Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем приклеить линолеум к деревянным полам, как подобрать подходящий состав

1337 0

Сегодня можно с уверенностью сказать, что линолеум – распространенный вариант напольного покрытия для жилых и офисных помещений. Поскольку этот материал отличается доступной ценой, высокой надежностью, практичностью, презентабельным внешним видом, влагоустойчивостью и долговечностью. Это покрытие безвредно для человеческого организма и соответствует нормам санитарно-гигиеничного плана.

Производители, стараясь облегчить работу по монтажу этого напольного покрытия, выпускают линолеум в рулонах шириной в пять метров. Таким образом можно минимизировать количество стыков, обеспечивая однородность и эстетичность дизайна интерьера.

Как приклеить линолеум к полу с помощью клея

Важно! Положительные стороны этого варианта напольного покрытия реализованы в полной мере, если используемый настил уложен грамотно с соблюдением правил и норм строительства. Поэтому, если вам еще неизвестно, на что клеить линолеум к деревянному полу, рекомендуем прочесть нашу статью. Здесь вы найдете подробное описание ассортимента клеевых основ и сферу их применения.

Как определиться с клеем для линолеума?

Распространенная ошибка обывателя в том, что приклеивать линолеум не обязательно, достаточно зафиксировать по периметру плинтусом. Профессионалы же одноголосно утверждают, что хорошей фиксации в этом случае не будет. Напольный материал может пойти волнами, складками, на нем могут появиться вмятины или вздутия в отдельных местах. Такие дефекты слишком заметны и испортят общую картину декора.

Далее мы рассмотрим несколько методов надежной укладки линолеума на эффективный и доступный клей. Причем расстилать рулонный материал можно прямо на черновой пол.

Ассортимент дисперсионного клея

Дисперсионный клей – это водная эмульсия смол полимерного происхождения, минеральных наполнителей и прочих строительных добавок.

Благодаря использованию в качестве базы воды не имеет едкого и ядовитого аромата. Отличается экологической чистотой и полной безопасностью для человеческого организма. После застывания не поддается растворению в воде. Поэтому разрешается применять для фиксации напольного настила в детской и спальне.

Важно! Если вы решили приклеить линолеум к деревянному полу, то обязательно должны знать, что клей после нанесения на основу рекомендуется разровнять с помощью привычного нам шпателя.

Разравнивание клея перед укладкой

Еще одним достоинством считается привлекательная цена. Его может себе позволить каждый, получая за небольшие финансовые вложения действительно качественный и долговечный продукт.

В зависимости от ингредиентов и функционального предназначения дисперсионный клей можно разделить на:

  • клей на базе акриловых смол – рекомендован к применению для коммерческого линолеума на ровное бетонное или деревянное основание;
Акриловый клей
  • клей на базе поливинилацетатных смол с дополнительным использованием латекса и мела природного происхождения. Часто называют     бустилатом. Если вас интересует вопрос, чем приклеить линолеум на войлочной подложке к бетонному или деревянному основанию, то, выбирая его, вы не прогадаете.
Бустилат
  • гумилакс – водная эмульсия на основе смол из латекса и каучука. Этот состав рекомендован для монтажа вспененного варианта настила на натуральной основе;
  • клей, отличающийся специфической электропроводностью, в своем составе дополнительно имеет дисперстный токопроводящий порошок. Это вещество рекомендовано в случае использования электропроводящего линолеума, который способен отводить статистический электрический разряд;
  • каучуковая мастика на базе смолы из битума подойдет для монтажа покрытия на текстильной подошве в помещениях с высоким уровнем влажности. В данном случае дополнительно применяются растворители органического происхождения. Этот стройматериал имеет резкий и стойкий запах. Поэтому находится в помещении длительное время можно исключительно после длительного проветривания комнаты.
Мастика

Важно! Большинство из вышеперечисленных клеевых составов бояться низких температур. Ведь в это время они теряют свойства. Поэтому, определяясь с выбором той или иной продукции, внимательно ищите степень морозоустойчивости. И покупайте клей уже из условий микроклимата.

Реакционные клеевые вещества

Название данный подвид клеевых составов получил по причине полимеризации после сложнейших химреакций. Это получатся в результате взаимодействия клеевого вещества и отвердителя.

Как только полимеризация закончилась, промежуточный шар между линолеумом и черновым полом стал отличаться жесткостью и водоустойчивостью. Теперь ему не страшны механические повреждения, мощные удары и сильные нагрузки.

Создание реакционного клеевого вещества

С учетом своей надежности и прекрасным эксплуатационным характеристикам данный состав используется для фиксации чистового пола в офисных помещениях. Хотя для жилища это тоже отличный вариант клеевого состава. Его применяют для ванной, кухни и коридора, где высокая вероятность сильных нагрузок и значительная проходимость.

По характеру применяемых смол различают следующие составы:

  • полиуретановое клеевое вещество, отличающееся отличной адгезией к любому используемому покрытию. Этот клей имеет допустимый запах, процесс полимеризации обеспечивается путем использования нетоксического отвердителя. Поэтому стройматериал рекомендуется использовать в том числе для жилых помещений.
  •  эпоксидные вещества представляют собой стройматериал из эпоксидной смолы и отвердителя. Их необходимо смешать исключительно перед использованием в работе, причем придерживаясь строгих пропорций. Их обязательно указывают в инструкции по применению, которая находится на посуде или коробке клеевого вещества. Это высокопрочностный состав, который имеет и недостатки. Он способен выделять в воздух вредные вещества. Поэтому применять эпоксидный клей можно исключительно на открытом воздухе для наружной отделки.
Эпоксидная смола и отвердитель

Важно! Если вы решите воспользоваться эпоксидными средствами, то обе поверхности предварительно надо аккуратно очистить от пыли и грязи. Это можно сделать пылесосом или аккуратно подмести веником. Но первый метод лучше и надежнее. Тогда как бетон дополнительно покрывается грунтовкой.

Использование холодной сварки для стыковых соединений

Даже с учетом того, что по ширине рулон может достигать пяти метров, этого не всегда оказывается достаточно. Поэтому для получения однородной и равномерной поверхности настила рекомендуется подбирать холодную сварку. Ведь приклеить линолеум к деревянному полу полдела, необходимо сделать все правильно.

Данный способ реализуется путем использования специализированного клеевого состава, он имеет компоненты, которые позволяют смягчить подложку линолеума до необходимого уровня. В процессе нанесения вещество размягчает материал, а при сжатии – делает его монолитом. Шва с лучшей однородностью не найдешь.

Чтобы спаять отдельные куски материала, нужно выбирать из следующих типов холодной сварки. Итак:

Тип А – вещество в виде геля, которое вы можете применять как для коммерческого, так и для бытового варианта настила. При этом особое внимание уделите совмещению узора и только потом приступайте к соединению полотен. В противном случае материал пристанет друг к другу и его для перемещения придется только разрывать.

Тип С – сильнейшее вещество, применяемое не только для нового напольного материала, но и для полотен ранее эксплуатируемых, с образовавшимися щелями до четырех миллиметров. Для этого специалисты советуют залить состав в зазоры и оставить на некоторое время. После испарения растворителя получится монолитная поверхность.

Тип Т – идентичен первому составу. Вот только с той разницей, что его можно применять исключительно в жилых помещениях.

Важно! Для реализации незаметного герметичного стыкования полотен линолеума можно произвести метод горячей сварки. В этом конкретном случае необходимо наличие строительного фена со специализированной насадкой и шнура из пластика. Последний выступает в качестве припоя.

При этом края полотнищ аккуратно разогреваются феном, а между ними укладывается пластиковый шнур. После растопления пластика происходит надежное скрепление отдельных листов между собой в единое цельное покрытие.

Заключение

Если вам до сих пор непонятно, чем приклеить линолеум к деревянному полу, то советуем прочесть нашу статью. Здесь подробно описывается необходимая информация о разнообразии клеевых составов для линолеума. В том числе сфера применения того или иного строительного продукта.

Ведь в нашем случае важно и приобрести качественный стройматериал, и умело его использовать. Необходимо правильно подобрать клей и хорошо его нанести, согласно требованиям технологии работ. Будьте уверены, у вас все получится. Наглядно процесс укладки линолеума на фанерные листы рассмотрен в следующем видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...