Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Правила укладки паркетной доски на клей: разновидности и особенности клеевых смесей

1133 0

Элегантная паркетная доска – мечта владельцев квартир. Позволить подобную роскошь могут не многие, но если в семейном бюджете нашлись средства на материал, то нужно задуматься и о материалах для монтажа. Есть два способа укладки паркета: клеевой и бесклеевой. Подробнее остановимся на первом способе, потому что по нему вопросов возникает больше.

Процесс укладки

Разновидности паркетного клея

Выделяют три вида составов, которые применяют для укладки паркетной доски.

Дисперсионный клей

Начнем с самого экологически чистого вида, который заслужил много хвалебных отзывов и популярен у потребителей. Основа данного клея – вода, поэтому состав нетоксичен.

Дисперсионный от компании Krass

Благодаря безопасной структуре и отсутствию специфического запаха, его применяют при монтаже паркета в жилых помещениях.

Дисперсионные составы подразделяют в зависимости от процентного содержания в нем воды. Чем больше воды содержится в клее, тем меньше он стоит. Среди всех продуктов отметим Табрикол Бостик, имеющий демократичную цену и применяемый для укладки паркета на влагостойкую фанеру.

Водные клеи рекомендованы для дубового паркета, потому что его структура стойко переносит воздействие влаги, не гниет и не деформируется. Дисперсионные смеси хорошо подойдут для штучного паркета, который состоит из плашек небольших размеров.

Не рекомендуется использовать составы на водной основе для фруктовых сортов деревьев (вишня, груша, яблоня), ясеня и клена. В отличие от дуба, они не так хорошо переносят даже малейшее воздействие влаги. К этой же группе капризных к влаге покрытий можно причислить бук и ольху.

Исходя из этого можно сделать вывод, что дисперсионные клеи:

  • безопасны для здоровья людей;
  • недорогие;
  • подходят только для дубового паркета и иных пород, хорошо переносящих воздействие воды.

Клеить паркет из невлагостойких пород дисперсионным клеем не стоит.

Клей на растворителях

Выпускаются клеевые составы на основе растворителя. Они часто применяются при укладке паркетного пола, поскольку не содержат воду. Поскольку капризные породы деревьев плохо переносят влагу, клеевые составы на растворителях используются чаще, чем дисперсионные. Их отличительная черта не только в универсальности применения, но и высокой прочности соединения планок и основы из бетона или другого материала.

Клей на основе растворителей можно держать с открытой крышкой долгое время – до 15 минут. Для монтажа паркета это очень ценно, потому что появляется возможность поправлять планки по уровню благодаря текучести клеевого состава.

Твердеет клей за 5 суток, потому советуют использовать именно такие составы, если паркет деформируется из-за воздействия влаги. Один из видов клея на основе растворителей – каучуковый. Стоит подробнее на нем остановиться и предупредить, что он легко воспламеняется и взрывоопасен.

Совет! При монтаже каучуковым клеем курить категорически запрещено.

Двухкомпонентный реактивный клей

Характеризуется двухкомпонентный клей тем, что прочнее других связывает элементы паркета с основой. Вкратце, в его составе имеются специальные химические вещества, которые вызывают реакцию отвердения.

Двухкомпонентный Alba Wood

В реактивном двухкомпонентном клее не содержатся растворители и вода. Паркет, приклеенный на двухкомпонентный клей, полностью схватывается с поверхностью бетона за сутки.

Преимущества двухкомпонентного состава:

  • затвердевание и схватывание паркета происходит в 2 раза быстрее, чем при использовании органического растворителя;
  • прочность в 3 раза выше, чем у обычного клея;
  • можно применять с любой основой – дерево, фанера, бетон;
  • вид покрытия тоже не имеет значения. Планки могут быть различных размеров, в том числе на этот клей укладывают дорогой художественный паркет.

Им можно приклеить даже массивную доску. Использование двухкомпонентного клея наиболее выгодно при залакированных нижних поверхностях паркета, защищающих структуру от влаги.

При использовании реактивного клея увеличивается срок службы покрытия. Но за высокое качество всегда нужно платить. Стоит помнить, что при застывании такой клей выделяет вредные испарения со специфическим запахом. Данный факт не должен вызывать страха, потому что после застывания состав безопасен для здоровья человека.

Монтаж паркетной доски клеевым способом

Выполнить монтаж паркетной доски самостоятельно возможно. Сначала нужно подготовить поверхность, а затем уже на нее укладывать паркетную доску.

Подготовительные работы

Поверхность под монтаж паркета должна быть ровной. Для этого можно использовать бетонную стяжку, фанеру или гипсокартон. Независимо от вида поверхность должна быть вычищена от пыли и грязи. Если пренебречь этим, то паркет может получить повреждения в процессе эксплуатации.

Подготовка поверхности

Паркету нужно дать акклиматизироваться в помещении, потому его заносят туда, оставляют на пару суток, чтобы влажность ламелей стала оптимальной. Если не учитывать этот фактор и уложить паркет сразу же, то он либо усохнет, либо вздуется.

Стоит помнить, что работы по отделке стен должны быть завершены до укладки напольного покрытия.

Укладка на клеящий состав

Наносят раствор небольшими участками

После того как паркет выдержан в помещении, и поверхность для укладки готова, можно клеить паркет.

  • Основание покрывается паркетным клеем. Для удобства нужно использовать специальный шпатель с зубцами.
  • Паркет клеят с пристрелкой по ребру, чтобы фиксация была наиболее прочной. Необходимая вещь в этом случае – пневматический пистолет. Он одновременно выдавливает лишний клей, прижимает планку давлением крепко к полу и обеспечивает дополнительный крепеж.
  • После выполнения укладки планок нужно выждать время, пока клей подсохнет, и поверхность схватится.

После того как клей подсох, начинается следующий этап работ – обработка поверхности.

Внимание! Прежде чем приступать к обработке паркета, подождите чуть больше указанного в инструкции времени, чтобы при работе не испортить качество соединения.

При укладке паркета поверхность загрязняется и пылится, поэтому ее нужно зашлифовать. К тому же это позволит убрать мизерные перепады и сделать поверхность идеально гладкой.

Для выполнения абсолютно гладкой поверхности применяются специальные барабанные шлифовальные машинки. Работать с ними не так уж и сложно, справиться сможет даже новичок в этом деле.

Соединения планок могут иметь незначительные трещины, которые замазываются специальным шпаклевочным составом. Чтобы шпатлевка не была видна и не портила вид напольного покрытия, подбирают состав в один цвет с паркетом. Если в магазине купить такой продукт не получилось, то его можно сделать самому, добавив в раствор пыль из мешка шлифовальной машинки.

Стоимость работ

Выяснить, сколько денег понадобится на наем рабочей силы сложно, потому что цена зависит от многих факторов. Если же клеить паркет самостоятельно, можно выяснить, сколько придется потратить на покупку клея.

Для этого ниже представлены самые популярные клеевые составы с приблизительными ценами за 10 литров.

  • Клей Kiilto-69 (Финляндия) предназначается для укладки паркета на бетонное основание. Цена в пределах 200-220 у.е.
  • Клей Kiilto FLEX (Финляндия) – модификация предыдущего продукта, позволяет укладывать паркетную доску на деревянное основание. Цена около 190 у.е.
  • Универсальный клей немецкого производства Thomsit Р 695 можно использовать с бетонным и деревянным основанием. Стоит 180-185 у.е.
  • Другой универсальный клей из Германии – Uzin MK 250, используемый с любыми черновыми полами, стоит 170 у.е.
  • WAKOL MS 260 (Германия) – однокомпонентный универсальный клей, имеет высокую износостойкость. Цена 150 у.е.
WAKOL MS 260

Если возникает вопрос, сколько стоит положить в квартире паркет, можно высчитать нужное количество клеевого состава, воспользовавшись примерным расходом паркетного клея в 900-1000 грамм на 1 кв. метр. Несмотря на высокую цену, нельзя экономить, потому что от качества материалов зависит прочность паркетного пола и срок его службы.

Клеевой монтаж паркетной доски – это надежно, но при использовании этого способа не получится заменить отдельные планки, когда потребуется ремонт.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector