Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как производить укладку тротуарной плитки на отсев, этапы технологического процесса

1418 0

Сегодня существует несколько технологий по укладке тротуарной плитки, которые отличаются видом контактирующего слоя и наличием дренажной подушки. Одной из таковых является укладка тротуарной плитки на отсев.

Укладка брусчатки на отсев

Что лучше – песок или отсев, а также пошаговое описание технологического процесса рассмотрим в этой статье.

Что такое отсев?

Отсев для тротуарной плитки — сыпучий материал, который является продуктом переработки природного камня. По внешним качествам он напоминает крупнозернистый песок, но по дренажным свойствам  превосходит его. Максимальный размер частиц составляет 4–5 мм. За счет низкой по сравнению с песком стоимости происходит экономия средств, предназначенных на строительство.

Материал используется как при изготовлении тротуарной плитки, так и при ее укладке.

Отсев для тротуарного покрытия

Важно! На вопрос, можно ли класть брусчатку на отсев, ответ положительный, так как технологии мощения плитки и брусчатки идентичны.

Технология укладки плитки на отсев

Технология мощения тротуарной плитки на отсев, так же как и на песок, состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свою последовательность.

Подготовка и разметка участка

Перед началом укладки необходимо все спланировать и составить схематический чертеж, который предусматривает расположение покрытия, толщину тротуарной конструкции, а также перечень необходимых материалов.

После того как план будет готов, можно переходить к разметке территории. Для этого используется шнур, деревянные колышки и рулетка. Распределив колышки по периметру будущего плиточного покрытия, необходимо сразу определиться с уклоном и зафиксировать его.

Выемка почвы

По строительным нормативам укладывать покрытие на грунт не рекомендуется, так как возможна его усадка. Это касается пахотных земель. Поэтому перед тем как начинать мощение покрытия, необходимо подготовить основание. Для этого проводятся такие мероприятия:

  • Извлекается плодородный грунт – в среднем 25–30 см.
  • Производится выравнивание грунта по установленному уклону.

Важно! В процессе вынимания грунта нужно учесть высоту бордюра, толщину плитки или брусчатки и минимальную толщину подстилающего слоя и согласно этим параметрам копать яму необходимой глубины.

Выемка грунта под укладку брусчатки
  • Для упрочнения конструкции на дно ямы рекомендуется положить песчано-щебневый слой и хорошо его утрамбовать. Но можно обойтись и без него.
  • Сверху застилается слой дорнита или другого нетканого полотна, который предотвращает перемешивание отсева с грунтом или щебнем.

Финальный слой

Отсев укладывают слоями по 10 см, хорошо их утрамбовывая. Для качественного уплотнения рекомендуется использовать виброплиту или трамбовку. Утрамбовывать нужно до тех пор, пока на поверхности не перестанут оставаться следы обуви.

Общий слой должен быть не меньше 20 см. Но при больших нагрузках на покрытие слой увеличивают.

Укладка финальной прослойки под брусчатку или плитку

Выравнивание контактного слоя производится разными способами:

  • с использованием направляющих из металла, которые по окончании процесса убираются;
  • используется правило с вырезными пазами по размерам бордюра;
  • с помощью деревянных маяков, при извлечении которых практически не остается отверстий, и нет нужды в засыпке.

Мощение плитки

Укладка начинается от стены, бордюра или отмостки – в зависимости от места, где производятся работы.

Класть тротуарную плитку нужно по направлению от себя, чтобы не нарушать контактный слой.

Технология укладки брусчатки

После укладки размеченной поверхности выполняется засыпка щелей между плитками. Для этого также используется отсев, позволяющий качественно скрепить покрытие. Его насыпают на поверхность дорожки и при помощи щетки распределяют в щели. Для уплотнения этого порошка поверхность хорошо заливают водой.

Подводя итог, можно сказать, что укладка тротуарной плитки или брусчатки на отсев является эконом-вариантом: материал имеет невысокую стоимость, и нет необходимости использовать дополнительные материалы на укладку дренажной подушки. Отсев обладает отличными дренажными свойствами. Качество готового покрытия при этой технологии укладки ничем не уступает другим технологиям.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...