Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Заливка наливного полимерного пола своими руками, требования к основанию и его подготовка

527 0

Рынок материалов для отделки пола предлагает покупателям огромное количество выгодных и интересных предложений, и этот список постоянно пополняется. Среди всех напольных покрытий особенно выделяются наливные полы, которые, хотя и появились в продаже не так давно, уже завоевали популярность у потребителей.

Особенность полимерных покрытий заключается в том, что их монтаж не представляет особой сложности, как в случае с другими материалами: паркетом или плиткой. Здесь всё гораздо проще. Монтаж полимерных наливных полов состоит в заливке смесей. Однако чтобы оценить все преимущества наливного полимерного покрытия, давайте сначала узнаем, что собой представляет такой пол.

Что собой представляет полимерное покрытие

Это бесшовный однородный настил, который получают способом заливки смеси. Основанием под полимерный пол служит дерево, бетон и прочие материалы. Полимерный пол делают в толщину от 1 до 7 миллиметров. Толщина полимерного настила напрямую зависит от типа помещения, где он устраивается, уровня влажности и температуры, интенсивности эксплуатации и нагрузок на него.

Если требуется сделать толстый слой покрытия, наносить смесь придётся в три слоя. Сначала ждут пока высохнет первый слой, потом наносят второй, а после вторичного просыхания – третий. Подходит такой настил для любых помещений, особенно если хочется создать интересный дизайн интерьера.

Полимерный пол в интерьере

С появлением полимерных материалов у дизайнеров появилась возможность создавать смелые и уникальные интерьерные решения. Помимо привлекательного внешнего вида, такие покрытия отличаются множеством положительных характеристик, а вот каких, об этом мы поговорим ниже.

Характеристики

Полимерные покрытия отличаются высочайшими эксплуатационными характеристиками, поэтому их успешно используют для оформления помещений любого назначения: жилых домов, квартир, складов, цехов и так далее.

Преимущества наливных полимерных покрытий:

  • Высокая степень износостойкости.
  • Превосходное сцепление со стяжкой.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Экологическая чистота и гигиеничность.
  • Пожаробезопасность.
  • Безразличность к воздействию влаги и температурных перепадов, воздействию УФ-лучей.
  • Антистатический эффект.
  • Возможность сделать полимерный наливной пол своими руками.
  • Долгий срок службы. Подобные полы служат верой и правдой несколько десятков лет и на протяжении этого времени не утратят внешней привлекательности и высоких характеристик.

Такие покрытия позволяют создавать на поверхности основания любые декоративные композиции, 3D картины, имитировать поверхность камня, древесины, открывая простор для фантазии. Однако при выборе декора будьте внимательны и не гонитесь за модой, потому что она очень переменчива.

К примеру, сделаете вы наливной пол с объёмным изображением морского пейзажа и выныривающими из воды дельфинами, а спустя пару месяцев в моде уже будут маленькие разноцветные рыбки, но не переделывать же заново пол. Поэтому рекомендуется выбирать тот рисунок или пейзаж, мода на который длится годами: природа, водопады, растения и тому подобное.

Полимерные покрытия украшают любой интерьер
Полы с объёмным изображением
Полимерный пол с камнями отлично смотрится в интерьере частного дома

Чтобы напольное покрытие радовало красотой не один десяток лет, стоит грамотно подойти к его монтажу. Особенное внимание важно уделить подготовке основания, на которое заливается полимерный пол.

Подготовка основания

Под заливку полимерного пола применяются разные основания, но чаще это бетонные поверхности, к которым предъявляют жёсткие требования касаемо некоторых показателей:

  • ровность и чистота;
  • отсутствие сколов, трещин и прочих дефектов;
Очистка основания под заливку полимерной смеси
  • предварительное устройство гидроизоляции.
Устройство гидроизоляции под полимерным покрытием

Внимание! Показатель влажности бетонного основания не должен составлять больше 4%. К тому же для обустройства основания под заливку полимерного покрытия рекомендуется использовать марку бетона не меньше чем М200.

Если вы делаете полимерный пол собственноручно, тогда, кроме перечисленных выше параметров, требуется еще правильно приготовить и залить полимерную смесь. Если при этом допустить ошибки, придётся делать заливку заново, демонтировав наливное покрытие, а такая работа трудоёмкая. требует больших временных и денежных затрат.

Демонтаж наливного пола

Как правильно готовят и заливают смесь

Чтобы наливной пол полимерный сделать своими руками, сначала требуется правильно приготовить раствор. Полимерная сухая смесь реализуется в строительных магазинах. Разводят её водой. Отметим, что это важный этап, потому что от качество приготовленного состава напрямую зависит результат. Готовят раствор точно так, как это прописано в инструкции на упаковке с товаром. большое внимание рекомендуется уделить перемешиванию смеси, чтобы в ней не осталось комочков и пузырьков воздуха. А вот как выполняются такие работы, вы узнаете из этого видео:

Как приготовить полимерный раствор

Далее выполняется заливка готового состава. Его наносят с самого дальнего от дверей участка помещения и потихоньку передвигаются к выходу. Рекомендуемая толщина слоя составляет четыре – пять миллиметров. Если слой раствора сделать тоньше, тогда покрытие получится непрочным. Рекомендуется работать с помощником, так будет быстрее: один наносит смесь на бетонное или деревянное основание, второй выравнивает его с помощью деревянной рейки.

Нанесение полимерной смеси

Какие потребуются материалы и инструменты для заливки полимерного пола

Работы по устройству наливного пола только с первого взгляда кажутся трудными, а на самом деле сложного-то здесь ничего и нет. Набор инструментов небольшой, так что выполнить монтаж полимерного покрытия сможет каждый.

Приготовить потребуется следующее:

  1. Миксер или перфоратор.
  2. Специальный игольчатый валик, чтобы убрать из раствора пузырьки.
  3. Большая ёмкость и вода.
  4. Зубчатый шпатель.
  5. Сухая полимерная смесь.
Инструменты для заливки наливного пола

Этапы монтажа покрытия

Сделать самостоятельно наливной пол несложно, главное – придерживаться технологии монтажа и последовательности шагов.

Этап первый. Выполняют подготовку основания. Если есть загрязнения и дефекты, от них избавляются, убирают мусор и пыль. Если полимерное покрытие заливается на деревянное основание, доски осматривают на наличие повреждений, прогнившие убирают и заменяют на новые, а расшатанные элементы хорошо закрепляют. Щели между досками шпаклюют.

Подготовка бетонного и деревянного основания

Этап второй. После того как основание готово, его грунтуют в 2-3 слоя с помощью специальных средств.

Грунтование

Этап третий. Как только грунтовка высохнет, приступают к заливке смеси. Важно, чтобы при такой работе температура в комнате составляла не меньше +10 градусов.

Заливаем смесь

Этап четвёртый. После того как смесь расползётся по поверхности, из неё удаляют воздух, для этого применяют игольчатый валик, которым проходятся по поверхности залитого состава.

Удаление воздушные пузырьки игольчатым валиком

Внимание! Сплошную заливку смеси по всей площади помещения не нужно делать, необходимо оставить место для температурного шва.

Этап пятый. Чтобы придать новому покрытию блеск, на него наносят полиуретановый лак.

Вот и всё, наливной пол сделан, теперь останется дождаться пока он высохнет, на это уйдут сутки. Но если вам важно, чтобы покрытие застыло быстрее, в этом случае рекомендуется использовать специальные экспресс-смеси, которые застывают за полтора – два часа.

Экспресс — смеси

Если вы решили сделать в своём доме или квартире наливной пол, но не знаете, как выполняются такие работы, в этом случае их устройство лучше доверить профессионалам. Они выполнят эту задачу качественно и быстро, а главное, конечный результат вас непременно порадует. Но если вы не испугались сложностей и хотите всё-таки самостоятельно сделать наливное напольное покрытие, тогда вам в помощь мы представили это видео, в котором подробно показано устройство полимерного покрытия.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector