Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Ремонтная покраска деревянного пола своими руками

2192 0

Многие думают, что восстановление старых полов из досок в деревянном доме невозможно, а если и есть возможность, то выполнить такую работу трудно. Это не так. Вероятно, раньше были сложности с ремонтом деревянных полов, потому что для такой работы требовались специальные материалы и инструменты, которые многие не могли себе позволить приобрести, а сегодня с этим проблем нет.

Рынок предлагает выбор красок, лакировочных составов, шлифовального оборудования и прочих специализированных средств, с помощью которых можно выполнить ремонт деревянного пола своими руками. К тому же, сегодня можно арендовать шлифовальную машину, в этом случае восстановить деревянный пол выйдет дешевле, чем если бы пришлось заменить прежнее покрытие пола новым.

Реконструкция пола
Реконструкция пола

Главный плюс древесины заключается в том, что материал свободно поддается обработке, так что если в доме старый и некрасивый пол, который к тому же скрипит, это не повод, чтобы срывать доски и выбрасывать. Даже если некоторые половицы сильно расшатались, и на них появились трещины – не беда, такую проблему можно легко исправить. В этой статье мы будем говорить о том, каким образом выполнить ремонт и покраску старых полов, узнаем, когда нужна замена старых половиц и о многом другом.

Выполнив ремонт или реставрацию напольного покрытия правильно, вы получите красивый, надежный и долговечный деревянный пол, который будет радовать вас своей красотой долгое время. Чаще всего проблемы деревянного настила заключаются в следующем:

  • Половицы постоянно издают неприятные скрипы.
  •  В досках пола образовались некрасивые трещины.
  •  Половицы свободно шатаются.
  •  Появились неровности на деревянном покрытии.
  •  Краска потрескалась и местами облезла.

А теперь давайте поговорим подробней.

Что делать, если половицы скрепят?

Когда пол сильно скрипит, это сильно раздражает. Как выполнить ремонт старого скрипучего пола деревянного? В этом случае сначала нужно узнать причины раздающегося скрипа, а их чаще всего встречается три:

  1. Половицы трутся между собой или об лаги.
  2. Между половицами и стеной нет зазора.
  3. Скрип исходит из того, что между гвоздями, вбитыми в пол и древесиной происходит трение.

Часто такую проблему можно решить, если применить небольшого размера клинышек, изготовленный из древа: забить между лагом и половицей. Подобное действие позволит подпереть доски, которые сильно расшатались, и устранить люфт, тогда скрип прекратится. А вот если происходит трение между досками, будет очистить щели от скопившегося там мусора и уже потом заделать пеной монтажной. Однако она ненадолго избавит от скрипа, потому что со временем начнет разрушаться, и тогда неприятный скрип заново появится.

Ежели причиной раздражающего скрипа настила становится трение заколоченных в доски гвоздей об древесину, в этом случае вместо гвоздей нужно вкрутить саморезы, тогда уложенные на полу доски сильней притянутся к установленным лагам, ликвидируют образовавшиеся щели, не дадут половицам прогнуться. На сегодняшний день это эффективный способ, позволяющий выполнить  ремонт пола на лагах с устранением скрипа.

Существует еще один способ, который позволяет убрать скрип — установка анкеров.

Внимание! Использовать анкеры разумно тогда, если под деревянным полом бетонное основание. Однако следует учесть, что такой способ потребует от вас трудозатрат.

Правда, такой метод устранения дорогой, но зато вы избавитесь от скрипов на долгое время. Древесина с помощью анкеров фиксируется к бетонному основанию. Благодаря тому, что анкера обеспечивают надежную фиксацию половиц, исчезает риск возникновения прогибов, следовательно, не будет и скрипа. Такой способ применяют в том случае, когда под деревянным полом основание из бетона.

Способы устранения скрипа
Способы устранения скрипа

Заделываем трещины

Спустя годы службы настил пола может начать разрушаться, в нем будут возникать трещины и сколы, особенно если пол подвергается частому воздействию влаги. Поэтому избавление от таких дефектов – это неотъемлемая и важная часть восстановительных работ старых полов. Избавиться от трещин можно следующими способами:

  • С помощью небольших по размеру клинышков, для изготовления которых используют дерево. Сначала очищают щели от скопившегося там мусора, потом в них забивают клинья и выполняют полировку до тех пор, чтобы они не выглядывали над половицами. Данный способ ремонта рекомендуется применять, если необходимо заделать в настиле трещины большого размера.
Ремонт щелей
Ремонт щелей
  • Для заделки щелей можно применить веревку и законопатить щели в деревянном полу. Предварительно веревку пропитать клеевым составом, рекомендуется использовать ПВА-клей. Чтобы произвести окончательное выравнивание законопаченной щели, нужно взять немного древесной стружки и смешать с клеевым составом, потом полученной смесью зашпаклевать щели. Такой ремонт полов выполняется легко, а полученный результат вас непременно порадует.
  • Чтобы заделать небольшие трещинки, можно использовать шпаклевку лакокрасочную, готовят ее так: одна часть лака, столько же краски и четыре части древесных опилок смешивается. Полученной смесью заделывают трещины.
Ремонт больших щелей
Ремонт больших щелей

Среди этих способов эффективным является второй – использование метода конопаченья с помощью веревки, пропитанной пва-клеем.

Щели конопатят верёвкой
Щели конопатят верёвкой

Как выполнить ремонт, если половицы шатаются или на них повреждения

Если вам интересно, как отремонтировать деревянный пол, который поврежден или шатается, в этом случае рекомендации будут вам в помощь. Итак, если пол шатается, то исправить такую проблему можно, если доски пола притянуть плотно к лагам. Для этого используют саморезы. Треснувшую половицу можно без проблем заменить другой или же отпилить поврежденный участок доски и поставить туда новый кусок. Как видите, восстановить поврежденный или шатающийся деревянный пол легко, главное, чтобы ремонт выполнялся в определенной последовательности.

Выравнивание пола

Чтобы выравнять старый деревянный пол, можно использовать следующие способы:

  1. Монтаж плит ОСБ.
  2. Монтаж фанерных листов.
  3. Циклевание.
  4. Шпатлевание.

Среди этих способ легким является шпатлевание. Для этого нужно приготовить смесь из клея ПВА и древесных опилок. Смесь должна быть густой. Потом залить между рейками-маяками. Заливать смесь можно в несколько слоев. Толщина каждого слоя от одного до двух сантиметров. До полного высыхания смеси потребуется время, поэтому такой способ не рекомендуется использовать, если требуется скоростная реставрация старого неровного деревянного пола.

В случае, если у вас свой шлифовальный аппарат, тогда выровнять напольный настил можно способом циклевания, после чего доски покрасить краской или лаком. Если вы не преследуете цели, чтобы старый пол выполнял роль чистового покрытия, в этом случае выравнивание можно выполнить с помощью использования плит осб или фанерных листов.

Ремонт пола
Ремонт пола ОСБ плитами

Самостоятельный ремонт дощатого пола с помощью плит хорош тем, что на такое основание под пол можно потом без проблем осуществить укладку паркетных досок или ламинированных панелей. Листы фанерные монтируются на лаги, на стяжку или на деревянное основание. Выравнивание плитами ОСБ обеспечивает преимущество – создает дополнительную гидроизоляцию деревянному напольному покрытию. Работы по выравниванию деревянных полов трудоемкие, однако отремонтированный и ровный пол будет радовать вас своей красотой долгое время.

Внимание! Окончательная реставрация деревянного пола предусматривает покраску или лакирование уложенных и отремонтированных досок с помощью специальных составов.

Покраска нового деревянного пола

Если требуется покраска нового пола, тогда такие работы могут быть выполнены легко, потому что в этом случае не нужно удалять с поверхности старую краску. Покраска деревянного пола подразумевает несколько этапов работ:

  • На поверхности досок заделать дефекты в виде неровностей и щелей. Для этой цели следует использовать шпатлевку глубокого проникновения, которая предназначена для работы по дереву.
  •  После того как дефекты зашпаклеваны, нужно подождать пока она высохнет.
  •  Берем наждачную бумагу и шлифуем неровности. Теперь можно покрыть настил защитным и декоративным красящим составом.
  • Выполняем покраску покрытия стартовым лаком и ждем полного высыхания. Количество времени, которое может уйти на высыхание, напрямую зависит от сухости досок, например, если их влажность составляет больше двенадцати процентов, то уйдет месяца три, а то и больше. Если для настила пола применена сухая древесина, то ожидание будет недолгим, недели две или три.

Покраска старого деревянного настила

Какую краску и цвет выбрать для старого деревянного пола, можно решить только после подготовки. Данное обстоятельство играет большую роль при покраске деревянной поверхности. Итак, если на старые доски нанесена краска, неважно какого цвета, ее нужно полностью удалить. Такой ремонт потребует от вас сил и терпения. Хорошо, если у вас будет возможность использовать для снятия старой краски циклевальное оборудование, которое оснащено специальным пылесборником в виде мешка. В этом случае процесс удаления краски проходит легче.

Удаление краски
Удаление краски с помощью циклевального оборудования

Учитывая, что циклевальная машина стоит дорого, то покупать для единичного применения неразумно, однако можно такое оборудование арендовать. К тому же сегодня существует огромное количество фирм, которые готовы выполнить такие работы, вот только их услуги многим не по карману. В этом случае выход один: выполнить самостоятельно циклевание деревянного пола. А для этого нам потребуется приготовить следующие инструменты:

  • Много бумаги.
  •  Острый ножик и несколько шпателей.
  •  Утюг.
  •  Рубанок, если есть возможность, то лучше использовать электрический.
  • Наждачная бумага. Для такой работы потребуется наждачка, у которой зернистость составляет сто пятьдесят – сто восемьдесят.
  •  Болгарка и специальная насадка для шлифовки дерева.

Теперь можно выполнять работы по удалению старой краски. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • На пол раскладываем бумажный лист. Накаляем утюг и на бумагу. Под воздействием температуры краска пристанет к бумаге. В том случае, если какая — то часть покраски останется на поверхности деревянного покрытия, ее можно соскоблить шпателем или ножом.
Удаление краски
Удаление краски шпателем
  • Если есть такие места, где краска сильно впиталась в поверхность, для удаления нужно использовать специальное смывающее средство.
  • Как только пол очищен от      краски, потребуется удалить верхний слой деревянного настила, вот здесь на помощь как раз и придет электрический рубанок.
  • Теперь напольное покрытие нужно сделать гладким. Здесь нам поможет болгарка, которую следует оснастить шлифовальной насадкой. Пыль, которая будет образовываться в ходе шлифовки пола, не нужно выкидывать, она принесет пользу при выполнении других этапов работ.
  • После шлифовки деревянного настила нужно зашпаклевать дефекты на поверхности. Важно, чтобы цвет шпаклевки подходил под цвет пола. Для этой цели можно использовать оставшуюся после шлифовальных работ пыль древесную, которую необходимо смешать с ПВА.
  • На последнем этап напольное покрытие из дерева покрывают краской нужного цвета или лаком. Для этой цели можно использовать морилки разного цвета.

Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент лакокрасящих составов и красок любого цвета, которые предназначены специально для пола, поэтому с выбором проблем не возникнет. Однако если вы затрудняетесь сделать правильный выбор, тогда попросите совета у продавца-консультанта, он вам обязательно поможет определиться с цветом краски для покрытия деревянного пола.

А вот как правильно красить деревянный пол, вы узнаете из этого видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector