Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор паркета на кухню, части паркетной доски, правила использования в помещении

Лучшим решением для создания уютной обстановки считается паркетная доска на кухне. Этот материал отличается от других своими великолепными эксплуатационными качествами.

Состав паркетного покрытия

Панели паркета изготавливаются из трех слоев с использованием натуральной древесины. Они склеиваются между собой перекрестным способом. Чтобы создать ударопрочный материал, доски сжимают под давлением, создавая цельное изделие без швов.

У каждого слоя паркетной панели свои свойства:

  • верхний слой материала изготавливается из ценной древесины, его толщина – в пределах 4 мм;
  • средний слой состоит из хвойной древесины – прослойка кладется перпендикулярно плиткам первого слоя;
  • последний слой делается из листа фанеры толщиной в 2 мм.

Обратите внимание! Паркетная доска для кухни должна быть довольно толстой. От этого параметра зависит ее износостойкость и прочность, дальнейший срок эксплуатации.

Устройство паркетной доски

Положительные свойства

Чтобы положить паркет на кухне, стоит предварительно узнать о свойствах материала. Напольное покрытие должно быть прочным и соответствовать специфическим требованиям для этого помещения.

Преимущества паркета:

  • он гармонично сочетается с кухней, оформленной в любом стиле;
  • отвечает требованиям экологичности;
  • изготовлен из натурального материала;
  • легко монтируется на клей или с использованием замковых соединений;
  • подходит для создания «теплого пола»;
  • отличный звукоизолятор;
  • не подвергается деформации после монтажа;
  • отличается разнообразной цветовой палитрой;
  • при реставрации можно восстановить поврежденные участки;
  • имеет защитное покрытие;
  • прочный и долговечный.
Комбинированное покрытие на кухне

Но у напольного паркета для кухни есть и отрицательные моменты:

  • стоимость намного выше, чем у других покрытий;
  • для ухода требуются специальные составы;
  • невозможно создать уникальный рисунок;
  • покрытие не любит повышенной влажности, при длительном пребывании в воде доски разбухают и деформируются.

Как правильно выбрать влагостойкое покрытие

От владельцев частных домов часто можно услышать: «Хочу создать в кухне идеальное напольное покрытие». Но чтобы это желание воплотилось в жизнь, придется подобрать материал, защищенный от повышенной влажности.

Паркетную доску, предназначенную для укладки на кухне, покрывают специальными пропитками, которые защищают от воды.

Любое напольное покрытие изготавливается с соблюдением технологических требований. Однако при этом доски выпускаются с различными параметрами. Выбирая водостойкий паркет для кухни, учтите следующие важные нюансы:

  • как выполнена заделка торцов панелей;
  • присутствует ли специальное защитное покрытие на основе масел;
  • все ли панели в упаковке одинаковы на вид;
  • нет ли щелей между планками;
  • нет ли заусенцев на замковых соединениях.

Полезно знать! Лучшие компании, изготавливающие паркет, заботятся о качестве материала и выполняю технологические требования. Однако стоимость таких изделий высока.

Как сделать переход между плиткой и паркетом на кухне

Можно ли выкладывать паркет на кухонном полу?

Мало хотеть кухню с покрытием в виде паркета, нужно еще понимать что дерево боится влаги, а значит, пол должен быть влагостойким. Чтобы сделать паркетный пол, понадобится приобрести материал, обработанный влагоотталкивающей пропиткой. У таких панелей делаются усиленные торцы, чтобы жидкость не попала внутрь паркета.

По мнению мастеров, такой материал не деформируется при попадании воды на поверхность. Но только какое-то время. Не забывайте, что паркет изготавливается из натуральных материалов, а древесина со временем, как бы ее ни обрабатывали, начинает впитывать влагу и портиться.

От кухонного покрытия требуется высокая гигиеничность. В этом плане паркетная доска – подходящий вариант. Поверхность материала гладкая, поэтому на ней не скапливается грязь, чего нельзя сказать о керамической плитке, выкладываемой с толстыми швами.

Сегодня в магазинах продаются различные моющие средства. Они отлично полируют напольное покрытие из натуральной древесины. Паркетная доска после такой обработки приобретает свой первоначальный вид.

Прочность и стойкость к ударам у паркета намного выше, чем у плитки. Если на такой пол упадет стеклянная посуда, она может разбиться и оставить на паркете царапины, которые нетрудно удалить. Но если пол выложен керамической плиткой, она разобьется вместе с посудой. Чтобы ее заменить, понадобится затратный ремонт.

Самоклеющиеся виниловые панели с имитацией под паркет на плитку для кухни

Если аккуратно обращаться с паркетным полом, он останется привлекательным надолго. Натуральная древесина создает в помещении комфорт и уют. Такой пол можно эксплуатировать много лет.

Из сказанного выше становится понятно, что на кухне можно создавать паркетное покрытие. Даже при несущественных недостатках у такого материала немало плюсов. Потребуется только правильно выбрать вид доски.

Какой материал лучше?

Чтобы создать на кухне влагостойкое напольное покрытие лучше использовать панели из лиственницы. Ее древесина прочнее остальных хвойных пород.

По мнению профессионалов, чтобы сделать пол на кухне, подойдут следующие виды древесины:

  • тик;
  • ироко;
  • мербау;
  • дуб;
  • ясень.
Гнутая паркетная доска с имитацией под дуб

Из далеких африканских тропиков на заводы поступает ироко. Эта древесина прочная и износостойкая. Такой паркет не скользит, создает великолепную звукоизоляцию. Ироко не боится влажности, поэтому такой пол выкладывают в ванной комнате и на кухне.

Из лесов Индонезии поставляется тик. Это порода относится к ценной древесине и отличается повышенной плотностью. Паркетная доска из этого материала, надежно защищена от воздействия кислой среды и влажности. Покрытие меняет цвет в разных атмосферных условиях.

В Азии растет интересное дерево мербау. Высота этой лиственницы достигает 50 метров. Древесина влагостойкая и прочная. Изготовленная из нее паркетная доска красивого коричневатого оттенка не изменит своих характеристик 30-50 лет.

Паркет из древесины мербау

В России хорошими эксплуатационными характеристиками отличается дуб. Его прочность не имеет равных. Дубовый паркет износоустойчив. Его обрабатывают разными способами, что открывает богатые возможности для создания оригинального дизайна помещения.

Популярна и древесина ясеня. Прочность ее почти такая же, как у дуба, но волнистая текстура этой древесины намного красивее. Такие паркетные полы красиво смотрятся в просторных помещениях.

Чтобы правильно выбрать материал для кухни, учитывайте следующие факторы:

  • стиль;
  • дизайн;
  • цвет.

От этого зависит окончательное оформление кухни и ее привлекательность.

Как оформить кухню?

Для создания дизайна помещения важную роль играет и стиль доски. Это не так заметно с первого взгляда, но правильно подобранное оформление материала влияет на восприятие помещения в целом..

Паркетная доска изготавливается с разным количеством полос:

  • однополосная;
  • с двумя полосками;
  • трехполосная.

Паркет, который имитирует массивные доски, дополнит кухню в стиле кантри. Для помещения в классическом стиле подойдет модульный паркет с красивым орнаментом.

Модульный паркет

Некоторые владельцы помещения предпочитают полы из состаренного паркета. Чтобы изготовить такие панели, применяется специальная технология обработки. Метод получил название браширования. Стальные щетки разрушают верхние волокна доски, получается вид естественного старения. Подобная поверхность украсит кухню в деревенском и стиле прованс.

Для оформления современной кухни стоит воспользоваться гладким и блестящим напольным покрытием.

Если кухня небольшой площади, предпочтительнее светлое напольное покрытие.

Чтобы в комнате стало уютнее, укладывают красноватый паркет. Темные оттенки подходят для просторных помещений, в которых установлена тяжелая контрастная мебель.

Влияет на визуальное восприятие и направление укладки панелей. Если их смонтировать параллельно длинной стене, комната будет выглядеть вытянутой. Поперечный монтаж зрительно расширит ее границы.

Иногда кухонное помещение украшает комбинированное покрытие из кафеля и деревянного паркета. В результате достигается разделение помещения на несколько зон: рабочую и обеденную.

Дизайнеры считают такое разделение удобным решением. Паркет прослужит дольше, а дизайн кухни приобретет новый стиль.

Сочетание керамической плитки и паркета

Отзывы о паркетной доске на кухне неоднозначны. Одним такое покрытие импонирует, а другие считают его неподходящим для кухни. Каждый хозяин принимает решение индивидуально, учитывая свой образ жизни. В любом случае, паркет выглядит стильно и создает уют практически везде. Если за ним постоянно ухаживать, он может эксплуатироваться долгие годы и украшать любое помещение.

Как правильно укладывать паркет, на что обратить особое внимание, вы узнаете из представленного ниже видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...