Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что делать, если в квартире скрипит паркет? Как устранить эту неприятность?

1484 0

Сегодняшний рынок строительных материалов может предложить большой выбор напольных покрытий. Если выбирать между линолеумом, ламинатом или паркетом, то большинство людей отдают предпочтение деревянному паркету, который зарекомендовал себя как надежное покрытие, проверенное годами. Но даже ему свойственно иметь недостатки.

Одним из таких моментов может быть скрип при ходьбе по такому напольному покрытию. Согласитесь, не так это и приятно – слышать скрип после каждого своего шага. Поэтому обладателей таких полов интересуют два вопрос: как избавиться от скрипа, и какие могут быть причины этой неприятности?

Паркет – это самое популярное покрытие полов

Причины скрипа

Несмотря на все положительные качества полов из паркета, им свойственны некоторые проблемы. Самая популярная – скрипучесть деревянных досточек при каждом шаге. И прежде чем вы займетесь поиском способов устранения скрипа, давайте разберемся с причинами этой неприятности.

Это важно! Помните, что при правильной укладке паркетной доски скрипа быть не должно, этот недостаток свойственен только старому паркету.

Что сделать, чтобы деревянный паркет не скрипел? Для начала нужно разобраться, почему скрипит паркетная доска?

Старое покрытие может иногда скрипеть

Скрип паркетной доски вызывает несколько причин:

  • паркетная доска скрипит из-за неровности черновых полов. Если не соблюдались правила укладки паркетного покрытия, то рано или поздно это приведет к проседанию основания, что вызовет скрип и расшатанность паркета;
  • если при укладке паркета не соблюдалось расстояние между стеной и уложенным покрытием. Другими словами, получилось слишком плотное прилегание деревянных планок к стене комнаты. Без зазоров деревянные планки не могут естественно расширяться, что в конечном счете приводит к скрипу. К сожалению, от этого не застрахован даже щитовой паркет;
  • при деформации лаг или неправильном их размещении тоже наблюдается скрип паркетного основания. Возможно, было нарушены правила тепло- или пароизоляции, что приводит к тому, что паркетные доски как бы гуляют и издают характерный звук;
  • следующая причина скрипа деревянного паркета – это нарушение температурного режима в помещении или неправильная установка плинтусов.

Независимо от причин скрипа, ремонт – это единственный выход обрести тишину у себя дома.

Способы решения проблем

Существует несколько методов избавления штучного покрытия от скрипа, но для начала давайте обозначим самые уязвимые места паркета. Для этого вам нужно пройтись по полу и отметить те места, которые требуют обязательной переборки. Чтобы ответить на вопрос, как убрать скрип паркета, необходимо принять все меры к восстановлению.

Это важно! Устранить скрип напольного покрытия можно одновременно и с другими работами. Вы можете покрывать лаком паркет или выполнить другие мероприятия, которые существенно сэкономят вам время.

Демонтаж паркета

Если вас интересует вопрос, как избавиться от скрипа паркета, то самый простой, но кардинальный метод – это замена деревянных планок. Другими словами, вам нужно провести демонтаж проблемных участков и заменить их новым материалом, после чего покрыть лаком.

Этот метод подходит в том случае, если все деревянные планки ходящие. Если скрип отмечается только в нескольких местах, можно решить проблему деревянных планок локально, без полной замены паркета.

Демонтаж проблемных мест

Как убрать выбоины и трещины

Самая важная проблема владельцев старых домов – это скрип деревянного паркета и устранение проблем. Если планки не просто издают неприятные звуки, но и трещат, то это говорит о неправильных условиях эксплуатации пола в помещении. Деревянный паркет мог быть сырым, по истечении некоторого времени он рассохся. Для начала обработайте швы шпаклевкой, а сверху нанесите состав, имитирующий древесину.

Реанимировать старое покрытие можно при помощи казеинового клея с опилками. После этого вам нужно отшлифовать деревянные планки и покрыть их лаком по дереву.

Если промежутки между планками очень широкие, то шпатлевание – вам не помощник, лучше заменить деревянную планку.

Замена рассохшихся планок

Чтобы это сделать, придерживайтесь нашей инструкции:

  • Расколите рассохшуюся планку на несколько фрагментов и выньте все части. Уберите клеевой состав.
  • Впадину, оставшуюся после этой планки, зачистите и подготовьте к установке следующего материала.
  • Возьмите новую планку, срежьте с нее гребень и обработайте это место рубанком.
  • Если место повреждения занимает больше места, нужно заменить несколько деревянных планок.
  • В освобожденное место нужно залить битумную мастику или другой клеящий состав, сверху поместить планку и придавить ее чем-нибудь тяжелым.

Излишки клеевого состава нужно удалить. После того как клей полностью высохнет, зашкурьте деревянные планки, очистите их от пыли и сверху покройте лаком.

Ремонт основания

Если вопрос, что делать со скрипящим паркетом, все еще актуален, давайте рассмотрим метод, как ремонтировать основание под ним. Для работы советуют взять листы фанеры и уложить их на старое основание. Направление листов должно соответствовать укладке деревянных дощечек.

К сожалению, избавиться от скрипа, используя этот метод, можно лишь на несколько лет.

Схема основания паркета

Есть ещё один метод решения проблемы. Но для его реализации нужно знать тип основы под паркет. Если это была битумная мастика, то при помощи фена прогрейте досточки паркета. Это приведет к растворению битума, теперь планки можно прижать к нему до полного высыхания. Сделанный таким образом ремонт позволяет решить проблему всего за несколько минут.

Метод подбивки клиньев

Если вас интересует вопрос, почему деревянная паркетная доска после укладки ходит, то ответ кроется в неправильной укладке паркетного материала. Часто это просто некачественное крепление паркетных планок к балкам. Чтобы решить эту проблему, можно использовать метод, при котором нужно забивать клинья между балками и досками. Нижняя часть доски должна фиксироваться на лагах сверху.

Подбивка клиньев

Если скрип паркета является причиной трения досок, можно использовать самый простой метод: насыпать графитовый порошок между этими планками.

Клеящий состав против скрипа паркета

Чтобы избавиться от скрипа, можно предпринять еще один метод. Все работы выполняются в такой последовательности:

Как залить клеящий состав
  • Обозначьте места повреждения паркета, наметьте на них точки, на расстоянии 15 см друг от друга. Уложите на них малярный скотч.
  • В отмеченных местах в планках нужно сделать отверстия диаметром 2 мм.
  • При помощи шприца влейте клеевой состав, чтобы он попал между полом и паркетом.
  • Подождите час, чтобы клеевой состав успел высохнуть.
  • Снимите скотч.
  • Остатки клея удалите при помощи растворителя для пены.
  • Прижмите это место грузом и дайте постоять в таком положении некоторое время.
  • Заранее позаботьтесь о восковых карандашах.
  • Через день заполните проделанные отверстия воском.
  • Отполируйте поверхность.
  • Теперь можно с уверенностью сказать, что реставрация прошла успешно.

Цементный раствор

Этот метод подразумевает использование цементного раствора для исправления отпавшей планки. При помощи перфоратора проделайте отверстие в полу диаметром 2 см. Аккуратно заливайте в него цементный раствор до тех пор, пока планка не коснется его. Установите пробку и закрасьте место отверстия восковым карандашом.

Этот метод будет еще более результативным, если отверстие окажется напротив лаг. Сначала влейте  в него цементный раствор, а через 24 часа установите в это отверстие деревянный кол. Его край должен достать до плиты перекрытия, остальная часть штыря удаляется, а поверхность выравнивается.

Можно просверлить отверстия и меньшего диаметра и вместо раствора использовать клей «жидкие гвозди». Он приклеит планки к основе. Все, что вам останется, это обработать отверстия шпатлевкой.

Спринцовка восковой смеси

Этот метод заключается в том, что в качестве реанимирующей смеси для паркета выступает специальный смазочный состав, в состав которого входит воск. Проделав небольшое отверстие, вам нужно ввести его под паркетное основание.

Монтажная пена

В большинстве случаев промежуток между полом равен 9 см. В качестве решения проблемы со скрипом можно заполнить его монтажной пеной. Но минусом этого материала считаются плохие эксплуатационные свойства, со временем вы заметите, что проблема со скрипом может вернуться, поэтому этот метод не такой эффективный.

Монтажная пена против скрипа паркета

Металлические анкера

Если в качестве основы под паркетом выступает бетон, то можно попробовать использовать анкерный метод. Их крепление выполняется вручную, нужно заранее подготовить для них небольшие отверстия.

Металлические анкера

Протяжка саморезами

Следующий метод решения проблем со скрипом – это протяжка саморезами. Он подходит в том случае, если скрип слышен в местах соприкосновения паркетных досок с лагами.

Для начала нужно найти лагу, убедитесь, что под ней нет никаких коммуникаций, которые можно нечаянно повредить. Подготовьте отверстие через паркетную доску в лаг, вбейте в него гвоздь или саморез, шляпку которого нужно утопить в доске.

Вместо гвоздей подойдут саморезы

Стягивание паркета

Этот метод самый доступный, но и самый трудоемкий. Методом перебора вам нужно проверить состояние всех досточек и заменить проблемные планки.

Это важно! Этот метод будет эффективным, так как вы замените все гвозди на саморезы, которые обеспечат дополнительную прочность. К тому же, вы избавитесь от проблемы скрипучего деревянного покрытия, так как саморезы не могут создавать такие звуки при контакте с древесиной.

Профилактика

Если вы заинтересованы в том, чтобы ваше деревянное покрытие служило вам долго, то попробуйте соблюдать некоторые меры профилактики образования скрипа в паркетном покрытии.

Как выбрать паркетную доску

Как избежать проблем с паркетом:

  • При выборе деревянного материала отдайте предпочтение ценным породам древесины.
  • Выбирая клей для его укладки, помните, что это должен быть специальный состав.
  • Лучше, если работы по укладке деревянного покрытия вы доверите специалистам.
  • Соблюдайте правила ухода за деревянным покрытием и его эксплуатации. При несоблюдении теплового или влажностного режима паркет может терять свои свойства, что рано или поздно приведет к его скрипу.
  • Обновляйте лаковое покрытие каждые 5–7 лет, в зависимости от степени проходимости помещения.
Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector