Производство паркетной доски под старину, преимущества и недостатки покрытия

1167 0

Производители паркетной продукции постоянно пополняют свои коллекции, предлагая потребителю новые интересные решения. На рынке сегодня отмечается повышенный спрос на состаренный паркет. Это и неудивительно, ведь такая древесина смотрится красиво и добротно, а главное, гармонирует с интерьером любых помещений. В этой статье мы поговорим о технологии изготовления, плюсах и минусах искусственного состаривания натуральной древесины.

Технологии производства

Если подробнее разобраться в том, какие способы используют для состаривания древесины, станет понятно, что большинство процессов здесь позаимствованы у матушки-природы. Производители их модифицировали, добавили новые технология в результате получились декоративные способы обработки.

Состаренный паркет
Пол под старину

Для состаривания на производстве используют следующие способы:

  • Технология браширования. Применяется чаще всего. Поверхность паркетных досок проходит обработку с помощью специальных жестких щеток. они с поверхности древесины мягкие слои, делают рельефными годовые кольца и прожилки.
Инструменты для браширования досок в домашних условиях
Состаривание в заводских условиях
  • Технология тонирования. В этом случае для создания состаренных паркетных досок используют специальные составы, которыми покрывают поверхность материала. После такой обработки цвет древесины становится темнее или светлее. К тому же использование такой технологии обработки придает иногда оттенок другой породы дерева.
Нанесение тонировочного масла
Оттенок, который получен способом тонировки
  • Технология кракелюр. Сверху на материал наносят специальный лак. После того как лакокрасочный состав высохнет, он покрывается трещинками, и тогда поверхность выглядит так, как будто паркет прослужил многие десятилетия и потрескался из-за старости. Состаренный таким способом паркет сегодня используют дизайнеры при создании сложных интерьерных решений.
Кракелюр поверхности тумбочки
Кракелюр паркетных досок
  • Патинирование. Такая технология подразумевает окрашивание верхнего слоя. Для окраски используются различные цвета. Однако особенно декоративный эффект получается в том случае, если на шероховатой поверхности сочетаются сразу несколько оттенков. Например, для окрашивания поверхности древесины используют белый цвет, а трещинки и поры окрашивают в другой, в этом случае структура древесины выглядит, словно ей много лет.
Патинированная поверхность
Патинирование под глубокую старину

Среди всех этих способов состаривания наиболее чаще используют метод браширования.

Достоинства технологии браширования

  1. Напольное покрытие с брашированной поверхностью выглядит красиво и дорого. Такой пол применяют в интерьерах, которые выполнены в стиле прованс, этническом, шале и других.
  2. Древесина наделена мягкими и плотными слоями, каждый из них по-разному впитывает тонирующие составы, благодаря этому поверхность древесины получает неожиданный оттенок.
  3. На поверхности пола, который из натуральной древесины, при эксплуатации появляются сколы и царапины, а благодаря технологии браширования легко скрыть эти дефекты. Поэтому производители изготавливают не только паркетную доску с брашированной поверхностью, но и штучный паркет.

Это далеко не весь список преимуществ, их ещё много. Однако, несмотря на достоинства брашированного материала у него отмечается и недостаток – высокая стоимость, поскольку технология обработки сложная и требует применения специального оборудования.

Помимо этого, на завершающем этапе поверхность досок пропитывается маслами или лаком, а это тоже немалые затраты. Но зато получившаяся на выходе состаренная паркетная доска наделена внешней привлекательностью, качеством, надёжностью и долговечностью.

Состаренная доска дуба

Внимание!  Технология браширования подразумевает применение хорошо просушенных досок. Их влажность составляет не больше 16%.

Как самостоятельно выполнить состаривание доски?

Учитывая цену состаренной, искусственным способом натуральной доски, далеко не каждый может позволить себе приобрести такую продукцию. Однако это не повод расстраиваться, потому что можно стать обладателем красивого пола и при минимальных затратах. Просто нужно самостоятельно помочь доскам состариться, а вот как это сделать, мы поговорим ниже.

Браширование поверхности

Итак, если вы решили самостоятельно брашировать поверхность, тогда вам придется выполнить несколько действий:

  • Для работы понадобится металлическая щетка. Этим инструментом обрабатывают поверхность паркетных досок вдоль волокон древесины. Главное в процессе работы сильно не переусердствовать, потому что вместо эстетического эффекта вы рискуете получить некрасивую дряхлую древесину.
Браширование щёткой
  • После этого поверхность очищают мягкой щеткой, аккуратно счищая с досок древесные волокна и ворс.
  • На последнем этапе деревянной поверхности придают блеск и желаемый оттенок. Для этих целей используют лакокрасочный состав или морилку. Последняя придает паркетным доскам нужный оттенок. Вместо морилки можно использовать метод патирования.
Придание оттенка способом патирования

Как видите, ничего сложного в таких работах нет, было бы желание. Однако не думайте, что браширование делается быстро, здесь придётся потрудиться не один день, потому что железной требуется обработать каждую паркетную доску. Только в этом случае у вас получится состаренное напольное покрытие.

Патинирование

Патинирование паркетного пола выполнить не так уж и сложно, для этого вам понадобится красящий состав: один темного оттенка, который соответствует цвету паркетной доски, другой – светлый. Еще придется подготовить наждачную бумагу.

  • На поверхность пола наносят красящий состав темного цвета в один слой. Ему дают просохнуть.
  • Теперь на поверхность паркетной доски наносят светлую краску, тоже в один слой и дают подсохнуть наполовину.
  • Далее верхний слой красящего состава зашкуривают, пока сквозь него не станет виден нижний слой. Каким будет уровень потертости решать только вам. Вы можете получить легкую степень состаривания или глубокую.
  • Затем поверхность паркетной доски покрывают матовым лаком, полируют и снова лакируют.

Использование состаренного пола в интерьерах

Сотрудники архитектурно-строительных фирм говорят, что сегодня каждый третий обратившийся к ним человек делает выбор в пользу облицовки пола из состаренной искусственным методом паркетной доски. Такой спрос они объясняют тем, что деревянный настил с дефектами в виде неровностей смотрится естественно, создавая в интерьере жилых помещений особый комфорт и уют. Вот только такое напольное покрытие можно использовать далеко не во всех комнатах.

Состаренный паркетный пол станет подходящим решением для просторных помещений, а вот в комнатах небольшого размера такой настил нет смысла укладывать, его никто не сможет охватить взглядом. Если же речь идет об использовании состаренного паркетного пола в том или ином стиле жилой комнаты, тогда такое покрытие подходит для классического направления и кантри. Искусственно состаренный пол применяется и в стиле лофт, особенно в окружении старинных предметов мебели.

Чаще состаренное искусственным способом покрытие используют в интерьерах загородных домов. Это и неудивительно, ведь уникальность натуральной древесины создает интересные интерьерные решения. Такое напольное покрытие подойдет для холла, гостиной, столовой в деревенском стиле.

Сегодня способы искусственного состаривания пола, стен, мебели применяются многими дизайнерами при создании интерьеров и в загородных домах, и в городских квартирах. Благодаря многочисленным достоинствам, которыми обладает состаренный материал, стало возможным воплощать в реальность нестандартные решения при оформлении любых помещений. Стоимость паркетной доски высока, однако можно самостоятельно состарить материал. Как это делается, показано в видео ролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector