Деревянный пол в бане со сливом — преимущества древесных настилов в бане
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Протекающие деревянные полы в бане со сливом: принцип обустройства и преимущества

В бане происходят постоянные перепады температуры и влажности, чтобы не усугубить это положение, в нем необходимо обустраивать слив и позаботиться о должной гидроизоляции.

Почему деревянные полы?

Пол в бане должен делаться из деревянных досок

Баня в обычном представлении – деревянное сооружение, потому и напольные конструкции выполняют из древесины.

  • древесная половица является экологически чистым материалом, который не имеет вредных веществ;
  •  комфортное теплое ощущение. При обустройстве полов из каменных материалов они получаются холодными.
  •  легкая обработка и простота монтажа.

По этим причинам обустраиваются полы в банях из деревянных материалов.

Совет! Так как древесина быстро гниет при большой влажности, его стараются защищать различными способами. Ни в коем случае нельзя наносить лакировочные составы, которые под воздействием повышенных температур будут источать вредные химические вещества.

Использовать кирпичные и бетонные полы как финишное покрытие – слишком авантюристично, потому что под воздействием температур кирпич будет сильно нагреваться и приносить дискомфорт.

Вкратце стоит охарактеризовать другие виды напольных покрытий, в чем их преимущества над деревянными покрытиями и можно ли их рассматривать как альтернативу.

Глиняный пол

Глиняный пол

Простой и доступный материал – глина. Из него тоже можно обустраивать полы в бане, причем они получатся практически бесплатными и не потребуют профессиональных навыков для укладки. Кроме этого оимеют следующие достоинства:

  • экологический чистый материал;
  •  можно повторно наносить на поверхность новые слои глины;
  • легкая укладка без использования инструментов и каких-либо навыков. Процесс похож на детскую игру.
  •  натуральная структура. Понадобятся только натуральные связующие материалы – солома, песок, воск.
  •  глиняные покрытия выдерживают низкие и высокие температуры. Глина быстро нагревается и долго держит тепло, потому хождение по таким покрытиям в бане комфортно.

Но, несмотря на подобные достоинства глиняных покрытий, стоит отметить, что они чувствительные к влаге, потому использование с централизованным сливом невозможно. Они быстро намокают и долго высыхают, при этом имеется неприятный аромат.

?‍♂️ Не менее важная информация по теме: Гидроизоляция деревянного пола в бане

Кирпичные полы

Использование кирпичных полов как финишной отделки невыгодно в плане комфорта, потому что они быстро накаляются. Потому поверх них необходимо устанавливать деревянный настил, а кирпичная основа позволит организовать слив воды в нужное отверстие.

Кирпичные полы защитят от бактерий

При этом стоит отметить, что кирпич – бактерицидный материал, который не позволит размножиться бактериям и будет держать тепло в бане.

Бетонные полы

Использование бетонных полов, как и кирпичных, в виде финишной поверхности невозможно. Его используют как основу, позволяющую организовать слив воды в компостную яму.

Бетонный пол в бане

Монтаж бетонного пола не потребует сложных работ, но основание под него придется подготовить:

  • снять верхний грунт и затрамбовать нижние слои;
  • сделать гидроизоляционный слой из щебня, песка, который будет амортизирующим слоем.

После заливки бетона можно использовать декоративную отделку: мозаику или плитку. Но для комфорта необходимо использовать поверх бетонных полов деревянный настил.

Если планируется укладка плитки, то необходимо понять, как произвести укладку с уклоном к сливу:

Система слива

Чтобы в подпольном пространстве уменьшить влагу почвы, которая будет очагом гниения досок, выполняют слив воды в компостную яму.

Обустроен слив может быть по двум различным видам, в зависимости от типа пола:

  • протекающий пол;
  •  непротекающее покрытие.

Протекающий пол и обустройство слива

Если через половицы проникает вода, то, чтобы он попал в компостную яму, необходимо обустраивать под ним бетонную стяжку.

Деревянный протекающий пол в бане со сливом

Порядок работы выполняется следующим образом:

  • фундамент под полом обеспечивает слив воды в моечной зоне бане. То есть в парной можно не класть бетонную стяжку, потому что попадание воды на пол в этой зоне намного меньше. Это позволит уменьшить будущие нагрузки на стяжку при выпучивании грунта.
  • чтобы обеспечить под фундаментом неподвижный грунт, необходимо убрать его в глубину 30-50 см от уровня лагов и утрамбовать. При этом стоит учесть, что бетонный фундамент должен быть с уклоном к сливу, поэтому делать ровную по горизонтали яму не нужно. Уклона в 3-4 градуса достаточно.
Уклон сливной трубы обеспечит беспрепятственный слив воды
  • в яму насыпается подушка из промытого крупнозернистого песка и утрамбовывается. Толщину песочной подушки необходимо делать в 20-25 см. Чем толще подушка, тем меньше вероятность того, что стяжка треснет впоследствии.
  • чтобы обеспечить прочность фундамента, его делают с армированной структурой. Для сливной стяжки с небольшой толщиной используют арматуру в 12 мм и сваривают в один слой. Обустройство двухуровневой вязки потребует использование толстого слоя подложки из бетона.
Армирование
  • при этом стоит помнить, что арматура должна находиться от краев стяжки, с верхней и нижней стороны в 3-4 см. Потому, учитывая толщину арматуры и отступ от него, толщина стяжки должна быть в 10-12 см минимум. Меньшая толщина стяжки не получится прочной.

Внимание! Нельзя выполнять сливную стяжку совмещенной с основным фундаментом.

  • после того как раствор готов, его заливают таким образом, чтобы образовался уклон в сторону слива.

Поверх сливной стяжки кладут слой гидроизоляции. Учитывая то, что она с уклоном, то гидроизоляцию делают только в участках прилегания лагов к бетону.

Чтобы лаги смогли встать на бетон с укдоном, его делают ровным в местах установки лагов. Поверх установленных лагов обустраивают пол любым способом, обеспечивающим протекание воды на бетонную стяжку и попадание в сливное отверстие.

Чтобы обеспечить должный срок службы напольных покрытий, советуют использовать снимаемые полы в форме решетки без использования лагов. То есть рейки в 5-7 см набиваются с промежутками в 3-4 см между ними на таких же размеров мини-лаги с промежутком в 30-35 см. Таким образом, после проведения водных процедур их можно убрать и дать просушиться, и проветрить подпольное пространство.

При этом не обязательно покрывать бетонную поверхность подобными щитами. Это станет явной экономией денежных средств на пиломатериалы, и в итоге получатся полы с долгим сроком службы.

Непротекающий пол со сливом

При использовании непротекающего пола обустройство под ним стяжки к сливу необязательно. В данном случае само напольное покрытие должно выполняют ее функцию. То есть полы не только должны пропускать воду в подпольное пространство, но и быть под уклоном к сливу, чтобы обеспечить ее удаление с поверхности.

Непротекающий пол со сливом

Выполнение подобных полов затруднительно, потому что необходимо обеспечивать наклон не только в одну сторону пола, а к одной точке (сливному отверстию диаметром в 10-15 см).

Сливная яма

Если вода будет проникать в грунт под полом, то он будет вызывать гниение лагов и досок, потому его сливают в специальную яму.

Для выполнения сливной ямы можно использовать простейшие подручные материалы. Выкопав небольшую яму глубиной в 1,5-2 метра и радиусом в 30-40 см, можно укрепить старыми автомобильными шинами.

Сливная яма с покрышками

При этом к яме от бани должна идти сливная труба с уклоном в 3-4 градуса. Стоит учитывать, что при использовании большого уклона и дальнего расположения ямы, место состыковки трубы и ямы придется на нижний участок. В зимнее время это станет участком оледенения и замерзания, впоследствии приводящем к накоплению воды в трубе и поломке из-за распорки льдом.

Потому выбор наклона производится в зависимости от характерных размеров ямы и расположения от бани, но не менее 3-4 градусов.

Выбор расположения ямы регулируется строительными нормами, нарушение которых может стать яблоком раздора с соседями. Так, нельзя выкапывать сливную яму ближе одного метра к забору. При этом и к глубине ямы устанавливаются ограничения, она не должны быть глубже 3 метров, но ограничение может быть еще строже при высоком протекании грунтовых вод.

Обустройство сливной трубы должно выполняться еще до заливки фундамента. При этом нельзя выполнять стык труб в самом фундаменте или с внутренней стороны бани, чтобы впоследствии это не вызвало проблем с ремонтом лопнувшей или протекающей трубы. Яма под трубу должна выкапываться, утрамбовываться и засыпаться песком.

Совет! Чтобы контролировать состояние компостной ямы и при необходимости слить оттуда воду, необходимо обустроить специальную дверцу, а не засыпать грунтом наглухо.

На видео можно одробно посмотреть, как сделать сливную яму:

Выполнение слива в бане не вызовет сложностей. Правильно организованная система слива позволит увеличить срок службы напольных покрытий.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector