Использование пробкового пола на кухне, виды, плюсы, минусы, монтаж и уход
Особым местом в доме считается кухня – здесь происходит ежедневная проверка всех поверхностей (напольное покрытие не исключение) на долговечность, способность сохранять первозданный внешний вид. Практичные, вдумчивые люди выбирают пробковый пол. Это покрытие отлично справляется со всеми испытаниями, гармонично сочетает экологичность, практичность и долговечность.
Уникальность пробки
Пробковый пол соревнуется своими качествами с прочими покрытиями, а изготавливают его из пробки, которая формирует поверхностный слой коры дуба после отмирания его клеток. Надо отметить, что срок жизни таких деревьев достигает 150 лет.
Кору удаляют с интервалом в 9 лет, а первый материал начинают брать с двадцатипятилетнего дерева. Снятый слой коры измельчают, прессуют под давлением, получая при этом суберин. Этот материал становится основой для пробковой плитки, которую потом покрывают слоем смолы.
Дереву процесс сбора материала не вредит, ведь оно потом полностью восстанавливается. Главным преимуществом дубовой пробки считается отсутствие пустот, наличие в составе воска, лигнина, суберина.
Не менее интересно: Пробка в интерьере — плюсы и минусы материала
Виды покрытий
Покрытие пользуется спросом благодаря своим положительным свойствам. Производители предлагают 3 типа пола: клеевой, плавающий, технический. Каждый имеет свой способ крепления.
Клеевой
Пол представляет собой плитки, где основой выступает прессованная пробка, а декоративным слоем – шпон коры дуба. Его часто покрывают защитным слоем воска, лака. Плитки производят стандартных размеров: 450 × 450, 300 × 600 мм.
Фиксация плит проводится с применением клея, который предназначен для монтажа напольных покрытий. После укладки поверхность покрывают лаковыми материалами, в результате чего закрываются стыки, образуется герметичный пол.
Обычная толщина плитки 6 мм, встречается и 4 мм, но с таким тонким покрытием возникают сложности при укладке. Покрытие изготовляется с фаской и без нее.
Внимание! Приобретать лучше плитки с фаской, так как она позволяет делать подгонку пластин без перепадов. Благодаря кромке-фаске покрытие имитирует пол из керамической плитки, паркета.
Плавающий
Древесноволокнистая плита с высокой плотностью лежит в основе пробкового материала. На эту прямоугольную плиту крепят слой спрессованной пробки, а потом покрывают натуральным шпоном (3 мм). Планки имеют разные размеры, к примеру: 900 × 300 , 1200 × 210 мм.
Планки оснащаются стандартными замками «паз-шип», UniClick. Большое преимущество данного вида пола в укладке – она выполняется легко, без крепления к черновому полу. Его можно разобрать для ремонта или монтажа в другом месте.
Защитный слой лака на поверхность наносят при изготовлении, поэтому такой пол прочнее и выглядит эстетичнее. Но при обустройстве такого настила на кухне есть ограничения.
Технический
Из пробки изготовляют рулоны, гранулы. Они используются как подложка под напольное покрытие: ламинированную доску, паркет. Это техническое покрытие формирует слой, который дает хорошую тепло- и шумоизоляцию.
Подходящий для кухни настил из пробки
Там, где наблюдается повышенная влажность, пробковый пол замкового соединения настилать не рекомендуется. Слабым местом считается замок, изготовленный из МДФ, который боится влаги.
Некоторые производители обрабатывают замки влагостойкими составами. если разольется вода из чашки и быстро ее вытрут, то ничего не случится, но если жидкость попадает в стыки, то замок приходит в негодность, отслаивается.
Практичнее для кухни применять первый, клеевой вариант напольного покрытия из пробки – оно не разбухает, не вспучивается, не трескается. Пробка, уложенная на кухне, требует ровного основания, выполненного профессионально, а монтаже ее требует затрат времени и труда..
Плюсы и минусы пробкового пола
В кухне монтируют пробковое покрытие из-за большого количества преимуществ материала в сравнении с другими:
- Продолжительный срок службы – изготовитель дает гарантию эксплуатации 15 лет;
- Настил устойчив к действию химических веществ, красителей, влаги;
- Не поддается горению;
- Поверхность не скользит – отсутствует бытовой травматизм;
- Отсутствует деформация от каблуков, мебели, падения предметов;
- Не притягивается пыль, не накапливается статическое электричество;
- Экологический материал – не накапливаются, не выделяются токсичные вещества, не могут жить насекомые;
- Стойкость к ультрафиолету – под действием солнечных лучей не выцветает;
- Устойчивость к разным запахам – не впитываются запахи кухни;
- Отличный теплоизолятор – комфортно ходить;
- Шумоизоляция – заглушает бег активных детей, домашних питомцев;
- Ощутимо уменьшает нагрузку на позвоночник;
- Не вреден для астматиков, людей с аллергией;
- Покрытие не подвергается гниению, не образуется плесень.
Помимо достоинств, есть и недостатки: высокая стоимость по сравнению с ламинатом, линолеумом, дополнительные расходы на выравнивание основания, приобретение специального клеящего состава для пробки. Большой недостаток покрытия в сложности монтажа – без тщательной герметизации горячая вода, попав на стык плиток, может спровоцировать их расхождение.
Читайте также: Укладка пробкового пола — плюсы покрытия, этапы работ с фото
Пробковое напольное покрытие и интерьер
Пробковый пол подбирают к любому оттенку и стилю интерьера, он выглядит стильно. Пробка окрашена в теплые оттенки желтоватого, коричневого. К цвету мебели для кухни подбирают темное или светлое покрытие.
По-разному выглядит кухня с при разных способах монтажа, размерах панелей. Производители тонируют материал из пробки в белый, терракот и другие оттенки, оставляя видимой текстуру материала.
Современные технологии позволяют создавать фотополы из материала: на основу наносят текстуру деревянного шпона, и покрытие имитирует древесину. Пробковый ламинат дает эффект пола из массива дерева. Пробку иногда не отличить от мрамора, керамической плитки.
В солнечной кухне рекомендуют делать полы из тонированного покрытия. Тогда они с течением времени не нарушат гармонию между оттенком мебели и пола.
Внимание! Экологичным считается цельный шпон дерева, но это дорогая вещь. Экономичнее изделие из спрессованной крошки.
Укладка пробкового покрытия
Залог качественного покрытия – тщательно проведенная подготовка и соблюдение правил монтажа.
Подготовка основания
Главный вопрос – подготовить ровное основание. Помните, что каждая выпуклость, неровность приводит в будущем к повреждению пробки. Поэтому основанием под пробку на клею служит стяжка, плита из бетона, выровненная специальным наливным полом. Допускается перепад для пробки замкового соединения в 2 мм, а для клеевой пробки добиваются поверхности без перепадов.
Пробку стелют на полностью высохшую стяжку. Допускается 5% влажность, но если измерить ее прибором невозможно, то используют 1 кв. м полиэтилена. Его герметично приклеивают скотчем к поверхности, оставляют на 24 часа. Если на поверхности пленки нет конденсата, то считается, что влажность стяжки в норме, можно укладывать пробку.
Если материал укладывается на деревянные полы, то их выравнивают по другому: укладывают фанеру, ОСП, гипсокартон, ДВП, ДСП в разбежку с зазором 4 мм. Крепят их саморезами, утапливая их в материале. Швы и отверстия шпаклюют акриловой шпаклевкой, на которую хорошо ложится клеящий состав.
Способы укладки
Выделяют разные схемы укладки: со смещением, с узором. Покрытие, уложенное со смещением, отлично смотрится и просто выполняется. Если пробка без фаски, то используют бессистемный способ: остаток планки одного ряда устанавливают в начало другого ряда с разбежкой швов 150 мм.
Если пробка оснащена фаской, то смещение делается четким, ведь границы плиток отлично просматриваются. При укладке используют смещение на одну треть длины. При таком способе укладки расход материала больше – на это надо обратить внимание при покупке.
Подготовка плитки
Все упаковки плитки, которые приобретены для кухни, оставляют на 24 часа открытыми для акклиматизации Пока плитка «привыкает», ее просматривают на дефекты.
Плитки с малыми дефектами используют у стен, с заметными – кладут в конце ряда (дефект потом закрывают плинтусом). Еще в плитке проверяют края: если они отшлифованы, то такую планку укладывают в первый или последний ряд вдоль стенки, прикрывая потом плинтусом.
Всю плитку должна проверяют на толщину: если попадаются тонкие, то их откладывают для укладки ближе к стенке. Если встречаются толстые планки, то их стачивают с изнанки. Такая проверка материала ускорит монтаж и улучшит его качество.
Клей для пробковых планок
При монтаже пола на клеевой состав производители рекомендуют конкретную марку клея. Чаще используют контактный неопреновый клей. При работе с ним следует соблюдать рекомендации безопасности.
На тыльную часть плитки клей ровным слоем наносят валиком. Затем наливают на пол и распределяют шпателем с зубчиками. Клей минут 30 подсыхает. Потом плитка правильно размещается на основание, ее прижимают, простукивают.
Внимание! При нанесении клея важно не испачкать лицевую сторону, иначе под лаком погрешности проявятся. Если все же пятно клея образовалось, то после приклеивания пятно протирается, удаляется растворителем.
Монтаж материала
- Кухонный пробковый пол настилают с середины помещения. Поэтому следует сделать разметку: найти центр и провести две перпендикулярные к стенкам линии. Если укладка делается по диагонали, то линии проводят под 45 градусов к стенам.
- Первый ряд приклеивают ровно вдоль прочерченной линии разметки. После приклеивания первой планки, вторую сначала навесу примеряют, чтобы она заходила торцом на первую в пару мм. Потом опускают дальний конец, выставляют по линии, устанавливают встык торцы. Вблизи стыка образуется бугорок, который потом расправляется ударом киянки в сторону стыка. В результате образуется плотный шов. Все планки укладываются аналогично. Плитки простукивают по всей площади киянкой. У стен остается зазор для компенсации температурного расширения.
- Предпоследним этапом монтажа покрытия в кухне считают приклеивание пробкового плинтуса. При его укладке надо позаботиться о стыках. Клеится он к полу.
- Готовый настил оставляют сохнуть. После его подсыхания (через пару суток) площадь покрывают лаком, который наносится в несколько слоев велюровым валиком. После нанесения 1 слоя лака могут визуально проявиться дефекты. Их исправляют, заделывая герметиком, а после подсыхания наждачкой сглаживают шершавости по всему полу. Пыль убирают пылесосом и покрывают следующим слоем лака. Их может быть несколько, пока поверхность не станет гладкой.
Уход за покрытием из пробки
Когда за пробковым напольным покрытием для кухни правильно ухаживают, то он служит верой и правдой долгие годы. Для ухода используют полирующие средства, очищающие составы, образующие защитную пленку, придающие блеск.
Внимание! Металлической мочалкой такой пол тереть запрещено. Трудновыводимое пятно можно удалить чистящим средством или отшлифовав мелкозернистой наждачкой, покрыв потом лаком.
Пробка имеет множество преимуществ. Она трудоемка в монтаже, но тепло, уют, экологичность, чистота этого стоят. А чтобы покрытие из пробки долго служило на кухне, его следует ежегодно покрывать специальным защитным средством.
Укладка пробкового пола на клей: