Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности лаков для пробки, рекомендации, хранение и советы по использованию

1469 0

При выборе пробковых плит для укладки на пол  обратите внимание на их покрытие: встречаются модели, заранее обработанные, а есть те, которые требуется лакировать после монтажа. Потому и цена может быть разной.

Если решено купить пробковые плиты с чистой, «девственной» поверхностью, то следует знать, что выбор лакового покрытия и нанесение его вызвать трудности. Но не пугайтесь, разобраться в этом и справиться с лакированием полов можно самостоятельно.

Пробковый пол

Виды лаков для пробкового пола

На рынке представлено множество видов лаков. Выбирайте составы на водной основе. Такие лаки впитываются в пробку и не создают на поверхности трещины после нанесения. Остальные же составы могут потрескаться и ухудшить другие эксплуатационные качества материала. Это проявляется:

  • ухудшением вентиляционных качеств материала вследствие забитых пор;
  • излишней пересушкой плит;
  • созданием жесткой поверхности напольного покрытия.

Лакировочные средства на водной основе бывают  нескольких типов:

  • однокомпонентные и двухкомпонентные;
  • полиуретановые на водной основое и с отвердителями в составе;
  • полиуретановые, содержащие оксид алюминия и керамические примеси;
  • полиуретановые, содержащие акрилат.

Внимание! Двухкомпонентные лакировочные составы заслужили большую популярность у потребителей, что заметно по форумам строительной тематики.

Рекомендованные марки

Чтобы предоставить ассортимент лакировочных составов для полов из пробки, рассмотрим наиболее популярные составы и марки.

  • Wicanders предоставляет высокопрочный состав с добавками керамики для покрытий из пробки. Данная компания известна как один из крупных производителей пробковых плит;
  • Lobadur представляет модель 2k SupraCork, который рекомендуют наносить на полы, рассчитанные на значительные нагрузки;
Матовый лак от Lobadur
  • Для настилов из пробки компании Corkart рекомендуют использовать водяной лак с отвердителем Loba 2k SupraCork без акрилатов в составе;
  • Полиуретановый клей WS 2K Supra/W2000 обеспечит надежную защиту поверхности от когтей животных и иных механических повреждений;
  • Компания Pallmann представляет натуральный и безопасный лак Pall-X 96 на водной основе с грязезащитными свойствами. Под воздействием прямых солнечных лучей пол, покрытый этим лаком, не выгорит и не будет выделять вредных для здоровья веществ. Уборка покрытия не потребует хлопот, а сам процесс лакирования легкий, потому что состав равномерно распределяется по всей поверхности. Предназначается для покрытий с большими нагрузками;
Pallmann Pall-X 96
  • Другой продукт – WS 2K Duo от компании Lobadur – двухкомпонентный лак с полиуретановой основой, рекомендуемый для пробковых полов с большими механическими нагрузками, например, для многолюдных мест. Поверхность пола получается антискользящей, что защищает от травм и падений;
  • Еще один вариант от той же компании – WS Easy Finish с основой из полиуретанового акрилата. Наносится и сохнет данный лак быстро. Наносят несколько слоев с промежуточной шлифовкой, чтобы обеспечить наилучшую адгезию. Отметим, что лак не источает вредных для здоровья веществ и абсолютно безопасен.

Как видно, производителей лакировочных средств очень много. Интересно, что многие производители пробковых полов изготавливают и лаки для своих покрытий. Независимо от фирмы-изготовителя, продукцию классифицируют по итоговому виду покрытия:

  • матовое;
  • полуматовое;
  • ультра-матовое;
  • глянцевое.

Совет! Обновлять уже лакированный пол желательно составом той же марки, потому что у разных производителей отличаются степени измерения глянца поверхности.

Многие интересуются об использовании таких составов для лакировки других поверхностей. Подходит ли лак для пробки, чтобы использовать его для паркета? Водная основа двухкомпонентных лаков должна прекрасно подойти для этих целей.

Хранение лакировочных составов

Лакировочные средства хранят с герметично закрытыми крышками

Приобретая лакировочные составы на водной основе, учитывайте, что они требуют должной транспортировки и особых условий хранения.

  1. Дата изготовления имеет большое значение. Лаки на водной основе становятся непригодными для применения уже после 12 месяцев после изготовления.
  2. Хранят составы только при положительных температурах. Воздействие минусовых температур вызовет изменение структуры состава, и он станет непригодным.
  3. Использовать большую тару с лаком для нанесения в несколько слоев – экономично и удобно, но не забывайте герметично закрывать ее во время сушки.

Пренебрежение простыми правилами пользования и хранения может вызвать изменение структуры состава, и он не ляжет на поверхность равномерно. Использовать испорченный лак невозможно.

Лакирование поверхности пробкового пола

После того пробковый пол смонтирован, подождите пока клей полностью высохнет. Только после этого можно наносить лак на поверхность – данное утверждение прослеживается на многих форумах и в рекомендациях производителей, поэтому обязательно учитывайте это обстоятельство.

Нанесение лака на поверхность пола

Наносить лак на поверхность пола удобнее велюровым валиком. При этом минимальное рекомендуемое количество слоев – 3.

Все средства продаются в готовом состоянии, но это не означает, что можно начинать наносить лак на поверхность сразу же. Первым делом его хорошенько размешать и сделать раствор полностью однородным. Если он оказался слишком вязким, можно применить органические растворители или воду. При этом нельзя разбавлять искомый раствор более чем на 10% от объема тары.

Чтобы обеспечить наилучшую адгезию первого слоя лака, на пол наносят слой грунтовки. Подойдет паркетная грунтовка из натуральных материалов.

В заводских условиях могли быть использованы декоративные пропитки, несовместимые с выбранным лаком. Потому предварительно рекомендуется нанести состав на небольшой, незаметный участок пола.

При нанесении последующих слоев лака проводят промежуточную шлифовку. Это поможет создать однородную матовую поверхность. При нанесении финишного слоя покрытия в течение суток промежуточная шлифовка не требуется, если больше суток – обязательна. После выполнения промежуточной шлифовки поверхность чистят от пыли сухой тряпкой.

Свежий лак на водной основе легко отмывается от рук и инструментов. Затвердевшие участки уже не так просто очистить, потому сразу же после нанесения слоя нужно инструменты вычищают.  Валик можно поместить в емкость с водой, чтобы лак не затвердел на его поверхности.

Полное высыхание очередного слоя происходит за 4-5 часов при температуре в +20 градусов и влажности воздуха в 65%. Многослойные покрытия лаком выдерживают не менее суток, прежде чем начать пользоваться помещением. Для полной полимеризации поверхности придется выждать около 5 дней, до этого времени нельзя стелить ковры и проводить влажную уборку напольных покрытий.

Дополнительная защита покрытия

Дополнительно к лаковым составам для пробковых полов используют специальные защитные средства. Их наносят поверх лакированных полов после полного высыхания.

Использование дополнительных составов предназначается для защиты лакового покрытия от царапин и грязи. Наносятся они, как правило, губками или тканью.

Внимание! В качестве дополнительной защиты рекомендуется использовать средство с того же бренда, которое использовано или планируется использовать для покрытия пробковых полов. Такие составы гармонично дополняют друг друга и рассчитаны на совместное использование.

Защитные составы для виниловых пробковых полов наносятся валиком и полностью высыхают в течение получаса.

Независимо от типа состава, обязательно читайте инструкцию производителя перед нанесением. Наиболее часто поверхность пола портится из неправильного использования продукта или нарушения условий хранения.

Правила ухода за лакированным пробковым полом

Уход за пробковым полом

Чтобы сохранить внешнюю красоту лакированных пробковых полов и не испортить их защитные свойства, нужно ухаживать за ним должным образом. Советуют придерживать следующих рекомендаций по уходу:

  • Для чистки лакированной пробки применяют пылесос или слегка влажную тряпку.
  • На мебельные ножки надевают специальные накладки, чтобы они не царапали поверхность пола.
  • Для чистки пола нельзя использовать жесткую тряпку с абразивом и скребки.
  • Оптимальная температура помещения – 21-24 градуса, влажность воздуха – 50-65%.
  • Лаковое покрытие обновляют раз в 3-5 лет.

Используя эти простые рекомендации, вы продлите срок службы полов и лакированных поверхностей.

Пробковые глянцевые полы прекрасны

Качественный лак для пробкового пола станет надежной защитой для напольного покрытия и не создаст условий, неблагоприятных для людей и домашних питомцев.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector