Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Типы и модели пылесосов для паркета, краткий обзор моделей и отзывы к ним

1 0

Хозяин, покрывший полы паркетной доской, надеется сохранить эксплуатационные качества и респектабельный внешний вид этого покрытия на как можно более долгий период времени. Поскольку оно изготовлено из ценных пород натурального дерева, его эксплуатация предполагает некоторые ограничения, не относящиеся к некоторым другим видам напольных покрытий: например, оно плохо переносит обильное поливание влагой.

Но добиться желаемой чистоты только подметанием или протиранием сухой тряпкой возможно не всегда, поэтому у владельца неминуемо встает вопрос – чем мыть полы, чтобы сохранить покрытие в отличном состоянии? Хорошим решением станет приобретение моющего пылесоса, сконструированного с учетом особенностей данного вида изделий. Пылесос для паркета: значимые параметры, типы моделей.

Моющий пылесос с насадкой, создающей пузырьки

Особенности паркетной доски

Для определения параметров, которыми должен обладать приобретаемый вами аппарат, нужно знать, как устроены паркетные конструкции для покрытия полов.

Общее строение этого напольного покрытия

Особенность структуры этого продукта можно описать так: он смонтирован из наложенных слоев древесины, которых чаще всего бывает 2 или 4. Верхний слой всегда представляет собой срез дерева ценной породы, имеет благородный вид и привлекательную фактуру и покрыт лаковым или масляным покрытием, выполняющим декоративную функцию и защищающим от воздействия влаги и температурных перепадов, а нижний (основание – цельная доска) изготавливается из дешевых хвойных пород дерева, отвечая за крепкость и прочность.

При составлении доски из слоев соблюдается принцип: волокна доски каждого слоя должны быть перпендикулярны нижележащим срезам. Средние слои многослойных досок сложены из отрегулированных по размеру отдельных плашек. Слои соединяются между собой посредством специального клея. Если между слоями досок проникнет влага, это может привести к набуханию досок и нарушению структуры – вот почему вопрос о том, как правильно чистить покрытие, встает особенно остро.

Аксессуар — насадка со щеткой для чистки паркета

Внешняя обработка паркетной доски

Методы чистки напольной доски во многом зависят от характеристик ее внешнего покрытия:

  • Проще всего обстоит дело в том случае, если элементы покрыты лаком. Он обладает свойством формировать пленку, надежно защищающую древесину от воздействия влаги, поэтому такой паркет можно чистить с использованием воды;
  • Абсолютно не подходит влажная уборка для вощеных досок: их чистят восковыми составами или растворителями;
  • Доску с масляным покрытием не стоит мыть с обильным применением воды, что связано с природой этих покрытий: они не формируют пленку, как лак, а проникают между волокон древесины и имеют тенденцию постепенно вымываться из нее при многократной влажной уборки. Поэтому такую доску стоит только протирать мягкой влажной тряпочкой вдоль направления волокон верхнего слоя. Делать это надо только в тех загрязненных участках, с которыми не справляется подметание или обработка сухой тряпкой. По вышеозначенной же причине слой масла рекомендуется периодически подновлять.
Пример пылесоса для мойки паркета

Критерии выбора пылесоса для паркетной доски

Прежде чем начать поиск максимально подходящего пылесоса, нужно обозначить основные критерии, на которые надлежит ориентироваться при рассмотрении различных марок и типов продуктов:

  • Наличие на колесах насаженных на них мягких резиновых защитных подушек: это нужно с целью предотвращения появления трещин и иных повреждений, которые способны нанести колеса из металла и даже из пластика;
  • Как можно более высокие параметры мощности. Такое требование базируется на наличии на единицах паркета фасок (скосов), в которых имеют тенденции скапливаться грязь и пыль, поэтому пылесос должен иметь достаточную мощность для того, чтобы удалить пыль в том числе и с обозначенных труднодоступных мест. Если приобретается агрегат для влажной уборки покрытого лаком пола, мощность тоже очень важна, потому что даже для такого пола нецелесообразно обильное и длительное намокание, и пылесос должен быть способен всосать всю жидкость обратно;
  • Наличие насадок разного типа – мягкой широкой и жесткой более компактных размеров. Первая нужна для базовой уборки, вторая – для очистки углов и стыков досок.
Компактная модель пылесоса для паркетной доски

Типы пылесосов

Пылесосы для покрытий из натуральной древесины могут быть ориентированными как строго на сухую уборку, так и совмещать функции сухой и влажной. Также эти изделия имеют определенные отличия в конструкции. То, какому пылесосу отдать предпочтение, определяется особенностями вашей доски.

Пылесосы для сухой уборки паркетной доски и паркета

Эти модели различаются по критерию того, куда поступает собранная пыль:

  • Наиболее консервативными являются модели с пылесборником в виде полотняного мешочка. Они бывают одноразовыми и многоразовыми, бумажными и тканевыми. Преимущество бумажных мешков состоит в том, что их после извлечения из пылесоса, не открывая, сразу же направляют в урну, что оберегает домочадцев (особенно аллергиков) от лишнего контакта с пылью. Тканевые мешки, увы, лишены такого свойства, зато долго служит. Недостаток такой модели состоит в том, что покупатель должен время от времени затариваться новыми мешками;
  • Модели, оснащенные циклонным фильтром, собирают отфильтрованную пыль в контейнере из прозрачного пластика (что позволяет отслеживать уровень его заполнения). К сожалению, из-за большой скорости обработки пыли они генерируют много шума, зато работать с ними быстро и просто, и они обычно отличаются малыми габаритами;
  • Модель с емкостью для воды: в этом случае пыль поступает в воду и там оседает. Влажную уборку таким аппаратом делать нельзя. Плюсами являются большая емкость, отсутствие надобности в покупке новых фильтров, быстрое засасывание разлитой жидкости, насыщение воздуха парами влаги (при этом пыль из воздуха падает на пол и пылесос ее оттуда засасывает). Минус – довольно трудоемкий уход за фильтром: емкость надо постоянно промывать и просушивать после использования.
Насадка с отпаривающим эффектом, подходит для мойки мраморных и пестрых покрытий

Моющие пылесосы

Рассматриваемые пылесосы отчасти сходны с моделями, собирающими загрязнения в емкость с водой, и тоже обладают способностью всасывать воду, но, помимо этого, они оснащены также емкостью для чистой воды, с которой производится влажная уборка. В жидкость для ее проведения допустимо добавить немного пенящегося средства.

Вода собирает пыль и формирует ее в куски, а аппарат ее засасывает и направляет в емкость-фильтр. Минусом является то, что такие аппараты не всегда идеально собирают разлитую воду, поэтому их применение показано только для изделий, которые имеют лаковую обработку. Также стоит упомянуть значительную массу и габариты этих моделей.

Типы пылесосов по особенностям конструкции

Модели отличаются по способу управления – они бывают простыми проводными с кнопкой (они составляют большую часть данного сегмента рынка), с инфракрасным управлением и радиоуправлением (это дорогие и редкие модели). Также они отличаются строением корпуса, подразделяясь на следующие группы:

  • Консервативные контейнерные проводные модели на колесах;
  • Вертикальные пылесосы-«швабры» без колес – наиболее легкие и удобные;
  • «рюкзаки», вешаемые на спину уборщика, при этом с паркетом контактирует только насадка;
  • Аппараты-роботы дистанционного управления.

Различие пылесосов по мощности

Для качества обработки пола значение имеет не столько потребляемая мощность, сколько мощность всасывания. Для обозреваемых досок она должна составлять не менее 350 Ватт. Особенно большое значение этому параметру уделяется при рассмотрении аппаратов, оснащенных водяным фильтром.

Модели пылесосов, подходящие для ухода за паркетной доской

К некоторым из наиболее распространенных на российском рынке моделям, рекомендуемым для обозреваемого типа пола, относятся:

  • Моющий аппарат Karcher se 4002;
  • Компактный переносной аппарат Bosch BCH6ZOOO;
  • Philips FC8293/02 с мешком для сбора пыли;
  • Thomas Mistral XS с аквафильтром для сухой уборки;
  • Пылесос-ранец Karcher BV 5/1.

Отзывы о моделях

«Легкий и компактный ручной аппарат Bosch BCH6ZOOO отлично справляется со сбором пыли и кошачьей шерсти. Конструкция аппарата и большая мощность позволяют провести уборку в очень короткий срок. Работает он бесшумно, пылесборник чистится быстро. Но цена довольно кусачая – нам он обошелся в 18 000 р.»

Анна, 36

«Thomas Mistral XS с водяным фильтром я выбрала для сухой уборки масляного паркета. Аппарат работает быстро, удаляет с пола всю лишнюю жидкость, нет нужды в замене фильтра. Но, к сожалению, есть потребность в тщательной промывке шланга и фильтра после каждого использования.»

Юлия, 43

Нами были рассмотрены основные типажи пылесосов, допустимые для использования при уходе за паркетным покрытием, и, базируясь на особенностях конкретной доски, можно выбрать наиболее подходящий агрегат.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector