Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование пробковой шумоизоляции, функции и свойства материала, монтаж

2572 0

Шум окружает людей везде – и на улице, и на работе. Но особенно беспокоит шум дома, когда слышны крики беспокойных соседей, звуки от проводимых ремонтных работ. В этом случае поможет решить проблему пробковая шумоизоляция. Натуральная пробка обладает шумопоглощающими свойствами к звукам определенного вида: ударным, воздушным, производственным. Этот материал сегодня пользуется спросом, дизайнеры внедряют ее в интерьер дома.

Звукоизоляция поверхностей

Чем хороша пробковая шумоизоляция?

Область применения коры дуба довольно узкая: производство бутылочных пробок, изготовление обуви. В процессе образуется 60% отходов, из которых изготовляют пробковое покрытие, которое подходит для изоляции домашних кинотеатров, студий звукозаписи, спальных комнат в домах.

Покрытие экологически чистое, натуральное, не выделяет никаких вредных веществ. В составе имеет углерод, кислород, азот, водород. Соотношение химических элементов колеблется от способа обработки исходного материала – коры дуба.

Имеет высокий эффект теплоизоляции, который обусловлен пористой структурой. Слой пробки толщиной 3 см по теплоизоляционным качествам равен 3,5 см минваты, 15 см древесины дуба, 20 см бетона, 400 мм кирпичной кладки.

Материал качественно поглощает звуки высокой частоты: крик, лай собак, звук телевизора. Шум низкой частоты, вибрацию поглощает хуже. Например, для снижения уровня звука на 40 дБ надо стены покрывать пробкой толщиной 1 см, что эквивалентно 10 см древесины, 70 см кладки из кирпича. Материал, как и другие звукоизоляторы, лучше справляется с шумом, находясь перед непосредственным источником шума.

Пробка на стенках

Внимание! Оклеив стены материалом, слышать шум соседей вы будете меньше, а они не уловят никаких звуков из вашей квартиры. Поэтому для улучшения шумоизоляции проводят комплексные работы (укладывают дополнительно слой утеплителя, декоративные панели) или увеличивают толщину покрытия. Пробка для звукоизоляции структурных звуков (вибрация) не подходит.

Главные функции пробкового материала, как шумоизолирующего

Звукоизоляция из пробки выполняет две главные функции: изоляцию звуков (отражение извне), шумопоглощение (поглощение звуков из помещения).

По показателям звукоизоляции материал толщиной 3 см заменяет 15 см железобетонной плиты. Используя такую толщину, можно снизить звуки на 20 дБ. Поэтому звукоизоляция предусматривает настил материала в несколько слоев для улучшения качества звукоизоляции, которое в этом случае значительно увеличивается.

Спрессованная кора дуба на поверхностях помещения

Максимальный эффект от изоляции достигается, если покрыть пробкой стены и остальные поверхности: пол, потолок. При установке плит используют метод кладки кирпича, когда на стык панелей 1 слоя размещают середину панели следующего. Уже при установке второго слоя замечают эффект от звукоизоляции. При наличии трех слоев можно забыть обо всех о воздушных, ударных шумах.

На пробку укладывают декоративную отделку, но можно оставить так – она мягкая, теплая, привлекательно выглядит. В помещениях с повышенной влажностью пробку покрывают слоем лака.

Не менее интересно: Пробка в интерьере — плюсы и минусы материала

Правда о пробковом материале

Универсального звукоизолирующего средства, которое бы полностью отсекало шумы, пока не придумано. Пробка решает проблему доносящегося шума с улицы или от соседей только частично.

Это материал изготавливается из крошки коры пробкового дуба, обладает пористой структурой, из-за чего имеет хорошие амортизационные свойства.

Важно! Пробковый материал спасает от шумов ударного характера от ваших соседей.

Например, у соседа зычный голос, мешающий вашему спокойствию. В квартире вы установили пробковые полы в надежде, что шум снизу исчезнет, но это не так. Его голос по-прежнему будет слышен, хоть и глуше (на 20 дБ) а вот он не уловит из вашей квартиры ни единого звука, даже прыжки со скакалкой. Здесь все дело в методе применения материала.

Свойства пробкового покрытия

  • Мягкий, теплый материал с продолжительным сроком эксплуатации;
  • Имеет низкий показатель истираемости;
  • Покрытие используют в разных помещениях (жилых, общественных);
  • Подходит для помещений с высокой влажностью: балкон, кухня, ванная;
  • Не гниет, не подвержено плесени;
  • Не выделяет вредные вещества, не горит;
  • Считается эластичным материалом: при нагрузке сжимается и приходит в первоначальный вид;
  • Имеет высокий показатель теплоизоляции: поддерживает комфортную температуру – зимой хранит тепло, летом дарит прохладу;
  • Используется как звукоизолятор;
  • Не впитывает запахи (дым сигарет, запах приготовления еды);
  • Природный материал не создает статическое электричество;
  • Его можно использовать в помещениях, где есть астматики, аллергики.

Предложения производителя

Виды материала из коры дуба

Производитель изготовляет пробковый материал в рулонах, листах. Рулонное покрытие тонкое – всего несколько миллиметров, а листы бывают до 5 см. Тонкий вид покрытия используют в декоративных целях из-за красивого вида.

Панели называют агломератом и подразделяют на 2 вида: белый, черный. Белый вариант применяют без покрытия, а черный укладывают с изоляцией.

Существует новинка от производителей – пробковое напыление. Покрытие-раствор наносят пульверизатором на поверхность в 2 слоя: первый нужен для сцепления материала с поверхностью, следующий – непосредственно покрытие. Суммарная толщина составляет 3 см. Такой вид материала рекомендуют для фасадной отделки сооружений, помещений с высокой проходимостью людей.

При покупке материала обязательно обращайте внимание на производителя. Наилучший материал изготавливают в Португалии. Тонкие покрытия обязательно надо просматривать «на свет»: если сквозь него видно солнце, то покрытие с заявленными задачами не справится.

Шумоизоляция пробкой

Принято считать, что пробку можно стелить только на пол, но это не так: материал отлично подходит для укладки на стены, потолки.

Покрытие пробкой стен

Укладка материала на стены

Перед нанесением материала стены предварительно подготавливают. Они не должны иметь перепадов высоты больше 2 мм. Материал из пробки монтируется на специальный клей. Поэтому для улучшения схватываемости поверхности стен с клеевым составом стены грунтуют. Клей выбирают резиновый, который быстро сцепляется, тогда пробковые плиты не придется долго держать.

Лучшая пробковая звукоизоляция достигается при монтаже трехсантиметрового слоя. Толще не стоит делать из соображений сочетания цена/качество.

Внимание! Покрытие стен в 1 слой неэффективно – лучше сделать несколько тонких слоев, которые клеят в шахматном порядке, получая неровную сетку.

Клей наносят на стены и стыки плит, получая при этом цельное покрытие. Последующий звукоизоляционный слой клеят так, чтобы стык плит приходился на средину плиты предыдущего слоя. В этом случае получается наибольшая эффективность от пробковой звукоизоляции.

Для внутренних слоев используют белый агломерат, а для верхнего берут плиты со шпоновым покрытием. Его поверхность можно покрыть лаком или прогрунтовать, оштукатурить и оклеить обоями (покрасить).

Звукоизоляция полов

Паркет из пробки

Лучшее применение пробки – это отделка пола. Она может составить конкуренцию ламинату. Материал звукоизолирует, приятно амортизирует, устойчив к загрязнениям, жидкостям, остается теплым. Покрытие на пол имеет два слоя: 0,5 см обычной крошки коры дуба, 1 мм красивого шпона из пробки.

Монтаж проводится 2 способами: на клей или плавающий пол. Клеевой пол настилают как и на стены:

  • готовится ровная поверхность основания;
  • наносится клей на основание и плитку шпателем с мелкими зубцами;
  • плотно укладывают элементы и клеят встык;
  • готовую поверхность покрывают несколькими слоями защитного лака.

Второй способ монтажа проводится плитками с замковым соединением «паз-шип», а стыки проклеивают специальным водонепроницаемым клеем. Плавающий пол укладывают, предварительно застелив ровный основание полиэтиленом и полипропиленовой подложкой. После укладки покрытие покрывают слоем специального лака, который предотвращает попадание в поры загрязнений, придаст блеск.

Иногда материал используют как технический пол: при монтаже ламината применяют пробковую подложку. Черные агломераты из пробки укладывают на бетонную стяжку. Деформация пробки пропорциональна толщине и полностью прекращается по истечению 200 часов. Панели обязательно защищают от воздействия влаги.

Шумоизоляция потолка

Пробка на потолке

Пробковая шумоизоляция потолка проводится так же, как и всех остальных поверхностей. Для крепления плит используют быстросохнущий клей, например, резиновый, что сократит усилия для достижения адгезии покрытия и поверхности потолка.

Плиты укладывают плотно, избегая щелей, зазоров. Если правильно выбрать клей, то процесс проходит быстро. Все стыки промазывают клеем. По окончанию работ наносят лак валиком с тонкопористой обшивкой. Лак-герметик застывает в течение двух недель.

Для потолка используют технические или декоративные панели. Используя техническое покрытие вместе с навесными конструкциями, можно получить отличный результат звукоизоляции. Декоративные панели клеят на поверхность из гипсокартона, внутри которой прокладывают изоляционный материал.

Использование пробки для отделки – оригинальное дизайнерское решение. Помимо этого, пробковая звукоизоляция – реальный способ получить тишину из натуральных материалов. Оборудовав комнаты таким покрытием, можно быть уверенным, что соседи не услышат то, что происходит в квартире. В идеале, если все жильцы покроют стены и пол изоляционным материалом, они перестанут друг другу мешать.

Как наклеить пробковую изоляцию на стены:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector