Монтаж пробкового утеплителя, разновидности материала и область применения

732 0

Тепло в доме – залог уюта и комфорта, и чтобы сохранить его, стены, полы и потолки утепляют. В роли утеплительного материала сегодня используют пробку, которая отличается высоким показателем теплоизоляции.

Надежная теплоизоляция стен – экономия средств на отопление

Технология изготовления пробкового утеплителя

Пробка – сырье из коры пробкового дуба. Используют древесину, растущую в Средиземноморском регионе, причем ее получение не приводит к гибели самого дерева.

Натуральный утеплитель из пробки

Снятая и высушенная кора дуба отправляется на завод, где она измельчается и проходит специальную обработку прессом и паром. Так получается материал напоминающий структурой соты.

Ячеистая структура пробки состоит из следующих слоев:

  • волокнистый слой отвечает за жесткость материала;
  • два последующих плотных жировых слоя – за влагоустойчивость;
  • клеточные слои из призматические клеток с тонкими стенками придают упругость, свойство восстанавливать форму.

В средних слоях материала содержится воск и суберин, которые придают эластичность и плотность

Внимание! Суберин – природный клей, который обеспечивает надежное соединение измельченной коры. Поэтому технология изготовления не нуждается в использовании вредных химических веществ.

Отметим, что утеплители – не единственная сфера применения данного материала, его издавна используют для изготовления винных пробок, напольных покрытий, поделок. Применять для теплоизоляции пробку стали позже.

Разновидности пробкового утеплителя

Натуральная цельная пробка стоит дорого, поэтому в строительстве используют для теплоизоляции ее производные – чистый (белый) и черный агломерат (экспанзит). Их изготавливаются из измельченных гранул пробкового сырья, но технологии их получения отличаются.

Для получения черной пробки применяют температуры до +300 градусов, возгоняя суберин. В результате получается однородный материал. Внутренние полости увеличиваются до 30%, что снижает теплопроводность материала.

Черный агломерат

Стандарт плит черного агломерата – 1000 × 500 мм. Толщина материала варьируется между значениями в 10-300 мм. Листы толщиной менее 50 мм скатываются в рулоны, а толстые изготавливаются в виде пластин.

Экспанзит имеет плотность в 110-130 кг/м3 при теплопроводности в 0,04 Вт/(м*К). Его применяют для теплоизоляции при температурах в -200 – +150 градусов. Поэтому его допустимо использовать в малоотапливаемых помещениях.

Белый (чистый) агломерат

Белый агломерат изготавливается намного проще: гранулы из пробки прессуются под высоким давлением с применением натуральных клеящих составов. Белый агломерат встречается в виде плит размерами 900 × 600 и 1000 × 500 мм. При толщине листа не более 50 мм их скатывают в рулон. Плотность белого агломерата находится в пределах 110-260 кг/м3. Среднее значение теплопроводности – 0,05 Вт/(м*К).

Достоинства и недостатки материала

Утеплитель из пробки набирает популярность, которая объясняется следующими достоинствами этого материала.

  • Хорошая теплоизоляция. Для сравнения, 3 мм пробки так же сохраняют тепло, как 35 мм минеральной ваты и 400 мм кирпича;
  • Небольшой вес. Материал из пробки получается легким, благодаря чему его удобно использовать и транспортировать. Для монтажа хватит одного человека, а сам материал не оказывает большое давление на конструкции стен, перекрытий и других утепляемых поверхностей;
  • Прочность. Хоть материал и обладает легким весом, но все же остается прочным. Это подтверждается тем фактом, что его используют как подложечный материал под напольные покрытия;
  • Не образует конденсат. Пробка – дышащий материал, потому при утеплении стен между ним и стеной не осаждается конденсат;
  • Антистатичность. Пробка – диэлектрик, поэтому статические заряды не накапливаются на ее поверхности;
  • Дополнительная звукоизоляция. Универсальное качество для теплоизолирующих материалов, которые не встретишь у всех видов;
  • Устойчиво переносит деформации и механические воздействия, не изменяет форму при колебаниях влажности;
  • Не привлекает грызунов и вредителей, не становится средой для развития грибка и плесени;
  • Легкий и простой монтаж. Для выполнения раскроя можно обойтись ножом, а чтобы закрепить листы на утепляемую поверхность достаточно иметь клей или другой крепежный элемент;
  • Экологическая чистота и безвредность для здоровья людей и животных.

Внимание! Пробка используется в экостиле для декоративной отделки. Получается красивый дизайн с приятным на взгляд и комфортным на ощупь материалом. При этом одновременно улучшается тепло- и звукоизоляция помещения.

Пробковая отделка – декоративно и практично

Отметить какие-либо серьезные недостатки данного материала сложно. Главный минус – высокая цена, которая сильно превышает стоимость искусственных материалов.

Есть ограничение на использование утеплителя из пробки в производственных помещениях по металлообработке. Стружка металла легко проникает в мягкую структуру материала и разрушатетего.

Если пробка ограждает дом звуковых волн, то вибрационный шум она поглощает не настолько хорошо.

Использования пробкового утеплителя

Утеплители из пробки изготавливаются в различных видах: рулонами, плитами или даже в форме ламината, который используется как финишное напольное покрытие. Перед началом монтажа проводят акклиматизацию пробкового материала при комнатных условиях.

Покрывают и защищают от потери тепла пробкой стены, кровлю, полы и даже фундамент.

Для утепления стен

В роли утеплительного пробкового материала здесь используются рулонные материалы и плитки. Их можно клеить под обои. Рулонный и плиточный материал выпускается толщиной от 2 до 10 мм. Использовать для стен можно любой материал, чем больше толщина, тем лучше сохраняется тепло в помещении.

Утепление и отделка балкона пробкой

Общая методика утепления стен выглядит следующим образом.

  • Поверхность стен очищают. Обои убирают, потому что из-за клея они могут размягчиться и отвалиться.
  • Дефектные части и неровности выравнивают и загрунтовывают.
  • После высыхания загрунтованной поверхности приступают к монтажу на стены утеплителя.
  • Рулонный утеплитель наклеивается, как обои. Для лучшей адгезии намазывают и стены, и поверхность утеплителя. Ждут пару минут, пока материал слегка подсохнет, только после чего прикладывают его к поверхности стены.
  • Чтобы клеить утеплители в виде плит, сначала выполняют разметку. Стены разделяют на две равные части и проводят линии по горизонтали и вертикали. Первую плитку клеят посередине стены, а последующие либо перпендикулярно поверхности пола, либо параллельно ему.

Для лучшего приклеивания агломерата применяют специальный клей, контактный или на основе акрила. Универсальный акриловый клей используется для монтажа утеплителя на стены, а контактный – для полов. Разница этих составов в том, что акриловый намазывают на одну из поверхностей, а контактный наносят на обе.

Для утепления пола

Пробковый агломерат подходит и для утепления пола в доме. Рулонная пробка выполняет функцию подложки под финишное напольное покрытие (ламинат, паркет, линолеум), потому что позволяют распределять нагрузку по всему листу.

Утепление пола пробковым материалом

Важно! По ламинат и паркет нельзя использовать пробковый утеплитель как подложку толщиной более 2-3 мм. Это объясняется тем, что наибольший перепад высот основания для этих покрытий равняется 2-3 мм на квадратный метр. При больших толщинах со временем образуются сильные деформации отдельных участков основания, что приводит к поломке замковых соединений.

Перед началом укладки пол очищают от грязи. Если старое покрытие прочное, можно его оставить. На сухой подготовленной поверхности выполняют разметку от центральной точки помещения перпендикулярно стенам.

Плиточный утеплитель укладывают перпендикулярно входу от центра комнаты. При этом используют клеевой состав для соединения плит с поверхностью.

Рулонный материал разрезают на куски нужного размера с запасом и укладывают от одной из стен. Использовать клей для фиксации полос к поверхности не нужно. Рулоны между собой закрепляются скотчем, после чего на них укладывают чистовой пол.

Утепление пробкой и экспанзитом обходится дорого, но благодаря теплоизолирующим свойствам можно при небольшой толщине материала создать хороший теплозащитный контур помещения. К тому же этот материал применяется и как финишная отделка, что дает возможность сэкономить.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector