Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением

935 0

В последние годы популярность завоевывает замковый пробковый пол. Материалом для такого покрытия является пробковое дерево. Снятая с него кора восстанавливается через некоторое время. Поэтому через 7 лет кору снова используют.

Преимущества

  • Прекрасный теплоизолятор. В помещении даже в морозы тепло. Облицовка пробкой дает возможность получить теплый пол.
  • Пробка относится к материалам, отвечающим требованиям экологии. Основа этого материала не вызывает аллергии и не выделяет никаких токсичных веществ.
  • Замковая пробка сопротивляется влажности.
  • Укладка такого материала отличается простотой.
  • Пробковое покрытие имеет высокую эластичность. Механические деформации быстро восстанавливаются. Никаких следов не остается.

Недостатки

  • Пробковое покрытие дорого стоит.
  • Коэффициент прочности намного ниже, чем у других покрытий. Поэтому пробочный пол с замковым соединением рассчитан только на 10 лет. Потом напольная пробка подлежит полной замене.
  • Сложно убирать поверхность пробкового пола. Мешает шероховатое основание.

Читайте также: Укладка пробкового пола — плюсы покрытия, этапы работ с фото

Типы пробковых покрытий

Техника облицовки пола с применением этого материала подразделяется на несколько видов, отличающихся индивидуальными характеристиками.

Техническая пробка изготавливается в виде:

  • гранул;
  •  рулонов;
  •  пластин.

Она применяется как подложка для пола, например, ламината. После монтажа пробки получается отличное утепление и великолепная звукоизоляция. Образовавшиеся свободные ниши засыпаются пробковыми гранулами.

Пробковые панели
Пробковые панели с фотопечатью

Клеящиеся пробковые покрытия. Изготавливаются в виде квадратных плиток с размерами:

  • 300×300 мм;
  •  450×150 мм;
  •  600×300 мм;
  •  450×450 мм.

Каждая плитка имеет собственное защитное покрытие. Но иногда выпускается и без него. Разнообразие красок и точная геометрия дают возможность создавать оригинальные рисунки. Клеящаяся пробка отличается высокой устойчивостью к воде, поэтому ее укладывают в помещениях с высокой влажностью.

«Плавающий пол» — такое покрытие еще называют пробковым паркетом. В принципе, это пробка, наклеенная на панели МДФ. Размер изделия 900×185 мм. При установке пробковых панелей используется замок, как на ламинате. Плавающий пол боится воды, он может разбухнуть.

Плавающий пробковый пол
Плавающий пробковый пол

Популярен сегодня пробковый белый пол 33 класса от португальской компании «Wicanders», который оснащен замком «клик».

Особенности облицовки

Прежде чем выполнить облицовку пола, нужно добиться, чтобы в помещении влажность полов не достигала 25%. Например, при такой влажности бетона поверхность нужно обязательно закрыть полиэтиленом. Такой гидроизолятор разрешается изготавливать и из других материалов.

Полиэтиленовое покрытие закрывается сверху дополнительной пленкой толщиной больше 2 мм. Эта прокладка помогает создать пол с хорошими звукоизолирующими и гидроизоляционными свойствами.

Как и любое покрытие, поверхность, на которую будет укладываться пробковый пол, должна быть ровной. Не допускается никаких наклонов, не должно быть высотных перепадов. Неровности исправляются созданием бетонной стяжки.

После ее полного высыхания полученную поверхность закрывают фанерными листами. Толщина полученного слоя должна превышать 2 см. Когда укладка фанеры выполнена, монтируется пробковый пол.

Технология облицовки пола пробкой ничем не отличается от работы с ламинатом. Материал имеет такие же шипы и крепление способом «click». Методика создания пробкового покрытия имеет несколько разновидностей. Каждый способ отличается характерными особенностями.

Установка панелей
Установка пробковых панелей с замочной клик-системой

Замочное соединение

Когда элементы пола укладываются при помощи замкового соединения, получается «плавающий пол». Это покрытие отличается от других возможностью расширяться, когда увеличивается температура окружающей среды.

Технологический процесс установки панелей с замковым соединением повторяет работу с ламинатным покрытием:

  • между стеной и материалом создают технологический зазор, максимум в 1 см;
  •  смещение стыковочных швов выполняется в шахматной последовательности;
  •  для плавающего способа под каждую деталь обязательно укладывают подложку.

Каждая половица с замковым соединением выпускается нескольких типоразмеров:

  • 612х440х11 мм;
  •  900х300х11 мм;
  •  1200х210х11 мм.

В результате, после облицовки такими панелями получается покрытие, похожее на напольную доску. Внешний вид такого основания отличается своей привлекательностью.

Монтаж панелей
Панели необходимо монтировать, вставляя друг в друга под углом в 45°

Чтобы начать монтажные работы, необходимо иметь следующие инструменты и материалы:

  • резиновый молоток;
  •  валик;
  •  клей;
  •  герметик;
  •  лак.

Облицовку пробкой начинают от источника света и двигаются по направлению световых лучей. Укладка панелей осуществляется методом «шип вставляется в паз». Для создания надежного соединения каждую совмещенную панель подбивают резиновым молотком.

Профессиональные мастера советуют каждое замковое соединение дополнительно обрабатывать герметиком. В результате пробка получит защиту от отрицательного воздействия на нее случайно пролитой воды.

Чтобы обеспечить свободное движение плиток, если произойдет скачок температуры, установку замковой пробки делают с отступом от плинтуса на 5 мм.

Ширина отступа
Отступ от стены составляет максимум 1 см, а для уплотнения между панелями их подбивают киянкой

Клеевая методика

Когда на заготовках отсутствует замочное соединение, облицовка пола пробкой выполняется при помощи специального клея. Поверхность получается более тонкой с невысокой себестоимостью. Для клеевого способа используются панели со следующими габаритами:

  • 300х300х4 мм;
  •  450х150х4 мм;
  •  450х450х4 мм;
  •  600х300х4 мм.

Чтобы выложить такое основание в помещениях на первом этаже, толщина плиток должна превышать 6 мм.

Фиксацию клеевой пробки мастера рекомендуют начинать от середины комнаты, по сделанной предварительной разметке. Расположение плит можно делать как угодно, например, соблюдая оттенок материала. После посадки на поверхность, смазанную клеем, каждая панель подбивается резиновым молотком и обрабатывается специальным валиком.

После окончания облицовочных работ уложенную клеевую пробку нужно оставить в покое на два дня. За это время клей высохнет. Затем пробковый пол покрывается несколькими слоями лака. Через семь дней покрытие можно эксплуатировать.

В состав специального клея входит акрил и латекс. В нем отсутствует растворитель. Пробковая панель сначала покрывается клеем при помощи валика. Основание смазывается клеем зубчатым шпателем.

Вязкость клеевого состава имеет среднюю степень. На один квадратный метр потребуется 250 гр. В магазинах такой состав продается уже готовым, нужно только размешать, пока не получится однородная масса.

Фиксация покрытия
Фиксация напольного покрытия на клей

Как ухаживать за полом

Пользуясь пробкой, нужно всегда помнить, что шпон не должен находиться при высокой влажности. Поэтому укладка пробки осуществляется в сухом помещении. Такой материал не годится для ванной, где вода попадает на пол. Основание просто придет в негодность.

Ухаживать за таким покрытием просто. Его можно протирать влажной гигроскопической материей, разрешается пылесосить. Не рекомендуется пользоваться губками, имеющими жесткую сторону и абразивными веществами. Если правильно обращаться с пробкой, можно пользоваться таким покрытием не один десяток лет.

Пробковый пол с замковым соединением подходит для помещений, где редко проводится влажная уборка. Можно укладывать такое покрытие в офисных помещениях, где небольшая проходимость. Подойдет пробка 33 класса.

В помещениях, где возможны сильные скачки температуры и наличие высокой влажности, лучше монтировать пробковые клеевые полы.

О том, как быстро и качественно уложить пробковый пол своими руками, можно узнать из представленного ниже видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector