Существует ли ламинат 35 класса

1520 0

С появлением ипотечного кредитования жилищное строительство получило новый мощный импульс. Имея стабильный доход, многие приобретают жилье. Но вопросы отделки помещений решает сам жилец. Решать проблемы: «Какое покрытие использовать для пола? Какой лучше выбрать материал? Какой использовать ламинат», – будет каждый.

Жилая площадь вторичного рынка нуждается в косметическом ремонте. Задачи по оптимизации параметров покрытия пола возникнут перед или во время заселения.

Кроме жилищного строительства возводят и модернизируют производства, торговые площади и предприятия инфраструктуры. Здесь речь идет об обширных площадях. Часто покрытия испытывать нагрузку от сотен и тысяч людей в течение ограниченного времени. Они должны сохраняться в первоначальном виде на весь гарантийный срок.

В большинстве случаев рациональным становится использование ламината. Он производится в нескольких исполнениях, имитирует разнообразные виды покрытий и имеет целую гамму текстур.

Особенности устройства пластины ламината

Ламинат реализуется в виде пластин, их ширина редко превышает 200 мм. Он имеет организованную структуру:

  • защитное покрытие создано на базе меламиновой или акриловой смолы, специальными видами обработки (облучение и внесение износостойких добавок) ему придаются особые свойства, предотвращающие материал от истирания, а также изменения цвета под воздействием УФ-излучения;
  • декоративное покрытие имеет рисунок, имитирующий различные породы дерева или камня, его наносят на специальные виды бумаги;
  • несущая основа напольного покрытия выполнена из твердого ДВП или МДФ, в ней формируют замки, которыми выполняется соединение пластин при укладке на пол, она же и отвечает за прочность всего изделия;
  • водонепроницаемый слой материала поддерживает неизменную геометрию, а также повышает влагостойкость ламината
Устройство пластины ламината

Характеристики и свойства ламината

Основными параметрами, характеризующими свойства пластины, становятся:

  • противодействие материала износу, насколько долго покрытие сохраняет первоначальные вид и цвет при длительном механическом и абразивном воздействии;
  • противоударная стойкость покрытия, в процессе эксплуатации обязательно имеют место удары с разной силой, они точечные или распределенные. Поэтому этот показатель важен для ламината в местах с высокой проходимостью;
  • временное сопротивление материала увлажнению – это одна из важнейших характеристик. Ламинат влагостойкий пользуется наибольшим спросом для помещений с повышенной влажностью, а также в коридорах, сообщающихся с входными группами;
  • сопротивление покрытия действию высоких температур дает определенную гарантию тому, что ламинат может использоваться там, где возможно падение непотушенных сигарет и других предметов с высокой температурой;
  • в несущей основе материала пластины присутствуют клеящие вещества, в процессе эксплуатации покрытия возможно испарение продуктов распада клея, поэтому показатель по выделению формальдегида показывает, насколько опасно нахождение людей в местах применения ламината;
  • в наружное защитное покрытие добавляются частицы корунда, их присутствие способствует образованию на поверхности микронеровностей, которые препятствуют возникновению скольжения. Чем выше эта микрошероховатость, тем безопаснее использование материала;
  • любой многослойный материал расслаивается, поэтому производители стараются использовать в напольном покрытии клеящие вещества, сохраняющие прочность в течение десятилетий. Противостояние расслоению – это показатель применения качественных комплектующих в производстве;
  • пыль скапливается на электризующихся поверхностях, чем выше уровень статического электричества у ламината, тем хуже. Ценят материал с минимальными электростатическими показателями;
  • наружный слой покрытия должен иметь отталкивающие свойства, чтобы загрязнения не вступали в химическую реакцию с материалом и образованием неудаляемых пятен;
  • ультрафиолетовое излучение способно обесцвечивать краски, стойкость красок и их противодействие УФ-лучам становится одним из определяющих свойств ламината.

Конечно, целый список показателей напольного покрытия выдержать трудно, поэтому разработана квалификационная характеристика в виде классов, которые обобщают соответствие представленным критериям.

Характеристики ламината

Классификация ламината

В торговой сети на досках ламината приводится характеристика в виде цифрового кода, он получает конкретный сертификат по стандартам Европейского Союза EN. Производители сами проходят обязательную сертификацию на соответствие технологии их производства материала и вхождению в ассоциацию EPLF. Если изготовитель не участвует в этой ассоциации, то гарантий качества нет, цифровой код может не соответствовать заявленным свойствам.

Класс 21-23

Ламинат указанных классов теперь почти не выпускается. Этот материал применяли раньше, но продукция вызвала нарекания от пользователей. Предприятия, производившие товар указанных классов получили тысячи претензий в виде штрафных санкций.

Покрытие этого уровня рекомендованы к применению в квартирах, спальнях и комнатах с низкой нагрузкой. Оно имело ограниченную гарантию всего 1…3 года.

Кто-то говорит о наличии класса 25 и его хороших потребительских свойствах. Такого класса просто нет, искать его бессмысленно.

Класс 31

Ламинат этого класса в настоящее время используется в качестве заменителей классов 21-23. Его характеризует не высокое сопротивление истираемости. Этот материал рекомендуют для бытового использования, при ограниченных нагрузках.

Некоторые пользователи приобретают такую продукцию для всего дома, но они рискуют. Если в спальне, где хождение ограничено покрытие прослужит долго, то в помещениях с большей нагрузкой возможны и нарекания. В помещениях с повышенной влажностью применять этот ламинат совсем не рекомендуется.

При монтаже для такой продукции производители рекомендуют использование жесткой подложки, предотвращающей прогиб основы материала пластины и возможное смещение досок. Шероховатость и вид текстуры выражены слабо.

Классификация ламината по EN 685

Класс 32

Товар этого класса рекомендуется для использования в жилых помещениях. Его отличает определенная устойчивость к разным видам нагрузок. Для комнат разного назначения этот ламинат окажется рациональным решением.

В офисах с невысокой проходимостью и слабой нагрузкой применение ламината класса 32 тоже станет оптимальным.

Пластины обладают хорошо выраженной текстурой. Цветовая гамма соответствует реальным спилам древесины. Поверхность не провоцирует скольжение, поэтому ходить можно в обуви с разными типами подошвы.

Между собой доски соединяются надежными замками, клей для соединения не нужен. При необходимости возможен и демонтаж без нанесения видимых повреждений.

Класс 33

Продукция этого класса во многом похожа на ламинат класса 32, но ее отличают:

  • высокая устойчивость к механическому истиранию;
  • водостойкость материала;
  • термоустойчивость покрытия высокая;
  • отличное противодействие материала выцветанию и потемнению;
  • ламинат не поддерживает горение и относится к III классу негорючести;
  • антистатические свойства хорошие, пыль с поверхности удаляется легко.

Этот класс покрытия рекомендован для помещений разного назначения. В случае использования в жилых зданиях производитель гарантирует 20 лет эксплуатации. В общественных и иных проходных зонах гарантия ниже, в среднем 12 лет.

Внешний вид досок отличается высоким качеством. Текстура выражена явно, краски имеют насыщенные цвета. Пластины легко соединяются в замок, также легко замок разъединяется. При монтаже клей не используют.

Рекомендации по использованию ламината

Класс 34

Этот материал обладает наилучшими показателями стойкости. Он выдерживает жесткие требования, которые потребитель предъявляет к напольному покрытию. Конечно цена здесь высокая, но она соответствует качеству.

Ламинат класса 34 используют даже там, где возможно внесение загрязнений из-вне. Он выдерживает и высокую ударную нагрузку. Агрессивные жидкости, если их удалить с поверхности в течение 15…20 минут, не оставляют следов. Это водостойкий материал, при плотной укладке влага не проникает ниже.

Класс 35

Иногда можно услышать, что где-то реализуется ламинат класса 35. Реально найти в продаже ламинат 35 нельзя. Также нельзя приобрести ламинат класса 36. Если где-то появляется подобная информация, то к ней следует отнестись с недоверием.

Особенности монтажа ламината

Ламинат – это удобный материал для работы. Его сумеет уложить любой мало-мальски мастер, умеющий измерять и считать площадь в помещении. Но есть несколько основных условий для выполнения правильного покрытия в помещении.

Перед началом работ нужна подготовка пола. Сразу на бетонное основание укладывать ламинат не рекомендуют. На первом этапе создается основание. Используют лаги. Их раскладывают в помещении и выравнивают по уровню.

Схема укладки ламината на бетонный пол

Обязательно прокладывается пароизоляция. Далее раскладка утеплителя улучшит теплоизоляционные характеристики всего помещения. Пол не потерять теплоту в зимний период. Слой фанеры раскладывают так, чтобы не возникало никаких выступов и впадин. В настоящее время используют влагостойкие листы ДСП с замками. Они позволяют получить ровную поверхность.

Подложка из вспененного полиэтилена устранит неровности до 2 мм толщины. Чтобы предотвратить смещения подложки, стыки между отдельными полотнами склеивают с помощью малярного скотча. Использование подложки из пробкового дерева предпочтительнее. Основа получается жестче.

Дальше выполняют разметку. По подложке расчерчивают маркерами нужные линии, чтобы, ориентируясь, выложить ровные ряды. Ламинат укладывают поверх. Предварительно устанавливают ограничители или клинья вдоль стен. Если имеются неровные стены, то и ограничители должны иметь разную ширину.

После завершения раскладки пластин ламината и заполнения всей площади устанавливают плинтусы.

Укладка пластин ламината на пол

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector