Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как произвести уход за паркетными досками и что использовать для очистки?

975 0

Выбор напольных покрытий с каждым годом становится все разнообразнее. И каждый производитель пытается создать идеальный материал, который бы затмил качествами и характеристиками своих соперников. Паркетный пол — это идеальное покрытие для любого помещения. Этот материал отличается своими внешними данными и высокими эксплуатационными характеристиками. Но, как правило, после укладки паркетной доски возникает один резонный вопрос: как ухаживать за паркетом? Это далеко не плитка, о которой можно забыть после укладки. Это живой материал, за которым требуется постоянная забота, поэтому уход за паркетной доской – довольно важное и ответственное занятие. Но для начала давайте разберемся с видами паркетной доски: какой она бывает и в чем заключается уход в том или ином варианте напольного покрытия.

Отличный внешний вид паркета достигается при правильном уходе

Виды паркета

Первый вопрос, который интересует владельцев этого напольного покрытия: как ухаживать за паркетной доской? Но не все знают, что правила ухода зависят от его вида. Вы должны знать, что паркетная доска бывает лакированная или масляная, поэтому и способы очистки, и средства для этого будут немного разниться.

  • Паркетная доска с лакированным покрытием. При оформлении полов этим материалом нужно избегать влажной обработки. Рекомендуется проводить регулярное подметание полов или их уборку при помощи пылесоса. Места загрязнения обрабатываются специальными средствами по уходу за паркетными полами. Но только локально! Не стоит использовать их для всей площади пола.
Лакированное покрытие полов
  • Масляная паркетная доска. Это обычный паркет, который пропитывается маслом, а затем воском. Уход за таким покрытием предполагает использование пылесоса, но и без влажных уборок не обойтись, но для них рекомендуется пользоваться специальными средствами. Не стоит пренебрегать и народными советами по уходу, это гораздо дешевле и не менее результативно.
Масляное покрытие полов

Некоторые серьезно задумываются над вопросом: как ухаживать за таким паркетом из натурального дерева? Чистка и восстановление поверхности в домашних условиях проводится при помощи специальных спреев или посредством сухого способа уборки.

Это важно! Не слушайте советы о качественной уборке при помощи пароочистителя, если боитесь повредить натуральный материал.

Как правильно содержать паркет в чистоте

Всем известно, что такое паркетное покрытие. Паркет изготовлен из древесины, покрытой различными составами, лаком или маслом с воском. Поэтому уход за паркетом в домашних условиях сводится к тому, что нужно правильно обслуживать напольное покрытие, чтобы оно прослужило как можно дольше при постоянных нагрузках. Методы ухода за лакированным и масляным покрытием немного отличаются друг от друга, поэтому необходимо сделать акцент именно на тип паркетной доски.

Инструменты для ухода

Уход за лакированным паркетом

Уход за паркетом, покрытым лаком, состоит из нескольких пунктов.

  • Обычно первые две недели после лакировки уход за паркетом сводится к сухой уборке при помощи пылесоса. По истечении этого времени можно добавлять и влажную уборку.
  • Для защиты покрытия необходимо позаботиться о специальных роликах для кресел и стульев.
  • Очистку полов рекомендуют проводить обычным пылесосом или насадкой с волосяной щеткой. Для мытья полов лучше использовать мягкую хлопчатобумажную ткань.
  • Категорически запрещено применять любые абразивные вещества при уходе за лакированным покрытием.
  • Использование жестких предметов тоже запрещено, в противном случае вы повредите лаковое покрытие, что будет способствовать проникновению в дерево пыли.
  • При помощи профильных средств для очистки можно навсегда избавиться от локальных пятен или загрязнений. Их химический состав нейтрально действует на лаковое покрытие. Желательно, чтобы это средство было той же марки, что и лак, тогда конфликта между ними не будет.
  • При любых загрязнениях не стоит использовать непроверенные средства или экспериментировать с агрессивными препаратами. Запрещено использовать средство для мытья посуды, очищенный бензин, спирт или растворитель. Это все может негативно отразиться на покрытии.

Чтобы добиться сияющего блеска паркета, необходимо его лакировать. Для этого каждые пять лет паркет нужно шлифовать и покрывать лаком.

Как правильно ухаживать за лакированным покрытием

Профилактические меры

  • Чистить паркет от сильных загрязнений можно специальным составом, который выполняет функции «освежителя».
  • Чтобы исключить негативное влияние влаги на паркетную доску, необходимо проведение полировки покрытия.
  • Чтобы исправить места с вытершимся лаком, можно воспользоваться лаком-спреем, который решит проблему локального повреждения.
  • Через 12 лет специалисты рекомендуют провести обновление лакового покрытия на паркетной доске. Но при большой проходимости этот срок может быть и меньше.

Уход за масляной паркетной доской

Почистить или защитить масляное покрытие доски можно несколькими способами:

  • В отличие от лакированных составов, масляно-восковые не способствуют образованию наружных пленок. Их основная задача – проникнуть в поры дерева, чтобы воспрепятствовать попаданию туда влаги. Для обновления этого покрытия и восстановления паркетная доска должна пройти шлифовку, после чего ее снова вскрывают маслом и воском. Обычно эта процедура не занимает много времени.
  • Влажную уборку паркетной доски делают при помощи воды с мылом. Отжатой мокрой тряпкой протирают пол вдоль волокон древесины. Но такая очистка рекомендуется только в тех случаях, когда на паркетном полу имеются въевшиеся загрязнения. Для полного высыхания вам понадобится около 30 минут. Завершением этой процедуры могут быть специальные полировочные составы, которые не только защитят покрытие, но и очистят.
  • Паркетные доски, на которые приходится большая нагрузка, необходимо каждый год обновлять. Но это не значит, что нужно менять доску, достаточно подновить ее покрытие. Для этих целей используется специальное масло, которое выступает средством для ухода за напольным материалом.
  • Ухаживать за паркетной доской, покрытой воском, необходимо сухим способом. При выборе средств необходимо следить, чтобы в их составе присутствовали специальные компоненты или воск. Применение других составов, щелочных или мыльных, может привести к изменению цветового оттенка, что крайне нежелательно.
Правила ухода за масляным покрытием

При правильной уборке паркетной доски, покрытой воском или маслом, можно получить качественное покрытие с высокими эксплуатационными качествами. Чем хороши воск или масло, так это тем, что полы, обработанные ними, не нуждаются в регулярной шлифовке, поэтому вам не придется вдыхать едкие запахи лака и древесной пыли при таких работах. За такими паркетными досками ухаживать очень просто, если использовать средства по уходу за поверхностью, покрытой маслом/воском. Поэтому многие предпочитают паркетные полы на основе воска, а не лакированное покрытие.

Профилактические меры

Уход за паркетом, покрытым воском или маслом, нужно проводить один раз в квартал. И этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить красоту и чистоту вашему полу.

Процедура выполняется в несколько этапов:

  • Сначала пол необходимо вымыть и дать ему окончательно высохнуть. Как правило, на это уходит 6–7 часов.
  • При помощи специальной щетки нужно пропитать паркетную доску специальным составом на основе масла.
  • Спустя 5 минут удалите излишки этого средства посредством салфетки.
  • Дошла очередь до воска. Через день, когда масляный состав окончательно впитается в паркетную доску, нанесите защитное покрытие из воска.
  • При дальнейших влажных уборках в воду необходимо добавлять воск в разбавленном виде.

После укладки такого покрытия первую обработку и обновление воска можно проводить через год, и то, если в этом есть необходимость.

Средства для ухода за паркетом

Выбирая средства по уходу за паркетом, необходимо обратить внимание на вид паркетной доски и тип загрязнения. В условиях домашнего ухода за покрытием рекомендуется придерживаться несложных правил:

  • Если в качестве покрытия паркетной доски использовались масло и воск, то большинство пятен можно удалить обычной водой. Если загрязнение более серьезное, в воду добавляют хозяйственное мыло. Если и эти варианты вам не подошли, можно добавить любое чистящее средство, в основе которого будет растворитель. Но это должно быть специальное средство для паркетных полов, иначе вы можете навредить своему полу. После этой очистки необходимо обновить покрытие пола, нанести на него масло и воск.
  • Чтобы качественно убрать любые загрязнения, можно использовать специальные средства, которые по-другому называют «клинеры». Они могут быть как в готовом виде, так и в виде концентратов, которые перед нанесением на пол нужно развести. Они не разрушают структуру лакового покрытия, и при этом очень хорошо справляются с любым загрязнением.
  • Если на паркетном полу обнаружены жирные пятна, то для их удаления можно использовать специальную пасту. В домашних условиях вы можете воспользоваться и хозяйственным мылом, которое более доступное по цене. Остальные загрязнения на лакированном полу хорошо смываются обычной водой.
  • Чтобы лаковое покрытие пола сохранить на продолжительный период, специалисты рекомендуют использовать несколько средств. В первую очередь, вам нужно иметь в своем арсенале полироли, в состав которых будет воск. А во вторую очередь, это должны быть другие вещества, в составе которых будет разбавленный лак.
  • Для восстановления масляного паркета необходимо перешлифовать его, нанести сначала состав из масла, а после его пропитывания – защитный воск.

Это важно! Одним из достоинств масляного покрытия выступает его быстрое восстановление. Хотя уход за ним тоже не вызывает больших затруднений.

Средства для ухода

В домашних условиях паркетному покрытию нужно уделять немного внимания. Достаточно наносить специальные составы через каждые три месяца, чтобы защитить покрытие от загрязнения и придать ему блеск. Если это офисное помещение с большой проходимостью людей, такие мероприятия необходимо проводить один раз в неделю. Если для такого покрытия выбрано самое посещаемое место, то уход за ним будет почти ежедневным, что не очень оправдано с точки зрения затрат. Если у вас дома есть домашние животные, специалисты советуют подумать о другом варианте напольного покрытия, либо придется постоянно контролировать поведение питомцев.

Мы разобрали наиболее актуальные вопросы, связанные с паркетным полом, из которых вы поймете, как правильно ухаживать за паркетом в домашних условиях и чем можно его обработать. Эти же советы и рекомендации можно посмотреть и на представленном видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector