Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Есть ли разница между паркетной доской и паркетом, в чем она заключается?

989 0

Выбор материала для отделки пола – это задача сложная. Особенно учитывая, как много хороших покрытий предлагается на рынке. Некоторые даже по названию можно перепутать, например паркет и паркетная доска. Это не два определения для одного материала, а разные напольные покрытия. Чем отличается паркет от паркетной доски, что лучше выбрать? Стоит разобраться детально.

Паркет

Паркет не выходит из моды десятилетиями. Этот классический вариант напольного покрытия используется и в бытовых условиях, и в общественных местах. Его преимущество в том, что отдельные поврежденные плашки легко заменяются, а поверхность не многократно обновляется методом циклевки. Каждая дощечка паркета – это плашка небольшого размера из массива дерева. Поверхность пола формируется методом крепления отдельных элементов к основе и друг к другу при помощи специального клея.

Паркет – художественный и стандартный

Для изготовления паркета используют твердые породы древесины, поэтому он долговечен. Этот материал экологически чистый, не содержит в составе формальдегидов и других веществ, которые используются при склеивании древесно-стружечных плит.

Параметры и сорта паркета

Главные переметры:

  • Толщина. Производители предлагают различные варианты, но стандартная толщина – от 1,2 до 2,2 см.
  • Длина тоже зависит от производителя и типа, колеблется в пределах 15-90 см.
  • Ширина – 3-9 см.

При подборе паркетного покрытия для пола обращайте внимание на его сорт. На упаковке или в характеристиках указываются следующие названия:

  1. Рустик – это дешевый сорт. В нем встречаются сучки, трещины, допускается разрозненность по цвету.
  2. Натур – это среднесортный паркет. У него характеристики выше, нежели у рустика, ключевая особенность  – минимальная разрозненность по цвету.
  3. Селект – лучший сорт паркета – все дощечки тон в тон, они качественно зашлифованы.
Одна из стандартных схем укладки наборного паркета

Преимущества и недостатки паркета

У этого напольного покрытия есть преимущества и недостатки, начнем с плюсов:

  • поглощает звуки;
  • сохраняет тепло;
  • допускает многократную реставрацию;
  • служит не меньше 30 лет.
  • считается экологичным и гипоаллергенным покрытием.
  • не притягивает пыль благодаря антистатичным свойствам.

Недостатки:

  • Паркет легко повредить.
  • Он нуждается в специфическом уходе: не терпит влаги, абразивных средств. Регулярно требует полировки и обработки воском.
  • Перепады температуры на нем сказываются негативно.
  • Цена натурального материала высока.

Паркетная доска

Паркетной доской называют напольное покрытие, которое состоит из трех слоев, которые склеены между собой:

  1. Верхний – декоративный, изготавливается из ценных пород дерева: дуб, американский орех, тик, венге и другие. Толщина его не более 6 мм. Чтобы внешний облик такой доски сохранялся надолго, верхний слой дополнительной пропитывают маслом и покрывают лаком, в который добавлен воск.
  2. Средний слой толщиной 7-8 мм. Обычно это наборная пластина из сосны. В этом слое делают замок паз-гребень, который помогает с легкостью монтировать покрытие и демонтировать без повреждения качества.
  3. Нижний слой самый тонкий – всего 2-3 мм. Он изготавливается из массивной еловой доски. Она дает покрытию стабильность и удерживает его от деформации. Такого тонкого слоя вполне хватает.
Слоистость паркетной доски

Обратите внимание! Каждый слой в паркетной доске расположен поперек другого – это обеспечивает стабильность и устойчивость к деформации.

Что касается типоразмеров такого напольного покрытия, то оно бывает разным, и формат зависит от производителя.

Преимущества и недостатки паркетной доски

Чтобы понять отличается паркет от паркетной доски, стоит узнать о плюсах и минусах последнего типа материала.

Преимущества:

  • Изготавливается из натуральной древесины.
  • По цене относится к средней категории.
  • Легко монтируется – замки помогают собирать и разбирать напольное покрытие как конструктор. При этом не используется клей. Специфические умения и навыки тоже не нужны.
  • Декоративный слой – это ценные породы древесины, которые ничем не уступают по виду и характеристикам массивной доске из той же породы.
  • Такое покрытие можно тонировать в любой цвет.
  • За счет разнообразия типоразмеров можно применять разные варианты укладки.
  • Материал стойкий к воздействию тепла, поэтому его можно свободно использовать для монтажа на «теплый пол» – деформация от регулярного просушивания не возникает.
  • Структура многослойная, что делает покрытие крепким и надежным.
  • Не требует особых условий эксплуатации, специфический уход тоже не нужен.

Недостатки у такого материала тоже есть:

  • Покрытие слабо приспособлено к механическим нагрузкам. Верхний декоративный слой тонкий, и его можно поцарапать, продавить и даже пронзить тонким каблуком обуви.
  • Влагу он тоже не любит, как и паркет.
  • Восстановить такое напольное покрытие не удастся, единственный вариант – заменить поврежденный элемент.
  • Укладка досок, длиной в 2 метра фигурно или даже по диагонали – задача не из простых.
Мелкоформатная паркетная доска

Сравнение двух типов напольного покрытия

Теперь, зная полную информацию о двух популярных типах напольного покрытия, можно увидеть отличия паркета от паркетной доски.

Конструкция

У паркетной доски – 3 разрозненных слоя, которые склеенные между собой. При этом общая толщина такой доски в пределах 1,4 см, из которых только 4 мм – это ценная древесина. Что касается паркета – то он цельный – и твердая древесина составляет 100% толщины. Это открывает возможности для реставрации.

Условия использования

Паркетная доска не требует особых условий ухода и эксплуатации. Такой пол не стоит мыть тряпкой, с которой течет вода, но и строгих ограничений, как для паркета, нет. На доску не влияет высокая температура в помещении.

Что касается паркета, то требовательность к влаге и температуре у него высока. Стоит только помыть пол из паркета мокрой тряпкой, как результаты будут видны, и они не порадуют.

Что касается восстановления повреждений, то у паркета здесь больше возможностей. Так, если пол потускнел, его немного переувлажнили, или возникли другие дефекты, паркет можно отреставрировать методом циклевки.

С доской такой вариант не пройдет. Если площадь повреждения большая, то придется менять покрытие, если не очень – заменить несколько ламелей.

Монтаж

Легче в этом плане работать с паркетной доской, ведь она собирается как конструктор. Если требуется добиться влагонепроницаемости, можно использовать клей. Для паркета применяется специальный клей, при этом нужно четко соблюдать геометрию монтажа – любые огрехи хорошо видны.

Монтаж паркета и паркетной доски на клей
Монтаж паркета и паркетной доски на клей

И одно, и второе покрытие  предъявляет требования относительно качества подготовки основы – она должна быть ровной, перепад на 1 кв. м площади пола не более 2 мм.

Оба материала перед укладкой нужно акклиматизировать: дать вылежаться на протяжении 48 часов при комнатной температуре и влажности, которая будет в помещении монтажа.

Финишная обработка

Паркетная доска уже готова к укладке, после которой ждать не нужно. Полом можно сразу пользоваться. Доски от производителя идут с финишной обработкой лаком и пропитками. Паркет же при покупке не обработан. На него после настила требуется нанести специальную защитную пасту, покрыть лаком и отполировать.

Сроки эксплуатации и цена

По сроку эксплуатации паркетная доска уступает паркету – 15 лет и 70, соответственно. За такую долговечность придется платить. Но цена сильно зависит от породы древесины в обоих случаях.

Выразительная текстура паркетной доски

Вывод

Разница между паркетной доской и паркетом существенная. Выбор того или иного варианта напольного покрытия зависит от финансовых возможностей и условий укладки. Влияет на выбор и стилистика комнаты, для которой оно подбирается.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector