Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что лучше — обустроить пол на стяжке или на лагах? Их характерные особенности

2365 0

Владельцы жилья иногда сталкиваются с необходимостью замены старого пола. Эта проблема сразу не решается. Она связана с ощутимой тратой денежных средств, и вопросом выбора типа перекрытия.

Выделяется несколько типов основания: стяжка, ЖБ плиты перекрытия или полы на лагах, которые отличаются сырьевой базой, способом монтажа, характеристиками. Чтобы определить: стяжка или лаги – что лучше и удобнее, надо рассмотреть каждый вариант отдельно, выяснить его преимущества и только после делать выбор.

Схема чернового пола

Технология укладки бетонного пола на грунте

Цементная стяжка

Чаще всего такой тип перекрытия на пол применяют там, где цоколь не сильно возвышается над землей. Такое основание используют на плотных грунтах.

Важно! Бетонную стяжку на полы по грунту делают после строительства стен и установки кровли.

Бетонный пол – многослойный пирог, который состоит из разных строительных материалов:

  • Внизу песок – укладывают 25 см, хорошо трамбуют.
  • Потом насыпают щебень – подушка, которую заливают битумом. Иногда вместо щебня применяют керамзит, что увеличивает уровень теплоизоляции. Однако его нельзя применять на влажных почвах – материал впитывает в себя влагу.
  • Следующий слой – цементная стяжка толщиной 8 см, которую заливают на щебень. Первые 2 слоя защищают пол из бетона от проникновения влажности снизу. Битум тоже этому способствует.
  • После высыхания стяжку покрывают полиэтиленовой пленкой в 2 слоя, которые настилают крест-накрест. Она отлично гидроизолирует пол. Только надо обеспечить герметичность соединения пленки, чтобы подземные воды не действовали на пол.
  • Далее проводится теплоизоляция с использованием утеплительных материалов, которых на рынке большое количество: пенопласт, керамзит, минвата и прочие. Керамзит лучше подходит для данной технологии из-за его сыпучести, но если применяют пористый материал, то его гидроизолируют пленкой.
Устройство бетонного пола на грунт
  • Поверх утеплительного слоя монтируют армирующий каркас, состоящий из проволоки, арматуры. Его можно приобрести или смонтировать своими руками при помощи проволоки для крепления частей каркаса.
  • Далее настилают чистовую стяжку, при этом армокаркас топят в растворе.
  • Стяжечный слой заливают по маячкам. В качестве маяков берут металлический профиль, рейку из дерева (перед заливкой бетоном обрабатывают техническим маслом).
  • Когда слой стяжки подсохнет, маяки удаляют, а их места установки заделывают бетонным раствором.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Как усилить половые лаги

Характеристики цементной стяжки на грунте

Стяжка предназначена для выравнивания, скрывает трубопроводы, распределяет нагрузки. Основание делается гладким, аккуратным. Пол приобретает прочность и дальше с ним удобно работать. Однако сделать покрытие идеально ровным цементная стяжка не может, поэтому используют самовыравнивающие композиции, а их стоимость высока.

Устройство стяжки – это влажный процесс, приводящий к намоканию стен. Находиться, жить в комнатах, где проводят такие работы, затруднительно.

Монтаж связан с загрязнениями в помещении – убрать его непросто. Стяжка сохнет продолжительное время – около месяца, а использовать раньше невозможно, так как на влажную поверхность декоративный материал укладывать запрещено.

Стяжка – это сложный процесс укладки, предполагающий подготовку основы, грунтование, укладывание утеплителей, настил гидроизоляции, установку маяков, подготовку раствора, ожидание полного высыхания.

Весь технологический процесс надо выполнять на высоком уровне, ведь переделать нельзя – если что не так, то проводят демонтаж и заливают заново, что чревато большими финансовыми затратами.

Для обустройства стяжечного покрытия требуется предварительно правильно рассчитать нужное количество каждого вида материала.

Рекомендации по укладке стяжки

  • До начала укладки полы по грунту нивелируют, поверхность трамбуют.
  • В черновую стяжку добавляют  щебень и делают ее не меньше 4 см.
  • Для пароизоляции используют полимерно-битумную мембрану.
  • Армокаркас зависит от нагрузок на пол: если они большие, используют арматурную сетку не меньше 8 мм.
  • После высыхания чистовой стяжки поверхность обрабатывают защитным раствором с полимерной основой.
  • Желательно каждый слой стяжки проверять горизонталь по уровню.
  • Если почва влажная, то для повышения защитных свойств на грунт настилают толстый слой глины, смачивая и трамбуя ее, а потом только насыпать песок, щебень.
  • На бетонную стяжку можно укладывать любое декоративное напольное покрытие.

Сухая стяжка

Монтаж сухой стяжки

Сухая стяжка в сравнении с мокрой стяжкой имеет существенные преимущества. Она характеризуется быстрой сборкой за малый промежуток времени, при которой отсутствует пыль, сор, вода. Готовое основание можно сразу эксплуатировать.

Метод укладки намного экономней, поэтому пользуется популярностью. Устройство стяжки не требует предварительной подготовки, и провести его можно самостоятельно:

  • Поверхность покрывают слоем гидроизоляции, чтобы 15 см попадало на стенку. Полосы настилают внахлест 10-15 см, закрепляя скотчем.
  • По краю пленки по периметру комнаты крепят демпферную ленту.
  • На основание устанавливают маяки.
Укладка сухого материала
  • Выравнивание основания проводят сыпучими материалами некрупной фракции: керамзит, перлитовый вспученный песок. Насыпают слой материала не меньше 3 см.
  • Затем его трамбуют, засыпка уплотняется, становится ровной. Сверху ее накрывают ГВЛ.

Внимание! Сыпучий материал в местах перемещения жильцов имеет неравномерную усадку.

  • Черновой пол из гипсокартона не выдерживает больших нагрузок – он ломается. Основание не выдерживает больших физических нагрузок. В местах перемещения он измельчается, продавливается, трескается. Поэтому рекомендуется укладывать 2 слоя ГВЛ, склеивая между собой. Если применяется ДСП, фанера, то можно монтировать один слой.
  • После окончания монтажа выступающую пленку и демпферную ленту обрезают, а зазор меж стенкой и стяжкой заделывают герметиком.

При устройстве сухой стяжки обязательна гидроизоляция, так как сыпучий материал впитывает влагу. Ее использование в помещениях с повышенной влажностью (кухня ванна) нежелательно. Попадание воды на стяжку приводит ее в негодность. ГВЛ становится благоприятной средой для размножения грибков, появления плесени.

Покрытие на лагах

Настил на лагах

Эта технология укладки пола считается более сложной и выполняется в 2 вариантах: лаговая конструкция и на фундаменте с опорными столбиками. Второй вариант сложнее.

  • Грунтовое основание ровняют, трамбуют, как для стяжки.
  • Делается разметка установки опор под лаги. Количество рядов зависит от толщины досок: чем она толще, тем меньший шаг между лагами (70-100 см). Расстояние между столбиками доходит до 120 см.
  • Под столбики по отметкам делают небольшие углубления (45 см). На дно насыпают щебень 15-20 см.

Внимание! Чтобы раствор из цемента не прошел в землю, на дно углубления укладывают полиэтиленовую пленку. Над грунтом фундамент возвышается на 5 см и содержит армирующий каркас.

  • Залитые бетоном фундаменты опор оставляют на несколько дней, пока не просохнет.

Гидроизоляция, сооружение опорных столбиков

Столбики для лагах

Столбики строят из кирпича, предварительно уложив слой рубероида на фундамент. Если одного слоя не хватает, то стелют 2 слоя. Размер опоры может быть разным, однако ширину делают на ширину кирпича.

Последний кирпич укладывают по горизонтальному уровню. Когда опоры возведены – их покрывают гидроизоляционным материалом. Можно уложить звукоизоляционную пластину. Далее приступают к укладке лаг, пола.

Монтаж лаг

Построить опорные столбики ровно невозможно, поэтому лаги выравнивают по отдельности, комплексно с остальными лагами. Для этого требуется уровень и подкладки.

Первым делом устанавливают лаги с разных сторон, выравнивают их. Затем между ними натягивают 3 нити, чтоб не провисали, затем по этим нитям выравнивают промежуточные лаги.

Внимание! Балки, которые касаются опор, от фундамента гидроизолируют, используя жидкий вид гидроизоляции (рулонный).

Лаги крепят 2 способами: защемляют кладкой из кирпича, крепят лагу с использованием специальных металлических П-образных профильных крепежей.

Теплоизоляция, декоративный настил

Утепление пола

Часто такие полы утепляют. Для размещения утеплителя к нижней части лаг крепят черепные бруски. На них укладывают доски (фанеру, профнастил), а затем – выбранный утеплительный материал.

Внимание! Между верхним краем балок и утеплителем оставляют зазор в 3 см по площади для вентиляции.

Лаговую конструкцию с утеплителем закрывают рулонным материалом, водонепроницаемым для защиты от влажности.

Последний этап – декоративное покрытие на пол. Его настилают из фанеры, ОСБ, плит ДСП, шпунтованных досок.

Преимущества конструкций на лагах

  • Создается гладкая поверхность;
  • Экономятся силы, средства;
  • В подполе можно оборудовать коммуникации;
  • Конструкция сохраняет тепло, защищает от звуков;
  • Подпол получается вентилируемым.

Чтобы пол получился ровным, надо воспользоваться лазерным нивелиром. Слабым местом основания могут стать анкерные болты, не выдерживающие нагрузку конструкции. Уложить конструкцию, соблюдая нормы строительства, поможет мастер. Конструкцию можно разобрать, если были допущены ошибки – материалы остаются целыми.

Все деревянные материалы обрабатываются антисептическими защитными составами от загнивания, повреждения вредителями, микроорганизмами.

Что лучше: пол по грунте или на лагах?

Если рассмотреть типовые схемы  монтажа качественных перекрытий по балкам, грунту, то можно отметить, что они не требуют процессов с дорогостоящими материалами в виде ЖБ-плит перекрытия.

Проведя сравнение, владелец жилья должен определить, исходя из нескольких факторов, деревянные полы на лагах или стяжка – что лучше? Устройство напольного покрытия зависит от вида фундамента, материальных возможностей, собственного здоровья.

Независимо от принятого решения, только соответствие нагрузке, соблюдение правил и технологии монтажа, качественные материалы дают гарантию прочности, долгого срока службы напольного перекрытия.

Монтаж сухой стяжки:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector