Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как сделать стяжку под ламинат, заливка раствора своими руками

1035 0

Что мы знаем о ламинате? Он отлично смотрится, доступен по цене, легко монтируется своими руками, за ним несложно ухаживать. Столько преимуществ, есть и подводные камни. Хотя укладка ламината выполняется просто, но стоит учитывать один нюанс, который отвечает за долговечность ламинированных полов. В нашей статье мы рассмотрим вопрос устройства стяжки пола. Узнаем, можно ли класть ламинат на неподготовленное основание, и как сделать стяжку под покрытие своими руками.

Стяжка под ламинат

Можно ли обойтись без стяжки?

Строительство любит ровные поверхности. Это правило касается и стен, и потолков, и полов. В некоторых случаях допустимы определенные погрешности в этих поверхностях, но это точно не относится к полу перед укладкой ламината. Здесь в приоритете абсолютная ровность. И это не прихоть, а требование самого материала.

Почему нужна стяжка под финишное покрытие:

  • при укладке покрытия без стяжки, вы рискуете деформировать панели, что естественным образом скажется и на качестве полов;
  • на неровной поверхности не получится обеспечить плотное сцепление ламинированных панелей между собой. Щели, которые появляются на полах, говорят о том, что укладка выполнена с нарушениями правил. Рано или поздно в такие трещины проникнет вода, что приведет к повреждению напольного покрытия.

Чтобы положить ламинат качественно, придется предварительно подготовить ровную поверхность. Допустимая погрешность составляет 2,5 мм по высоте пола на 1 пог. м.

Если на поверхности заметны невооруженным взглядом выпуклости или впадины, то без дополнительного выравнивания не обойтись. Для устройства выравнивающего покрытия подойдет:

  • цементно-песчаная смесь;
  • наливные полы;
  • самовыравнивающие составы;
  • сухая стяжка.

Каким из перечисленных способов воспользоваться, чтобы выровнять пол, зависит только от вас. Помните, что ламинат укладывается не на один год или сезон, это качественное покрытие пола, которое при должном уходе прослужит не один десяток лет.

Песчано-цементная стяжка

При выполнении этой стяжки ламинат укладывается на цементно-песчаное покрытие. Толщина такого выравнивающего слоя не превышает 50 мм, но этого хватит, чтобы убрать все впадины и неровности на поверхности. Прежде чем вы отправитесь в магазин за составляющими, давайте узнаем, как выполняется такая работа своими руками.

Помните, толщина слоя не должна превышать 50 мм. Это объясняется тем, что плиты перекрытия могут пострадать из-за превышения допустимой нагрузки на них в случае увеличения толщины.

Для выполнения стяжки можно приобрести готовые смеси на основе песка и цемента. Вам придется добавить определенное количество воды – и раствор готов. Помимо главных компонентов, производители добавляют и полимерные добавки, которые улучшают качество стяжечных работ.

Цементная стяжка

Если приобрести готовый состав нет возможности, воспользуйтесь обычным цементом с добавлением речного песка. Проследите, чтобы в нем не оказалось камней или примеси глины. В этом случае стяжка не потрескается.

Пропорция раствора для выравнивания пола выглядит так:

  • 1 часть цемента;
  • 3-4 части песка;
  • Вода, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Готовый раствор должен сам растекаться по поверхности, но не быть слишком жидким.

Подготовительный процесс

Прежде чем заняться приготовлением цементного раствора, стоит позаботиться о полах. Для начала их очищают от мусора и пыли. После этого обрабатывают грунтовкой, не менее 2 раз. По периметру помещения закрепляют специальную ленту, которая защитит стены от влаги. Высота ленты подбирают так, чтобы она была выше слоя раствора.

Это важно! Если стяжка выполняется не в квартире, а в доме, то под нее нужно проложить слой гидроизоляции. Это правило касается и оборудования бань, ванной комнаты и остальных помещений с повышенным уровнем влажности.

После этого укладывают армирующую сетку из металла. Все секции перевязывают тонкой проволокой. Если стяжка небольшая по площади, то сетку разрешается не прокладывать.

Затем устанавливают маячки. Это важный этап, рекомендуется отнестись к нему внимательно Маячки — это специальные профильные планки, которые становятся ориентиром для выравнивания плоскости полов.

Выравнивание пола

Их установка выполняется на тот же цементный раствор, что и для заливки стяжки. Только для увеличения скорости застывания к стандартному составу добавляют гипс. Чтобы проверить, как установлены профили, воспользуйтесь строительным уровнем.

Первый маячок устанавливают на расстоянии 20-50 см от стены, а последующие – через 1,5-2 метра от первого. Раствор, который используется для установки маячков, должен обязательно высохнуть, иначе при заливке стяжки вы повредите их расположение.

Выполнение стяжки

После окончательного высыхания раствора приступают к самой стяжке. Лучше выполнять работы с помощником. Один подает раствор, а второй выравнивает его по маячкам.

Стяжка своими руками

Для изготовления раствора используют ведро или другую емкость, вплоть до бетономешалки. После замешивания цементный состав заливают в промежутки между маячками. Используют столько раствора, чтобы маячки немного утопились в нем. При помощи правила равномерно распределяют излишки смеси, раскачивая его вправо и влево. Эту процедуру повторяют, пока не получится желаемого результата.

После первой порции раствора выкладывают вторую и последующие, пока вся комната не покроется выравнивающим составом. Стяжка для ламината выполняется за один день, поэтому подготовьтесь к этому заранее. Растягивать процедуру на несколько дней не рекомендуется.

Когда можно класть ламинат?

Укладка ламината начинается после просыхания стяжки. Сколько она продлится, зависит от того, какой состав применялся во время заливки. На упаковке покупных смесей указываются сроки высыхания.

Если в работе использовался раствор домашнего приготовления, то здесь придется учитывать толщину слоя и температуру в помещении. Лучше на полное высыхание отвести около месяца.

После того как по стяжке можно пойти и не провалиться, маячки вытягивают, а пустоты заполняют тем же раствором. Эти места затирают, чтобы не нарушать поверхность.

Это важно! Чтобы предупредить образование трещин в стяжке, позаботьтесь о смачивании поверхности в первые дни после заливки. Для большей эффективности можно накрывать ее пленкой.

Наливные полы для стяжки

Стяжка пола под ламинат делается не только цементно-песчаной смесью. Ее функцию выполняют и наливные полы. Этот способ подходит в том случае, если требуется выравнивание небольших погрешностей пола. Он актуален для квартир с невысокими потолками. Чтобы еще больше не скрадывать пространство, используются именно наливные полы под ламинат.

Принцип работ заключается в том, что раствор для выравнивания поверхности, наливается на пол и равномерно распределяется по нему.

Наливные полы вместо стяжки

Но для такой работы не получится использовать цементные составы, здесь применяются смеси, которые разработаны для наливных полов: полимерные составы или растворы на основе гипса. Но в любом случае, кроме основного компонента, в состав включаются добавки, которые предупреждают растрескивание поверхности. При этом основа отличается высокой прочностью.

После того как раствор для наливного пола залит, по нему проходятся игольчатым валиком, чтобы исключить образование пузырьков воздуха. Это помогает заполнить даже самые мелкие трещинки чернового пола.

Длительность высыхания наливного пола зависит от толщины слоя. В среднем оно продолжается от 3 до 14 дней. При замешивании раствора для таких полов рекомендуется в точности соблюдать заводские пропорции, иначе вы рискуете нарушить технологию заливки.

Сухая стяжка

Если уровень пола приходится поднимать на большую высоту, чтобы скрыть существенные недостатки, то целесообразнее использовать сухую стяжку. Использование цементно-песчаной смеси в этом случае не оправдано из-за большого веса. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации станет сухая технология.

Сухая стяжка пола

Основа сухой стяжки – это керамзит или другой легкий материал. Сначала засыпается слой этого покрытия, а сверху укладывается черновой пол, который и служит базой для ламината.

Укладка сухой стяжки происходит в несколько этапов:

  • Черновой пол очищается от мусора и пыли.
  • На него устанавливаются маячки, как и в случае с цементным заполнением.
  • Между маячками засыпается слой керамзита или другого подобного материала.
  • Поверхность насыпи выравнивается и трамбуется.
  • Маячки убираются.
  • Если получились небольшие неровности, они выравниваются тем же материалом.
  • На эту поверхность укладываются гипсоволокнистые листы.
  • Крепление листов выполняется на саморезы, а стыки проклеиваются.

Преимущества данного метода:

  • на выполнение работы уходит меньше времени и сил, не придется замешивать раствор;
  • времени на высыхания не потребуется, поэтому можно сразу приступать к укладке ламината, предварительно пропылесосив поверхность.

Самонивелирующаяся стяжка

Сегодня покупателям предлагаются профессиональные составы, которые выравнивают пол под дальнейшую укладку ламината. Но этот метод подходит в том случае, если требуется выровнять основание не больше чем на 3 см. Работы выполняют в такой очередности:

  • Сначала подготавливают черновой пол, очищают и грунтуют.
  • Разводят смесь согласно инструкции на упаковке.
  • Раствор заливают на пол и выравнивают, используя для этого игольчатый валик.
  • Спустя несколько дней стяжка готова к дальнейшим работам.

Это важно! При работе с такими растворами вам не требуется устанавливать маяки, но некоторые профессионалы используют реперы.

Для полного высыхания раствора хватает 3—4 дней. Но чтобы окончательно удостовериться в готовности стяжки, можно положить на залитую поверхность бумажную салфетку и придавить ее. Если через сутки она осталась сухой, можно приступать к укладке ламината.

Стяжка на деревянных полах

Если вы были уверены, что стяжку выполняют только на бетонном или земляном полу, то вы глубоко ошибались. Сейчас появились возможности выполнять эти работы даже для деревянных поверхностей.

Так как древесина плохо «уживается» с бетоном или песком, то для выравнивания полов прокладывают гидроизоляционный материал. Такой способ называют несвязной стяжкой.

Но для начала требуется провести ряд подготовительных работ:

  • зашпаклевать трещины и щели при помощи эпоксидной шпатлевки;
  • если вы планируете теплые полы, то на основу уложить слой теплоизоляционного материала;
  • сверху постелить полиэтиленовую пленку;
  • стены защитить демпферной пленкой;
  • затем выполнить стяжку при помощи самовыравнивающих составов.

Технология выполнения описана выше. Вы можете воспользоваться способами с маячками или без них.

Заключение

Чтобы обеспечить долгий срок эксплуатации полов из ламината, придется заранее позаботиться об их укладке. От того, насколько серьезно и ответственно вы подойдете к этому процессу, и подготовите основу, зависит срок службы покрытия. При правильном выполнении стяжки вы добьетесь абсолютно ровных полов, которые нужны для укладки ламината.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector