Гидроизоляция деревянного пола в бане: этапы работ

2633 0

На полы в бане идет воздействие с двух сторон одновременно: от почвы и непосредственно из помещения. Поэтому, чтобы защитить деревянные полы от преждевременного выхода из строя, их нужно правильно гидроизолировать.

Применяется два метода – традиционная и проникающая гидроизоляция деревянного пола в бане. Стоит рассмотреть каждый из видов.

Полы из древесины
Полы из древесины в бане требуется надежно защитить от влаги

Традиционная гидроизоляция

Традиционная гидроизоляция полов выполняется двумя методами: оклеечным и обмазочным. Использование того или иного метода выбирается на основании вида материала и назначения конструкции.

Оклеечная гидроизоляция деревянных полов

Используя традиционный способ гидроизоляции, можно создать влагонепроницаемый слой, но это уменьшит высоту помещения на 5 см. Оккеечная система характеризуется невысокой стоимостью материалов и несложным укладочными работами. Справиться с изоляцией от воды оклеечным материалом может любой человек.

Оклеечный материал
Оклеечный влагозащитный материал

Порядок укладки оклеечного материала выглядит следующим образом:

  • на чистый деревянный пол наносят битумную смесь в два слоя;
  • укладывают рулон из влагозащитного материала;
  • монтируют финишную отделку.

В роли влагозащитного слоя используют рубероид, гидростекло или армобитеп.

Внимание! Использование битума приведет к возникновению неприятных запахов при повышенных температурах в бане.

Обмазочный гидроизолирующий слой

Обмазочная гидроизоляция
Обмазочная гидроизоляция

В качестве обмазочного материала применяют мастики и пасты. Отличаются данные средства составом, способом применения и временем полимеризации.

  • битумно-полимерные обмазочные средства обойдутся недорого, но их наносят на бетонное основание. Потому их можно использовать как гидроизолирующий слой под деревянным полом. Но для бани это необязательно;
  • однокомпонентные цементные и полимерные материалы наносят на поверхность дощатых полов кисточкой или валиком.

Традиционные гидроизолирующие материалы не настолько удобны для использования в бане.

Проникающая гидроизоляция полов в бане

Использование проникающей гидроизоляции для полов в бане и целесообразнее. Ее можно подразделить на несколько видов, которые имеют свои отличительные черты в особеннностях эксплуатации и технических характеристиках.

  • бетонирующий гидроизоляционный слой обладает высокой плотностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. Используют данный способ гидроизоляции с бетонными конструкциями;
  • неорганический материал предназначается для сырых помещений;
  • полимерная основа цементных составов обладает высокой прочностью и хорошей адгезией. К тому же, она экологически чистая и подходит для гидроизоляции деревянных полов;
  • бесшовный гидроизолирующий слой подходит для любых основ и видов помещений.

Гидроизоляция полов выполняется сразу после обработки потолков и стен бани. Наносят любой вид защиты только на чистые деревянные полы с предварительной грунтовкой.

Проникающая гидроизоляция
Проникающая гидроизоляция

Внимание! В моечной секции бани и парной лучше делать полы из бетона, потому что древесина быстро сгниет в условиях повышенной влажности, а в предбаннике можно стелить деревянные полы.

Особенности гидроизоляции деревянного пола

Защита деревянных полов от воды обязательна, потому при высокой влажности помещения покрытие быстро выйдет из строя. Чтобы не проводить часто ремонт, необходимо сделать правильную конструкцию полов. Их подразделяют на протекающие и непротекающие.

Протекающий пол: гидроизоляция

Использование протекающих полов в большей степени характерно для южных регионов. Вода в данном случае просачивается между половицами и через сток выходит наружу. Может применяться естественный сток сквозь грунт или через трубу в сливную яму. Использование второго способа позволит лучше избавляться от влаги в бане и сохранять подпольное пространство сухим.

Чтобы защитить такие полы, придется обработать антисептическими средствами половицы и лаги. Опоры лаг должны быть гидроизолированы рубероидом, а половицы можно пропитать олифой.

Совет! Чтобы обеспечить вентиляцию подпольного пространства, полы делают из досок толщиной 20 мм в форме решетки и убирают их после проведения водных процедур.

Непротекающий пол: защита от влаги

Устройство непротекающих конструкций намного сложнее, потому что вода не должна попадать в подпольное пространство, а сам пол выполняется утепленным. На лагах набивают бруски с нижней стороны, и на них настилают черновой пол. Поверх этого укладывают слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки или рубероида. Края рубероидного листа промазывают битумом, а пленку соединяют строительным скотчем.

Поверх гидроизолирующего слоя укладывают утеплительный материал (минеральную вату, керамзит или теплоизоляционные гранулы). Поверх утеплителя настилают рубероид и промазывают битумом.

Гидроизоляция пола жидким стеклом

Для гидроизоляции деревянных полов применяют жидкое стекло. Технология нанесения такая же, как и на бетонные конструкции. Использование жидкого стекла выгодно в финансовом плане, да и потребует меньше времени и сил. Этот материал причисляют к проникающим видам гидроизоляции пола.

Жидкое стекло
Жидкое стекло применяется в различных сферах

По структуре жидкое стекло можно сравнить с расплавленной резиной или смолой. Оно обеспечивает надежный водонепроницаемый слой. Основа данного гидроизоляционного материала – силикат кальция или натрия с примесями из кварцевого песка и соды. Полученная застывшая масса измельчается в порошок, который впоследствии доводится до определенной консистенции.

На основе этого жидкое стекло предоставляет следующие преимущества:

  • водоотталкивающие и антисептические свойства;
  • отсутствие реакции на химические составы;
  • противопожарные, антистатические характеристики;
  • высокую адгезию.

Отметим, что гидроизоляция из жидкого пола прослужит около 5 лет, потому что силикатная основа постепенно разрушается. Срок службы будет напрямую зависит от толщины слоя из жидкого стекла. Для увеличения срока службы поверхность можно покрывать специальными защитными красками.

Выполнение защитного слоя гидроизоляции из жидкого стекла происходит следующим образом:

  • поверхность дощатого пола подготавливают под налив жидкого стекла. Все дефектные места полов вычищают, чтобы увеличить адгезию. Нестабильные участки волокон убирают жесткой железной щеткой;
  • за раз готовят небольшое количество раствора, потому что масса быстро кристаллизуется, после чего нельзя будет ее разбавить водой;
  • разносят раствор по поверхности пола строительным валиком и широким шпателем. При этом опытные мастера наносят жидкое стекло полосами с отступом от стены;
  • при заливке все воздушные пузыри в жидком стекле должны быть убраны. Для этого можно использовать игольчатый валик;
  • время застывания составляет 30 минут, потому нужно все работы выполнять быстро, чтобы успеть за это время покрыть пол жидкой суспензией. Чем меньше подготовлено раствора, тем проще будет с ним управляться;
  • после нанесения раствор растекается по зазорам, после чего нужно подождать 30 минут и наносить поверхностный выравнивающий гидроизолирующий слой.

Производители экспериментируют над составом и добавляют силикатную смесь в другие растворы для получения новых свойств. Например, возможно использование цементного раствора с жидким силикатом в соотношении 10:1. Использовать большее количество жидкого стекла не стоит, потому что в таком случае смесь быстро застынет. Такой способ заливки можно применять в случаях частичного ремонта дефектов напольного покрытия.

Избыточная кристаллизация способна серьезно нарушить целостность швов и стыков строительных материалов, потому использование слишком большого количества жидкого стекла может привести к этому при механических ударах по поверхности.

Интересно то, что при герметичной упаковке готовый жидкий раствор силиката сможет храниться даже при перепадах температуры.

Слив в бане – важная часть напольного покрытия

Для того чтобы напольные покрытия в бане быстрее высушивались, а вода не попадала даже в непроникающий пол, в нем обустраивают сливной канал. Данный аспект нужно продумывать еще при обустройстве фундамента бани.

Схема слива в бане
Схема простого слива в бане

Делают сливной трап на нижней стороне деревянных полов из бетонной стяжки под уклоном в сторону сливного отверстия. Чтобы стяжка выдерживала пучения грунта в зимний период, ее армируют и предварительно подготавливают песочную или щебневую подушку под ней. При правильно спроектированном сливе замена деревянных полов не потребуется долгое время.

Гидроизоляция в бане – важный вопрос, но чтобы защитить полы от гниения недостаточно их гидроизолировать с поверхности. Нужно позаботиться о том, чтобы и фундамент бани был защищен должным образом.

Небольшое видео о том, как сделать полы в бане своими руками:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector