Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Паркет в узком коридоре: технология укладки

1352 0

Коридор — самое загруженное помещение в квартире, в особенности если он узкий. На одни и те же участки пола постоянно действуют механические нагрузки. Поэтому разберемся, следует ли использовать паркетное покрытие в узком коридоре, а если можно, каким образом уложить.

Требования к полу в коридоре

Пример оформления
Кухня, коридор – помещения с большими нагрузками на пол

Напольное покрытие в коридоре должно обладать характерными свойствами и качествами.

  • износостойкость. По коридору идут на кухню, попадают в спальни и держат путь в санузел. Потому много ходьбы, причем нагрузки идут на одни и те же участки. К тому же коридор граничит с прихожей, а это увеличивает требования к стойкости, потому что возможны и хождения по коридору в обуви.
  • влагостойкость. Раз так часто коридор используется, то его постоянно и тщательно убирают.
  • устойчивость к ударам и повышенному давлению.

Ко всему этому еще один совет: покрытие не должно накапливать грязь в технических щелях между ними, потому поверхность делают гладкой.

Совет! Коридор от прихожей лучше отделять покрытиями, это позволит визуально отгородить коридор от прихожей зоны и защитить от грязи и влаги.

Варианты оформления
Для коридора в прихожей зоне лучше постелить плитку

Паркет и паркетная доска в коридоре

Паркет и паркетная доска – элегантное покрытие. Первый вариант классический, и укладывается на клеевой состав различными способами, а второй представляет доску со специальным замковым механизмом, позволяющим делать монтаж без использования «твердого» соединения с поверхностью.

Диагональная укладка
Паркет, уложенный по диагонали

И тот, и другой не так сильно подходят для обустройства полов в коридоре по причине того, что могут быстро потерять внешний вид из-за стирания лакового покрытия. Но это не означает, что его нельзя вовсе настилать в коридоре.

Прекрасный внешний вид паркета украсит коридор, но прослужит меньше, чем при использовании в гостиной. Увеличить срок эксплуатации можно использованием специальных пропиток и лакокрасочных покрытий.

У данного покрытия есть один минус – цена, которая может сыграть важную роль. Как бы сильно не хотелось иметь паркетный пол в коридоре, высокая цена, стоимость работ по укладке и косметический ремонт будут нецелесообразными из-за короткого срока эксплуатации.

Нюансы использования паркета в прихожей и в коридоре

Паркет, как уже говорилось, хорошо смотрится в больших пространствах, потому укладка в узком коридоре вызовет неудобства в декоративном и техническом плане.

Так как поверхность паркета покрывается лакирующим составом, то его нельзя стелить в прихожей зоне. Потому в прихожей укладывают другое покрытие, а это означает, что придется подгонять уровни покрытий, состыковывать два различных материала.

Например, используют в прихожей плитку, а в коридоре паркет. Соединение можно делать различными способами:

  • прямым;
  • дугой;
  • волнообразным.

В месте стыка материалов используется пороговый способ соединения, который закроет технологический зазор между ними.

Следующий нюанс состоит в правильной укладке паркетного пола в узком пространстве. Тут необходимо правильно выбрать размеры планок, способ ориентации. Раз стены так сильно сужают пространство, то необходимо укладывать планки поперек, чтобы визуально их сдержать, но такой способ укладки выйдет накладным и затратным.

Чтобы улучшить распределение света в коридоре, ориентируют ламели в продольном направлении. Но выбор направления зависит и от варианта укладки паркета, о которых написано чуть ниже.

Варианты укладки

Паркет укладывают множеством способов, но есть и популярные варианты, на которых остановимся поподробнее:

  • палуба;
  • квадрат;
  • елочка.

Три варианта укладки паркета и паркетной доски. В чем особенности укладки, какой подойдет в узком коридоре?

Палуба

Начать следует с самого простого способа укладки, при котором планки направлены в одну сторону. Укладываются ряды паркета внахлест друг на друга, поэтому данный способ еще называют «в разбежку».

Диагональная палуба
Диагональная палуба

Чтобы добиться декоративности и подчеркнуть особенность укладки, применяют различные сорта древесины, что создает уникальную поверхность. Данный вариант укладки применяется для паркетной доски, поэтому у ламелей, находящихся у стен, вырезаю шип и паз.

Монтаж паркетной доски намного проще благодаря специальной системе замка панелей, которые приводятся в действии подбитием резиновым молотком.

Внимание! Если ориентировать панели поперек коридора, то можно визуально расширить пространство.

Квадрат

Укладывается паркет в форме квадратов, которые собираются из планок и ориентируются квадраты друг к другу перпендикулярно. Получается шахматный порядок, хорошо смотрящийся в большом помещении.

А вот в узком пространстве добиться масштабного шахматного порядка не получится, потому смотреться будет непрезентабельно. Поэтому использовать данный способ укладки в узком коридоре не выгодно в плане декоративности.

Елочка

Укладывается паркет елочкой с центра помещения и продолжаясь по прочерченной линии для первого маячного ряда.

Название елочка вариант получил из-за того, что планки уложены по отношению друг к другу под углом в 45 градусов.

Укладка елочкой
Укладка елочкой

Данный вариант укладки применяют для штучного паркета, именно его характерные размеры будут хорошо смотреться.

Паркет в коридоре укладывают, ориентируя по направлении движения, создавая ощущение указателя направления. При укладке соблюдают точность и постоянно проверяют ровность линий.

Способы укладки

Укладывать паркет можно несколькими способами фиксирования к поверхности:

  • клеем;
  • механическими крепежами;
  • «плавающим».

Укладка на клей

Использование клея как связующего элемента панелей с поверхностью применяется при укладке штучного паркета и в некоторых других случаях.

Основание (бетонная стяжка, фанера или листы ОСБ) изначально должны быть прогрунтованы, чтобы обеспечить сцепление ламелей. После высыхания грунтовки можно начинать монтаж панелей.

Монтаж панелей на клей
Монтаж панелей на клей

Использование клеевого способа фиксирования возможно для панелей, имеющих систему шип-паз.

Зубчатым шпателем наносится клей на поверхность основания. Площадь нанесения клея должна быть равна площади 3-4 панелей. Время высыхания и готовности к последующим этапам работы зависит от вида клея.

Минус данного способа укладки в том, что совершать частичный ремонт впоследствии становится проблематично.

Закрепление гвоздями

Использование гвоздей позволяет сделать прочное напольное покрытие, но исключает частичный ремонт, потому что крепежи находятся в местах соединения двух панелей и ими же перекрываются. Для выполнения данного способа монтажа необходим специальный пистолет, чтобы ускорить процесс.

Плавающий способ

Укладка способом, исключающим сцепление основания с покрытием, самая простая, потому что панели крепятся только между собой. Чтобы пол не скрипел при постоянных амортизациях, под ним укладывают подложку.

Плюс данного способа в возможности частичного ремонта.

Технология монтажа

Укладка паркетного пола производится с учетом определенных правил и рекомендаций, которые позволят увеличить срок службы покрытия и избежать несвоевременных дефектов.

Так, например, в независимости от способа монтаж, нельзя забывать о демпферных зазорах между стеной и покрытием. При изменении влажности планки то увеличиваются, то уменьшаются в размерах. Если покрытию некуда растягиваться, то в самых слабых участках пола планки вытесняться другими.

После того как паркет уложен, производится финишная отделка:

  • шлифовка;
  • шпатлевка;
  • грунтовка;
  • лакировка.

При использовании клеевого состава придется подождать не менее недели, прежде чем приступать к этим работам, пока клей не высохнет полностью.

Шлифовка покрытия позволит исправить мельчайшие дефекты на поверхности и перепады. К тому же, в процессе укладки паркет сильно пачкается, а наносить поверх него лакировочное покрытие означает навсегда сохранить на нем грязь. Для шлифовки применяют крупнозернистый наждачный круг и проходят им два раза, подравнивают мелкозернистым. Пыль и стружка убираются пылесосом.

Внимание! Нельзя использовать влажный метод уборки пыли, потому что грязь въедается в поверхность заново.

Шпаклевку используют, чтобы закрыть оставшиеся щели и трещины. После чего проходят еще раз мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы убрать лишние участки шпаклевки.

Для создания лучшего сцепления лакировочного покрытия с поверхностью, паркет грунтуют. После полного высыхания наносится лаковое покрытие.

Финишная отделка
Финишная отделка лаком

однородности покрытия можно добиться и защитить поверхность от механических повреждений. Число слоев варьируется от 3 до 9.

Для нанесения лака используют:

  • шпатель;
  •  кисть;
  •  валик.

Между каждым слоем оставляют паркет до полного высыхания в зависимости от типа лака, обычно на сутки при плотно закрытых окнах и дверях.

Монтаж паркета:

Укладка паркетной доски в коридоре возможна, но только при условии, что за ним будут ухаживать и не стелить в прихожей зоне.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector