Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Варианты ламината в зале

656 2

Строители, сдавая помещения после завершения строительства, оставляют после себя большие площади, которые будущие жильцы при заселении начинают обустраивать по разным проектам. В квартире строят перегородки, внутри словно работает ателье по пространству, его раскраивают и определяют каждой комнате свое назначение.

Современные тенденции таковы, что сегодня в одном помещении объединяют несколько функций. Ни для кого не ново создание таких комнат, как гостиная-кухня или каминная-кухня-зал и другие варианты, в которых деление площади условно.

Оформление пола

Но не только большие по площади гостиные встречаются в домах. В семьях, где требуется расселить по комнатам, как можно больше людей, зал существует чисто номинально. Для кого-то это личная комната, где днем присутствуют все. Только ночью там остаются реальные владельцы.

Как выбрать ламинат для гостиной комнаты?

Дизайнеры рекомендуют следующий подход при выборе ламинированного напольного покрытия для гостиной:

  • для длинных комнат использовать поперечную раскладку пластин, тогда зрительно произойдет «исправление» пространства;
  • применение покрытия со светлым рисунком создаст ощущение большой площади, и наоборот, ламинат темных тонов скроет объем, но повысит акцент на предметах мебели и интерьера, придаст элегантность комнате;
  • использование отделочного материала с текстурой в виде темного камня создаст ощущение пребывания в помещении классического стиля;
  • там, где пол выполнен с использованием покрытия под мрамор или светлые тона спила дерева, входящий чувствует high-tech – современный стиль высоких технологий.

Производители разработали и создают ламинат разных классов. Раньше на рынке доминировали классы 21-23, но сегодня их уже не найти. Они не гарантировали длительное использование, так как покрытие не обладало подходящим сопротивлением износу, быстро теряло цвет, имело невыразительную текстуру.

Покрытие с текстурой дуб рустикальный

Сегодня можно приобрести ламинат класса 31. Его используют в комнатах, где движение ограничено. Там обычно живут пожилые люди или располагаются спальни.

Широкое применение имеет покрытие класса 32. Его применяют в быту без особого ограничения. А для кухни желательно применить класс 33. Это влагостойкий ламинат. В быту класс 34 не применяют, он дорогой. Этот материал применим для помещений, где присутствуют большое количество людей. Например, залы кинотеатров или ресторанов.

Как устроен ламинат?

Чтобы разобраться в свойствах, уточним устройство ламинированной доски. Само слово означает, что использованы пластины. Перемещаясь сверху вниз по слоям можно увидеть:

  • ламинированный наружный слой имеет в составе смолу, которая защищает остальную часть от контакта с окружающей средой. К смолам предъявляют особые требования по прозрачности и прочности. От этих показателей во многом и зависят свойства покрытия;
  • в слое, расположенном ниже, присутствует рисунок. Он выполняется на специальной бумаге. От него и зависит то, что видит человек;
  • ниже рисунка расположена основа. От ее прочности зависит и прочность доски. Основу выполняют из ДСП, твердого ДВП, ХДФ или МДФ. Чем плотнее спрессованы компоненты, тем большей прочностью обладает пластина, здесь фрезеруют и замки, которыми доски соединяются между собой;
  • в нижней части расположен слой, защищающий доску от влаги.
Структура доски ламината

Некоторые пользователи утверждают, что паркет превосходит ламинат по качественным показателям. При этом приводят доводы, что в составе штучного паркета нет вредных примесей, а все составляющие изготовлены из натурального дерева. Древесина, там, конечно, натуральная, но это, наверное, единственное превосходство.

Какой же цвет водостойкого ламината подойдет для гостиной? – этот вопрос задают пользователи, думая о возможной замене паркета.

Паркет или ламинат

Еще некоторое время назад многие строители отдавали предпочтение паркету. Отмечали, что тот служит десятки лет, не меняя своего вида. Особым спросом пользовался дубовый паркет. Выпускалась паркетная доска в виде наборов с площадью 0,25 кв.м. Их удобно было стыковать и создавать единый пол большой площади. Во дворцах, дошедших до наших дней, установлен такой паркет.

Но для сохранения его в первозданном виде выполняются регулярные пропитки воском и другими твердыми жирами, а потом на поверхности наводится лоск. Обслуживание в течение нескольких лет по стоимости соизмеримо с ценой самого покрытия.

Штучный паркет, уложенный в «елочку»

С течением времени изменились свойства и у ламината. Первые его образцы выполнялись в классе 21 или 22. Имели отдаленное сходство с реальной текстурой древесины. На ощупь рисунок не определялся, так как снаружи была защитная пленка. Первой задаче было создать не внешнее сходство, а только создать материал, противостоящий износу.

Покупателей привлекла цена. Здесь ламинат заметно выигрывал у паркета. Только со временем многие убедились, что качество пока не достигнуто. Через несколько лет эксплуатации потребители видели, как пол из ламинированных досок терял внешний вид, расположенный в аналогичных условиях паркет сохранялся в хорошем качестве. Отсюда и возникло недоверие к новому материалу.

Сегодня на рынке не осталось нового покрытия для пола низкого качества. В строительных магазинах он ушел по демпинговым ценам. При его распродаже указывали, что рекомендуется к применению в помещениях с низкой интенсивностью движения, вроде спален.

Сейчас низким качеством обладает ламинат класса 31. У него гарантийный срок составляет несколько лет. Он уже может конкурировать с паркетом. По цене потребитель увидит явное превосходство.

Современный ламинат класса 33
Современный ламинат класса 33

Для бытового применения производители рекомендуют приобретать материал 32 или 33 класса. Он превосходит паркет не только по прочности. Здесь имеется и ряд других отличительных характеристик:

  • не требует сложного и дорогого ухода, достаточно периодически сметать пыль, может подвергаться влажной уборке. С паркетом все сложнее, нужно периодически выполнять пропитку, а также иногда подгонять дощечки из-за износа отдельных планок;
  • имеет износостойкое покрытие, которое служит не один десяток лет;
  • обладает отличными декоративными свойствами, его текстура моделирует дорогую древесину и природный камень;
  • легко монтируется без применения сложно инструмента, паркет после укладки нужно циклевать, а затем покрывать лаком, который сильно отравлял воздух;
  • ламинат при изменении температуры внутри помещения не меняет геометрию. А паркет? Паркет может вспучиваться при резких перепадах температуры.

Сегодня для разных комнат подбирают свои виды ламината, создавая в каждом из них свой оригинальный стиль.

Стилевое решение пола из ламината

Rating: 4
Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
adminadmin 02.06.2017 20:02

Проверка

adminadmin 02.06.2017 23:01

Хорошая статья!

Rating: 4