Как сделать водяную баню в домашних условиях – рекомендации
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как сделать водяную баню в домашних условиях

Понятие «водяная баня» часто используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но не все знают, как сделать водяную баню в домашних условиях, и для чего она необходима.

водяная баня

Что означает водяная баня

Водяная баня – способ нагревания какого-либо продукта, используя кипящую воду, но без его соприкосновения с жидкостью. То есть пищевой компонент получает тепловую энергию от горячей воды, но непосредственно с ней не контактирует. При этом максимально необходимый продукт можно разогреть до 100ºС – температуры кипения воды. Более высокой температуры можно достичь при обустройстве паровой бани.

Поставить продукт на водяную баню означает его разогревание на специальной конструкции, создаваемой с помощью двух емкостей разного диаметра. В кастрюлю большего диаметра заливают воду, в нее устанавливают вторую кастрюлю меньшего диаметра без воды, в которую кладут пищевые ингредиенты, требующие подогрева.

Преимущества водяной бани:

  • медленный и равномерный подогрев пищи;
  • при пастеризации продукты питания не подвергаются излишней термообработке и не утрачивают полезные свойства;
  • пища, разогреваемая таким способом, не подгорает.

Для информации! Конструкция водяной бани предоставляет возможность поддерживать нужную температуру продукта столько времени, сколько нужно. Для контроля температурного режима используют специальный кулинарный термометр.

Для чего требуется водяная баня

Технологию водяной бани применяют для топления, плавления, разогревания продуктов в бытовых условиях. Часто ее используют для расплавления твердых пищевых ингредиентов, чувствительных к повышенным температурным режимам. К таким, например, относятся: шоколад, маргарин, сливочное масло и прочие.

сливочное масло

Основные предназначения водяной бани:

  • приготовление блюд, которые требуют защиты от подгорания и нежной консистенции (омлет, чизкейк и прочие);
  • заваривание отваров из лечебных травок, требующих в процессе приготовления поддержания определенного температурного режима;
  • паровая стерилизация стеклянных емкостей (бутылок под соки либо банок для закатки);
  • подогрев нужных пищевых продуктов либо готовых блюд;
  • растапливание либо темперирование масла, шоколада, засахарившегося меда и прочих пищевых ингредиентов.

Для информации! Такой способ нагревания и плавления различных продуктов применяется как в домашней кулинарии, так и на производствах, изготавливающих мыло, восковые свечи, в том числе в косметологии.

Посуда для водяной бани

Достаточно удобной водяная баня получается из полусферической сковороды большего диаметра и устойчивой кастрюли меньшего диаметра. Также можно использовать миску необходимого диаметра либо керамическое углубленное блюдо.

Организовать такой способ разогрева пищевой продукции можно и в мультиварке. Для этого нужно:

  • залить воду в чашу мультиварки;
  • установить по центру чаши специальную подставку, которая входит в комплектацию кухонного оборудования (при отсутствии такого аксессуара можно использовать маленькую чайную чашку);
  • установить на подставку емкость с нужными пищевыми ингредиентами;
  • закрыть мультиварку крышкой, подключить к источнику электропитания;
  • включить режим «Выпечка».

баня в мультиварке

Производители кухонной посуды специально для организации водяной бани в бытовых условиях выпускают емкости разного диаметра из пищевой нержавеющей стали. При этом внутреннюю емкость изготавливают с крышкой.

Как греть продукты на водяной бане

На водяной бане можно просто подогревать готовую пищу.

Для этого достаточно:

  • поставить на газовую либо электрическую плиту большую кастрюлю;
  • залить ¼ кастрюли водой и довести ее до кипения;
  • далее нужно поместить в большую кастрюлю с кипятком маленькую кастрюлю либо другую подходящую емкость с продуктами, накрыть крышкой.

Такой способ позволяет разогревать готовую пищу до 40–90ºС.

Температура нагрева зависит от интенсивности кипения жидкости (огонь газовой конфорки можно убавлять и прибавлять).

Важно! Продукты, разогретые на водяной бане, являются более полезными, чем приготовленные на сковороде либо в микроволновке.

продукты

Как правильно сделать

Чтобы сделать водяную баню, нужно подобрать большую и маленькую кастрюли.

Алгоритм сборки:

  • в большую глубокую кастрюлю заливают воду (меньше половины емкости);
  • затем в нее устанавливают маленькую кастрюлю (чтобы дно малой емкости не касалось дна большой кастрюли, дополнительно устанавливают подставку);
  • готовую конструкцию устанавливают на плиту, включают конфорку, в маленькую кастрюлю помещают продукты, которые необходимо подогреть либо растопить.

Внимание! У маленькой кастрюли, помещаемой внутрь большой, должны быть стальные ручки, чтобы не допустить их обгорания открытым огнем.

Что можно растопить и приготовить

Иногда в бытовых условиях водяная баня является незаменимой. Например, таким способом достаточно удобно делать отвары из лекарственных растений, растапливать твердые продукты пчеловодства, шоколад.

Растапливание засахарившегося меда

Качественный натуральный мед ближе к зиме подвергается кристаллизации. Чтобы вернуть продукт пчеловодства в прежнее жидкое тягучее состояние без потери полезных качеств используют именно водяную баню.

мед

Необходимое количество меда кладут в маленькую емкость, которую опускают в кипящую воду. По мере нагревания кристаллы сладкого продукта начинают плавиться. Если нужен более жидкий мед, можно добавить 1–2 столовых ложки воды (в зависимости от количества растапливаемого продукта).

Расплавление шоколадной плитки

Белый шоколад начинает таить при температуре 45ºС, черный – 55ºС. Это нужно учитывать при топлении продукта, так как в случае сильного перегревания, он начнет горчить.

Чтобы не допустить комков, постепенно расплавляемый шоколад рекомендуется постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Важно! Нельзя прикрывать данный продукт при топлении крышкой, так как конденсат испортит его вкусовые качества.

Плавление воска

Натуральный воск часто применяют в народной медицине и косметологии. Но его предварительно расплавляют. Из жидкого продукта выливают свечи и скульптуры. Воск используют для лечения суставов, удаления волос в нежелательных местах.

На открытом огне воск пригорает, поэтому для его растапливания используют жидкую баню. Процедура аналогична, как и при расплавлении других продуктов пчеловодства.

воск

Совет: когда восковые кристаллы начинают таять, продукт рекомендуется помешивать, тогда он будет растапливаться равномерно и быстрее.

Плавление прополиса

Прополис – смолистый продукт, который часто используют в народной медицине. В его составе больше 200 компонентов, полезных для человеческого здоровья. Фитонциды используют при болезни бронхов, легких, рините. Из жидкого прополиса изготавливают разнообразные лечебные мази.

При хранении прополис затвердевает, становиться хрупким. А в лечебных целях его применяют исключительно в жидком состоянии, поэтому предварительно растапливают на водяной бане.

Топят этот продукт с закрытой крышкой. При достижении необходимой консистенции прополис процеживают через марлю либо сито.

Важно! Температура плавления прополиса составляет 80ºС. Это нужно учитывать при растапливании продукта, так как после кипячения он утрачивает полезные качества.

Заваривание лекарственных трав

Лекарственные растения используют в народной медицине. Из них готовят целебные отвары и лечебные мази. Водяная баня позволяет сохранить все полезные качества используемых растений.

трава

Для чего еще можно применять водяную баню

Щадящий режим нагревания пищевых ингредиентов востребован в кулинарном деле. Некоторые продукты требуют температурной обработки, не превышающей 100ºС, в таком случае водяная баня является незаменимой.

Используя такой способ нагревания, кулинары изготавливают крема для тортов и пирожных, пикантные соусы, упрощают процедуру приготовления маффинов, топят масло и прочие ингредиенты.

В самостоятельном обустройстве водяной бани в бытовых условиях сложного ничего нет. Для этого достаточно иметь две кастрюли разного размера, чтобы маленькая входила в большую. В большую емкость заливают воду и доводят до кипения, затем в нее опускают маленькую емкость с продуктами. Вода передает тепловую энергию, пища нагревается, при этом не пригорает и не теряет свои полезные свойства.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector