Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование демпферной ленты для наливного пола, разновидности и технология укладки

1954 0

Устройство наливных полов – мероприятие, которое требует применения специальных материалов, соблюдения правил и учета тонкостей монтажа. Помимо этого, обязательно нужно пользоваться специальными приспособлениями, такими как демпферная лента для наливного пола по периметру комнаты. Без этого элемента нельзя заливать составы для выравнивания.

Демпферное полотно

Общее понятие о демпферной ленте

На многих форумах идет спор, нужна ли кромочная лента. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться, что будет со слоем бетона при изменениях температуры, влажности.

Итак, при воздействии температуры цементная стяжка расширяется и давит на стены помещения. Внутри слоя образуется напряжение, которое приводит к изменению целостности: образуются трещины, выпуклости и прочее.

Трещины напольного покрытия без кромочной ленты

Лучшим решением данной проблемы считается установка демпферной полосы по периметру стенки.

Некоторые строители заменяют ее изолоном, деревянными рейками, линолеумом, но у этих материалов есть недостатки. Изолон не обладает тепло- и шумоизоляционными свойствами, а деревянные рейки подвержены гниению, плохо амортизируют.

У демпферной ленты только один недостаток – высокая стоимость. Эффективность использования ленты зависит от сырья, из которого она изготовлена. Если нет возможности приобрести такое изделие, то используют вспененный полиэтилен: нарезают ровные, одинаковые полоски, крепят на саморезы или клей.

Внимание! Демпферная полоса – пористый материал с упругим наполнителем, который предупреждает растрескивание швов основания пола. Его еще применяют для уплотнения щелей между стеной и полом для экономии тепла.

Заводское изделие серого или синего цвета высотой 15, толщиной 0,8 см, а длина мотка достигает 20 м. Для удобства использования она разделена на отрезки по 1 см. Чтобы определить необходимость использования данного материала для полов, стоит ознакомиться с его характеристиками.

Преимущества использования демпферной ленты

Заводской моток
  • Повышенная стойкость к действию ультрафиолетовых лучей, перепадов температуры, щёлочности материала.
  • Способность растягиваться и сжиматься, что гарантирует, прочность, долгосрочность использования покрытия.
  • Теплоизолирующее свойство помогает сохранять тепло в комнате.
  • Влагонепроницаемость изделия искореняет намеки на грибковые поражения, плесень.
  • Шумоизоляционные качества помогают приглушить звуки от соседей, вибрационные волны.
  • Эластичная, пористая структура дает возможность легко укладывать материал, периодически возвращает его в первоначальный вид после механического воздействия.
  • Простота укладки позволяет выполнить эту операцию самостоятельно, без привлечения профессионалов (надо только четко выполнять рекомендации монтажа).
  • Увеличивает надежность, прочность напольного покрытия.
  • Герметизирует стык пола со стенкой, останавливая проникновение сырости.
  • Компенсирует давление бетона на стены, что исключает появление трещин напольного покрытия.
  • Материал имеет высокий показатель экологичности – безопасен для использования в жилых помещениях.

Итак, понятно, что кромочная лента наливного пола обеспечивает безопасное использование покрытия. Материал делится на несколько видов.

Разновидности материала изготовления демпферной ленты

Сырье, из которого изготовляют ленту – фольгоизол или полиэтилен (вспененный). Они имеют покрытие, дающее возможность провести прочную герметизацию швов ремонтируемого покрытия.

Вспененный полиэтилен

Материал для практичности имеет самоклеящуюся полосу, что ускоряет монтаж. Верхний слой полос снабжен разрезами, что делает его удобным для удаления лишней ленты после окончания работ. Лента защищает основной материал пола от попадания жидкостей, так как к ней приклеена полиэтиленовая пленка (фартук). Заводская полоса имеет достаточно высокую стоимость, поэтому можно заменить ее фольгоизолом.

Фольгоизол

Изделие производят из такого же материала (вспененный полиэтилен), но материал имеет тонкую структуру. Поэтому для получения требуемой толщины кромочной ленты придется наложить 3 слоя данного материала. Монтаж на деревянную поверхность выполняется при помощи шурупов, так как у изделия нет клеящего покрытия. Если крепление проводится к кирпичной, бетонной поверхности, то набиваются пластиковые дюбели, а потом крепится лента. Под шурупы подкладывают шайбочки, которые делают самостоятельно из пластиковых бутылок.

Иногда вместо этих материалов используют изовер, полипропилен – их нарезают на одинаковые полосы, приклеивают в требуемых местах клеем.

Размеры, виды кромочной ленты

Кромочная лента выпускается в рулонах от 10 до 100 м. ее ширина колеблется от 5 до 15 см, а толщина составляет 3-10 мм. Оптимальной толщиной считается 5 мм. Такие размеры дают возможность подобрать изделие для конкретного случая. Верхняя часть заводского материала имеет перфорированные насечки с шагом в 10 мм, что дает возможность легко удалить лишнюю часть ленты, выступающую над стяжкой.

Выделяется три вида заводского исполнения:

  • Обычная – полипропиленовая полоса, которую укладывают вдоль стен помещения.
Демпферная лента с клеящей полосой
  • Самоклеящаяся – с изнаночной стороны имеется клейкая полоса, покрытая защитной подложкой. Перед началом монтажа ее снимают и клейкой стороной изделие крепят к поверхности стенки. Это удобно – при заливании раствора компенсатор остается на месте, не смещается.
Лента с юбкой
  • С юбкой – к полиэтиленовой части приклеен небольшой отрезок плотной клеенки. Эта часть размещается на пол и проводится герметизация угла между полом и стенкой. Ширина юбки колеблется в пределах 3-10 см.

Критерии выбора демпферной ленты

  • При покупке материал тщательно осматривают, уделяя внимание целостности, плотности.

Внимание! Иногда товары в магазинах уценяются, но не стоит сразу приобретать такой материал. Это связано с появлением дефектов и общей помятостью, а такой материал принесет массу неприятностей в монтаже и эксплуатации.

  • Стоимость определяется брендом и типом материала. Самоклеящаяся лента стоит дороже, но экономит время при ее монтаже.
  • Важно обращать внимание на целостность изделия, иначе оно не будет выполнять свое главное свойство – компенсацию давления стяжки.
Плотно свернутый материал
  • Брать надо плотно свернутую в рулон ленту, иначе качественного прилегания не добиться.
  • На материале не должно быть пятен, прочих признаков, свидетельствующих о ее плохом качестве.

Технология укладки

Фиксация ленты

Монтаж демпферной ленты наливных полов выполняют по периметру комнаты до заливки основания пола. При наличии архитектурных элементов (перегородки, колонны), ленту проводят вокруг них. Компенсатор крепят непрерывно, без разрыва. При необходимости края материала соединяют внахлест.

  • Перед началом укладки поверхности очищают от мусора, пыли, грязи.
  • Делают разметку на стенке краевой высоты, учитывая высоту стяжки – она выступает на 150 мм.
  • Медленно разматывая, закрепляют на клейкую основу, аккуратно ее освобождая.
  • Монтаж полос проводят по периметру стыковки пола с стенкой.
  • Фиксация краевого полотна проводится надрезом вверх, а защитной полиэтиленовой пленкой вниз.
  • Соединение полотна проводят внахлест, чтобы не попал мусор, жидкость.
  • На участках, где есть выпуклости, материал дополнительно фиксируют гвоздями.
  • Когда лента закреплена, устраивают стяжку, после застывания удаляют выступающий край компенсатора.
  • При устройстве пола наливным способом края материала становятся невидимыми.

Демпферная лента отлично выполняет свои функции. Это долговечный стройматериал, который устойчив к воздействию температур, влажности, солнечных лучей, а значит, наливной пол будет служить продолжительное время. Главное – выполнить все рекомендации по укладке материала.

Укладка кромочной ленты:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector