Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие свойства должно иметь средство для мытья паркета?

2741 0

Оформленное паркетом из древесной доски помещение имеет неоспоримые преимущества перед другими вариантами напольных покрытий. Паркет надежен, эстетичен и по праву относится к категории элитных полов.  Но длительность его использования без изменения внешних характеристик напрямую зависит от качества проведенных работ по укладке, соблюдения технологии нанесения лакового покрытия и, конечно, правильного периодического обслуживания. Неправильный уход приводит к укоренному износу покрытия и потере декоративных свойств. Многие задаются вопросами: «Как правильно мыть паркет? Можно ли натуральный паркет мыть водой?» Ответ на эти и многие другие вопросы по уходу можно найти в ниже следующем тексте.

Особенности обработки паркета

Паркетная доска из натурального дерева проходит окончательную обработку нанесением лаковых покрытий или масляных составов. Материал покрытия паркета является определяющим фактором для выбора способа ухода за его поверхностью.

Можно ли мыть паркет? Если напольное покрытие обработано лаком, то мытье водой крайне не желательно. Уход за ним заключается в периодическом обслуживании с применением пылесоса или специальных принадлежностей, при этом использование химических бытовых средств ограничивают локальными загрязнениями. Такая поверхность напольного покрытия предполагает аккуратное обращение, в том числе и к установке мебели, мытье водой нежелательно. Во избежание царапин и других повреждений на ее ножки рекомендуют помещать мягкие накладки. Следует учитывать и тот факт, что лаковое покрытие предполагает его замену после эксплуатации в течение пяти лет. Для восстановления рисунка древесины проводят циклевание поверхности. При несоблюдении этих условий или нарушении правил ухода по истечении времени может потребоваться полная замена паркетной доски.

Паркет с лаковым покрытием

Важно! Напольные покрытия, изготовленные с применением элементов из натуральной древесины, должны эксплуатироваться в условиях комфортного для них температурного режима и влажности воздуха. Обратное приводит к естественному изменению формы и характеристик материала, независимо от методик ухода за его состоянием.  

Паркетная доска из натуральной древесины, обработанная масляными составами, допускает применение для ухода мытье водой поверхности пола. При этом используют составы, специально предназначенные для ухода за поверхностью паркетной доски, которые приобретают в точках розничных продаж бытовой химии или изготовляют самостоятельно. Периодический уход за поверхностью пола не исключает необходимости обновления масляного покрытия через шесть месяцев его эксплуатации.

Паркет с масляным покрытием

 

Классификация средств по уходу за паркетом

Многие мировые производители бытовой химии особое внимание обращают на разработку и производство средств по уходу за поверхностью паркетного напольного покрытия, в том числе при мытье водой. Связано это с экономической целесообразностью, так как само покрытие относится к сегменту дорогих, соответственно, при уходе чистящие составы дешевыми быть не могут. Линейка косметических средств при мытье паркета включает в себя специальные воски, масляные составы, концентрированные очищающие жидкости для частного и промышленного использования.

Важно! Перед приобретением того или иного средства для ухода  и очистки загрязнений напольного покрытия, изготовленного из натуральной паркетной доски, необходимо точно определить вид окончательной обработки обслуживаемой поверхности. Исходя из этих сведений, следует подобрать наиболее подходящее средство для повседневной уборки и устранения локальных загрязнений.

По мере воздействия на напольное покрытие из натурального дерева средства для мытья паркета классифицируют следующим образом:

  • концентрированные «мягкие» – применяют для ухода за поверхностью после работ по монтажу напольного покрытия, а также периодического текущего обслуживания паркета. Может использоваться для мытья пластиковых и стеклянных элементов интерьера;
  • на водной основе – многофункциональные, с дополнительными «схватывающими» свойствами, для ухода за паркетом, обработанным специальными средствами против возникновения царапин, а также мытья каменных и эластичных полов в отапливаемых помещениях;
  • для мытья максимально загрязненных полов, для ухода за лакированными поверхностями на водной основе, при этом возможно использование для удаления старых слоев защитных составов;
  • водные пенящиеся средства для периодического мытья поверхности;
  • средства, содержащие растворители – обеспечивают быструю и качественную очистку сильно загрязненных участков, используются в том числе для мытья следов от обуви, а так же снятие старого воска;
  • в виде спрея – применяют локально для промежуточной очистки загрязненных поверхностей, может применяться для обслуживания других объектов интерьера;
Спрей для локальной обработки
  • воски различного состава, применяемые в качестве защитного слоя для лакированных и не лакированных поверхностей пола из паркетной доски, возможно использование и для ухода за мебелью;
  • средства на основе масел и восковых составов, для полов, прошедших окончательную обработку аналогичными средствами. Применяют для покрытий из натуральной древесины;
  • pH – нейтральные средства, подходят для мытья и последующего ухода за паркетом, прошедшим пропитку масляными составами.

Принадлежности для обслуживания паркета

Наряду с правильным подбором жидких средств для ухода за поверхностью паркетных напольных покрытий, не мене важно использование при обслуживании принадлежностей, обеспечивающих максимальный эффект от их применения. Чем мыть деревянный паркет? Практика показывает, что перечень оборудования владельцы помещений ограничивают следующим:

  1. Ветошь для мытья (в народе – тряпки). Учитывая, что обработанная натуральная древесина плохо реагирует на повышенное содержание воды, ветошь необходимо тщательно отжимать. Обработанная поверхность должна просыхать быстро. При возникновении скоплений воды обязательна протирка ветошью до близкого к сухому состоянию.
  2. Салфетки тканевые или бумажные. Применяют для обработки сильно загрязненных поверхностей совместно со специальными химическими средствами.
  3. Швабры для мытья. В магазинах представлен широкий выбор таких инструментов. Они различны по конструкции, способам отжима, комплектации, но основным является наличие на рабочей части специального гигроскопичного покрытия. Допускается применение войлочной поверхности.
  4. Пылесос. Предварительная чистка паркета от пыли и мелких частичек грязи, даже в самых труднодоступных местах, может быть обеспечена только оборудованием с хорошими рабочими характеристиками.
  5. Пылесос с функцией мойки. Стандартные пылесосы такой конструкции можно применять только в случае, если в них предусмотрена возможность сухой прокачки и очистки поверхности пола. В настоящее время отдельные производители начали выпуск моющих пылесосов, специально предназначенных для обслуживания напольных покрытий из паркетной доски.
Уборка паркетных полов пылесосом

 

Методика обслуживания паркета

Для сохранения презентабельного внешнего вида внешнего паркетного покрытия пола необходимо исключить вероятность нанесения ущерба в процессе его периодического обслуживания. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

  • для чистки исключить применение пароочистителя и моющего пылесоса, если в нем не предусмотрена функция сухой очистки;
  • мыть паркетную доску горячей водой недопустимо, температура не должна превышать комнатную;
  • нежелательно частое проведение влажной обработки;
  • не рекомендуют применение составов, содержащих агрессивные химические соединения и не предусмотренных для паркетных покрытий.

Обслуживание паркета проводят совместно с проведением общей уборки помещения, при этом:

  • текущее, с низкой нагрузкой на напольное покрытие – один раз в одну–две недели, средней – дважды в неделю, высокой – ежедневно, при этом используют, как правило, сухую очистку специальными средствами, а также для устранения пятен составы в виде спреев;
  • генеральное, с важной уборкой помещений с малой нагрузкой посещения – ежегодно, средней – не менее трех раз в год, высокой – до семи раз, при этом этот порядок не ограничивает хозяев от содержания комнат в санитарных условиях, которые для них предпочтительны.
Испорченный паркет

 

Как мыть паркет?  Порядок проведения работ заключается в следующем:

  • в небольшую емкость наливают воду комнатной температуры, после чего добавляют средство для обработки паркетных полов;
  • во избежание случайного опрокидывания ведра с жидкостью рекомендуют оставлять его в ванной комнате или помещении с другим покрытием;
  • тряпку (ветошь) или швабру со специальной насадкой смачивают подготовленным моющим составом, с последующим тщательным отжимом;
  • чтобы не было разводов, рекомендуют движение моющего приспособления вдоль расположения плашек паркетной доски;
  • при возникновении большой концентрации влаги в каком-либо месте обеспечивают быстрое ее удаление;
  • после естественно текущего высыхания пола наносят специальные средства для сохранения вида его поверхности;
  • с помощью специальной щетки или полотера (при наличии), используя мастику, проводят натирание пола до равномерного блеска, такого же эффекта можно достичь, обрабатывая поверхность вручную специальными приспособлениями, рабочая часть которых покрыта мягкой тканью.
Электрополотер

 

Как очистить паркет от бытовых пятен? Методика представлена последовательностью несложных действий. Можно применить специальные активные жидкости и спреи с последующим протиранием поверхности салфетками. Но практика показывает, что помыть полы или устранить многие погрешности можно без применения таких средств, например:

  • как отмыть загрязнения от обуви, лап животных? Их успешно удаляют сразу после появления мягкой, слегка смоченной водой ветошью, в сложных случаях применяют мытье спиртом или бензином;
  • отмыть паркет от небольших пятен можно, используя моющее средство на основе не агрессивного мыльного раствора;
  • для быстрого удаления жирных пятен места их появления охлаждают с помощью подручных предметов (замороженные овощи, мясо и т. п.), затем укладывается плотная ткань, которая прижимается утюгом к поверхности, обеспечивая перемещение пятна на ткань;
  • отмывать пятна животного происхождения, не смывающиеся водой, необходимо раствором нашатырного спирта.
Удаление отдельных пятен

 

Важно! После монтажа и окончательной обработки паркетного напольного покрытия из натуральной древесины влажную уборку и расстановку мебели рекомендуют проводить не ранее двухедельного срока, соблюдение этого условия обеспечит полное высыхание покрытия.

Правильное использование моющих и чистящих составов, разработанных специально для периодического обслуживания паркетных полов, позволит использовать покрытие без проведения текущего ремонта длительное время. Вымыть пол можно быстро. Эстетичный, презентабельный вид напольного покрытия не изменится даже при интенсивном использовании. После прочтения текста вряд ли остался не раскрытым вопрос о том, как мыть паркет и какие средства для этого использовать.

В представленном ниже видеоматериале раскрыта методика ухода за паркетными покрытиями.

Видео 1. Мытье паркета.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector