Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбираем фанеру на деревянный пол. Толщина материала и преимущества этого метода

1684 0

Старые деревянные полы, отжившие свое, могут быть еще использованы как основание под ламинат, паркет и плитку, если его предварительно выровнять фанерными листами. Подобное использование древесной производной требует уяснения нескольких вопросов по толщине и сорту плит, а также технологиям укладки на дощатый пол.

Если старый деревянный пол скрипит, на него можно уложить новое покрытие исправив это

Преимущества использования фанеры для выравнивания поверхности

Пол из фанеры в деревянном доме – естественно и практично

Использование фанеры как выравнивающей основы, – отличное решение. Стоит отметить основные преимущества этого материала:

  • демократичные цены;
  • легкая эксплуатация и перевозка;
  • использование на несложной в подготовке поверхности;
  • возможность выравнивания сильных перепадов и увеличение срока службы старых деревянных перекрытий;
  • прочность и износостойкость;
  • гибкая структура, не надламывание при больших нагрузках;
  • минимальная площадь стыков.

Благодаря всем этим качествам фанеру используют как выравнивающую основу для дощатых перекрытий.

Как выбрать фанеру

Что делать, чтобы выбрать качественный фанерный материал? Необходимо обратить внимание на несколько аспектов.

Сорт

Любое дерево можно подразделить по сортам

Есть 4 основных сорта: от элитного с однородной структурой до худшего с большим количеством сучков и заболони.

Внимание! Цена при этом может сильно варьироваться. Продавцы советуют брать второй сорт фанеры для выравнивания перекрытий.

Маркировка

На упаковке с плитами есть маркировка, по которой можно будет определить связующие элементы стружек:

  • БС – использован бакелитовый клей, плиты получаются водостойкими. Материал характеризуется высокой стоимостью;
  • ФБА – использован казеиновый клей с альбумином на основе животных белков. Благодаря этому имеет экологически чистую структуру, но не обладает водостойкостью;
  • ФК – использован клей из карбамида, который водостойкий и безвредный;
  • ФСФ – формальдегидный клей, имеющий токсичные вещества, но придающие водостойкость материалу.

Самым приемлемым вариантом будет использование ФК-плит, водостойкость которых можно будет увеличить гидрофобными пропитками.

Толщина

Какой толщины выбирать выравнивающие листы, зависит от дефектности покрытия и того, какие оно имеет перепады в высоте.

Выбор толщины плит в зависимости от шага между лагами

Для выравнивания 5–30 см высоты можно использовать листы толщиной 15–18 мм. Использование толстого материала позволит избежать прогибов под весом людей и мебели в квартире.

На деревянный пол при небольших перепадах высоты толщина фанеры 12 мм будет более чем достаточной. Использование данной толщины плит будет достаточно, чтобы добиться прочной и ровной поверхности.

Подготовка основания под выравнивание

К деревянному полу нужно проявить особое внимание и произвести должную ревизию

Перед тем как выровнять поверхность, необходимо ее подготовить.

  • Снимаются плинтуса.
  • Проводится визуальная ревизия качества старого покрытия. Если имеются участки с гнилью, они должны быть заменены на новые половицы того же сечения. Чтобы он не был скрипучий впоследствии, крепить доски к лагам необходимо основательно саморезами.
  • Шляпки гвоздей и саморезов на половицах должны быть утоплены на 4–5 миллиметров. Для этого можно использовать простой добойник.
  • Используя правило или любую другую прямую доску, необходимо найти выступы. Данные выступы должны быть убраны электрическим рубанком или циклей, чтобы процесс выравнивания поверхности упростился.

На подготовленной поверхности можно будет укладывать листы ОСБ, но перед этим лучше провести антисептическую обработку досок, чтобы увеличить срок их службы.

Технология укладки

Как положить фанеру на деревянные половицы –зависит от состояния основания

Производить выравнивание деревянного основания фанерой можно производить двумя способами:

  1. Укладка фанеры на деревянный пол без использования лагов. Монтаж без использования лаг между дощатым полом и фанерой позволит исправить небольшие неровности.
  2. Укладка на мини-лаги. Использование подобной выравнивающей структуры пришлось бы, кстати, при перепадах от 1 см.

Крепить фанеру на дощатую поверхность можно несколькими способами:

  • клеевым составом;
  • жидкими гвоздями;
  • саморезами или гвоздями.

Важно! Для того чтобы фанерный пол не поскрипывал, специалисты советуют использовать клей или жидкие гвозди для укладки, но это потребует больше денежных средств, чем покупка саморезов.

Боитесь, что пол скрипит? Напольный клей для фанеры

Хоть и клей может обеспечить отсутствие скрипов, использование саморезов все же представляется более надежным.

Использовать клей можно при перепадах менее 1 см, то есть настил фанеры на дощатую поверхность без использования подкладочных брусков. Клеи могут быть двухкомпонентные или на водной основе. В связи с тем, что фанера – древесный материал, использование клеевых составов на водной основе может вызвать ухудшение его качеств и свойств.

Укладка на половицы

Как постелить фанеру на дощатое основание без лаг

Установка фанерных листов на половицы будет происходить следующим образом:

  1. Большие листы фанеры обязательно распилить на меньшие кусочки. Использование больших кусков фанеры не будет целесообразным, потому что в них самих могут возникнуть сгибы и перепады. Для большого помещения листы со сторонами 50х60 см будут оптимальными.
  2. Подготовленные листы фанеры укладываются в шахматном порядке и нумеруются.
  3. При этом нужна щель по периметру стены, которая позволит фанерным листам свободно расшириться при увеличении их влажности. Зазор в 8–10 мм  будет достаточным.
  4. Между листами фанеры нужны для таких же целей щели шириной в 3–4 мм, которые не позволят фанерному покрытию вспучиться.
  5. Подложка из фанеры крепится на саморезы, предварительно необходимо подготавливать отверстия. В том числе (кроме отверстия под саморез) отверстие должно зенковаться, чтобы шляпки саморезов можно было утопить в них. Крепление фанеры должно быть не менее 2 см от края листов, чтобы подложка не треснула. Шаг между крепежами – 20–25 см.

При использовании клеевой основы для закрепления листов необходимо предварительно подготовить поверхность: вычистить и убрать неустойчивые волокна металлической щеткой.

После этого еще раз убирается пыль и зашпаклевывается поверхность в дефектных участках. После того как шпаклевка высыхает, необходимо нанести грунтовку для улучшения адгезии клея.

Клей наносится на обе поверхности при использовании контактного типа. Для полиуретановых клеев или на водной основе можно намазывать только половицы или листы фанеры.

После того как фанера уложена, необходимо провести шлифовку поверхности специальной машинкой с грубой наждачной бумагой. Для того чтобы проверить окончательную ровность поверхности, используют правило. Проверять ровность необходимо на больших расстояниях, потому используют правила от 2 метров.

Шлифовку поверхности при клеевой укладке можно производить только после полного высыхания клеевого состава.

Укладка фанеры на деревянный пол по лагам

При больших неровностях и перепадах дощатой поверхности производится монтаж плит на лаги. Это потребует больших ремонтных работ и сил, но позволит исправить даже самое дефектное перекрытие.

Настилание фанеры на деревянный пол при помощи лагов и с утеплительным слоем

Раскройка плит производится подобным же образом, только в этом случае необходимо учитывать, что стыки плит должны будут быть на деревянных лагах, установленных с шагом в 40–50 см. Поэтому придется подбирать размеры листов, согласно установленным лагам.

Для лагов необходимо выбрать бруски должного сечения по ширине, чтобы можно было обеспечить соединение плит на расстоянии 20 мм от краев и зазором между плитами в 3–4 мм. Учитывая это, можно сказать, что может требоваться 60 мм ширины. Если используются более тонкие бруски, то отступ от краев плит должен быть меньше, чтобы бруски не треснули от саморезов.

Самым сложным этапом выравнивания поверхности будет подбор необходимой по высоте толщины брусков, чтобы поверхность всех лаг была на одном уровне. Для этого необходимо высчитать перепады высот на каждом из участков лаг при помощи нити, протянутой по горизонтальному уровню между крайними лагами, и рулетки.

Сделать покрытия ровными ОСБ можно легко и просто

Чтобы выровнять сильные перепады, можно использовать регулируемые лаги. Подробнее монтаж регулируемой фанеры на деревянный пол показан на видео:

Выравнивание по лагам позволяет класть под фанеру утеплительный материал, который также сможет обеспечить звукоизоляционную защиту помещения. При правильном обустройстве покрытие из фанеры не будет скрипеть и доставлять хлопот.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector