Обводы для труб отопления под ламинат при монтаже напольного покрытия

2326 0

Один из самых удобных материалов для монтажа напольного покрытия – ламинат. Ассортимент цветовых и текстурных решений дает возможность сочетать его с любым интерьером. Замковые системы крепления помогают монтировать покрытие без специальной подготовки в короткие сроки. Однако переходы в смежное помещение, состыковка с другим типом напольного покрытия, установка последнего ряда ламината, обводка труб отопления и водоснабжения требует знания технологии и особенностей монтажа. В этой статье мы расскажем, как же ламинат разместить в обход трубы.

Пол из ламината

Особенности монтажа

Установка напольного покрытия из ламината проводится в помещениях, отапливаемых радиаторами с нижним подключением труб к общей системе. Не каждый владелец может позволить себе провести конструктивные изменения по сокрытию коммуникаций, переместив их в поверхность пола и несущих стен. Такая работа требует времени и финансовых вложений. В отдельных случаях она оправдана устройством водяного теплого пола. Но в подавляющем большинстве случаев проводится адаптация пола в местах подводки труб к радиаторам отопления.

«Теплые полы» с ламинированным покрытием

В зависимости от удаления труб от плоскости стены, положения стыков ламинированной панели применяются различные методики обрезки и монтажа конструкции.

Общее для всех вариантов – нанесение точной разметки положения отверстий, так как исправить ошибку после обрезки материала невозможно. Затем важно учесть технологический зазор между трубой и панелью, который составляет не менее 8.0 мм для компенсационного шва, обеспечивающего движение покрытия при перепадах температур или из-за других причин деформации.

В данном случае в полной мере применима пословица «семь раз отмерь – один отрежь».

Технологические зазоры

Важно! Для плотной укладки панели ламината на месте примыкания к трубам, поверхность чернового покрытия в месте стыковки очищают от остатков бетона. Трубу предварительно окрашивают или окончательно обрабатывают другим способом.

Достаточно простыми представляются случаи, когда отверстия совпадают с размещением труб на одной панели, сложнее – если на стыке двух.

Одна панель

При расположении отверстий для труб на одной панели выполняют следующие действия:

  • примеряют панель к месту стыковки, наносят отметки обозначающие центры отверстий;
  • измеряют точное расстояние удаления от стены и примыкающей панели с учетом замкового устройства, переносят показания на обрабатываемую поверхность;
  • с помощью дрели с коронкой необходимого размера (диаметр трубы и технологические интервалы) ламинированную панель сверлят с обеих сторон для исключения обрушения краев;
  • электрически лобзиком с мелким полотном делают поперечные пропилы и отделяют посадочные места от панели;

Важно! Проведение работ допускается только исправным электрическим инструментом, при этом обеспечивают соблюдение мер технической безопасности. При попадании стружки в роговицу глаза обязательно немедленное обращение к профильному врачу.

  • панель укладывают на штатное место, с обратной стороны стыкуют ламинат вокруг труб, и примыкают замковую систему крепления;
  • при стыковке поверхностей допустимо применение небольшого количества клеящего состава;
Применение герметика для заделки шва
  • если нет электрического инструмента, применяют обычный лобзик – процесс будет долгим, но результат получится таким же;
  • установка последующих панелей ламината придаст нужную жесткость конструкции.

Две панели

При совпадении мест размещения коммуникаций отопления с поверхностями двух панелей, работы проводят в следующем порядке:

  • для обеспечения жесткости покрытия панели стыкуют в шахматном порядке, поэтому поверхность пола собирают, но не закрепляют замками, до места стыковки с трубами;
Укладка панелей
  • измеряют расстояние для обеих панелей до плоскости стены, проводят обрезку (одна будет длиннее, другая – короче);
  • размечают места стыковки с трубами, учитывая ранее приведенные параметры, при этом плоскость рабочей поверхности соединяется замковой системой без накладки;
  • любым удобным выше приведенным способом делают технологические отверстия;
  • перпендикулярным распилом разъединяют посадочные части поверхности, чтобы обойти трубы;
  • устанавливают панели на посадочные места, обведя вокруг труб отопления размещают часть плиты для стыковки;
  • укладывают последующие ряды ламината.
Укладка ламината

При профессиональной укладке ламинированного напольного покрытия возле труб применяют способ, исключающий дополнительные поперечные распилы. Для этого проводят точную примерку полотна по всей длине укладки в месте размещения коммуникаций. Рассчитывают таким образом, чтобы места стыковки совпадали с расположением технических отверстий.

От плоскости стены трубы обычно удалены на 60.0 – 100.0 мм, так что подобрать обрезок нужной длины после предыдущей подгонки и установки панелей не составит большого труда. Поверхности стыкуют замковыми системами без накладки, проводят разметку, обрезают. Так конструкция в месте примыкания к трубам станет более жесткой.

После установки напольного покрытия из ламината во всем помещении проводят эстетическое оформление мест стыковки с трубами. Для этих целей применяют акриловые герметики нужного колера путем простого заполнения стыков. После этого возможна установка декоративных накладок, которые широко представлены на строительных рынках.

Декоративные накладки

Внимательное отношение ко всем этапам монтажа ламинированного напольного покрытия, начиная с подготовки основания конструкции, обеспечит его длительное использование без изменения качеств поверхности материала. Если у вас недостаточно знаний для проведения этой работы, пробелы можно легко заполнить, обратившись к технической документации или профессионалам, что сэкономит личное время и исключит типичные ошибки.

В представленном ниже видеоматериале продемонстрирован поэтапный монтаж ламинированного напольного покрытия.

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector