Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Деревянный пол в квартире, технология выполнения на лагах и другие способы монтажа

2244 0

Широкое разнообразие современных материалов для обустройства напольного покрытия, готовых к монтажу и не требующих дополнительной обработки, отодвинуло обычную доску на второй план. Кроме того, у многих людей остался устойчивый стереотип, связанный с полом из досок. Деревянные полы в квартире ассоциируются со скрипучим и неровным покрытием, покрашенным невзрачной коричнево-красной краской. На самом деле из доски из массива при грамотной укладке можно создать надежное и долговечное покрытие. По этим показателям с ней не сравнится ни один современный композитный материал.

Пол из доски массив может ничем не уступать по изысканности отделки поверхности ламинату. Другое дело – не каждый умеет правильно выполнить финишную отделку готового настила, да и не каждый захочет этим заниматься. Но, потратив немного больше времени на обустройство дощатого пола в квартире своими руками, можно быть уверенным, что это покрытие прослужит не один десяток лет.

Деревянный пол

Есть несколько способов монтажа дощатого напольного покрытия: наклеивание на основание, плавающий способ и крепление на лаги.

Приклеивание к основанию

Этот способ монтажа отличается простотой и экономией пространства помещения, так как пол поднимается только на толщину используемых половиц. Настил деревянного пола на клей своими руками в квартире используется в тех случаях, когда основание ровное и прочное.

Устройство пола простое: к бетонному полу клеится разделительная подложка, а на нее – доска. Первый слой клея не только фиксирует подложку, но и выполняет функцию гидроизоляции.

Полипропиленовая или специальная тканевая (полиэстеровая) разделительная подложка обеспечит компенсацию напряжения настила при расширении половиц. Пленкой необходимо покрывать основание с заходом на стены.

Важно! Половая доска из массива клеится только на двухкомпонентный клей, в составе которого нет воды.

Эту технологию не рекомендуется использовать в тех случаях, когда основание выравнивалось наливными смесями.

Укладка на фанеру

Этот метод позволяет выровнять небольшие перепады и получить прочное основание для укладки пола на клей. Технология выравнивания основания фанерой в плане дальнейшего наклеивания деревянных половиц надежнее, чем самовыравнивающиеся смеси. Первый слой настила выполняют из пленочной подложки. На нее клеится фанера или OSB, и поверх фанеры настилается деревянный пол.

Листы фанеры режут квадратами 50х50 см и укладывают на клей в шахматном порядке (вразбежку), с перекрывание швов. Для надежной фиксации фанеру дополнительно дюбелят к бетонному полу и грунтуют. После высыхания и шлифовки выполняют наклеивание деревянных половиц.

Конструкция с укладкой на фанеру

Важно! Толщина фанерного слоя не должна быть меньше, чем толщина укладываемого дощатого настила. Если для последнего взята обычная евродоска толщиной 28–30 мм, то под нее нужно укладывать два слоя фанеры по 15 мм.

«Плавающий» настил

Этот способ в основном используют при укладке ламината. Половицы укладываются на ровное основание, застеленное подложкой, и соединяются замковыми механизмами. Плавающая укладка досок из массива выполняется с использованием скоб, которые фиксируют половицы друг к другу и выполняют функцию замка. При этом доски должны иметь специальную фасонную фрезеровку.

Вариант крепления скрытой скобы

Особенность такого способа укладки заключается в отсутствии сцепления настила с основанием, что позволяет половицам скользить на бетонном основании в процессе расширения при перепадах влажности.

«Плавающую» укладку выполняют из нешироких и коротких досок массива.

Преимущества технологии:

  • Простота выполнения. С такой задачей, как сделать деревянный плавающий пол в квартире, любой неопытный мастер справится без посторонней помощи.
  • Для выполнения работ не понадобится дорогостоящий клей, что делает технологию намного дешевле.
  • Монтаж настила выполняется так же быстро, как и укладка ламината.

Особенности монтажа:

  • Эту технологию можно использовать только на ровном и прочном основании. Не допускаются перепады более 2 мм на 1 м. кв.
  • Чтобы не было шума при ходьбе, основание необходимо застелить плотным материалом, обладающим высокими звукопоглощающими свойствами.
  • Не рекомендуется устанавливать на плавающий пол тяжелую мебель.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Как положить деревянный пол на деревянный пол

Использование старого настила

Если старый деревянный настил утратил привлекательность (рассохся, потрескались половицы), но сохранил прочность, можно упростить задачу обновления напольного покрытия. Для этого необходимо выровнять поверхность старого пола при помощи шлифовальной машинки для паркета, снять краску и настелить с использованием клея и саморезов слой фанеры.

Тщательно подготовленный старый настил

Новый настил монтируется поверх фанерной прослойки. При этом доска кладется в таком же направлении, в каком лежат половицы старого настила.

Деревянный пол по лагам

Необходимость обустроить пол на лагах в квартире возникает в том случае, когда перепады уровня основания превышают 1 см и хозяин не хочет затевать в квартире трудоемкий и грязный процесс выполнения новой стяжки. Кроме того, эта технология включает капитальное утепление пола, что актуально для жителей квартир первых этажей.

Конструкция пола на лагах

Несущей основой для настила являются лаги, которые крепятся к основанию. Теплоизоляционный материал закладывается под настил в ячейки каркаса между лагами.

Материалы для обустройства пола на лагах:

  • Лага для пола – это брус (балка) из хвойных пород древесины. Стандартные размеры сечения – 50×50 или 50×70 мм.
  • Для настила берут специально высушенную доску «европол». Она подвергается принудительной сушке, и ее влажность меньше, чем у древесины естественной сушки, и не превышает 10%. Дерево естественной (13–15%) влажности используется для обустройства пола на крыльце или на террасе. В квартире такой материал будет усыхать с появлением щелей. Европол выпускают в герметичной упаковке. Доска бывает покрытой защитными и лакокрасочными материалами или продается в необработанном виде.

Важно! Настил из узких досок меньше подвержен растрескиванию и деформации.

  • Застеленный пол окантовывают пластиковым или деревянным плинтусом. Пластиковые модели практичнее и проще в монтаже. Их не придется подрезать под углом в местах стыка, так как они комплектуются переходными уголками, заглушками. В пластиковых плинтусах имеются каналы для прокладки кабеля, а при необходимости они быстро демонтируются и устанавливаются обратно.
  • Акриловая шпаклевка по дереву используется для заделки и маскировки трещин, сколов на необработанной половой доске.
  • Гидроизоляционные пленочные материалы.
  • Утеплитель. Специалисты предпочитают минеральную вату. Это один из самых дешевых и эффективных материалов.

Важно! Завозят материал только через месяц после выполнения стяжки. Акклиматизация материала выполняется только для доски естественной сушки. Европол распечатывают непосредственно перед укладкой, когда каркас из лаг готов.

Установка лаг

Для укладки лаг нужно промерить уровнем поверхность основания и определить на нем самую высокую точку.

От этой точки на стене на высоте, равной сумме толщины настила и высоте бруска лаги, отмечают точку поверхности будущего настила.

Затем на двух противоположных стенах отмечают место, где нужно крепить лаги. Половицы рекомендуется укладывать вдоль направления света. Если комната с окном, лаги располагают параллельно стене с оконным проемом. Первая лага укладывается на расстоянии 30 см от стены, а следующие располагаются с шагом 50–60 см. На все эти точки при помощи водяного уровня переносится найденная вначале точка уровня поверхности пола. При помощи рулетки от каждой полученной точки уровня пола отмечают точку верха лаг. Для этого отнимают толщину используемой половицы.

Как установить лаги

Лаги обрезают до нужной длины с расчетом, чтобы между торцом бруска и стеной оставался зазор 5 мм с каждой стороны. Каждый брусок выставляют по отмеченным на стенах точкам. Для этого используют подлаговые бруски различной толщины. Можно нарезать бруски разной толщины и подбирать их под каждую лагу, а можно использовать пластиковые клинья. Поверхность лаг обязательно должна находиться в одной плоскости. Для этого их дополнительно промеряют длинным правилом. Его устанавливают поперек лаг и проверяют наличие зазоров.

Важно! Малейшие перепады поверхностей лаг будут причиной возникновения скрипа половиц.

Основание необходимо застелить пленкой. После этого бруски крепятся дюбелями, а уже к ним саморезами можно крепить лаги.

Использование самодельных подлаговых подкладок для выставления лаг усложняет процесс выравнивания брусков по уровню. Кроме того, сложно добиться их абсолютной синхронности. Поэтому вместо брусков или клиньев можно использовать пластиковые опорные стойки с винтовым регулированием высоты. С их помощью выравнивание каркаса выполняется быстрее и качественнее.

Монтаж половиц

Стартовая доска укладывается с отступом 1 см от стены. Зазор необходимо соблюдать по всему периметру комнаты. Первая половица прикручивается саморезами у стены через доску и в угол паза. Саморезы у стены закручивают на таком расстоянии, чтобы их шляпки перекрывались плинтусом. Закручивание в паз выполняется под углом и с утапливанием шляпки. Иначе она будет мешать входу в паз гребня следующей половицы.

Каждая последующая половица крепится в паз саморезом к лаге. Не все доски будут идеально ровными. Чтобы не было щелей, некоторые из них перед закручиванием нужно поджимать. Для этого используют клинья. После вставки очередной доски перед ней на расстоянии 2–3 см временно прикручивают еще одну доску. Она послужит упором для клиньев. Между досками через подкладку забивают клинья, которые подожмут щель. После этого половицу фиксируют саморезами, упорную доску откручивают и повторяют операцию. Для подбивания крайней половицы используют клинья или специальное приспособление, называемое скобой для ламината.

Процесс укладки пола из доски можно посмотреть на видео:

Финишная обработка

Отделка поверхности пола выполняется при использовании необработанной доски. При помощи шпатлевки и шпателя заделываются дефекты на поверхности половиц. Щели между досками не шпаклюют.

Отшлифованный настил можно покрыть морилкой с лаком, краской или воском. Для придания дереву оттенка перед нанесением паркетного лака пол покрывают тонировками. Если настил будет обрабатываться воском, то можно купить уже готовые тонированные составы.

Узоры пола

Однотонные покрытия выполняют красками любых оттенков. Можно разными цветами покрасить пол в виде геометрических узоров или создать свой оригинальный орнамент (зигзаг, шеврон) с использованием малярного скотча. Для нанесения сложных орнаментов используют трафареты. Узоры и орнаменты не только изменят восприятие помещения, но и скроют возникающие в процессе эксплуатации дефекты. После завершения отделки останется уложить плинтус.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector