0

Ламинат – одно из самых востребованных напольных покрытий, которое отличается доступной стоимостью. При этом его укладка на пол не отличается сложностью – работы легко выполняются своими руками, в особенности если подобрать покрытие с замковой системой Click. Многих волнует вопрос, допустимо ли класть ламинированные панели на древесно-стружечные плиты. Ответ положительный. Однако основание из ДСП придется дополнительно выровнять, чтобы покрытие легло ровно и без изъянов.

Ламинированный пол
Ламинированный пол в интерьере квартиры

Внимание! Прежде чем приступить к укладке, ознакомьтесь с этапами работы. Это поможет избежать ошибок. Сам процесс укладки во многом зависит от состояния основного или чернового пола. Это определяет и необходимость приобретения дополнительных материалов или ее отсутствия.

Как выполнить укладку ламината на черновой пол?

Укладка ламината на ДСП происходит быстро. Большая часть работы – это подготовка основания непосредственно под покрытие. Этап монтажа ламелей занимает 10% от общего времени проведения. Кроме ДСП, черновой пол выравнивают с помощью наливного пола или стяжки.

Бетонная стяжка и ее устройство

Бетонная стяжка – востребованная процедура, которой многие отдают предпочтение. Заливается готовая смесь, которую легко купить в строительном магазине, или самостоятельно приготовленный раствор. Для этого приобретают цемент и песок в соотношении 1:3 и смешивают. После того как стяжка залита и высушена, укладывают подложку. Для этого используется вспененный пенополистирол. Только потом выполняется укладка ламината.

Укладка ламината
Укладка ламината на бетонную стяжку в маленьком помещении

Перед заливкой стяжки тщательно подготавливают поверхность. Ее вычищают от загрязнений, заделывают швы, деформирующие трещины или сколы. Дополнительно наносят слой грунтовки и теплоизоляции. Когда все работы завершены, приступают к заливке основного слоя.

Если помещение небольших габаритов, можно подготовить раствор сразу для всего процесса. Если комната просторная, смесь готовят частями. Раствор выливают на пол, разравнивают в течение получаса. Дополнительно может потребоваться широкий шпатель, деревянные рейки или зубчатый валик. После этого стяжку оставляют для сушки.

Если вы готовите раствор самостоятельно, озаботьтесь вопросом подбора соответствующих материалов. Рекомендации следующие:

  • Лучше брать цемент марки 500 или 400.
  • Для цемента марки 400 подбирают такие пропорции цемента к песку – 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 3.
  • Для цемента марки 500 стоит отдать предпочтение следующим пропорциям – 1 к 2 или 1 к 3.
  • Раствор заливают так, чтобы толщина слоя составила от 20 до 40 мм.
  • Для пола площадью в 15  кв. м. и толщиной в 40 мм потребуется 0,6 куба смеси. Расчеты предполагают умножение площади на толщину.

Выбираем пол из пиломатериалов

Процесс укладки
Процесс укладки ламината на основание из пиломатериалов

Вторым возможным вариантом становится пол из пиломатериалов. Подобная работа имеет существенные преимущества, добавляющие ей спроса:

  1. Небольшая трудоемкость при сравнении с устройством стяжки. Укладка пиломатериалов – легкая и доступная для каждого работа.
  2. Возможность утеплить пол благодаря тому, что между ДСП и пиломатериалами останется воздушная подушка.
  3. такое решение получается выгодным с финансовой точки зрения.

Внимание! При выборе пола из пиломатериалов под ламинат есть возможность добиться эффекта теплого пола без самой системы. Для этого в места воздушной подушки укладывают предпочтительный утеплитель. Им становится минеральная вата, пенопласт или стекловата. А при желании можно не укладывать слой теплоизоляции, экономя средства, если в нем нет прямой необходимости.

Укладка ДСП
Укладка слоя ДСП на непригодный черновой пол для последующего настила ламината

Главным при выборе пола из пиломатериалов становит подбор самой базовой поверхности, на которой ламинат будет лежать без изъянов. Для этого подойдет ДСП. Фанеру брать не рекомендуется, так как она уступает ДСП по качеству, а стоит дороже. При эксплуатации листы фанеры нередко трескаются, что приводит к порче и ламината тоже.

Алгоритм укладки ламината на ДСП

Алгоритм укладки ламината несложен. Достаточно придерживаться требуемой последовательности действий. Итак, первоначально монтируют лаги. Сверху на них укладывают ДСП. Важно для работы использовать уровень, чтобы добиться должной ровности пола и исключить перекосы. Если при укладке вы увидели перекосы, не стоит паниковать. Исправить ситуацию помогут кусочки вспененного полиэтилена, которыми выравнивают лаги.

Следующим этапом работ становится крепление листов ДСП к лагам. Для этого используют саморезы. Под них предварительно просверливают отверстия в ДСП, чтобы шляпки не торчали. При этом крепить с помощью саморезов лаги к полу не требуется.

Следующим этапом работы становится прокладка специальной подложки. Сверху на нее настилают ламинат. На этом работы по созданию ламинированного пола из ДСП полностью завершены.

Укладка плит ДСП
Укладка плит ДСП сверху на слой теплоизолирующего покрытия

Можно ли положить ламинат на прежнее покрытие?

Допускается укладывать ламината на любое старое покрытие. Исключением становится только длинношерстный ковровый материал. В этом случае придется изначально демонтировать покрытие и только потом уложить ламинат, используя пиломатериалы или стяжку в качестве чернового пола.

Можно смело класть ламинат на деревянный пол, представленный паркетом или досками. Единственным условием становится проверка того, что пиломатериалы не рассохлись. Если же это произошло, придется их отреставрировать шпаклевкой (это работает, если дефекты мелкие, нет существенных перепадов высоты). Это исключит или предотвратит дальнейшее разрушение, а значит, пол прослужит долго и будет радовать вас своим внешним видом.

Выравнивание пола предполагает использования пиломатериалов или циклевание деревянных досок. Если выбраны пиломатериалы, рекомендуется использовать листы ДСП толщиной в 15 миллиметров. Листы укладывают с некоторым смещением, избегая состыковки швов. Пыль стоит сразу убирать, чтобы исключить скрип ламината впоследствии, так как нередко пыль попадает в замковые конструкции.

Поверх ламината рекомендуется уложить дополнительно слой полиэтиленовой пленки и подложки. В целом никаких отличий с вышеописанным методом нет. ДСП используется, чтобы выровнять слой чернового пола, становясь простой и доступной альтернативой цементной стяжке. Поэтому, если вы решили уложить ламинат на ДСП, придерживайтесь простых рекомендаций, и тогда наверняка проблем с укладкой не возникнет.

Подготовка пола
Подготовка пола под последующую укладку ламината

Ламинированная поверхность получается эффектной, а ее эксплуатационные характеристики находятся на высоком уровне, поэтому данному напольному покрытию и отдают предпочтение потребители. Сам процесс укладки при этом не слишком сложен, что становится существенным достоинством. Ламинат – отличное решение для любого интерьера. Многообразие текстур и расцветок позволяет легко подобрать наиболее предпочтительный вариант для конкретного дизайна интерьера. Есть возможность даже выбрать ламинат, имитирующий кожу или камень.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector