Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Достоинства дорогого линолеума и область его применения, особенности укладки

146 0

Линолеум – универсальное напольное покрытие, его используют и в жилых домах, и в зданиях общественного назначения. Огромная популярность этого материала обусловлена его износостойкостью, прочностью, долгим сроком службы, широким выбором цветовых решений и невысокой ценой.

Сегодня на рынке представлены разные виды изделий, есть синтетические и натуральные, линолеум гетерогенный дорогой и доступный гомогенный, однотонный и цветной, с узором и без. Словом, выбор такого напольного покрытия широк, что позволяет подобрать для себя лучший вариант и по цене, и по качеству.

Линолеум натуральный – превосходное решение для покрытия пола

Виды

По связующим компонентам, которые присутствуют в составе, линолеум подразделяется на четыре группы: натуральный, нитроцеллюлозный, ПВХ, резиновый и глифталевый. А теперь о каждой из этих групп поговорим подробнее.

  • Натуральные покрытия для пола. Для изготовления таких изделий применяют натуральные компоненты, что делает материал экологически безопасным. Такой линолеум на основе и без неё. Для создания основы применяют джутовое полотно. Среди достоинств материала выделяются высокие эксплуатационные характеристики, большой срок службы. Со временем напольное покрытие не утрачивает первоначального цвета. И это лишь малая часть преимуществ натурального линолеума.
  • Изделия из поливинилхлорида (ПВХ). Основа такого вида линолеума бывает вспененной, нетканой и изготовленной из ткани. На рынке встречаются покрытия, у которых основы нет вообще. Линолеум из поливинилхлорида состоит из нескольких или из одного слоя.
  • Нитроцеллюлозные изделия. Этот тип материала тонкий, влагоустойчивый, эластичный. У такого линолеума основы нет, но это не сказывается на его востребованности. Среди недостатков выделяется горючесть.
  • Глифталевые изделия. Этот вариант изготовлен на тканой основе. Среди плюсов отмечаются высокие звукоизоляционные и теплоизоляционные качества.
  • Резиновые покрытия. Это двухслойные изделия, эластичные, водостойкие, хорошо сохраняют тепло, долго служат. Однако для жилых помещений такой вариант не рекомендуется использовать, потому что со временем напольное покрытие станет выделять опасные вещества, которые способны нанести непоправимый вред здоровью.

Совет! Резиновые покрытия рекомендуется укладывать на террасах, потому что они не боятся прямого контакта с водой. Такое изделие можно положить и на улице возле порога, но никак не в доме.

Резиновый тип покрытия

Классифицируются линолеумы по трём параметрам:

  • основа (есть она или нет);
  • структура;
  • сфера использования.

Если изделия определять по основе, то она может присутствовать или её нет вообще. По структуре линолеум подразделяется на гетерогенный и гомогенный, а вот что касается сферы применения, то выделяют материал:

  • специализированный;
  • бытовой;
  • полукоммерческий и коммерческий.

Бытовой тип

Такой материал используют в жилых помещениях. Он выпускается на основе из полиэстера или же вспененной. Предназначено такое покрытие для мест с невысокой проходимостью, поэтому для дома это подходящий вариант. Толщина покрытия составляет 1-4 мм . Срок службы бытового напольного покрытия в условии интенсивных нагрузок небольшой, чуть больше двух лет, но и цена на такие изделия тоже демократичная.

На рынке бытовой линолеум представлен большим выбором цветов и дизайна. Среди многочисленных достоинств в первую очередь выделяется нетребовательность в уходе и несложность укладки, с такой работой справится любой человек. Сложного тут ничего нет: листы линолеума укладывают в комнате и фиксируют по краям. Правда. требуется учитывать массу нюансов: припуски, подгонку узоров, обрезку и другие.

Бытовое покрытие

Коммерческий тип

Это линолеум премиум класса, который отличается высокими показателями по всем характеристикам. Его поверхность покрыта внушительным защитным слоем. Материал износостойкий – срок службы насчитывает не один десяток лет. Рисунок и цвет не выгорает и не истирается на протяжении всего срок службы. Коммерческий линолеум предназначен для укладки в общественных помещениях: офисах, больницах, музеях, школах Однако из-за высокой цены область его использования сильно ограничена.

На рынке такой линолеум представлен большим выбором цветов и узоров, что делает его интересным для дизайнеров, стремящихся создавать интересные и оригинальные интерьеры.

В тех местах, где внешняя красота стоит на втором месте, а первое отдано практичности, применяются ПВХ покрытия. Среди этого типа линолеума встречаются и гетерогенные изделия, и гомогенные. Любой коммерческий линолеум прослужит верой и правдой до 30 лет, хотя производители заявляют от 10 до 25.

Совет! Если вы выбираете линолеум коммерческого класса для дома, то сначала взвесьте все за и против, возможно, вы придёте к решению заменить такой дорогой вариант покрытия на полукоммерческий, который отличается практически такими же характеристиками, но стоит дешевле.

Коммерческий тип покрытия

Полукоммерческий тип

Структура покрытий этого типа такая же, как и у бытового, но защитный слой толще – 0.7 мм. Такой линолеум подходит для оформления кухни, прихожих, лестниц. Его успешно применяют и в зданиях общественного назначения, особенно в офисных помещениях.

Одним словом, такое покрытие допускается укладывать в местах со средней проходимостью. Срок службы такого пола составляет 10 и больше лет. Что касается дизайна и цветового решения, то такой линолеум практически ни в чём не уступает коммерческому. Поэтому он становится золотой серединой между двумя другими типами.

Полукоммерческое покрытие

Выбор

Сегодня рынок напольных материалов предлагает достаточно большой выбор интересных  по дизайну, качеству и цене материалов. Лучшие производители напольного линолеума – Ideal, IVC, Tarkett и др.

При выборе покрытия в первую очередь рекомендуется обращать внимание на производителя, ведь одно только его имя многое расскажет о важных характеристиках напольных покрытий. Потому прежде чем идти за покупкой линолеума, внимательно ознакомитесь с известными брендами.

Стоит проконсультироваться и с продавцом, однако многие из них имеют слабое представление о характеристиках реализуемых изделий. А вот на что в первую очередь стоит обращать внимание при выборе линолеума, мы поговори ниже и приведем несколько рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Если от покрытия исходит сильный химический запах, означать одно – такой линолеум нельзя стелить в жилых комнатах. У качественного и экологически безопасного покрытия запаха практически нет.
  • Внимательно осмотрите поверхность. Если линолеум хорошего качества, тогда его поверхность ближе к матовой, но никак не с ярко выраженным блеском.
  • Обратите внимание на толщину защитного слоя, данный показатель очень важен, ведь от него напрямую зависит срок службы и износостойкость изделия.
  • Если вам приглянулся линолеум от неизвестного производителя, в этом случае рекомендуется тщательно рассмотреть изделие, для этого попросите продавца, чтобы он раскатал рулон и проверьте материал на наличие бугорков и вмятин. Такие дефекты появляются из-за нарушения технологии изготовления линолеума.
  • Внимательно изучите заводскую маркировку, где прописаны особенности использования покрытия и его характеристики.
Таблица классов

Если вы приобретаете покрытие премиум класса, тогда обратите внимание на его характеристики и цену. Изделия такого класса и стоят соответственно – от 900 до 2500 рублей за квадратный метр. Такая цена обусловлена высокими характеристиками покрытия:

  • экологической безопасностью;
  • долгим сроком службы(до 30 лет);
  • износостойкостью;
  • превосходными прочностными характеристиками;
  • устойчивостью к загрязнениям;
  • удобством и несложностью укладки;
  • наличием антибактериального покрытия;
  • антискользящей поверхностью.

Если вы выбрали в качестве напольного покрытия линолеум, чтобы не ошибиться при покупке, посмотрите представленное здесь видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...