Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Понятие релина (резинового линолеума), где его используют, отличительные особенности

41 0

Релин или резиновый линолеум (РЛ) начали изготовлять еще в 50-х годах прошлого века. Он помог решить проблему с отходами резины и каучука с пластмассой (последнее соединение пользовалось большим спросом у потребителей). РЛ еще тогда отличался надежностью и практичностью, был безопасным для человеческого здоровья и обладал длительным эксплуатационным сроком. Важно отметить, что тогда при его создании для базы брали послойную конструкцию. Технология настолько эффективна, что ее применяют и в наши дни.

Релин

Что такое релин?

РЛ – это покрытие на пол, основанное на резине двойной переработки. Материал устойчив к температурным перепадам и не «сотрудничает» со многими химическими веществами.

В основном, его изготавливают из переработанных автомобильных шин. Их перерабатывают, нагревают до 140 градусов. Затем в массу добавляют серу, чтобы придать ей большей однородности. Из полученного вещества делают релин.

Где применяется?

У РЛ есть несколько назначений, поскольку он изготавливается не только для настила в жилых помещениях. Такими являются:

  • Техническое. При создании РЛ данного типа назначения используют на 10-20 процентов больше битума. Это обеспечивает ему мягкость и вязкость. Этот материал гасит любые вибрации. Им покрывают пол, расположенный в производительных цехах или под открытым воздухом. У этого РЛ незначительные вредные испарения, допустимые для технического помещения. Толщина материала варьируется в пределах 0,8-2 см.
  • Общественное. При создании верхнего слоя такого РЛ используют новую резину, которая напоминает автомобильную. Она отличается высокой плотностью и хорошей морозоустойчивостью. Определить такой релин очень просто, поскольку на нем имеется круговая (монетная) прессовка. Толщина материала достигает 0,8-1,5 см, он очень устойчив к износу и имеет противоскользящее свойство. РЛ подходит для настила в школах, помещениях общественного пользования и т.д.
  • Спортивное. Очень напоминает общественный, но его поверхность немного мягче и шершавее. Толщина РЛ достигает 0,4-2,5 см. Этот РЛ часто используют для беговых дорожек и велотренажеров.
Беговая дорожка
  • Медицинское. У этого антистатического материала есть специальное антибактериальное покрытие из натурального каучука. Толщина РЛ – 0,5-0,8 см.

В качестве подтверждения качественности релина можно использовать тот факт, что РЛ, постеленный на полы еще в советское время, до сих пор лежит во многих общественных постройках. Конечно, этот РЛ смотрится старомодно, однако он уже не одно десятилетие прекрасно выполняет свои функции.

Релин: какой бывает, монтаж

У нового РЛ меньшая толщина и больший выбор цветов, поэтому его можно использовать в жилых помещениях.

Благодаря многочисленным достоинствам, он полноценно конкурирует с наливным полом, ламинатом и паркетом.

Сегодня релин – это экологически чистый материал, полностью безвредный для человеческого здоровья. Современные производители существенно повысили показатель пожаробезопасности данного материала. Теперь у РЛ оснащен специальной поверхностью, созданной на основе вспенивания каучука. Благодаря ей, у материала в несколько раз повысилось теплоизоляционное свойство.

Важно! При создании релина больше не используют битум. Основные изготовители РЛ рекомендуют его для настила в садах и школах, что подтверждает качество и безопасность материала.

Разновидности

РЛ может изготавливаться в виде рулонов или составных плит. Последняя разновидность очень востребована в регионах, где преобладает холодная погода.

Толщина такого релина – 0,5-1 см. Самая распространенная форма – квадрат, величиной от 20 до 80 см. Плиты РЛ подходят для использования в помещении любого типа.

Квадратный релин

Для помещений общественного назначения рационально использование толстого РЛ. Для квартир и частных домов идеальным вариантом будет релин толщиной 0,5-0,7 см.

Укладка

РЛ – это легко монтируемый материал, который можно постелить дома без дополнительной помощи и специальных знаний.

Главное условие правильного и легкого монтажа – это заранее подготовленная основа, очищенная от мусора и пыли. РЛ можно класть на:

  • бетонную и цементно-песочную стяжку;
  • фанеру;
  • ЦСП;
  • ОСБ-листы;
  • ДСП.
Фанера

Если на основе есть какие-то повреждения или неровности, их нужно заделать специальными смесями или герметиком. Когда основа под пол хорошо подготовлена, на нее нужно расстелить РЛ. Это нужно для того, чтобы материал принял окружающую температуру.

Укладка РН аналогична с монтажом линолеума, только клеится он специальным составом на основе каучука – КН-2 или КН-3.

Перед нанесением клеевой массы рулон РЛ нужно свернуть с обеих сторон к центру помещения. Затем одну часть чернового настила нужно обработать соединяющим составом (если надо, клеем можно покрыть линолеум). Далее на обработанную поверхность раскатывается релин, после чего по нему проходятся валиком с целью уборки воздуха из-под материала.

Прокатка и уплотнение выполняется от центра помещения к его краям. Оставшаяся часть релина приклеивается аналогичным способом.

После укладки РЛ особое внимание уделяется стыкам, поскольку они не всегда приклеиваются с первого раза. Их лучше еще раз намазать клеем и прокатать валиком – это обеспечит плотное склеивание.

Каждый стык рулона или плитки РЛ должен быть герметичным и надежно защищенным от попадания влаги. Такой эффект обеспечит использование качественного декоративного герметика с битумной основой, который имеет похожий с РЛ цвет.

Преимущества материала

РЛ обладает оригинальным и интересным дизайном. Иногда внешне он очень напоминает более дорогой паркет, но в сравнении с ним, релин не прихотливый в монтаже и уходе.

Паркет

РЛ легко укладывать, он не требует специального ухода. Теперь изготовители используют при его создании только экологически чистые материалы, поэтому РЛ безвреден для окружающей среды.

Еще одно преимущество релина – рельефная поверхность, благодаря которой это покрытие очень безопасное.

У классического РЛ 2 слоя. Верхний шар изготовлен из каучука, который известен своей высокой прочностью и долгим эксплуатационным сроком. Нижний слой изготовлен из резины, которая средне жесткая и эластичная.

У РЛ очень хорошая амортизация. Это свойство помогает ему хорошо разбрасывать энергию, благодаря чему мышцы и суставы человеческого тела получают меньшую нагрузку.

Обратите внимание! Постелив релин, вы можете не переживать, что под ним начнут размножаться микробы, плесень и грибок.

При создании РЛ обязательно учитывается специфика помещения, в которой этот материал будет использоваться. Это позволяет изготовителям делать максимально качественный продукт.

В современном РЛ нет резиновой пыли и отходов от шин, что делает его намного чище и безопаснее для использования.

Итог

Релин – это совершенно неприхотливый материал. При его монтаже больше не нужно дополнительно использовать мастику и воск. Монтаж этого напольного покрытия не обойдется слишком дорого. Выбирая РЛ, вы получите качественный материал, который будет служить вам не один десяток лет.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector