Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Характеристика индустриального паркета, история его появления и правила укладки

1940 0

Решая вопрос, каким материалом выполнять напольное покрытие, многие не рассматривают паркет как один из вариантов из-за его стоимости. Большинство потребителей среднего достатка являются клиентами продавцов ламината или линолеума. Но сегодня производитель натурального паркета предлагает недорогую и в то же время симпатичную альтернативу дорогому штучному продукту – индустриальный паркет. Это предложение позволяет с минимальными вложениями получить в интерьере напольное покрытие премиум-класса с уникальными эксплуатационными характеристиками.

История появления индустриального паркета

Появление такого типа продукции обусловлено экономическим кризисом в послевоенные годы середины прошлого столетия. Острая необходимость экономии заставила технологов подумать о возможности использовать для производства паркетных ламелей отходов деревообрабатывающего производства. Из обрезков и другой древесины, из которой возможно вырезать короткую ламель, начали производство индустриального паркета.

Индустриальный паркет

Если укладывать ламель плашмя, паркетный пол не получится устойчивым. Появилось простое решение: укладывать ламели паркета на ребро. Такой наборной пол получился устойчивым и практически не имеющим износа. Но главное – его производство обходилось намного дешевле.

Из-за дешевизны и износостойкости поначалу индустриальный ламельный паркет стали массово использовать для обустройства недорогих и прочных полов в заводских цехах, мастерских. По этой причине за ним и закрепилось название «технический», или «индустриальный».

Особенности индустриального паркета

Этот тип ламелей не имеет характерных соединений «шип-паз». За счет того, что у плашек прямые углы, ровные поверхности и укладываются на ребро, в массе настил получается стабильным и монолитным.

Использование для пола в жилой комнате

Простота укладки обусловлена продуманными размерами одной плашки: ширина плашки кратна длине. Таким образом, укладывая паркетины вплотную друг к дружке, можно получить квадратный щит. Иногда размеры (ширина и толщина) кратны длине, что дает возможность укладывать плашки на любое ребро.

Отдельная ламель

Сегодня промышленность выпускает ламели для индустриального паркета таких размеров:

  • Ширина – от 8 до 23 мм.
  • Толщина – от 8 до 23 мм.
  • Длина паркетины 150 — 500 мм.

Самая распространенная (универсальная) длина паркетины – 160 мм. Ширина и толщина влияет на эксплуатационные характеристики. На производстве планки калибруются, сортируются, кладутся на ребро и упаковываются скотчем в щит 160х320 мм. При простом способе монтажа готовые наборы приклеиваются к основанию пола.

Планки в сборе

В уложенном состоянии соединение между паркетинами как таковое отсутствует. Они зажаты друг между другом в массе и удерживаются на основании при помощи клея. После завершения укладки паркетины шпаклюют и выравнивают барабанной шлифмашинкой.

Шлифмашинка

По способу селекции индустриальный паркет подразделяется так же, как и другие виды материала для покрытий пола из древесины:

  • Селект (без дефектов и контрастных перепадов цвета).
Индустриальный ламельный паркет «Селект»
  • Натур (без дефектов, но с естественным перепадом оттенков ламелей).
Паркет «Натур»
  • Антик (качество «натур», но с червоточинами, как у состаренной древесины).
Антик
  • Рустик (допускаются дефекты, трещины, сучки, которые убираются шпаклеванием).
Промышленные паркет «Рустик»

Преимущества и недостатки

Продукция этого вида имеет особые эксплуатационные характеристики:

  • Высокая прочность объясняется способом расположения ламели: она укладывается на ребро, что позволяет ей оказывать максимальное возможное сопротивление нагрузке.
  • Стабильность паркетного поля. Технический паркет не способен критически реагировать на перепады влажности из-за малого размера паркетины. Как результат – покрытие не рассыхается, не разбухает, не скрипит, на поверхности не появляются щели. В силу этого индустриальный паркет можно стелить сплошным настилом на большие площади.
Настил из индустриального паркета в большом помещении
  • Особенностью структуры такого паркета является сплошной рабочий слой: от лицевой стороны до основания пола. Шиповых соединений нет, и поверхность паркета можно циклевать и шлифовать до тех пор, пока он не выработается на всю толщину. Поэтому срок эксплуатации напольного покрытия соразмерим со сроком жизни самого здания.
  • Индустриальный ламельный паркет на 100% состоит из натуральной древесины, что наделяет его свойствами натурального паркета по способности создать уют и комфорт в помещении. По динамике эксплуатации паркетный настил этого вида не сравнится с ламинатом или паркетной доской, так как монолитный пол при ходьбе не издает никаких звуков.
  • Устойчивость к температурным перепадам позволяет монтировать настил этого вида совместно с теплым полом. Это единственный тип деревянного покрытия, который без всяких опасений можно клеить на основание с подогревом.
Использование промышленного паркета в общественном здании
  • Возможность монтажа на любой тип основания: бетонную стяжку или подложку из фанеры.

Важно! Всплеск популярности индустриального паркета объясняется еще и тем, что кроме цены и высоких эксплуатационных качеств, его фактура нашла применение в дизайне современных интерьеров (лофт).

Дубовые планки промышленного паркета

Единственный недостаток — дополнительные расходы на подготовку основания, покупку клея и особая технология монтажа. Другая особенность такого типа покрытия – ассортимент древесины, используемый для изготовления бюджетных коллекций, ограничен несколькими породами (дуб, бук, ясень). Экзотические породы встречаются редко, да и стоимость их намного выше.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Квадратный паркет

Особенности монтажа индустриального паркета

Особенностью индустриального паркета является то, что помимо простой паркетной укладки его можно укладывать другими способами, в результате чего можно получить весьма оригинальные узоры из сложной мозаики.

Мозаика

Важно! Благодаря такой особенности индустриальный паркет известен и под другим названием: мозаичный паркет.

Этот тип паркета можно укладывать такими способами:

  • Три разновидности укладки типа «квадрат» (квадрат из половины пачки 16×16 см, из двух пачек 32×32или из восьми 64×64 см).
Укладка «квадрат»
  • Укладка типа «Палуба» (поламельно со сдвигом или вразбежку).
Варианты укладки «палуба»
  • Палуба пачками. Это простой, быстрый и дешевый вид укладки индустриального паркета. Клеится пачками, после чего скотч разрезается и вытягивается.
«Палуба» из пачек
  • Узор «елка» формируется как при помощи отдельных ламелей (укладка поламельно), так и целыми пачками.
Варианты укладки «елочка»

Перед мастером, который взялся за укладку индустриального паркета, открываются широкие возможности по созданию уникальной поверхности, комбинируя оттенки, фактуру и геометрию укладки ламелей.

Комбинация оттенков одной породы древесины

Такие возможности заложены в технологии производства. Планки выпиливаются из разных заготовок, которые получены в результате разного способа распила бревна. Поэтому рисунок и фактура плашек в одном щите может быть разнообразной. При желании, в одном настиле можно комбинировать плашки разных пород дерева и создавать уникальный рисунок или даже составлять нестираемые геометрические узоры. Созданные рисунки и палитра не исчезнет из-за износа планок, так как они отличаются по цвету по всей своей толщине. После реставрации рисунок снова засияет чистотой и станет отчетливым.

Настил в спортзале

Разнообразить фактуру покрытия можно при использовании одного типа древесины. Для этого достаточно чередовать продольные и поперечные ламели. При этом рельефность будет создаваться за счет разного отражения света на этих участках. При этом поперечные детали будут казаться светлее, чем продольные.

Клей для укладки

Виды клеящих составов для монтажа паркета:

  • Дисперсионные клеящие составы на водной основе.
  • На растворителях.
  • Двухкомпонентные (с отвердителем).

Дисперсные акриловые смеси дешевые и прочные, но в силу состава (наличие воды в качестве растворителя) применять их для наклеивания деревянных планок нельзя.

Современные мастера рекомендуют использовать для монтажа индустриального паркета полиуретановые двухкомпонентные клеящие составы для паркета.

Нанесение клея

Главным условием, гарантирующим долгий срок эксплуатации настила, является тщательное выравнивание основания. Только в этом случае покрытие прослужит долго и не доставит проблем. Требования к ровности основания высокие: максимум 1 мм на квадратный метр. Как правило, цементно-песочными стяжками такого уровня добиться не получится, поэтому используют самовыравнивающиеся составы.

Заливка пола

При изготовлении чернового пола на лагах необходимо соблюдать технологию крепления и гидроизоляции.

Видео, как приклеить пачки индустриального паркета в квартире:

Производитель рекомендует перед нанесением клея обработать стяжку паркетной грунтовкой. Она усилит адгезию материалов и создаст дополнительную пароизоляционную пленку.

Паркетный настил станет не только одним из самых надежных и долговечных объектов в помещении, но и центральным элементом декора интерьера.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector