Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды клея для массивной доски на фанеру, характеристика состава и его состав

Доски из массива считаются классическим способом обустройства добротного и уютного напольного покрытия в помещениях. Популярность этого материала в последнее время возросла. Он соответствует требованиям экологической безопасности, которые в условиях обилия синтетических материалов становятся главным критерием выбора строительного материала.

Укладка доски выполняется с использованием клея, и от его качества зависит надежность и долговечность покрытия. Поэтому правильно выбрать материал – это решение половины задачи, как смонтировать качественное и красивое напольное покрытие. Чтобы пол со временем не начал скрипеть, рассыхаться, менять цвет, необходимо соблюдать технологию монтажа и правильно подобрать клей для массивной доски.

Требования к клею

Технология монтажа напольной доски с использованием клеящего состава применяется издавна. Поначалу для укладки массивной доски на стяжку варили «рыбий» клей, и этим рецептом мастера пользовались не одно столетие. В последние десятилетия массово использовался клей ПВА. Но у этих материалов были два недостатка: в них содержится вода, которая отрицательно влияет на древесину, и после высыхания они становились хрупкими. Поэтому клеевое соединение не было долговечным, благодаря чему пол из массивной доски до сих пор ассоциируется со скрипом.

Клей для укладки доски, паркета, ламината

Современные клеящие составы разработаны с учетом свойств древесины, динамичности смонтированного покрытия и соответствуют такими требованиям:

  • Прочность шва и его долговечность.
  • Подвижность деревянного пола, который реагирует на изменения влажности и температуры, предъявляет особые требования к свойствам клея.
  • Склеенный шов должен обладать эластичностью, которая позволит скользить доскам относительно основания в процессе деформации.
  • При этом шов должен обладать упругостью, чтобы обеспечить возврат детали в исходное положение после снятия внутреннего напряжения в покрытии. Отсутствие усадки – главное качество, которое отвечает за отсутствие скрипа. Проседание клея после высыхания является главной причиной отрыва доски от основания.
  • Минимальное содержание свободной влаги, которую сможет впитать древесина.
  • Состав многокомпонентных клеящих смесей должен быть сбалансированным, что гарантирует полное связывание летучих веществ в процессе высыхания клея и отсутствие дальнейших испарений.

Какие виды клея используют для монтажа

Напольную доску можно клеить на два типа оснований: на стяжку или на фанеру. Доска клеится к основанию и дополнительно может прихватываться скобами или гвоздями.

Разнообразие водно-дисперсных составов

В зависимости от типа основания и породы древесины, для склейки выбирают клей из таких групп:

  • Водно-дисперсионные клеи
  • Однокомпонентные составы на растворителе.
  • Двухкомпонентные клеи.

Дисперсионные клеи

Из всех клеящих смесей этот тип наиболее безопасный, так как он не содержит ядовитых и горючих веществ. Но главный его недостаток – присутствие воды. Эти составы имеют ограниченное использование в работах по укладке напольной доски: берут только для наклеивания дубовой массивной доски на основание из влагостойкой фанеры. Использование с другими породами не допускается.

Важно! Если решено использовать дисперсионные составы, следует выбирать клеи, которые продаются в двухкомпонентном варианте. Кроме самого клеящего состава в комплект входит порошок для смешивания, который свяжет избыточную воду и не даст ей впитаться в древесину.

Стоимость дисперсионных смесей напрямую зависит от процентного содержания в ней воды. Чем ее меньше, тем продукт дороже. Но в сравнении с другими видами вододисперсионные клеи намного дешевле.

Клей для стабильных пород Thomsit P 618

Виниловым составом не получится клеить доску, у которой основание покрыто защитным слоем лака, так как у клея не будет адгезии.

Клей на основе растворителя

Клеи на растворителях получили широкую популярность. Они не содержат влаги, поэтому сфера применения шире, чем у дисперсных. Этими составами можно клеить доску из любой породы древесины, включая нестабильные (бук, сосна, клен) к впитывающему или влагостойкому основанию, можно использовать и для приклеивания подложки из фанеры. Используются для монтажа доски средней толщины (до 22 мм), ламината, паркета, что достаточно для условий квартиры.

Благодаря летучести растворителя клей сохнет быстро. Прочность сцепления клеевого шва с поверхностями выше, чем у вододисперсионного. После монтажа покрытия его можно шлифовать до полного высыхания клея.

Спиртсодержащий клей Thomsit P 600

Хорошая текучесть в сочетании с длительным промежутком времени до первичного схватывания (15 минут) позволяет смещать и корректировать положение деталей во время укладки.

Среди однокомпонентных составов есть полиуретановые клеи, которые представляют альтернативу дорогим двухкомпонентным полиуретановым. Они не содержат растворителей и воды, затвердевание происходит в результате реакции преполимеров с влагой воздуха (по принципу монтажной пены). Этот материал обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.

К недостаткам этой продукции относится пожароопасность (растворители горючи) и умеренная токсичность.

Важно! Негативные качества проявляются при высыхания клея, когда происходит интенсивное испарение летучего растворителя. После высыхания материал становится безопасным.

Основой однокомпонентных составов являются синтетические смолы, модернизированный каучук. В качестве растворителя используется спирт. За счет этого композит хорошо сцепляется с обработанной поверхностью древесины и любым типом основания (стяжка или фанера).

Двухкомпонентные (реактивные) составы

Эта продукция – тяжелая артиллерия среди клеящих составов. Это касается как прочности, так и цены. Отвердевание происходит в результате химической реакции между отвердителем и синтетическими смолами, которые продаются в раздельных емкостях. Смешивание компонентов производится миксером непосредственно перед применением. Клеевой шов обладает всеми свойствами, необходимыми для долговечной эксплуатации напольного покрытия: он наиболее прочный из всех разновидностей и эластичный.

Реактивные клеи используют в тех случаях, когда применение других составов не допускается. В первую очередь это монтаж толстой доски из массива (обработанной или необработанной) к основанию любого типа (фанерные листы, бетонная стяжка, OSB).

При помощи двухкомпонентных составов можно клеить настил в системах пола с подогревом.

К недостаткам этого продукта относится токсичность летучих компонентов отвердителя и стоимость. При работе с реактивными составами необходимо пользоваться средствами, защищающими органы дыхания и поверхность кожи от контакта с ядовитыми парами.

Емкость 12 л с двухкомпонентным клеем

Основой двухкомпонентных составов является эпоксидно-полиуретановая смесь. Известные производители клеящих составов для работы с паркетом, ламинатом или доской из массива, выпускают клеи в каждой категории. Марка Wakol представлена в этой категории полиуретановым двухкомпонентным клеем PU-210. Tabicol предлагает клей PU 2K, Thomsit предлагает клей P625.

Другие клеевые составы

Современная промышленность, производящая герметики и клеящие составы, начала использовать силан-модифицированные полимеры (SPU, MS полимеры). Видоизменение структуры полиуретана путем внедрения в макромолекулу кремниевых цепочек повысило прочность и адгезию полимера к поверхностям.

Bostik MS Elastic

В последнее время появились клеи, в состав которых входит такой модифицированный полимер. Они твердеют по такому же принципу, как и полиуретановые преполимеры – от контакта с влагой воздуха. По составу их можно отнести к однокомпонентному виду, но на самом деле клей не содержит растворителей, воды, поэтому его выделяют как отдельный вид.

Важно! Эти составы не считаются твердоэластичными, поэтому ими можно приклеить доски или паркет с соединением в шпунт или замок. Этот состав не позволяет выравнивать поверхность при укладке. Для нешпунтованной массивной доски рекомендуется использовать твердоэластичные двухкомпонентные полиуретановые клеи.

Видео укладки доски на двухкомпонентный клей:

Перед нанесением клеящей смеси нет необходимости в обязательной грунтовке основания, с ее помощью можно клеить к асфальту, бетонной стяжке, фанере широкие панели до 22 см.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...