Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Идеи и способы монтажа массивной паркетной доски на стену

167 0

Благодаря уникальности сочетания высоких эксплуатационных, физических и технических характеристик напольного паркета из массива, его принято использовать также в качестве отделочного материала для обшивки поверхности стен.

Обшивка паркетом поверхности стен

Монтаж массивной паркетной доски на поверхность стены позволит хотя бы зрительно акцентировать на ней внимание, декорируя помещение в особенном стиле. Для реализации поставленной задачи рекомендуется использовать специализированные стеновые панели, производимые из натуральной древесины, пробкового или ламинированного материала. Эти изделия имеют свои положительные и  отрицательные стороны. Но это отдельный разговор. Довольствуйтесь тем, что позволяют ваши финансовые возможности.

Технология обшивки стен из массивной паркетной доски

  • Для начала необходимо рассчитать необходимое количество расходного материала паркета. С учетом того, что обшивать придется на плоской поверхности, все расчеты рекомендуется производить в квадратных метрах. Более того, практически 10% необходимо прибавлять для подрезки и подгонки ламелей пола.
  • Только потом можно приступать к подготовительным работам, куда будет монтироваться паркетная доска из массива. Обязательно сделать поверхность ровной и гладкой. Достаточно часто стены обшиваются листами гипсокартона, фанерой или ДСП. В качестве основания можно применять обрешетку в виде реек из древесины.

Важно! Вне зависимости от того, каким способом укладки вы воспользуйтесь, если рейки смонтированы вертикально, планки устанавливаются горизонтально.

  • Если вы сомневаетесь в вопросе сухости стен, рекомендуется дополнительно применять пароизоляционные материалы.
  • Теперь можно выбирать отправную точку и устанавливать уровень. Если будет производиться монтаж ламелей в горизонтальном положении, с помощью уровня выполняется отметка линии с шириной в одну доску. Когда же предполагается полная обшивка стены деревом из массива, верхняя доска обязательно должна быть целой. Только так можно достичь аккуратности и эстетичности внешнего вида стены.

Важно! Когда декорироваться будет только низ стены, монтаж можно начинать в направлении от пола.

  • Устанавливать панели рекомендуется строго с левой стороны стены. Правила обшивки аналогичны, как и для пола. Последующий ряд начитается с остатка монтажа предыдущего ряда.

Важно! Не стоит забывать о выполнении деформационных зазоров.

  • Нанесение клея на поверхность доски производится гигзагами. Плюс ко всему для большей надежности этим составом также покрывается и поверхность стены.
  • После установки первой плиты из массива обязательно убедитесь, что она смонтирована правильно. Это нужно сделать с помощью строительного уровня.
  • Доска монтируется, как всегда: вставляется замок, для плотного прилегания он подбивается и фиксируется скобами.
  • Затем необходимо произвести монтаж плинтусов и уголков.
  • Для удаления небольших дефектов, которые могли появится в процессе выполнения работ, можно поверхность пола вскрыть специальным воском. Также трещины можно заделать шпаклевкой.
Интерьер с обшитыми паркетом стенами

Чтобы наглядно посмотреть, как правильно производится монтаж массивной паркетной доски на пол и стены, рекомендуем загрузить следующую видео-инструкцию.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...