Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие шпаклевки используют для деревянных полов, рецепты приготовления смеси своими руками

1491 0

Шпатлевание деревянного пола является частью работ при монтаже покрытия и основной технологией реставрации старого покрытия. Шпаклевка для деревянного пола используется для заделки и маскировки сколов, трещин и щелей при укладке всех видов деревянных напольных покрытий. При помощи шпаклевок решают самый широкий круг задач, поэтому ассортимент шпаклевочных материалов на строительном рынке огромный. Каждый вид шпаклевки имеет определенные свойства и назначение.

При производстве любого напольного покрытия из древесины допускается определенный процент брака в виде сучков, сколов, поэтому потребитель изначально обречен на знакомство со шпаклевочными работами. Кроме того, в процессе монтажа есть высокая вероятность случайного повреждения поверхности досок или паркетин.

Разнообразие материалов для шпаклевания

Важно помнить, что при покупке досок не самого высокого качества с расчетом под покраску шпаклевать покрытие придется особо тщательно, так как краска проявит малейшие неровности на поверхности, которые не бросались в глаза на неокрашенной доске.

Виды готовых шпатлевок для дерева

Выбор шпаклевок огромен. Помимо разнообразных материалов, входящих в состав шпаклевочных составов, они продаются любыми объемами. Большинство замазок продаются в готовом виде. Есть и такие, которые отпускаются в виде сухих смесей. Перед употреблением их необходимо смешивать с водой. Выбирать шпаклевочный материал необходимо строго под определенные цели. Многие шпаклевочные материалы имеют универсальное применение, но для дерева лучше покупать специальные составы. Большинство замазок для дерева, помимо специальных наполнителей и связующих, в составе имеют красящие пигменты.

Полимерные на водной основе

Представлены акриловыми и латексными шпаклевками. Это универсальный и недорогой материал, и поэтому самый распространенный. Продается он в виде готовых к использованию пастообразных смесей. Выпускается в трех цветовых вариантах: основной – белый, светлая охра сосна и темно-коричневый дуб. Этого достаточно, чтобы можно было подобрать оттенок под любую древесину. Этот материал ориентирован на мелкие бытовые задачи, поэтому основная его масса продается в небольших (0,4, 0,8 кг или 3,5 кг) пластиковых ведерках.

Водно-дисперсная акриловая шпаклевка под цвет сосны

Особенности материала:

  • Быстрота высыхания и прочность получаемой заделки.
  • При нанесении шпателем проникает глубоко даже в микроскопические трещины.
  • Хорошо шлифуется.
  • Подкрашивая шпаклевку для пола по цвету дерева половой доски (при добавлении пигментов), необходимо ориентироваться на получаемый колер сырой шпатлевки. При высыхании и после шлифовки она светлеет, но при нанесении лака вновь обретает тот оттенок, какой был при смешивании.
  • После высыхания не растворяется водой.
  • Не рекомендуется подвергать шпаклевку заморозке. После разморозки она коагулирует и теряет пластичность.

Важно! При покупке необходимо внимательно читать назначение шпаклевки. Есть акриловая или полимерная шпаклевка для бетонного пола, которая выпускается в такой же таре, как и составы для дерева. Но в смесях для бетона есть много добавок (цемент, мраморная крошка), которые делают невозможным использование ее на деревянных основаниях.

Латексная шпаклевка на водной основе

Акриловыми шпатлевками не заполняют глубокие швы. Материал дает усадку, поэтому максимальный слой, который можно наносить за один раз, – 2 мм.

На растворителе

Шпаклевочные составы – на основе эфиров нитроцеллюлозы, растворенной в кетоновых растворителях. В качестве наполнителя используется древесная пыль разных пород дерева. За счет этого заделанный участок не выделяется на поверхности. Продаются составы в готовом виде в небольших емкостях. Этот вид замазок также имеет узкоцелевое назначение. Используется для заделки дефектов поверхностей древесины, которая будет покрываться лаком, или для локальных работ по реставрации паркета.

Банка со шпаклевкой на основе нитроцеллюлозы

Летучие растворители токсичны, зато материал высыхает очень быстро и не дает усадки.

Масляные

Этот материал предполагает масштабные шпаклевочные работы на большой площади. Продается средними и большими объемами. Представляет собой мел, соединенный с водно-масляной суспензией. Это пластичная, водостойкая и дешевая шпатлевка. Используется для подготовки деревянного пола под покраску. Пригодна для обработки полов террас и любых других поверхностей в помещениях с высокой влажностью.

Масляно-клеевая паста для шпаклевки по дереву

Из всех видов шпаклевок имеет самый длительный срок высыхания. Но этот материал универсальный, так как его используют во многих строительных работах.

Самостоятельно приготовленные шпатлевки

Для заполнения крупных дефектов деревянных полов (раковин, щелей) магазинные шпатлевки использовать невыгодно. В таких случаях для заполнения основного объема щели или скола используют самодельные смеси. Наполнитель средней фракции позволит снизить степень усадки материала. После их высыхания сверху реставрируемое место начисто обрабатывают качественными магазинными шпатлевками. Рецептов самодельных шпаклевок множество, каждый мастер привносит свои нюансы, повышающие определенные свойства пасты (степень усадки, адгезию, скорость высыхания, прочность). Вот самые известные.

Смоляная паста

Этим способом готовят небольшое количество смеси для проведения работ небольшого объема. В качестве твердого наполнителя используется канифоль, которая подкрашивается под цвет дерева при помощи охры:

  • В жаростойкой посуде смешивают озокерит и канифоль в пропорции 2:1.
  • Смесь расплавляют на горелке и добавляют охру в таком же количестве, сколько было взято озокерита.
  • Смесь размешивают до получения однородной массы.

Работать с этой шпатлевкой можно только в горячем виде. Если она начинает застывать, ее снова разогревают и продолжают работу.

Пасты на основе мела

Мел имеет мелкодисперсную структуру, хорошо соединяется с маслами и лаками, смеси получаются однородными и пластичными.

Масляная паста

Масляные шпатлевки из-за доступности компонентов часто готовят самостоятельно. Для обработки пола, который будет краситься, можно самому приготовить такую смесь:

  • в качестве основы берется килограмм олифы;
  • в нее добавляют 1% сиккатива (10 грамм), который применяют для ускорения высыхания масляных красок и лаков. Самые дешевые – НФ-1, НФ – 4;
  • заправляют олифу меловым порошком. На литр олифы берут 2 кг порошка, но можно корректировать в зависимости от необходимой степени густоты смеси.

Паста из мела и ПВА

Клей ПВА и мел смешивают до получения сметанообразной массы. В зависимости от дальнейшего применения, в смесь можно добавить опилки. В этом случае получится шпаклевка для заполнения крупных щелей. Сохнет такая смесь долго. Чтобы ускорить высыхание, мастера добавляют финишную гипсовую шпаклевку.

Смесь из мела и лака

Для замешивания шпатлевки используют лак на основе такого же растворителя, какой будет в финишном покрытии. В этом составе мел можно заменить мелкими древесные опилки. При реставрации старого покрытия древесную пыль можно набрать из мешка шлифовальной машины. Если опилки в мешке грязные, их готовят путем сошлифовывания любой деревяшки.

Для мастеров, занимающихся монтажом паркета, всегда есть, чем шпаклевать пол. Шлифуя деревянный паркет, они получают аутентичный наполнитель для шпаклевочного материала. Поэтому они берут на объект шпаклевочные связующие (бесцветные акриловые суспензии). Их смешивают с древесной пудрой обрабатываемого паркета и получают пасту, внешне полностью идентичную материалу покрытия. После обработки швов таким составом они становятся полностью незаметными.

Видео, как готовят и наносят смесь на паркет:

Как правильно шпатлевать

Шпатлевание пола выполняют двумя способами: локальная заделка дефектов и сплошное шпатлевание.

  • Работы выполняют на сухой, обезжиренной и очищенной от пыли поверхности.
  • Шпаклевка наносится холмиком, чтобы в процессе усадки она не просела ниже поверхности пола.
  • Шлифовать заделанное место можно после полного высыхания пасты. Чтобы в процессе шлифовки не получилась ямка, нужно использовать либо высокоскоростные шлифмашинки, либо пользоваться бруском с набитой наждачкой.
  • Если после зашкуривания на заделке остались раковины, необходимо нанести еще один слой пасты.

Важно! В некоторых случаях может потребоваться многократное нанесение шпаклевки. Как правило, это случается при заделке глубоких раковин и щелей или при неумелом нанесении предыдущего слоя.

Сплошное шпатлевание

При локальной обработке дефектов пола, который будет лакироваться, необходимо стараться наносить смесь только на шпаклюемый участок и не размазывать ее по прилегающей поверхности. В этих местах древесина изменит структуру и после лакировки они проявятся пятнами.

В глубоких и широких щелях шпаклевка для деревянного пола будет проваливаться, а при высыхании шов может отставать от торцов плашек пола. Чтобы не заполнять такие щели килограммами пасты, их конопатят шпагатом. Веревку пропитывают клеем ПВА и плотно заталкивают с утапливанием по всей длине в щель. Для этого используют отвертку. Заделка высыхает в течение суток. После этого щели шпаклюют шпаклевочной пастой.

Шпаклеванные места плохо впитывают краску, и они также проступят светлыми пятнами. Поэтому после обработки щелей и сколов шпаклевкой эти места необходимо погрунтовать той краской, которой будет выполняться финишное покрытие.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector