Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Пирог пола первого этажа по деревянным балкам

3288 0

Перекрытие первого этажа необходимо выполнять с соблюдением технологий для «теплого» пола. Благо, на деревянных балках возможно, не крадя заветные высоты потолков помещения, сделать пирог пола утепленным.

Дощатые полы
Дощатые полы

Преимущества и недостатки деревянных конструкций

Деревянные конструкции используются и в частных домах из дерева, и в каменных всех типов. Данная универсальность не присуща бетонным конструкциям. Кроме этого, у деревянных конструкций есть и другие преимущественные свойства:

  • обустройство конструкций из дерева обходится намного дешевле, чем бетонных;
  •  для обустройства монолитных бетонных перекрытий необходима специальная техника и выполнение сложных инженерных работ. А в случае с балками из древесины можно обойтись без помощи профессиональных строителей. Минимум необходимых умений – работать с молотком и пилой.
  •  бетонные полы тяжелые. Их большой вес сильно давит на фундамент, чего не скажешь о легком весе деревянных конструкций.
Деревянное перекрытие
Деревянное перекрытие на втором этаже будет меньше давить на стены, чем бетон
  • при небольшой плотности, они обладают достаточной несущей способностью, чтобы выдержать тяжелую мебель.
  • более высокие показатели звукоизоляции и теплоизоляции по сравнению с бетонными конструкциями;

Внимание! Пирог межэтажных перекрытий будет отличаться, потому что нет необходимости в использовании утеплителя.

  • декоративная ценность балок может использоваться в интерьере помещения, поэтому необязательно бревна и балки для перекрытия пола второго этажа маскировать навесными потолками.
Использование балок
Использование балок на втором этаже в интерьере

Есть и недостатки, на которых тоже необходимо остановиться:

  • дерево имеет меньший срок службы, чем бетон. Потому для увеличения срока эксплуатации балки обрабатывают антисептическими средствами. Даже несмотря на это при нормальных условиях эксплуатации они способны прослужить более 50 лет.
  • имеет наименьшую огнеупорную способность;
  •  конструкция этажа по деревянным балкам восприимчива влаге и гниет под ее воздействием.

Но данные недостатки имеют косвенное отношение к делу, потому что при должной эксплуатации в нормальных условиях деревянные конструкции пола первого этажа смогут прослужить хороший срок.

Конструкция перекрытия

Пол второго этажа
Конструкция и пол второго этажа в деревянном доме

Прежде чем приступать к подробному описанию создания правильного «пирога» перекрытия первого этажа, стоит отметить составляющие элементы и технические правила.

  1. Грунт. Перекрытие первого этажа разделяет помещение от подпольного пространства, поверхность которого – грунт. Грунт становится источником попадания влаги в древесные конструкции, которая может негативно сказаться на их технических свойствах. Потому данная поверхность должна быть гидроизолирована. На втором этаже делать гидроизоляцию не нужно.
  2. В подпольном пространстве должна осуществляться вентиляция, чтобы проникающая из земли влага выветрилась и не попала в перекрытие этажа.
  3. Кирпичные столбы, на которых лежат деревянные балки перекрытия.
  4. Деревянные балки. Балки служат опорным элементом для лагов пола. В зависимости от того, с каким шагом уложены балки, зависит выбор толщины досок на опоры. Конструкция должна легко переносить возможные нагрузки без деформации перекрытия.
  5. Лаги – поперечные доски, лежащие на торцевых сторонах. Они служат основой под укладку чистового пола в виде напольных досок или с использованием фанерной или иной плиточной подложки.
  6. Утеплительный материал заполняется между брусками. При этом необходимо учитывать, чтобы между утеплителем и чистовым полом оставался зазор для вентиляции.
  7. Пароизоляция и гидроизоляция, позволяющие защитить утеплительный материал от попадания в него влаги.
  8. Чистовой пол с или без листовой и плиточной подложки. При использовании досок их укладка производится на бруски, а такие финишные покрытия как ламинат, паркет, плитка кладутся на выравнивающий слой из плиточного материала.

При использовании утепленного покрытия необходимо позаботиться о демпферных зазорах для вентиляции под полом.

Технология создания утепленного пирога по балкам

С составными элементами и слоями первого этажа ясно. Теперь следует рассмотреть процесс монтажа и нюансы каждого из слоев.

Грунт

Трамбовка грунта
Трамбовка грунта

Подготовка грунта должна выполняться еще в процессе постройки дома, до начала работ по обустройству перекрытия.

  1. Внутри ленточного фундамента снимается слой почвы с растительностью на глубину в 15-20 см. При этом можно делать локальные снятия почвы в местах установки столбов.
  2. Неровное основание выравнивается песком с влажностью не более 4%. Поверх песка засыпается сухой грунт по уровню снятой почвы и тщательно утрамбовывается.
  3. Засыпное основание увлажняется и в его структуру нужно вмять щебень или гравий глубиной в несколько сантиметров.
  4. Поверх насыпного грунта должен быть слой из песчано-щебневой смеси, которая уплотняется и трамбуется.

Внимание! Выполнение замены мягких слоев почвы необходимо заранее, потому что щебень и песок на поверхности утрамбуются со временем и образуют устойчивую поверхность под укладку кирпичных столбов.

Кирпичные столбы под балки

На утрамбованной поверхности грунта под места столбов должен укладываться слой гидроизоляции из рубероида. На гидроизоляционный слой выстраиваются столбы из кирпича, на которые будут укладываться брусья для перекрытий.

Выполнять гидроизоляционный слой желательно и между столбами, чтобы влага не смогла проникнуть в подпольное пространство.

Кирпичные столбы
Кирпичные столбы

Кирпичные столбы необходимо выстроить по уровню фундамента, потому что брусья будут лежать на фундаменте, а столбы — выполнять упрочняющую функцию.

Расстояние между столбами должно быть в 70-100 см в одном ряду, а между рядами — в 180-220 см. Брусья используют сечением в 150х150 мм.

Установка лагов

Лаги укладывают перпендикулярно падающему свету, чтобы финишное покрытие лежало вдоль окон. Если солнечные лучи по направлению досок, то щели между ними видны лучше.

Система опор
Система опор под чистовой пол

Первым делом кладут крайние с установлением зазора в 2-3 см от стены. Впоследствии укладываются промежуточные.

Для опор под чистовое покрытие используют бруски сечением 150х50 мм, которые крепятся на балки угольниками. При правильной установке предыдущих элементов конструкции по уровню, бруски будут укладываться быстрее и проще. При этом все равно необходимо проверять уровень правилом от 2 метров, потому что могут быть индивидуальные дефекты у брусков.

Черепные бруски и черновой пол

Использование утеплительного материала, не используя черновые полы, невозможно.

Устанавливается черновой пол из необрезных досок или фанеры низкого сорта на вкрученные в черепные бруски сечением в 4х4 см.

Черепной брусок
Черепной брусок

Крепятся черепные бруски либо с нижней торцевой стороны поперек, либо с нижней боковой стороны между лагами продольно ним. Второй вариант предпочтителен потому, что такой способ крепления позволяет обеспечить прочность конструкции.

Поверх черепных брусков укладывается черновой пол из досок в 20 мм и на них слой пароизоляции. Таким образом, при креплении черепных брусков в 4 см и досок в 2 см остается 7 см из 9 на утеплительный материал. Как уже упоминалось, класть утеплитель без зазора вровень с верхней торцевой стороной брусков – не дать вентилировать воздуху над ним.

Утеплительный контур

Рулонная вата
Рулонная минеральная вата

В качестве утеплителя можно использовать различные материалы. Самым распространенным и популярным материалом является минеральная вата. Стоит отметить несколько нюансов укладки плит минеральной ваты.

  1. Есть различные толщины минеральной ваты. Лучше использовать теплоизоляционный контур из плит минеральной ваты в 2 слоя, а не в 1. Это позволит верхним слоем плит перекрыть места стыков нижнего слоя.
  2. При необходимости утепления 7 см из 9 оставшейся высоты досок можно использовать плиты различных толщин в 45 и 30 мм.
  3. При выборе минеральной ваты как утеплительного материала стоит обратить внимание, что имеется стандартная ширина материала в 61 см. Таким образом, бруски можно устанавливать с шагом в 60 см, чтобы не пришлось надрезать плиты.
  4. При использовании другого шага стоит учитывать, что надрезать плиты по ширине нужно на 1 см шире, чтобы материал заходил между досками с упором на боковые стороны.

Важно! Если использовать керамзит в качестве утеплителя, то при той же толщине утеплительного слоя теплозащитные свойства будут в 2 раза меньше.

Изоляционные слои

Утеплительный материал должен быть защищен от попадания влаги и воды с верхней стороны помещения, потому укладывают гидроизоляционный слой.

В качестве гидроизолятора можно использовать полиэтиленовую пленку. Укладываются листы внахлест друг другу на 20-25 см и закрепляются строительным скотчем.

Чистовые полы

Чистовые полы могут быть из шпунтованной доски. При шаге опорных брусков в 60 см, удобных для укладки минеральной ваты, будет оптимальным толщина досок в 35 мм. При использовании меньшего шага можно использовать меньшую толщину досок.

Поверх брусков можно класть фанеру или плиты ОСБ толщиной в 16-20 мм, поверх которых финишное покрытие.

Пирог пола по балкам первого этажа имеет многослойную структуру. Чтобы деревянные конструкции прослужили должный срок, необходимо соблюсти технические правила укладки каждого из слоев.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector