Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Потолочный паркет для ванной: применение и правила монтажа

883 0

Потолки для ванной комнаты стандартно делают из ПВХ-панелей. Это недорого, просто и уныло. Так почему нельзя использовать декоративный материал, например, паркет? Оказывается, потолки в ванной облицовывают паркетом. Стоит подробнее рассмотреть, в чем особенности данной потолочной конструкции и как сделать ее самостоятельно.

Вариант использования
Паркет можно «стелить» на потолке

Применение паркета для ванной комнаты

Как бы это странно ни звучало, но напольный паркет подойдет для отделки потолка. Ламели имеют прекрасный дизайн, который украсит и преобразит любой интерьер.

Всем известно, как используют вагонку для отделки помещений. Установка шпонированных массивных досок имеет такой же монтаж, но вид получает презентабельнее.

Благодаря структуре ламелей потолок в ванной из паркетной доски в конечном итоге получится ровным, и поэтому выбор делают в его пользу.

Дощатый потолок
Дощатый потолок в интерьере ванной

Следует отметить некоторые особенности в выборе подходящих паркетных досок для отделки потолка в ванной комнате:

  • напольные покрытия должны быть прочными, потому используются толстые массивные доски, которые можно циклевать по несколько раз. Для потолка эти требования отпадают: на него нет нагрузки, поверхность паркетной доски не стирается, а большая толщина утяжелит потолок. Поэтому необходимо выбирать паркет толщиной в 7 мм, который называют «одноразовым»;
  • использование паркетной доски для потолка вместо вагонки или ПВХ-панелей приемлемо благодаря фактуре древесины и богатой цветовой гамме. Если стены для ванной комнаты выполнены в светлых тонах, то выбирают темные оттенки потолочного паркета. Данное решение позволит привнести в интерьер ванной новые цвета и оживить его, подчеркнуть использование неординарного решения;
Нестандартные потолки
Экологические нестандартные потолки для ванной комнаты

Внимание! Если брать во внимание белый паркет, то в общей массе светлых тонов ванной комнаты он затеряется и станет неприметным для глаз. Использование же этого материала для потолка несет декоративный характер, поэтому он должен быть заметным.

  • массивная или шпонированная? Однозначно шпонированная, потому что по внешнему виду она ничуть не отличается от обычной массивной доски, а стоит дешевле.
  • по внешней отделке возникает много вопросов. Декоративная ценность паркета придается специальными обработками маслами и воском, брашированием, отбеливанием и бейцеванием.
  • вид соединения ламелей тоже важен. Чтобы монтаж проходил удобно и быстро, выбирают подходящий тип замкового механизма. Распространены пазогребневые соединения, но они постепенно вытесняются новым видом: поворотно-угловым. Если исходить из соображений простоты и быстроты, то стоит обратить внимание на торцевые фиксаторы, которые обеспечат надежное соединение и стыковку торцов ламелей.

Используя паркет для потолочных конструкций, стоит обратить внимание, чтобы доски были обработаны составами, которые увеличат влагостойкость покрытия. Горячий пар, влага, проникающая в структуру досок, могут негативно повлиять на качество текстуры рисунка и повредить поверхность.

Темный паркет
Темный потолочный паркет в большой ванной

Лаковые покрытия лучше защитят поверхность паркетной доски, чем масляные, потому что создают защитную пленку на поверхности.

Читайте также: Ламинат на потолок — технология монтажа, критерии выбора материала

Монтаж паркета на потолок

Использование паркетной доски в качестве облицовочного материала на потолок в ванной комнате является не таким простым, как кажется. Тут важно соблюдать технологию монтажа.

Применения паркетной доски на потолок

Большие размеры паркетной доски удобны тем, что монтаж намного быстрее, чем если использовать штучный паркет. Использование штучного паркета в качестве отделочного материала на потолок гораздо сложнее, потому что для него нужно подготавливать ровную поверхность и использовать крепкий связующий элемент.

Потому выбор падает на паркетную доску, которую монтируют двумя способами: «плавающим» и «неплавающим». Причем можно использовать как основную потолочную поверхность для крепления, так и делать дополнительный каркас.

Применять «плавающий» способ невозможно, потому что ламели крепятся только между собой, поэтому используют твердый способ крепления досок к поверхности при помощи гвоздей, саморезов или клея.

По типу монтажа похож на укладку ламината или паркета на пол, но с особенностями.

  • Укладывать паркет нужно на ровную поверхность, имеющую определенную степень влажности. Проводится процедура грунтовки на бетонную поверхность потолка, если на него устанавливается потолок из деревянного массива.
  • Слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки обязателен, чтобы защитить паркет с верхней части. Хоть и большая влажность будет именно с нижней части помещения, необходимо ограничить ее проникновение в потолок. А чтобы в ванной      влажность пагубно не воздействовала на ламели, необходимо организовать вентиляцию.
  • Чтобы стыки досок не так сильно были заметны, стоит укладывать по направлению солнечных лучей.

В основном технология имеет те же черты, как и при укладке паркета на пол.

Подготовительные работы: каркас

Использование каркасного метода монтирования паркетных досок удобнее, потому что так намного проще оборудовать освещение и пропустить над ними необходимые линии коммуникации.

Каркас под потолок
Каркас под дощатый потолок

Подготовительная часть содержит следующие этапы:

  • Убирается старое отделочное покрытие потолка и вычищается полностью.
  • Монтируется слой гидроизоляции на потолок, который призван защитить от влаги, поступающей через бетонное перекрытие.

Совет! Деревянные перекрытия необходимо защитить от влаги, которая будет поступать из ванной комнаты, антисептической обработкой.

  • Для каркаса выполняется разметка. В качестве каркаса используют деревянные бруски сечением 30х30 мм, которые обрабатывают антисептическими средствами. Выбирать шаг разметки элементов каркаса следует из габаритов бруска и потолочного паркета.

Чтобы каркас получался горизонтально ровным, применяют специальные крепления с турбовинтами или дюбеля с металлической гильзой.

Обшивка паркетом

Паркет должен быть завезен после покупки в ванную комнату и пробыть там 2-3 дня, чтобы адаптироваться к микроклимату, только после этого начинают монтаж.

Установка потолка
Установка потолка

Монтаж потолка ванной из паркетной доски проходит по следующим правилам:

  • доски подрезаются под один размер при необходимости. Фиксируются ламели на деревянный каркас гвоздями или скрытыми фиксаторами. Забивать гвозди лучше под углом для надежности, а не вертикально.
  • места наибольшей нагрузки должны быть укреплены саморезами, которые утапливают в массив доски и затем маскируют;
  • под воздействием изменения влажности доски могут деформироваться, потому их нельзя устанавливать в натяг. Можно оставить зазоры в 2-3 мм между ними.
  • чтобы дополнительно защитить потолочный паркет, его обрабатывают специальными средствами и лакируют.

При нанесении антисептических средств стоит обратить внимание на структуру и убедиться, что они не скроют древесную фактуру дощатой конструкции.

Вариант монтажа паркетной доски на потолок, выровненный гипсокартоном

Если при выполнении монтажа соблюдать правила и впоследствии ухаживать за потолочной конструкцией должным образом, то он прослужит немало лет в первозданном виде.

Практичность деревянного потолка заключается в том, что он не так сильно загрязняется, как потолки из ПВХ. Естественная структура материала тоже важна, она безопасна для здоровья.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector